本文へ

職場の人間関係

レス2
(トピ主 0
041
うさこ
仕事
28歳派遣社員です。
職場の女性社員(47~50歳くらい)について悩んでいます。

日によって気分に波があり、特に電話応対に表れます。
機嫌が悪いときは口調が厳しくなったり、見下した言い方になります。
部署が違うため、日常は話さなくて良いのですが連携業務がある為、話さないといけない時があります。
こちらに落ち度がなくても、その態度に落ち込みます。
機嫌が良い時は、明るく話しかけられたりするので、機嫌が悪い時を経験しているだけに戸惑います。

派遣の身(こんな風に思わなくて良いのかもしれませんが)である為、社員の方には気を遣います。
特にこの女性社員には気を遣います。
男性社員には優しく、女性社員及び派遣社員には厳しいように感じます。
気持ちよく仕事をしたいと思っているので、周りにこのような方がいらっしゃる方、同じような経験がある方、
何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

事務的に

041
さとー
気持ち良く仕事をしたいのはわかりますが ハッキリ申しますとその女性社員は今後もずっとそんな感じでしょう。 プライベートの知り合いであれば距離を置くとかできますが 仕事ですので事務的に接するのが一番良いです。 過去職場に似たような人がいて色々努力したのですが 結局無駄でしたし、こちらもその人の気分に振りまわされるのに 疲れたのである時から全て事務的に接しました。 仕事と割り切って最低限必要な会話だけする感じ。 つまり、その人については何も考えない感じ。 機嫌が悪い時も用件だけ話てそれではと仕事に戻る。 そしてその機嫌が悪い時に業務に支障が出るようであれば 上司に状況を報告する。 かなり気分的に楽になりました。

トピ主です

041
うさこ
早速のアドバイスありがとうございます。 事務的に行うことが一番なんですね。 いちいち気にしていると、他の仕事に影響を与えるような気がします。 感情を持ってしまうと、相手の反応が気になってしまいますが、 仕事を割り切って事務的にこれからは接したいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧