本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バツイチ女性とのお見合い。理由を聞くべきか。

バツイチ女性とのお見合い。理由を聞くべきか。

レス42
(トピ主 2
041
sasa
恋愛
先日、バツイチの女性とお見合いしました。 お互い30代半ばです。私は初婚です。 離婚の理由は聞きませんでした。いままで私がお見合いした相手は、私の仕事やこれまでの人生経験など、いろいろ聞いてきてくれましたが、その方はあまり私の過去について聞いてきませんでした。彼女自身の過去をあまり話したくないからなのかな、と思いましたが、そういうものでしょうか。 次回会った時は離婚の理由を聞きたいと思いますが、聞かれるのはいやなものでしょうか?2回会っただけで聞くのは早すぎですか? また、バツイチかどうかは関係なく、女性は会話の中で、どのようなことを聞かれると嬉しいのでしょうか? なんでもアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

伴侶

041
十六夜
彼女を伴侶としてお考えでしたら、 勿論離婚理由は確認しておきましょう。 豊かな人生を共に過ごす為には、 知り得る限りの事を知り、受け入れる事が大切です。 過去の事は話したがらないのは困りますね。 未来の事は不確かなものです。 人間を知る為には、過去つまり歴史を紐解く事は避けて通れません。 幼稚園時代の話から小中高と、 貴方自身を語りつつ彼女にも話をふってみましょう。 楽しいデートを!

事前に仲人さんに確認するのが普通です。

😨
困りました
お見合いは、開始後3カ月以内に結論を出すのがお約束の短期決戦です。 従いまして、バツイチの理由如何によるお断りは、初回のお見合い前にすべき事です。 今後もお見合いを継続する意思がお有りですか? 何度もお会いしてからの確認→破談の流れは極めて失礼な対応になります。 当然、仲人さんの説明に納得がいかない場合は、直接ご本人に詳細を確認するのもアリだと思いますが、不審を抱いたままのお見合いはなさらない方が賢明です。

聞くのは当然

041
みか
聞くのは当然ですが本人に問題がある場合は決して真実はいいません。 浮気して離婚した知り合い女性は 知り合う男性に姑が原因と悲劇のヒロインしてましたよ。しかも浮気してたことを元旦那は知らないので 誰も真実をしりません。

夫は聞いてきませんでした

041
ぴぃちゃ
トピ主さん方と同様、バツイチの私と初婚の夫という組み合わせで、大手情報サービスで知り合いました。 交際して5ヶ月でプロポーズ、10ヶ月目には入籍しましたが、夫が自分から私の前の結婚について聞いてくることはありませんでした。逆に私が話そうとすると、話をそらす(?)感じでした。 プロポーズを受けた後だったと思いますが、私から離婚のいきさつについてはお話しました。夫は、ただ聞くだけで、質問を挟んだり、私が話す以上のことを聞いてくることはありませんでした。 知りたがらない理由を尋ねると「聞くことで偏見ができちゃいそうで嫌だったし、今の○○(私の名前)さんを見て判断したいと思ったから」と、また「離婚で○○さんはとても傷付いていると思うから、話すってことは、それを思い出すことだから、傷付くようなことはして欲しくない。それに前の人と俺を比較して欲しいとも思わないし」とも言っていました。ちょっと惚れ直しました(照)。 離婚のいきさつを「聞きだした」としても、本当の問題が語られていないことも多いと思います。まずは今の彼女をみて人柄を判断なさってみてはいかがでしょうか。

トピ主

041
sasa トピ主
補足します。結婚相談所での活動ですので、仲人はおりません。 お互いにウェブ上のプロフィールを見てお見合いするかどうか決めます。

追加質問です

041
sasa トピ主
れすありがとうございます。 たとえば、元夫の暴力や借金など、離婚の原因が明らかに相手にあった場合、お見合い相手にそれを言いたくならないものでしょうか? もし私なら、自分にも原因があったと相手に思われるのはいやなので、自分の無実(?)を分かってもらうために話すような気もするのですが。

聞かれなくても本人から、ごく簡単に

041
hpyunhpy
コメントがあるべき。本当かどうかは別にしても。

聞いても無駄

041
meme
本当のことは言いませんよ~。 聞くかどうかはあなたの判断でいいと思うけど真実は絶対に語られない。 私が浮気をして離婚になりました・・・とか言わないでしょ。 そうであっても。

逆の立場で

041
びのこ
バツイチ男性とお見合いしたことがあります。 私は離婚理由を聞くのは意味がないと思っています。 だって、性格の不一致とかだったら内容まで詳しく聞きたくないし、 その男性の暴力、浮気、借金 などだったら、本人自ら言うはずないですもん。 結局はつきあって行く中で判断するしかないと割り切っています。 でも聞きますよ。「何年の結婚生活だったのですか?」って。 そしたら相手は察して、理由も話してくれることが多いです。 私は、元妻さんをどんなふうに表現するのかを注意しています。 「色々あって・・僕にも反省すべき点もあったと思う」と言ったら合格、 「元妻はあれがダメでこれもダメで、僕はこんなに大変だった」 みたいに言う人は断っていました。 話題は、趣味とか仕事とか当たり障りのない事から広げていっては? 主さんの生活が少し見えるような話題もいいかも。 「休日はよくお好み焼きを作るんです」とか 「友人とよくバーベキューをするんです」とか。 「料理は苦手だけど洗濯は割と好きなんです」とか。

仲人さん不在なら、直球勝負です

😨
困りました
次回に、直接お聞きいたしましょう。 当然、自分自身が有責者だった場合に嘘を申告される可能性も否定できません。 従いまして、お相手の話し方や表情、職歴や実家との関係から話に矛盾点はないか?などで判断するしかありません。 バツイチ以外は申し分のないお方なら、さらに踏み込んでお聞きしても差し支えないと思います。

私なら聞きます

041
ここなつ
ただし、 「何歳で結婚して何歳で離婚したのですか?」 というのを聞きます。 男性だと、理由も話してくれる場合が多いです。 でも、自分で話していることが本当だとは限らないので、 まあ参考程度にしておきます。 私の場合は、自分のことをアレコレ質問されるよりも、 男性が自分のことをいろいろ話してくれるほうが嬉しいです。 質問ばかりされてると、調べられているような気分になるので。 でも、女性のタイプによると思うので、 男性が自分のことについて話しているのは、 「自分のことばっかり話して感じ悪い」と思う人も多いみたいですね。 なので、自分のことを話して、 それについて相手に「○○さんはどうですか?」 と聞く、、というようなバランスが良いのではないでしょうか?

むしろ聞いてください

041
婚活の手引き
トピ主さんがこの女性に対してどれだけ本気でお付き合いしているのか、 今後も結婚を視野に入れて付き合いたいなら 聞いたほうがいいと思います。 最初から離婚理由を聞いたうえで納得されてから結婚しましょう。 彼女が話したがらないならこの女性とは向き合わわない方がいいです。 事後報告されても、トピ主さんの許容範囲を超えてたら 騙された気がしませんか? それか結婚相談所でトピ主さんの担当をしているコーディネーターに 相談するか、聞き出してもらうか… 結婚相談所をフルに利用してください。 アタシが聞かれて嬉しかったのは趣味や得意としている分野の話。 あと、自分の出身地の話も楽しく話せました。 これなら初対面の方でも話しやすいでしょ? 聞いて欲しくないのは今まで何人の男性と付き合ったの? とか 結婚相談所で何人の人と会ったの? とか 異性関係を探られるような話は嫌だなあ。 フツーに答えにくいよね(苦笑)

2回目です。補足です。

041
ぴぃちゃ
>離婚のいきさつを「聞きだした」としても、本当の問題が語られていないことも多いと思います この部分ですが、嘘をつく訳ではなく「その部分を話さない」みたいな感じのことです。 例えば、私の場合ですが、離婚の理由は話す相手によって3タイプぐらいを使い分けていました。どれも本当の理由なのです。「どこをクローズアップして相手に伝えるか」ということです。 なぜなら、離婚の原因とは、そんなに単純に語れることではないのです。 3つも4つも要素が相互作用した結果が「離婚」なのです。 例えば私の場合は、理由を大別すると「セックスレス・夫実家との確執・私の性格」となったと思いますが「セックスレス」を大して親しくもない人に話すことは非常に恥ずかしいことです。そうすると他の2つの部分がクローズアップされるのです。また、どの理由が一番比重が大きかったと感じるかは、自分自身でもその時々の精神状態によって変化します。 そんな訳で、トピ主さんが離婚理由を確認したとしても、聞いた内容が全てではないということを頭の片隅に置いておいてください。

私は早すぎだと思います。

041
momo子
そんなに重要事項でしょうか? 統計的に相手が男性であれば浮気・借金・暴力等女性としてかなり譲れない項目があるかもしれないと思うと気になりますが、相手が女性であれば男性として先に挙げた例程重要項目があるとは思えません。(あくまで確率の問題ですが) 相性の問題で、もしもおかしな点があるなら会っている内に分かってくると思いますよ。 問題ありならならべく早くに知っておきたいですか? もしも問題ありでも、ありなら尚の事聞いたところで本人は正直に言わない思いますよ。 そして問題がない場合、あなたへの心象が悪くなるだけです。 ぴぃちゃさんが書かれているように、まだ慎重をきして離婚については触れない方向でお勧めします。 私なら(女性です)自分が無実でも相手に進んで話そうとはまず思いません。 何人ともお見合いする度に話していたら身が持ちませんし、言い訳とも悪口とも取られかねないと考えるからです。 勝手な解釈で申し訳ないですが、文面からあなたの誠実さに少し疑問を覚えました。 そんなに聞きたければ聞いてみると良いですよ。 案外スラッと答えてくれるかもしれませんし、スッキリしますよね。

聞いたほうがいいですよ

🐤
ローズ
お見合いということは、結婚前提でしょ? 聞いたほうがいいですよ、知りたいならね。 まず、バツイチとお見合いするということは、 主さんある意味「そんなの気にしない。」と思ったんじゃない? それとも興味本位で「ちょっと会ってみるか。」と冷やかしですか? 気になるなら聞くべきですよ。 いや、聞いといたほうがいいですよ。 お見合いだもん。聞いて当然。

もちろん

🐤
su
お見合いでしょ。離婚理由を確認するのは当然なんじゃないですか。 ムコウだって当然聞かれるよね~と思ってると思いますが。。 いつ結婚して、いつ離婚したのか、子供はいないのか(?) それが気になって付き合えないって事も出てくるかもしれませんから、 早めに確認したほうがいいかと。 >たとえば、元夫の暴力や借金など、離婚の原因が明らかに相手にあった場合、お見合い相手にそれを言いたくならないものでしょうか? そういう男性と付き合ってた・・となると、ダメ男に引っかかった自分の評価が落ちるようであえて言いたくないかもしれませんが。 結婚相手でそれが離婚理由となると、やはり自分よりムコウが悪かったって事で、逆に言いたいんじゃないですかね。 ダメ男に引っかかったという点では一緒ですが(笑) でも自分が原因で(不倫)離婚したとしても、それを素直に白状する女はいないかな。言わなくてもばれないんで。 性格の不一致ですとでもいうでしょう。 ま、離婚理由を聞いたところで、その答えはあてにならないって事だと思いますが・・自分で付き合う中で見極めるしかないでしょうね。

聞くなら、後で元夫側からも話を聞くことを匂わせる

041
セイウチ
今すぐ理由を聞かなくても構わないと思います。 聞くべきなのは、一度結婚して離婚したことで 何を学んだと思うか、ですね。 ただし、正式な婚約前になるべく前夫若しくは その親族の誰かに会って話を聞くことを勧めます。 と言うのも、他の方も書いているとおり、離婚理由について 真実を語ってくれるケースが少ないからです。 実際に話を聞かないまでも、相手に元夫側と接触することを彼女に告げれば、 それまで隠し事をしたり取り繕っていても無駄だと悟り、恐らく真実を語ってくれます。 そこで、彼女が怒り出したり、大嘘をついていたと告白した場合には、結婚は止めた方が良いでしょう。 トピ主さんのこれからの人生を左右する決断をするのに、 それくらい慎重になることは非難されることではないはずです。

聞いた方がいいと思います

041
葉桜
ただ、本当の事を言うかどうかは分かりませんが。 私なら、一方的に相手の事だけを悪く言うようなら、その人とは結婚出来ないと判断します。

聞くしかない。

愚妻
・結婚期間。 ・主な離婚理由。 ・結婚後の仕事の持続もしくは専業主婦希望か ・子供を持つ気があるか。(現実作る作らないは除き) ・お互いの親族との付き合い方。(これはオプション) これを遠慮して確認せずに、(恋愛でも) 結婚後に大問題が起こるケースが多いようです。 お見合いですから、聞くしかない。 その代わり、 トピ主さんもしっかり答えなければいけないですね。 聞いてうれしい事は、個々違いますよ。 逆に男性は、どの様な事を聞かれてうれしいのですか? 女性をひとくくりにしないで、 ちゃんと相手を見て相手の話を聞くしかないですよ。

聞く

041
k
一生の事ですよ。 引っかかるなら、聞くべきです。 トピ主、初婚ですよね。 私なら聞きます。

直接相手に聞くし、調べる

🐷
きんぎょ
 生活をこれから一生続けたかったら、相手の一番痛い所でも聞くべきです。 そして、それとは別にきちんと調査してもらいます。 その上で責任もって相手を守れると思えるのなら、結婚します。  離婚の理由は相手が有責とばかりは限りませんよ。 しっかりしているように見えたのに、お金には病的と言えるほどルーズだったり、元夫が悪いはずが相手自身が原因(浮気、家事放棄等)で別れたとしたらどうしますか?  結婚する前に知るのと、目をつぶって結婚した後に、やはり我慢できなくて別れるのとはどちらが良いですか?

私も再婚の婚活時に、初婚の男性何人かとお見合いしました。

💍
みかん
男性たち、 「私の離婚理由」を、 ほぼ100%訊ねてこられましたよ。 勿論初対面で。 っていうか、 訊くのは普通のことです。 で、 人間は都合の悪いことは言わないものだから、 矛盾点は必ず出てくる。 そこも含めて相手を総合判断しないと、 ハズレ引きますよ。 ハッキリ言って、 再婚女性と初婚男性では、 再婚女性のほうが、 一枚も二枚も上手(うわて)ですから、 (だって人生経験が違うんだもの) そのあたりも、 何となく、すでに女性のペースですね。

聞くべきだけど・・・

041
まーち
当然、聞くべきでしょうが 本当のことを言うとは限らないです。 皆が皆、 ぴいちゃ様のような女性とは限りません。 あとは自分の目で確認するしかないですが。 お見合いなら、早めに聞いたほうがいいのでは?

相手との化学反応

041
ANN
こんにちは。 離婚理由をきくかきかないか、どのタイミングでどんなきき方をするか…。そういう態度や表情にはトピ主さんの価値観や人柄が出ますよね。お相手もそこをきっと見ています。 商品を見定めるように相手の情報を収集しようとする人なのか、一緒に楽しい時間を過ごせるように創意工夫する人なのか、誠意をもって信頼関係を作ろうとする人なのか。 相手の個性によって引き出される自分の態度も変わり、化学反応のように二人の関係ができてきます。まずはちょっと余裕を持って、そのやりとりを楽しんでみたらいかがでしょうか。お互いがリラックスできる場所で会ってみては?向かい合って話をするよりも陶芸や釣りなど一緒に何かに挑戦してみるのも素が出やすくなるのではないでしょうか。

ちゃんと確認すること

041
ぽう
離婚するということは何らかの理由があるはず。 相手に理由があるというのなら、そんな相手を選ぶという事自体問題、 自分に問題があるのなら言わずもがな。 いずれにしろあなたが初婚なら相手も初婚を選ぶべき。

聞き方

😣
あやこ
離婚理由を聞いてどうするの? 2回会って印象は?結婚考えられそうなの? 結婚したいと思った時点で、聞きたいんやったら聞いたら? 僕としては、あなたと結婚を前提にお付き合いしたいと考えてますが、何か僕が知っておくべきことはありますか? あと、何を聞かれると嬉しいかというより、女性が話すのを自分なりにちゃんと聞いたらええんちゃう? 何聞いたらわからんかったら、別に沈黙でもいいやん。沈黙を一緒に過ごせるっていいやん。

はやめに聞く

041
さら
結婚相談所という結婚前提として出会ってるのですから、聞いて当然だとおもいます。 むしろ理由をわからないで結婚する方がどうかしてる。 離婚理由なんて、聞かれて嬉しい人はいないし、まだ付き合いが浅いのでいいたくはないかもしれない。けれど、あなたが本気で結婚を考えてるからこそする質問です。 すぐには全て話づらいかもしれないけれど、。

本人から言うべきでしょうね。

041
keke
主さんから聞くべきでもないし、その前に女性本人から(結婚を前提とすれば)言うべき事と思います。 まだ女性も今の段階では躊躇しているのかも知れません。 女性の過去はある程度(100%聞くことでは無い)は知らないと、結婚生活には影響も出ると思いますよ。 人間誰しも秘密ごとはあるのですが、バツ1の大まかな理由は知るべきでしょうね。 反対の立場なら隠したくないですよね。 因みに私も経験者ですが、再婚時には夫には全て話して(恋愛ですが)結婚でした。 無理やり聞くことでもないと思いますが、避けて通っての結婚は無いと思います。 時期が来れば女性から話してくるのでは?

どうして?

041
モルマ
まずは お相手の人柄 相性でお付き合いを始めればいいじゃないですか。 私なら2度目のデートで 理由を聞かれたら¨この人離婚の理由によっては 結婚をやめようとしてるのかな?心の狭い人なのかな?¨と考えちゃいますょ 理由なんて、いずれわかる事だと思います。 もし離婚の理由が大事とお考えでしたら 初婚の方を捜した方が間違いないのでは? どうぞ出会いを大切に。

本当の事を言わない

041
たまき
私の姉は自分が不倫をし離婚しましたが、周りにはまるで自分が被害者のように言っています。 時系列をバラバラにして、自分に都合の良いストーリーを作ります。 ひどい旦那だったとか (義妹から見てももの凄くよい旦那さん) 給料が安くて生活が困窮していた (年収600万円で義兄さんは月3万円のお小遣いのみ) 会話がなかった (不倫相手に夢中になっていて自分が義兄をさけていた) モラハラだった (不倫を知った義兄がキレただけ、それ以前は良き旦那さん) 姉は周りに 「離婚の理由は会話もなく、生活は困窮し、モラハラを受けたから」 と言います。 姉は私にも「本当の事を誰かに言ったら死ぬからね!」 と脅します。 人に聞かれた時は 「まあ、色々あるからね」 と答えます。 だから、聞いても無駄だと思います。 調べるとかしないと本当の事は分かりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧