もう、コンパなんかに参加する歳ではなくなりましたが、
若い頃はコンパや飲み会のお誘いもそれなりにありました。
もちろん若い頃なので、男女が出会う為の場というのが大前提。
ある程度の期待をしていったものの、私は・・・サッパリ話しかけてもらえませんでした。
しかもアルコールがダメなので、しゃべりもせずひたすら食べる食べる食べる・・・・
同じ様に、話しかけることも話しかけられもしない男子と、場を持たせる為の地味な話をしつつ終了時刻までなんとかやり過ごす苦痛な時間。
そのうちコンパには出なくなり、誘われる事もなく、そんな年齢や状況でもなくなりました。ま、苦い思い出です。
しかし、当時は自分を全否定された様な気がして結構悲しかった記憶があります。
今はパートナーもおりますし、別にいいのですが、何故当時まったく話しかけられなかったのか今でもふと思うのです。
私は、顔は10人並み。
ただ、身長が高く170cm程、当時は細身だったのでスタイルはいいと褒められてました。
会話は女子高出身だったせいか、男子と何を話して良いものか分からず、すこしオドオドしていたかもしれません。会話も長続きしませんでした。
友達もそれなりにいましたし、仲間内では楽しく会話できてましたが・・・
とにかくコンパで初めて出会う男性とはまったく話しかけられず、せっかく話しかけられても会話は続かず。
横で楽しそうに盛り上がってる、女子の友人を羨ましく見ているだけでした。
ルックスが大したことないのは分かってますし、カワイイ子に人気が集中するのも理解できるのですが、それにしても、まるで透明人間の扱い。
女として無価値と思われたならまだしも、人間として話しかけられる価値も無かったのかと毎回ショックを受けていました。
一体何が原因だったのでしょうか?