本文へ

アラフォーの男女の友情

レス74
(トピ主 4
041
カフェオレ
恋愛
アラフォー女です。 職場にいる同年代の男性がとても気が合うため、思い切って携帯の番号とアドレスを聞いたところ、その次の日はかなり避けられ、それからまた2、3日たってまあ普通に相手も話しかけてきます。 もちろん彼は番号もアドレスも教えてくれる気はないみたい。 そんなに警戒されて悲しいです。同級生だし、いろんな話をして仲良くなりたかったんだけどな。 大人になると簡単に友達にもなれない。 ちょっといいな、もっと話してみたいと思っていたけど、嫌われちゃったからすっぱりあきらめるとするか。 一話完結です。

ランキング

レス

完結しているようですが…

041
さな
主さん・独身 彼・既婚 ですか?

トピ主です

041
カフェオレ トピ主
彼 既婚 わたしも既婚 です。

早速ありがとうございます

041
さな
主さん、早速のレスをありがとうございます。 彼の中の「適切な距離」があるのでしょう。お互い既婚であれば、職場で直接話せばいい、と。 節度のある素敵な方ですね。 踏み込みすぎないほうが友情は長続きすることも、彼は知っているのかもしれません。

微妙な過去でもあったんじゃないですか

🐤
いろいろあるさ
或いは奥さんが嫉妬しやすいとか・・・ 大人だし仲良くなるのに携帯やメアドは要らないと思いますよ。 会うとき仲良ければそれでいいじゃないですか。 縁があればまた仲よくなりますよ。 40代はいろいろ難しいですね。お互い頑張りましょう。 ちなみに当方41歳女性です。

40代だからわかるよ

😍
ミルクティ
トピさんと同じ世代です。 彼は奥さんが怖いのでしょう。 すぐ異性イコール不倫と結びついてしまう真面目な人か。 人との出会いって、色恋じゃない縁もそこそこあるんですけどね。 40過ぎるとそう実感します。わたしもここへ行きつくまではたくさん傷つきました。 人生一度きり。 自分が十年後どうなっているかわからないし。 彼は籠に入った鳥ですよ。 籠の入り口を開けてもらっても出られないタイプでしょう。 彼がアドレス持ってくるなんてないでしょうね。 そういう固定観念に縛られたつまらない男とは いい友情は生まれませんよ。 40過ぎたら飲みに行っても恋愛や男女の友情についての話も深ーくなりまして、理屈じゃなく、感情論にシフトしつつあります。 同級生との飲みは本音炸裂です。 心に余裕がある人でないと、40代男女の友情はアリってならないかも。

いい年なんだから迷惑も考えて

041
さな
妻か彼女が嫌がるでしょうし、適度な会社だけの付き合いでいいじゃないですか? 友達の家庭に波風立てたくないでしょう? 男女の友情は有り得ないという人もいるし、既婚なら軽々しく異性の友達は持つものじゃないと思います。

難しいですね。

愚妻
男女差も、年齢も、既婚も理由は色々あると思います。 女性は、職場で気が合うから、 プライベートでも色々話をして 仲良くなるってよくありますよね。 ただ、男性は、職場で気が合うからと、 プライベートでも色々話をして 仲の良い友達になりたいって思考は稀だと思いますよ。 (相手に異性としての興味があれば別) 目的を求める男と取り留めのない事を求める女 の違いではないですかね? 彼にとっては、トピ主さんとの楽しい話が、 仕事の合間の息抜きなのでしょう。 (これも一種の職場の友情です。) 別に嫌われたわけではないと思いますよ。 これからも、 仕事の合間に楽しい話をしたら良いと思います。 それとも、携帯番号アドレスの交換や プライベートでの時間を作り、 色々話をしないと仲良く出来ないと思っていますか? トピ主さんの考えは、 恋愛を求めているようにも取れてしまう感じですね。

不倫のお誘いと思われた

🐶
森の妖精
のでしょうね。既婚同士男女の友情は微妙ですよ。まあ、片方が独身でも微妙です。とにかく結婚していると微妙です。私は、既婚の異性のお友達がいますが家族ぐるみでつき合ってますよ。

個人的な「友情」の考え方

灯台
アラフィフです。自分は既婚ですが、女性(独身)の友人もいます。 トピ主さんが思う様な既婚者であって男女の友情を持つ事が出来ている、のだと思います。 多分トピ主さんが警戒されてしまうのは、恋愛の匂いがするからだと思いました。相手は既婚者で奥様を大事にしている方なのでしょう。トピ主さんと今以上に距離が近づくと、恋愛に発展しかねないと思って、アドレスを教えないのです。 自分も妻を大事にしていますが、異性の友人も持っています。両立させるには、自分の中で付き合い方をしっかりと持つ事が必要なのではないか、と思います。 自分が考える恋愛と友情の違いは、1に二人の距離感です。手を触れない事にしています。相手の体温を覚えない事。五感(見る、聞く、匂う、味わう、触れる)の中で接触はダイレクトに相手の感触が伝わります。強い印象が残るので手を触れません。 2つ目に友情とは次回を期待しないこと。恋愛は継続性が有りますが、友情は時には一期一会だと思います。これは男女問わず自分の考え方です。次も会うかもしれないが、今日が最後かも知れない。何か約束ごともしませんし、関係も深まりません。

彼の行動は、常識的

041
ココナッツプリン
アラフォーの同僚で、お互いに独身なら、携帯番号やメアド聞くのはアリでしょうが、既婚なら普通、職場のみの付き合いになりませんか? もちろん、友情を育むのは、いいとは思いますが、プライベートな領域に踏み込むのは、配偶者がいると面倒になるだけ。友達として、お付き合いしたいのなら、仕事中にランチ、休憩時間に一緒にお茶くらいでいいのでは? 確かに、20代の独身時代に比べると、気軽に異性と友達になれないのは、残念ですが、大人になるって、そういうことだと我慢して下さい。ちなみに、私はアラフォーで独身だけど、職場の男性同僚(既婚・独身)に、携帯番号もメアドも聞いたことないなぁ…。

人によるんじゃない?

041
こあら
40代半ば。ここに至るまで紆余曲折ありました。 環境にもよるのでしょうが、 私はいつの頃からかその時の周囲の影響で 異性と一対一で食事にいっても「ネットワーキング」 のつもりでいましたが、中にはそう考えては いない人もいるのだということに気がつきました。 今は集団の同性異性を問わず、飲み仲間がいます。 年代は30~50と幅があります。 お互い、憂さ晴らしに飲んでいる所もあるので、 家庭問題や過去など言いたいこと言ったり 言われたり。 ただ、職場の仲間となるとなぜか慎重。 同性でも、メアドの交換など慎重になります。 異性にはわざわざ自分からメアド交換はしませんが。 同僚としての距離感は、同性異性問わず慎重にした方が 良いと思われます。こちらは軽く考えていても、 相手はどうかわかりませんからね。 逆セクハラに取られてもたまりませんから。 どうか気になさいませんように。

どんな話題?

🐤
ハニー
>いろんな話をして仲良くなりたかったんだけどな。 >ちょっといいな、もっと話してみたいと思っていた トピ主さんは彼とどんなお話しをしたかったんですか? ランチ誘って、そこで話すんじゃダメだったんでしょうか。 携帯やメルアド交換してプライベートで話し合いたいことって何? 「彼と一緒の時間を過ごしたいな(社外で/休日に)」ってこと? それだったら友情じゃなくて恋愛ですよね?

アドレスぐらいは

🛳
イチロー
同僚だったらアドレスぐらい聞いてもおかしくないですよね。 彼が極度の潔癖症か、奥がチェック魔かのどちらかでしょう。

そのままのほうがいいのでは

041
らん
私はトピ主様と同年代、バツイチ彼氏あり。 でも同年代やそんなの関係なく既婚者に対して個人の携帯番号や アドレスを聞くという行為はとても特別な事情でもない限り私はしませんよ。 お互い既婚者でありながらプライベートで電話したりメールしたりなんて その気がなくてもどんどん個人的な付き合いになり、ましてそこには 嫌いじゃない感情から違う感情へと移ってしまう可能性大ですもの。 (自分も相手も)既婚者ということを自覚し節度を持って日々過ごされては、と願います。 こういう状況に既婚者の男性は調子に乗ることが多いですが幸い節度ある男性のようでほっとしています。

トピ主さん、変だよ。

041
え?
<そんなに警戒されて悲しいです。 悲しいって、? やっちゃったかな・・と思うのが普通ではないですかねぇ。 だって、携帯番号聞いて、何時かける気? 家庭にいる彼に夜でも話したいわけ? アドレス聞いて、訪ねて行くわけ? 奥さんにも歓迎してもらって、そこでお茶でもする場面でも想像していらっしゃる? 聞く以上、用途があるということですよね? メル友? それとも、ただ知っておきたかった・・だったら、彼への接近欲、所有欲じゃない? 会社の同僚は会社の同僚に過ぎないです。 ま、たまに仕事の件で、飲みつつ話する位じゃないですか? それに、プライベートの時間に会社の話持ってこられるのはかなわないなぁ。 友達っていうけどさ、携帯とアドレス聞いて、どんな風になりたかったのか具体的に伺いたいです。 是非、教えて下さい。

理由付けが弱かった

041
ないさー
たとえば、共通の趣味があるので、サークルに入るために連絡先が必要とか、 子供が共通のクラブに入っていて連絡が必要とかね。 ただ、気が合うだけで連絡先を交換するのは、不倫の誘いと取られても仕方ない かと思います。 君子危うきに近寄らず、李下に冠を正さずですよ。 その男性は、扱く真っ当な感覚の持ち主ですよ。

相手によるのでは・・・?

🐷
U
アラフォーでも男女の友情は成り立つと思いますよ。 ただ、相手にもよるのかと。 トピ主さんの気が合う男性の場合は・・・ ●過去に同じようなケースで不倫のお誘いを受けてややこしくなった ●奥さんが携帯をチェックする嫉妬魔 ●男女間に友情はあり得ないと思うタイプ いずれかではないでしょうか。 わたしは既婚ですが、異性の友人もいます。 何歳になっても男女間の友情はあると思います。 ただ、相手にもよりますし、魅力あふれ過ぎる女性の場合は難しいのかも(笑)

きっと

🐶
あや
職場とプライベートは分けるタイプでは? 結婚してたら尚更難しいかと てゆーか、既婚者にアドレス聞くとか無いかな

必要ないのでは?

🐷
イラナイ子
40代前半の既婚女性です。 彼は様子見なのでしょうね。 携帯の番号とアドレスって、言うまでもなく個人に最も直結している プライベート性の高いものです。例えばSNSのアカウントを教えるの とは訳が違います。 アラフォーといえば立派な大人なのですが、周囲のケースを見聞きして いると、??な携帯の使い方をする人も時折いるようです。 ・雑談、つぶやきのような目的のない内容のメールを送ってくる。 ・絵文字、顔文字満載のメールを送ってくる。  (配偶者に見られたら誤解されかねないような)・ ・相手との関係性や距離感を考慮せずに携帯でアクセスしてくる。  (職場の仲間なのに週末や祝日に連絡したり、変に馴れ馴れしい文章を  書いてくる) もちろん、トピ主さんが↑に当てはまるといっているわけではないですが、 番号やアドレスを教えてしまってから、失敗した!というケースもある ので、彼は様子見なのでしょう。携帯になにか送られてくると見ないわけ にはいきませんし・・。職場関係であれば、携帯でのやりとりは必要ない ような気がします。

李下に冠を正さず

041
通りすがり
例え自分には全く下心などなく、純粋に友情からくる思いでも、他人に誤解を招くような行動はしない方が賢明ですよ。 それが大人というものです。

面倒なのはイヤ

041
koa
その男性の気持ち分かりますね。 気が合う、信頼できる これはすごく大切なことです。 でも職場限定で十分です。 メアドなんか交換しても 仕事以外の話に発展する可能性があるので 出来れば交換したくない。 そもそも仕事のメールも個人携帯で受け取りたくない。 お互いが独身ならば 異性に関して積極的な気持ちを持つかもしれないけれど、 もうお互いの立場上 面倒なのは 嫌です。 職場で明るく和やかに接触出来れば 十分です。

どんなに気が合ったって

041
モネ
プライベートな時間でまで話すことはありません。 次回、顔を合わせたときで十分。 電話やメールでまで話したいなんて、がっつきすぎ。笑。 色んな話をして、仲良くなる、の意味がわかりません。 既婚者が仲良くなるって何をするの? 気が会う人なんて多勢いますが、会社で十分。 その先を二人で会話を望むなら、恋愛でしょ。 大人じゃなくて、 トピ主が色んな利害を考えないだけ。

不倫の前兆?

041
人生色々
トピ文では「友情」なんて言っているけど、トピ主さん、その同僚と不倫する気満々なんじゃないの?男である私には、その様に思えてしまいます。 その同僚は、不倫の罠を警戒しているんでしょうね。不倫の疑いを持たれただけでも、その同僚の家庭を壊しかねないですよ。トピ主さん、同僚の家庭を壊すようなことになっても構わないと思っているのかな? もし、その同僚と是が非でも友達になりたいというのなら、二人だけのプライベートなお付き合いにだけはならない工夫が必要ですね。家族ぐるみのお付き合いなんて良いんじゃないですか?

え?

😀
ねこ
ふつーにありますけど。。。わたし既婚ですが。 男性の圧倒的に多い職場です。特に同年代が少ないので、意気投合すると、 お昼を食べたり、たまに歓送迎会なども呼ばれるので、アドレス交換は してほしいと言われます。 全員ではないですが、連絡がしやすい方は何人かいます。 それをきっかけに子供同士を遊ばせたり。 たわいもない相談もでき、とても良い感じです。 逆に、あからさまに女を全面的に出す人はさけられてます。 40すぎたら、分相応の対処が必要です。馴れ馴れしくはバツです。

お互い既婚なのだから

041
でらいと
そこらあたり、しっかりした信頼関係を築いてからでないと。 未婚同士以上にそこらあたりには時間をかける必要があったと思います。 逃げられたということは、そこが弱かったということですね。 彼を責めることはできません。常識的な反応ですから。

トピック文の最後の方の本音

041
リンゴ
全然男女の友情を感じませんけど・・ 不倫したいのかとかまでは思いませんが、男性として興味があったようにしか受け取れないです。

自覚ないの

041
ふーむ
ちょっといいな、もっと話してみたい、そして、アドレスを教えてくれないのが悲しかったと。 これ、異性としていいなと思った、としか見えないですが… 感じのいい男性なら、過去にもこういうこと言われたことがあったのでしょう、アドレス交換してどうなるか察したのでは。

想像ですが

041
K子
聞き方が不自然で、相手を男として意識しているかのように とられて警戒されたんじゃないでしょうか? 奥さんが携帯チェックとか厳しくて、うかつなことをしたくないとか。

発想が極端

🛳
イチロー
メール教えたら不倫ってなんか発想が極端というか、そんなことしか考えてないのか!ってきがしちゃうんですが・・・ 独身の時でもメールしてる相手と交際に発展することってごくまれでしょ? なんですぐそういう発想になっちゃうかな。 そういう発想の人って人生を自分で窮屈にしてる気がします。

友達だから奥さん心配しないで

🐤
ゆき
というのが通るかでしょう。仕事でどうして必要だから、なら通るかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧