本文へ

集合写真でどこに立ちますか?

レス9
(トピ主 0
041
新入生保護者母
ひと
皆さん、集合写真撮りますよーって時にどういう所に立ちますか? 私は今まで他所の方に可能な限り「どうぞどうぞ」と良い位置を勧め、基本はじっこ、更にはじの人に勧められればちょっと真ん中方面に移動するスタンスでいました。友人知人もそういう人ばかり。 春に新入学だった子どもの学校で集合写真を撮った時、 いの一番に最上段「ど」真ん中に陣取った父親がおりました。 結局その人を境に、両脇から人が入っていくわけです。 (他の列は時間節約で向こうへ回る人もいるものの、基本一方通行) 私や夫はとりあえずはじから入るもののまわりに合わせて左右へ微調整。 その写真を先日学校にて閲覧しました。 いやいやびっくり。最上段の真ん中に陣取ったその父親は、しっかりそのまま「ど」真ん中をキープでした。胸張って真正面を向いて。 心なしか両隣の人は少し間隔を置いてました。他はぎっちりなのに(笑) もう笑ってしまいました。 実はこの父親少しだけ著名人です。自信過剰な某つぶやきサイトでのつぶやきを知っていただけに、さらに笑える。 夫はこの父親が何者なのかをを知りません。知らないけれど、当日の尊大な態度は記憶に残っていたみたいです。 今度集合写真が家に来たら笑い話のネタにさせていただこうと思った、そんな写真でした。 私は「ど」真ん中をキープする男は嫌いだな。 駄トピですみませんでした。

ランキング

レス

はじっこに行きます

041
ドコノコノキノコ
私ははじっこに行きますね。写真だけじゃなく駐車場に車を停めるのも、電車に乗った時、病院の長椅子などはじっこが空いてる時はそうしてます。やむを得ない場合もありますが極力はじっこです。

真ん中に限らず

041
カメラ
集合写真にのにお気に入りの場所をキープ!!!!!…する人は苦手です 何となく、自分大好き人間が多いような気がします。

なんだかあなたが苦手

041
はなかぜ
そんなこと、わざわざとぴ立てするあなたが 苦手かな・・・ 陰でこっそり 後々までひそひそ話するような。

率先

041
JK
そのパパさんは、主婦どもの、 「お先にどうぞー」「いえいえ、そちらこそ」っていう、 どうでもいい非効率的な譲り合い、微調整によって発生する時間の無駄が嫌だったので、 率先してみんなが嫌がってる(フリをする)ど真ん中に率先して立ってくれたんじゃないでしょうか。

センター

🐤
ひまわり
私は背が低いので、集合写真の時は周りの人に「前にどうぞ」と口々に言われ、なんとなく押し出されて、写真が出来上がってみると真ん中にデンと写っている事が多いです。先日、息子に「お母さん、またセンター取ってるねえー」と言われて気付きました。 自分では太っているしなるべく端っこにこっそり写っていたいのに・・・ ですから、トピ主さんがおっしゃるような、進んでセンターに座ってくれる人がいたら、不快に思うどころかむしろ感謝しますがね。 あー、それにしても、私も「あの人ずうずうしい」とか思われてるのかも。 気をつけます(笑)

人生には目標が肝心です

🐱
功績
>私は「ど」真ん中をキープする男は嫌いだな。 ど真ん中をキープできるような存在を目指しましょう。 強引さを表に出さず「どうぞ、どうぞ、真ん中の席に・・・」と周りから言われるような人物になることを目指しましょう。 人生には目標が肝心です。

どこでもいいです

041
40女
写真嫌いですが、 もういいオバサンなので 諦めました。 集合写真は さっさと終わらせてくれるのが一番なので どこでもいいです。 必要ならど真ん中でもOKです。 どうぞどうぞの譲り合いで 端っこや後ろをキープしようとし いつまでも離れたところで うろうろされ、時間を取られる方が ずっと迷惑だし、 自意識過剰なんじゃないかと思います。 そういう女性の方が 私は嫌ですね。

その男性の気持、ある程度解ります。

041
写真の作法
写真を撮る立場から言いますと、その男性、真ん中の最上段に着かれた。 真ん中は正しいのですが、最上段はいけません。 例えば、室内で、天井の高さが比較的低い場合は、光がまわらず、顔が暗くなることも在ります。 従って、写真の写りのみで考えれば、カメラの正面、前から2列目辺りが最上でしょうか! あと、左右のかたは、カメラに向かって正対すると、レンズの歪みで太って写ります。 左右のかたは、ご自分の身体の向きを調整するなどして、スリムに写るよう気を付けてください。 以上は、写真の写りの話。 集合写真得は、お互いの関係を配慮され、ご自分の位置を決められたとしたら、あちこち詰めたり、動いたりした写真より、遥かに自然な“集合”写真が撮れますよ。

真ん中に立ったらいけませんか?

😑
まぎまぎ
私の夫は集合写真では「ど」真ん中で写っていることが多いですよ。 みんなが「どうぞどうぞ」と遠慮し合ってバカらしいと言ってます。 だったらどんどん真ん中から並ばないと、時間もかかるでしょと。 >私は「ど」真ん中をキープする男は嫌いだな。 きっと主さんは私の夫みたいな男は嫌いなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧