本文へ

バツイチの結婚相談所婚活の課題

レス10
(トピ主 0
041
流星旅人
恋愛
 昨年離婚し(子供無)、婚活を始めたばかりの40代前半の男性です。結婚相談所に入会して活動をしています。

相談所を通して数回お見合いをしたのですが、バツイチ理由を話すタイミングが全く解りません。お相手の方は自分のプロフィールを知った上なので自分がバツイチであることは初めから承知のうえなのですが、さすがに初回からバツの理由を聞くと失礼と思うのか相手から聞かれたことはありません。

自分としては隠す気もありませんし、初めから話をして納得してもらって、お付き合いするかどうか決めてほしいと言う思いもありますし、そっちのほうが個人的にはスッキリします。正直なところ相手の方は×の理由は気になる部分だと思います。(気になるけど初回からいきなり聞けないのが本音ではないでしょうか) 

最初は「またお会いしたい人だな」と思わすことが出来ればいいだけなのは理解してますし、お付き合いが決まった訳でもないので最初から重たい話は避け、言わなくてもいいのかな?という気もします。

お見合いの相手は初婚の人もいればバツありの人もいますが、いずれにしても話すタイミングや時期が分かりません。

男女係わりなく同じような経験がある方アドバイスお聞かせ下さい

ランキング

レス

気になるなら

041
婚活卒業生
30代の頃、有料情報サービスを利用した婚活をしていました。 プロフィール欄に「前妻によるDVで…」など 原因のさわりを書いている男性がちらほらいました。 最初に伝えておきたい、とお考えなら プロフィール欄に記載されるのもアリかと思います。

感覚の違い

041
摩訶Ron
私もバツイチですが、そう親しくもない人に 離婚理由を聞かれる必要も話す必要もないと思っています。 隠したいのではなく、言う必要を感じない。 個人的には誰彼なく離婚理由をペラペラ話す人は好みません。 相手がバツイチでも まだそこまでの間柄ではないと思えば聞かないです。 初回だから聞けないのではなく、聞く必要を感じない。 私のような感覚ならトピ主とは合いませんが、 トピ主が初回から話したいように初回から聞きたい人もいます。 聞かれないから言わないではなく、 すっきりする為にも、初回に聞かれなくても自分から話せばいい。 聞きたい人はそれを誠実だと受け取るから相性が良いと言えます。 トピ主のような感覚ならこの方がいいと思います。

聞かれたときに話せばいい

🐤
ゆうこ
わたしも相談所で再婚しましたが、聞かれたときにしか話しませんでしたよ。 そこまで興味を持っていただいた方だけです。 あと事細かに言う必要もないです。 もし逆の立場なら、くどくど言い訳みたいに話されるのは嫌ですから。 離婚は自分の過去においては大きな出来事でしたが、相手との未来にわざわざ持ち込む必要がないです。 前を向いてがんばってくださいね。

私もバツイチですが

041
しずく
理由は聞かれれば話す、って感じですね。 相手がバツイチって聞いた時、気になるのは慰謝料、養育費(子供がいる場合)をちゃんと払ってるのかです。 それで誠実さがわかりますから。 離婚理由は正直聞いてもしょうがないです。一方からだけの話になりますから。

急がないで

041
うずまき
同年代のバツイチ♀です。 初対面でいきなり個人話は避けたほうがよいと思います。 私だったら重くなって引きます。 バツイチ同士の場合、相手の過去を聞いた以上、自分の過去も話さないといけませんからね。 初婚の方だと、結婚の生々しい話は正直重いと思いますよ。 たとえ、離婚原因がトビ主さん側になくてもです。 相手の過去はもちろん気になりますが、相手の方に対して、「この人いいな、素敵だな」と関心を持ったときです。 聞いてこない理由は、初対面だから遠慮しているか、あるいは過去を知りたいと思うほどトビ主さんにまだ関心がないんだと思います。 自分から話したいなら、お付き合いが始まってから深い関係になる手前くらいがちょうどいいのでは? よいお相手に出会えるといいですね。

初めに話してほしい

🐶
ロボコン
相談所に入会し婚活しました。 自分がアラフォーだったので条件の面で バツイチただし子無の人も範囲に入れていました。 2人のバツイチさんとお見合いもしましたが トピさんのおっしゃる通り相手も離婚の理由は言わず (まぁ、不利な条件ですからね) こちらも聞きずらかったです。 やはり結婚を前提なのですから 本人から「たぶん気になる事だと思うので」と 初めに切りだした方がいいかも?と思います。 特に相手が初婚であればなおさら。

自分発信で

041
くっぴぃ
ご自分から「僕は離婚経験がありますが、先に離婚理由をお話したほうがいいですか?」と、早い段階で投げ掛けてみたらいかがでしょうか? やはり離婚理由は気になりますものね。 今後深いお付き合いに繋がった場合、できるだけ早い段階で不安要素は解消して楽しく恋愛したいな、と私は思いました。

それって

041
かず
要は自分語りですよね? トピ主さんは話してスッキリするでしょうけど、自己満足になっちゃいませんか? まだ会って間もない相手からそんな話をされたら、女性は『さあ、ボクは全部話したよ。 それを受け入れられるかどうかはキミの問題だよ』といきなり難問を投げつけられた ような気分になるんじゃないでしょうか。 紹介される女性はあなたに離婚歴があることを知ってて会っているのですから、 いきなり最初から話さないほうが良いと思います。 お付き合いが進んできたら『あなたとのことを真剣に考えているので、もしあなたが ボクの離婚歴やその理由が気になるようであればお話したいと思いますが』 と切り出せば良いのでは。

二回目のデート

🐷
キヨ
過去にXアリの方とお付き合いをしていました。 私の場合は相手が初めから正直に話してくれなかったので、自分から気付くまでわかりませんでした。 主様の場合とはちょっと違うのですが・・・・・・ そんな私としましては、お見合い相手の方と「また会いたいな」と思って、 二回目にお会いした時に、ご自分の事情などをお話したらどうでしょう? もうわかっている事なので隠すことはないけれど、初めてお会いした方に色々話しても、 話されたお相手の方が困ってしまうかもしれません。 かと言って、「お互いにもっと知りたい」と思ってからでは少し遅いかもしれませんし。 お相手に少し興味を持った二回目あたりが良いのではないかと思います。

バツアリの女性と見合いしたことがあります。

🙂
アヒージョ
わたしもバツアリの女性と見合いしたことがあります。 離別の理由は釣書を貰う際に仲人が教えてくれましたよ。 その方は条件が良かったので何度かお会いし、二回目お会いした時に一応離別の理由を本人に尋ねましたが、片方からの言い分なんで話半分でしたね。 興味があるか無いかと聞かれたら、ありますが、本人のみから聞いても仕方が無いという気もします。 それよりも離別した相手の事をどういう風に言うかを見ていました。 もしお相手の女性が離別の理由を知りたいならば、2-3回目にお会いした時に聞かれると思いますので、自分から話さなくても良いんじゃないですか。 どうしても話したいならば2回目に会ったときに「離婚理由を知りたいか」聞いてみたらどうですかね? 場数を踏んでいる自分の仲人に聞いてアドバイスを貰った方が良いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧