本文へ

「知ったかぶり」を何とかして欲しい

レス4
(トピ主 1
🐧
苦会社員
仕事
情報技術系の仕事をしていましたが、その労働に疲れ転職しました。現在は全く別の職場で働いています。 前回の職場に比べると、社員の学歴職歴も多様で、社員同士の足の引っ張り合い、陰口も多々見られ、人間性がどちらかと言えば低い方が多いように思います。その中でなんとかうまく立ち回っているのかなと思う日々が続いています。 最近、ある男性(最終学歴は高校卒業で特に専門誌など読んで勉強しているわけではないようです)が、みんなの前で私のパソコンの使い方にダメ出ししたり、間違ったウンチクを熱く語りだして「なんちゃって理系」をするようになりました。女性は20代の女性が多く私の年齢を笑ってきます。ターゲットにされると怖いので適当にスルーしています。 この職場は高校までで職歴が無かったか短期で職を転々とされていた方が多く(良い社員は見切りをつけ、変なのが居残った感じ、それが上層部の悩みでもあるそうなのですが。)、彼らはやたら裏付けの無い自己肯定感があり。大卒(文系)の方もいますが、朱に交わればなんとやらで。 前職は仕事の内容がしんどくてつぶされそうでしたが、現在は仕事内容は単純ですが人間関係が複雑怪奇でしんどいです。こんなものでしょうか。 (私31歳女性独身)

ランキング

レス

言ってやれば?

souneee
つまり情報技術系で、うならしてたプロのあなたに、知ったかぶりでパソコンの使い方のダメ出しをするのですね?なら言ってやればいいのでは?「このなんちゃって理系、だまりやがれぃ」と。私は、言われたことがないけど、自分から、「なんちゃってSE」と言ってましたが、(絵画実技が一日6時間の試験で受かる大学に行ってたもので卒業も絵画制作で)なんちゃってSEは、理系卒のできなかった仕事をできてしまいましたよ。(おごるなかれっと自分に言い聞かすのがたいへんなくらい)情報技術は奥が深く、ネット、プログラム、プロジェクトマネジメントと広いから、簡単なプログラム、たとえば、変数に値を代入して出力もできないのに、プロマネの方とかいますし、データベースはできるが、ネットにはとんとうとい方もいますし、ネットできるわりには、サーバーの管理ができない方もいますし、(知ったかしてますか?)でもチームワークですから、お互いどの程度できるか最初主張しておいて、役割を決めてくのがいいかと。どの業界でも。私はここまでできるからとあいさつはやはり必要かもしれません。ここで、あなたの能力やら語るのがもったいない。すいません知ったかで

「そうですか、そんな考え方もあるんですね」

041
chacha
あるいは、「そんな考え方をする人もいるんですね」。 技術については、結果がすべて。別のやり方、がないわけじゃないけど。間違った方法で正しい結果は得られない。 知ったかちゃんには言葉でなく結果で見せるしかないでしょ。 あるいは、結果で見せていただくか。

できるだけ関わらずに

041
Zuzu
私なら、次の仕事が見つかるまでのつなぎとして、同僚とは適当に付き合いつつ、就活やスキルアップに集中します。 聞いただけで心が寂しくなりそうです。

トピ主です

🐧
苦会社員 トピ主
souneeeさん 早速のレスありがとうございます。 わたしも、前の職場では「なんちゃって○○」「エセ○○」と言っていました。それで、笑って話せる職場でしたから。そうですね、必要な部分をカバーできる人がいないと困りましたね。で、一極集中(笑) 私は絵画専門ではありませんが、休日どっぷりキャンパスに向き合うのは至福の一時ですね。あくまでも趣味ですが。 「このなんちゃって理系、だまりやがれぃ」なんて言ってやりたいなぁ。後のことを考えるとアレですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧