本文へ

電話の保留

レス9
(トピ主 1
041
ぜる
仕事
こんなことを聞くのは とても恥ずかしいのですが教えて下さい。 業務用電話に外線でかかってきた時、保留にするには 『保留』を押せば良いのでしょうか?それとも『パーク』でしょうか? 訳あって「まだ外線は取らなくていい」と言われてたのですが、 先日 他に手のあく人がおらず「出て」と言われ、外線に出ました。 外線の内容を上司に伝えたところ「保留に入れて、A部署に確認取って返答して」と言われ、保留ボタンを押してA部署に確認後、外線に返答しようとしたら切れていました。結局、先方にかけ直して謝罪して用件は済んだのですが…。 常識的なこと過ぎて今さら聞けず、本当に恥ずかしいです。 保留を押したら、一度受話器を置いて、内線をかければ良かったのですか? それとも保留ではなく、パークを押せば良かった??? ネット上で電話の取り説みたいなものも見たのですが、分からなかったです。 電話機は、ごく一般的な業務用電話機だと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いやいや、電話機によるでしょう

041
ゆか
業務用の電話機って、けっこう色々ありますよ。電話機によるから、周囲の人に聞きましょう。オススメは、周囲の人に聞いたら、携帯から自分で会社に電話してみて、「一人保留実験」をしてみることです。

先輩に相談しましょ

041
べてらんのつもり
ん?「パーク」ってなんでしょう? というように、職場によって電話の機種も状況も話し言葉も さまざまだと思います。 その場で先輩に質問したほうがいいですよ。 気楽に教えてくれますよ。

なかなか

🙂
こんぶ
すごいですね。 こんなところで聞くなんて。 まだ入社したばかりですよね? そういう時は。 わからないことがあったら 他の同僚や先輩に何でも 聞きましょう。 恥ずかしがらずに 聞きましょう。 それが仕事ですよ。

うちの電話では…

はあ
保留を押したらパークに保留されます。 で、一旦切って改めて内線をかけ確認して切り、パークを押して保留を戻す。

私も電話に携わる仕事をしてますが

🎶
りんりん
パークって何ですか? 私が気になったのは 今回はたまたま電話の事ですが あなたは、これから先、業務上不明な事がある度に こうして部外者に聞いてみるのでしょうか? 解らない事をその場で伝えなければ 相手は当然理解できてる事を前提に説明すると思います。 聞くは一時の恥。と言いますが その場で、解らない事は聞くようにしないと 大きな問題に発展しかねないのでは?と思います。 今回の件は 外線電話の保留は、保留ボタンを押せばいいかと思っていたのに この前やってみたら、切れちゃったので どうすればいいか、教えて貰えますか?と言う感じで 正確な方法を教えて貰ったらいいと思います。

そうですよね・・・

041
ぜる トピ主
ご回答下さった方々ありがとうございます。 勿論、その場で先輩に教えを請わなければいけなのは分かっています。 ただ今回、非常に慌ただしい状況で聞けなかったこと、 仰る通り電話対応ひとつとっても色々ですが 「その年でそんなことも分からないの?!」と数々のお叱りを頂戴しているので、 よそで解決できることなら解決したいと思い、こちらで伺いました。 ケータイ実験は受付に取られてしまうので無理ですが、比較的 忙しくない時間帯に先輩に教えを請いたいと思います。 感情的な方が多い職場で、少し参ってしまい、こちらに泣きつきました。 業務の確認は丁寧にしているつもりですが、未経験のことを突然振られることも多く、その旨伝えても「いいから!そんなこと言ってる場合じゃない!」と体当たり的な感じです。はぁ。。。がんばります

派遣社員です

041
通りすがり
今まで何社もの会社に行っていますが、電話の使い方は必ず周りの方に教わりますよ。 「恥ずかしい」と思ったことは一度もありません。 だって、電話によって使い方は違いますから。 因みに、私は「パーク」という機能は見たことがないように思います。 「まだ外線にはでなくていい」と言われているから聞きにくい、というのであれば、 「先日出なくてはいけない状況になって困ったので」と言えば、普通の人なら快く教えてくれると思います。 他の方も書かれてますが、電話の使い方がわからないよりも、わからないことを「恥ずかしい」と思って周りの人に聞けないことがとても心配です。

ここで訊かず、職場で訊いて下さい

041
ヘタリーマン
社内電話のシステムは、事業所によってマチマチです。 同じ会社でも営業所や支店によって違う場合もあります。 また電話機の機種によっても、それぞれのボタンに割り当てられている機能が異なります。 従っていくら「恥ずかしい」とはいえ、匿名掲示板である小町で訊いても、 トピ主様のお勤め先の電話の事情が判らない以上、的確な回答は得られません。 トピ主様はお勤め先での経験はまだ短いものと思われますが、 職場で判らない事があれば、恥ずかしがらずにどんどん訊いて下さい。 まだ新入りのうちですと、皆さん親切に教えてくれると思います。 取説にしても、ネットで調べる暇があったら、 職場にある実際の取説を探した方が早いでしょう。

ホームページにマニュアルは掲載されていませんか?

041
あのねのね
主さま 皆様のコメントのように、電話機の使用方法は、メーカーにより異なります。電話機を製作したメーカーのホームページにマニュアルが掲載されていることが多いです。一度、探して見られてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧