皆さん、集合写真撮りますよーって時にどういう所に立ちますか?
私は今まで他所の方に可能な限り「どうぞどうぞ」と良い位置を勧め、基本はじっこ、更にはじの人に勧められればちょっと真ん中方面に移動するスタンスでいました。友人知人もそういう人ばかり。
春に新入学だった子どもの学校で集合写真を撮った時、
いの一番に最上段「ど」真ん中に陣取った父親がおりました。
結局その人を境に、両脇から人が入っていくわけです。
(他の列は時間節約で向こうへ回る人もいるものの、基本一方通行)
私や夫はとりあえずはじから入るもののまわりに合わせて左右へ微調整。
その写真を先日学校にて閲覧しました。
いやいやびっくり。最上段の真ん中に陣取ったその父親は、しっかりそのまま「ど」真ん中をキープでした。胸張って真正面を向いて。
心なしか両隣の人は少し間隔を置いてました。他はぎっちりなのに(笑)
もう笑ってしまいました。
実はこの父親少しだけ著名人です。自信過剰な某つぶやきサイトでのつぶやきを知っていただけに、さらに笑える。
夫はこの父親が何者なのかをを知りません。知らないけれど、当日の尊大な態度は記憶に残っていたみたいです。
今度集合写真が家に来たら笑い話のネタにさせていただこうと思った、そんな写真でした。
私は「ど」真ん中をキープする男は嫌いだな。
駄トピですみませんでした。