本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 日によって態度があからさまに違う人(愚痴です)

日によって態度があからさまに違う人(愚痴です)

レス4
(トピ主 0
041
maki
仕事
アラフォー主婦です 短期派遣の仕事ばかりしているので、今まで、色々な方に出会いました 最初から機嫌の悪い方ともよく出会いますし、私自身は理由はわからずに、嫌われているなと感じてしまうこともあります 短い期間なので、人間関係は割り切って付き合っています 最近は、同じ短期派遣仲間の人間関係のトラブルを見聞きしているので、社員と打ち解けることはあまりなく、こちらかも積極的に話しかけない+話に加わらないので私の態度にも原因はあると思っています 今回の上司となる女性(多分ですが20代後半)は、美人でスタイルもよく、仕事もできる方です その方の機嫌の悪さが日や時間によってころころ変わり戸惑ってしまいます 私(派遣は私だけです)を含め、他の数人の社員やパートに対しても同じようですが、ほとんどの人には、いつも愛想がよいです 私のことを気に入らない理由の一つは、忙しい時に、仕事についての質問や確認があることがうっとしいのだと思います 機嫌が悪い時は、話しかけるのも気が重たいです ほとんど無視されるような感じで、面と向って何か言われるようなことはありません しかし、ニコニコ笑って話しかけてくる日もあります 割合的には、週に1~2日くらいだとおもいます 単に、毎回私に態度の冷たい方なら、こちらも割り切って接するのですが、日によって態度が違うと、私が上手く合わせることができず、ストレスを感じてしまいます 私は今までお会いしたことがないのですが、こういう方って多いのでしょうか? また、こういう方の心理状態?ってどんなものなのでしょうか? 例えばですが、悪気は全くないのでしょうか? あと1か月乗り越えなければいけないので、何かアドバイスがあればよろしくお願いします

ランキング

レス

います、います。

🐤
hiyoko
1つの職場には、必ず何人かクセのある方がいますね。 そのなかでも、トピ主さんの書かれたように、気分次第で相手への態度をコロコロ変えてしまう人は私も大の苦手です。 (きっと好きな人はいませんね…) 私の職場では、30代男性でそういう方がいます。 不機嫌な日は物でも人でもお構いなしに当たり、挨拶さえまともにできない状態になるので、業務連絡や、報告、確認などのやりとりに支障をきたしてしまいます。 そんな気分屋な方に合わせるのは、確かにひどいストレスです。 でも、トピ主さんは相手の方の心理状態を知ろうとしたり、無視をされても指示を仰いだり、仕事だと割り切って接しようとしたりと、対応がスマートです。 これが働く女性のもっともな姿だ、と私は思います。 残りの一ヶ月、トピ主さんの今まで通りの働く姿をその上司の女性に見せて職場を去られる。これで良いと思います。

珍しくない

041
私も同じこと思います
どんな人でも日によって機嫌の変動はあるでしょうがそれが極端な人もわりといます。私の周囲にもそんな人がいて本当にその日によって極端にちがうのでやりにくいです。機嫌のいいときは饒舌に話をするのですが、そうでないときはこちらが話しかけてもそれに対して短く一言返事するだけです。ああ~煩わしい~。そういう日は顔つきがちがいそんな空気をかもしているので極力接触しないようにしています。こちらも気分が悪くなります。最近ではその人が機嫌のいい日でもできるだけ関わらないよう心がけてます。    makiさまのその人もうざいですがあと一ヶ月ほどならなんとかなりそうではないですか。次回機嫌×の日にその更に上の人に相談してみてはどうでしょう。仕事に支障がでるならそうすることもいたしかたなく思います。そうさせるその人がいけないのですから。  短期の派遣ってことで邪険にしてもいいかって(気をつかわなくても)思ってるのかも。それならmakiさまも必要以上にへりくだらなくてもいいです。その人が機嫌◎の日に笑顔で話しかけきても真顔で短い返事だけにとどめる。残りの派遣期間それを貫いて相手になめられない態度をみせましょう。

多少は悪いと思って居るからでは?

041
みほ
>私のことを気に入らない理由の一つは、忙しい時に、仕事についての質問や確認があることがうっとしいのだと思います トピ主さんの事を空気の読めない人!とイライラするんでしょう。 でも、短期の人だから、そこまで求めても・・・と冷静になった後は、悪い事したかも?と思うから、冷たくした事を挽回する意味で、ニコニコ接してくるんじゃない? 私だったら「分かり易い人だなー」と思うだけですけどね。 その人がテンパっていてキリキリしている時でも、仕事だから声はかけるし、後で緊張が解けてニコニコしていたら「あぁ、何か山場は過ぎたんだな。お疲れ様」と思います。 トピ主さんの言葉を借りるならば、悪気はないと思います。 こういう人が多いか少ないかと聞かれたら、私の周囲では男性にとても多いです。 男性の場合、冷たくしたという意識もなく、挽回する意図も発生していない場合が多い様に見えますね。 女性の場合、「あ、悪い事したかも・・・」と思う人が多いかな。 あくまで、私の経験からですが。

私はそんな人と二年一緒に仕事してます。

041
リンゴ
正直病みそうなぐらい、いや半分病んでます、しんどいです。 そういう人は一生性格直らないです。 夏には辞めようと計画してます。 トピック主さんは接する期間が決まっているならそれまでの辛抱と自分に言い聞かせましょう。 それしかないです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧