本文へ

強く噛むと歯が痛い。神経を抜く以外に方法は?

レス1
(トピ主 0
haha
ヘルス
1年以上前くらいに治療した右下奥歯なのですが、虫歯が神経ギリギリに達してたのですが、まずは神経を抜かずにかぶせ物をしました。普段は痛みはないのですが、ちょっと硬めなものを噛むと当初から痛みがありました。痛いので反対の左でばかり噛んでいる状態です。左ばかりで噛んでいると、顔がゆがんだり何かおかしなことにならないかしら?ずっとこのまま右で噛めないくらいなら、神経を抜いてしまった方がいい?でも神経を抜くデメリットなども聞くとできれば残したい・・・などなど考えています。神経を抜かずに、右の奥歯でも物を噛めるようになる方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

お大事に

😝
爆弾もち
神経もなく根の治療を何度もして(3回か4回)、今も体調が悪いとうずく歯があります。この歯の直近の治療では1か月以上の抗生剤(種類を変えて)投与で抑え込み(一度は3日連続の抗生剤点滴に通い)、たぶん数年以内にまた再発するだろうし、内部の方でひびが入っているので、割れるかその隙間から化膿する可能性があると言われています。 神経を取るとどうしても腫れる(化膿する)まで気づきにくくなります。また栄養供給されているわけではないので、歯も弱くなるそうです。ただし、私の歯の場合は特殊で、最初の根治療がうまくいった(感染が抑えられた)場合は再発はあまりないそうです。もちろん新しい虫歯はできる可能性はあり、神経がないと進行しないと気付きにくいので要注意です。 現在、噛むと痛いというのは、まだ炎症が残ったままか、中で進行して化膿し始めているかというところでしょうね。神経を抜けば(消毒して、根の方への感染を抑え込む)、痛みの元の炎症を抑えられるでしょう。 私の爆弾の歯については、体調の良いときの方がその後の炎症が少なく、治療も楽といわれたので、体調と予定表をにらみつつ、抜歯時期を検討中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧