本文へ

車の運転

レス24
(トピ主 1
041
TAMA
話題
私は10ヶ月の娘を育児中の専業主婦です。

私は車の免許を取得して1年で臨月、里帰りで運転歴は半年くらいです。
元々、車にはあまり良いイメージが無かったため今まで免許を持っていなかったのですが妊娠をきっかけに夫に諭され教習所に通い約1ヶ月で取得しました。
現在は日常生活に困らない程度の運転をしています。
(生活圏以外の運転は怖くて運転を夫にお願いしています。)

しかし、先日夫の友人宅に遊びに行ったときに夫が「うちの嫁はまったく運転をしない、ペーパーだぁ」と言ったため夫の友人から「駄目だよ運転しなきゃ」と言われました。

帰宅してから夫に「私は日常生活に困らない程度の運転はしている。ペーパーじゃないしあんな言い方してほしくない。」と言いましたが夫からは「生活圏だけの運転だけでは運転している内に入らない」と言われました。

そこで皆様にご質問なのですが生活圏だけの運転だけではダメなのでしょか?
ちなみに夫とその友人は車好きです。

皆様のご意見、ご指摘頂けたらと思います。

ランキング

レス

いやいや・・・

041
ぽぽ
>そこで皆様にご質問なのですが >生活圏だけの運転だけではダメなのでしょか? ダメ、なことはないでしょう。ただ、 「私は、運転できる!!」 と主張できるレベルではないのは確かです。 ましてや、車好きどうしの会話の中で「運転できる」の 意味するところは、主さんの感覚では計り知れないレベルを 指している可能性が高いです。

頑張って下さいな

🐱
ちゃ~
車好きな男の人の多くは 『女性は車の運転が下手』といいます。 まぁ女性の私から見ても下手なドライバーの大半は女性ですが。 長距離運転が出来ない主さんは、彼からしてみたら『ペーパードライバーと大差ない』って事なんでしょう。 確かに長距離は大変ですものね。 悔しければ、ムリしない程度にこれからは運転を代わってみる。 もしくは勝手に言わせておく。 どちらかです。 私的には『勝手に言ってればいいじゃん』って思いますよ。 だってホントに長距離運転は大変で、その大変なのを全部やってくれるのですから (笑)

なぜにダメ?

🙂
紫苑
生活圏だけの運転がダメな理由がまったく分かりません。 距離の運転してる運転してない持論は堂々巡りするだけだと思うので、トピ主さんは不満でしょうが「夫はこういう考え方。」とあきらめたほうが良いかと。 例えばマラソンが趣味の人が毎日10キロ走る。 私は運動音痴なので、3キロも走ればぶっ倒れます。(たぶん) しかし毎日10キロ走っている人からしたら「たった3キロ?そんなの走ったうちに入らないよ!」と言われる。 トピ主さんご夫婦の車の運転持論はこのケースと同じではないかと。 いろいろあるでしょうが、仲よく子育てしていってくださいね。

放っておけば良い。

041
りんご缶
カーマニアなんてそんなモンですよ。 私もそれなりに車好きですが、パートナーには最低限の運転で良いと思ってます。 長距離(数百キロ以上)は私がすべて運転しますから。 って言うか、生活圏って逆に運転は大変だと思うんですけどね。 曲がる回数が多いですし、駐車も頻繁にするでしょ。 まぁ、 >> 元々、車にはあまり良いイメージが無かったため ↑ このあたりに御主人が嫌味を言いたかっただけですよ。

自慢話しに付き合う必要なし

041
バラ職人
気にすることはないでしょう。山道の華麗なシフトダウンやダートのドリフト走行が醍醐味じゃないんでしょうか。おたく話しに付き合って腹をたてるだけ時間と労力の無駄というものです。「あなたにはとてもかなわないわぁ」などと、おだてて便利に使いましょう。

むしろ、旦那様と一緒のお出かけの時に!

041
運転大好き
旦那様が一緒の時に TAMAさんが運転すれば 練習にもなるし、 旦那様もわかってくれると思いますよ。 ただ、旦那様、本当に車好きなのですか? 本当に車好きだったら 自分で運転したがると思うのですがねぇ....

車好きな人たちにしたら

🎶
まふぃん
「生活圏だけの運転だけでは運転している内に入らない」 と、なるでしょうね~仕方ないと思います。 いちいちカチンとくるのはバカらしいので 言わせておけばいいんじゃないですか? 「あ~はいはい、そうですね」って。

最初はゆっくりね

041
ピーナッツ
私も最初は子供が病気で近くの病院に行かなくてはいけなくて運転しました。次は近くのスーパー、雨の日に駅までなど自分の範囲だけの運転です。運転好きじゃないし… 誰でも何処へでも運転できると思われるのがちょっと嫌です

ペーパーじゃないのは確かだけれども

041
シグナル
生活圏以外はダメということは、 遠出をする場合、高速道路や山道を交代するのも多分ダメなんですよね。 だとすると、運転要員としてはカウントできないですね。 運転できると自負するには、公道ならどこでも、 交通の流れに合わせて走れないと駄目だと思います。 主さんだって、作れるものが家庭科の授業で習ったものだけで 他は怖くて作れないという人に「私は料理ができる!」 と言われたらちょっと納得いかないでしょう? もっとも、人前で身内のことを悪くいう習慣みたいなのが根深いですから (あまり褒められた習慣ではないと思いますが) あまり気になさらないことです。

ダメじゃない

041
dosanK
ダメじゃないですけど、ご主人にしてみたらトピ主さんが免許を取ったことに よるメリットがない、もしくはすごく少ないのでしょうね。 だから「全く運転をしない」と言われるのでしょう。 少なくともご主人がいる時に運転することはないのでは? 感覚的には、ゴミ捨てしかしない夫を妻が「この人全然家事手伝わない」と 言ったら「ゴミ捨ててるから家事は手伝ってるだろう!」と言われた感じ。 まあ、ゴミ捨ても家事の一環ですけどね、それっぽっちで声高にやってる! って言われてもねぇ、という感じでしょうか。 あと、その場のノリでちょっと大袈裟に言ってしまって、引っ込みがつかなく なったというところかな、という印象です。 トピ主さんは運転嫌いのようですから、「運転できるもん!」と怒らずに そうねー、ペーパーだもんねー、貴方がいてくれて助かるわぁ、という スタンスでいたほうが免許返上の良い布石になると思います。

大丈夫ですよ

041
母ちゃん
子供の成長と共に行動範囲が広がり運転範囲も広がります 経済的に余裕があるなら 奥様用の運転しやすい小型車を用意されたらいいかと思います 私 子供の成長で運転範囲が生活圏から県内全域となりました 車もダンナが好きな乗用車、ワンボックスと乗りましたが いまいち車両感覚がつかめなくて こすったりしました。が、小型車にした途端 運転がとても楽になりました

運転は慣れた頃が怖い

041
オリオン
生活圏だけでいいならそれはそれで自由ですが、 せっかく車があるのに生活圏だけというのはもったいないと思います。 標識や交通ルールを知っているならどこへ行こうが不安はないと思うのですが。 あと、生活圏以外の運転は怖い→間違いです。 警察で聞いたことですが、事故を起こすエリアは圧倒的に自宅の半径1キロ以内だそうです。 慣れた道路が一番怖いのです。

事故を起こさない運転がベストです

🐶
走る犬
ダンナさんの友人には、半分くらい謙遜が入っているのだと思います。 本当のペーパードライバーは、10年くらい平気でクルマに乗りませんから、トピ主さんはチャント運転しています。 ダンナさんとしては、日本中のどの道でも運転出来るのが「運転している」と、言いたいのでしょう。

不可ではないけれど、優でも良でもない

💤
くまさん冬眠
うーん、やっぱり「可」といったところではないでしょうか? 生活圏以外の運転が、「怖い」→「ドキドキ、ワクワクする」くらいに変化しないと無理かも知れません。 運転歴が浅いようですので、焦ることなく上達される事を願います。。。

ペーパードライバーかどうかというよりも

041
おーたむ
>しかし、先日夫の友人宅に遊びに行ったときに夫が「うちの嫁はまったく運転をしない、ペーパーだぁ」と言ったため夫の友人から「駄目だよ運転しなきゃ」と言われました。 その場で「私は日常生活に困らない程度の運転はしている。ペーパーじゃない」と言えばよかったのでは? 「まだ子どもが10ヶ月だし、長距離とか運転する機会がない」 とか。 「妊娠中に免許をとった」とか。 たぶん、男性陣からの反応は違ったものになったと思いますよ。 男性陣、ちょっとトピ主さんに対して思いやりがない、と感じました。

ダメでもいいじゃん

041
imagine
ダメでもいいじゃん、勝手に言わせておきなよ。 車好きな男共に「家の周りを運転するだけじゃダメだ。運転しているうちに入らない」と言われたところで、大したデメリットはないでしょ? そもそも話の基準が同水準ではないのだから、意味ない会話だよ。 例えるなら、友人同士でワイワイ楽しんでいるカラオケボックスにプロの歌手が入って来て「発声が悪い」とか「お客様に聞かせる気持ちが入っていない」なんて言い出されるようなもんで、「あんた何を言ってるんだ」ってくらい気持ちに開きがあることだと思うよ。

う~ん…それは運転出来ない部類に入っちゃうかな

041
ヘビードライバー
女ですが、高速で遠出も山道雪道も走るし駐車も得意です。 生活圏すら運転出来ない人よりは全然マシですけど、トピ主さん位の人は運転出来るメンバーとしてカウントしませんね。 例えるなら… スキーで初心者コースを何とかボーゲンで降りて来られる プールでビート板使ってバタ足で25m泳げる 補助輪付なら自転車に乗れる 右手でメロディ1音ずつなぞるだけならピアノが弾ける 繰り上がりのない計算なら足し算が出来る ホットケーキとフルーチェだけならお菓子作りできる …みたいな感じですよ。 出来るうちに入らないでしょ? それなりに努力はしたんでしょうが、まだまだこれからです。 頑張って! そういえば、 「運転?するよ~」と言っていた友人が、新築した我が家に車で他の友人を数人乗せて遊びに来てくれました。 が、そこで中々駐車が出来ずどうしたのか尋ねると、前向きに突っ込む駐車しかした事がないそうで…並列縦列どころか、幅寄せもまともに出来ず…。 それで「運転する」って言ってたのか…とびっくりしました。 どんな時も困らなくなるようになったら一人前=運転できる、だと思いますよ。

ペーパーではない。安心して。

🐱
みぃ子
ペーパーというのは、もう一度教習所に行かなければならないようなレベルのことです。 生活圏での運転を安全にこなしているならペーパーではないです。 ちゃんと運転しているうちに入ります。 車好きと運転のうまさは別物ですよ。 ご主人、ご友人の勘違いも甚だしいですね。 彼らも初心者のときにはいろいろあったはず。 ましてやトピ主さんが運転するときというのはお子さんを乗せてますよね。 本当に運転を知っている人なら、初心者に対しては「無理をするな」と言うものです。 そんなこともわからないで「車好き」だなんて、ちゃんちゃらおかしいです。 トピ主さんはそんなこと気にしないで、引き続き安全運転してください。

問題ないです。次のことがきちんと出来ていれば。

041
焼きサンマ
ダメじゃないですよ。 ただ、生活圏でも雨の日はダメとか、夜はだめとか、 特定の状態じゃないとバック出来ないとか、 狭い道で走行中に正面から車来ちゃったらどうしようもなくなるとか。 いつも乗ってる車より少しでも大きい車になると運転出来なくなるとか。 MT免許持ってるのにATしか乗れないとか。 そういうのがなければですけど。

そうなんですか・・

💔
秋晴れだわ~
主様のご主人に言わせれば私もペーパーなんですね。 自転車でどこへも行けた土地から、車なしでは生活できない田舎の夫実家に転居のために30代で免許を取得しました。 元々、方向音痴・怖がりなので免許は持っていませんでした。 現在、免許を取って10年が過ぎましたが、やはり生活圏内しか運転はしません。 普段の買い物に片道20分~30分。 最近の1番の遠出は、子どもの試合の迎えに行った片道1時間の運転でしょうか。 田舎なので高速はありません。 遠出は夫に一任です。運転要員には入りません。 私もペーパーってことですよね!?

トピ主です。

041
TAMA トピ主
たくさんのご意見、ご指摘ありがとうございます。 皆様の仰るとおりもう少し運転の練習は必要だとは私も思ってはいます。 しかし、遠出をするときなど生活圏以外での車は夫の車(外車)です。少しでも傷をつけると怒り、塗装代などを払うまで請求するので絶対に運転はしません。 そして、友人との会話のノリで「ペーパーだぁ」と言われたことに関しては気にしなければ良かったのですが夫やその友人の口調から「なにも出来ない嫁」と言われている感じがして少しモヤモヤして帰宅してから夫に言いました。

背景が気になります

041
おじさん
生活圏だけの運転が運転している内に入るか否かの基準はないのでレスする 人によって解答が異なります。気にする必要はありません。免許はとったが 運転経験のない人から見れば十分運転している事になるでしょう。 それよりも私はこのやりとりの背景が気になります。例えば 想像1.ご主人「遠距離も運転できた方がいいよ、練習してみよう」 トピ主様「やっぱり怖いから運転して」ご主人「ダメだこりゃ」 →愚痴をこぼす感覚で友人にそう言った 想像2.トピ主様「怖いから運転して」ご主人「免許を持てば遠距離でも 運転できるのが当然」→自己規準が絶対なので友人にそう言った 想像3.トピ主様「怖いから運転して」ご主人「んー、仕方ないなー」 →頼られる事がまんざらでもないが友人の手前テレ隠しで言ったので あとで引っ込みがつかなくなった 等々・・・ 勝手に想像してごめんなさい。でもこのトピは単に生活圏の運転だけでは ダメなのかどうかという事ではないと思います。

生活圏を運転できれば良いと思います

アカン嫁
まだ免許をとって1年、生活圏を運転できるならいいと思いますよ。 私は免許をとって20年以上の主婦です。 遠距離でも高速でも山道でも雪道でも走れますが、それは積み重ねがあってのこと。 うちの夫なんて結婚して3年は30分以上一般道でも運転できませんでしたよ。 妊娠中に免許を取りに行かせたり(車の振動は妊婦に良くないです)、少しでも傷をつけると怒り、塗装代などを払うまで請求するご主人はなんだかなぁ~と思いますね。 そこまで言うならトピ主さん専用の車でも買って好きにさせればいいのに。 車の運転は「安全」が一番。 運転が上手でなくても危険な行為・無理な運転をしないでいいと思いますよ。 ご主人と友人の言う事はスルーしましょう。

ペーパーかどうかでなくって・・・

041
私もドライブ大好き
生活圏の運転だからペーパーとかそういう問題じゃありません。 ただ単に、友人の前で世間話をした、とは考えられませんか? 私たち、奥様の間でもたまに言うでしょう・・・・ 「ウチの主人は家事に非協力的なの」 「ウチも家事といえばゴミだしだけで、それが家事だと思っているわ・・・」 (でもその実、ご主人は家事に協力的だったりして・・・) そういう程度の会話にしか私には思えませんが。。 なので私なら、すかさず 「そうなのよね・・・・何もできないから頼りにしてるからね!パパ!!」 とでも、明るく言って、主人を立ててあげますけどね。 なので論点は、どこがペーパーの境なのかではありません。 お友達の前でとってもかわいい妻と子供を自慢できないご主人ってカワイイとでも思っていればいいじゃないですか? 損して得取れですよ。 自分たちで自分の夫婦関係が円満なら、人様にどう思われようと、どう言われても、私は主人との絆を信じて、そんなの鼻で笑いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧