本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人の悩み事・・・そんなに気になりますか?!

人の悩み事・・・そんなに気になりますか?!

レス7
(トピ主 1
😒
まっきぃ
ひと
タイトルのとおり人の悩み事をやたらと聞きたがる人(A子さんとします)がおります。A子さんとは友人B子をとおして知り合いました。
以前、数人で食事会をした時に「悩み事があったら何でも聞くから遠慮なく相談してね!」と皆の前で宣言。まぁA子さんはとてもシッカリした女性で教養豊かなので…私はその場で特に差し支えない事を相談してみました。そしたらA子さん…ネチネチ30分以上説教され…結局「あなたが悪い」という事を遠回しに言っただけでした。(周りのメンバーも唖然!)それを機会にもうA子さんには相談事はしない!と心に決めました。

そして、先日…A子さん交えての食事会があったので久々に参加しました。(B子も参加するとの事でB子にも会いたかったので)
食事会には数名初対面の方が数名参加されてました。例によってA子さん、新しいメンバーの方に「悩み事聞くよ~」と宣言!ちょっと嫌な予感がしましたが…新しいメンバーの方がついノリで嫁姑問題の悩みをその場で話しました。
A子さん…やはりネチネチ「あなたが悪い」な説教を始めてしまい…悩み事を打ち明けた方はしょんぼりしてました。
食事会の後、A子さん…「私ってカウンセラーに向いてると思うの。人の悩み事聞く機会が多すぎて~」と張り切って言ってました。
何でもカウンセラーになるのを前向きに考えてるとか。
帰り際に「そう言えばあなたの悩み事、あれからどうなったの?」と聞いてきましたが…私は「もう大丈夫ですから~」とサラッと言ったところ、「え?なーんだ!そうなの?」と顔を歪めて残念そうに言われたのに驚きました。
まぁ本来なら「A子さんと距離を置こう!」と言いたいのですが…
事情があって疎遠に出来ません。
皆さんならA子さんのような人をどう交わしますか?

ランキング

レス

あーいますよね

041
匿名
頼んでもないのに悩み相談しようとする人いますよね。 そういう人って自分に不満があるんだと思います。 人の悩みなんて本当は全然感心なんてないですよ、そういう人は。 悩みにかこつけて、人を批判して、ストレス解消したり自分の方が上だと思いたいだけです。 私の友達でもそういう子がいて困っていたんですけど、治りましたね。 何でも彼女よりもさらに上を行く、批判屋さんの友達が会社に出来たとかで、 毎日「あなたのこうこうこういう言うところが問題点だ、よくないところだ。」って厳しく言われるそうです。 「相談もしてないのに批判するなんて、大きなお世話。」って言ってましたけど、まんま彼女にあてはまるんですよね。 そのおかげで、やっと自分のしてきたことが相手に不快感を与えてるって言うのがわかったみたいで、 最近ではすっかり、頼んでもないのに勝手に悩み相談はしなくなりました。 対策ですが、じゃあ今度はあなたの悩みを聞いてあげるって言ってみんなで けちょんけちょんに批判してあげれば、されてる方の気持ちがわかるんじゃないかな。

います!います!

😝
みつばち♪
カウンセラーって、相談した人の話しを否定したらいけないんですよね~ それをネチネチと説教して、自己満足しているなんて、あきれ果てます。 わたしの近所のママもそうなんですが、ちょっと相談すると目がきらきらして 楽しそうにしているのがわかり、悩みを相談するのをやめました。 疎遠に出来ないようなので、困りましたね・・・。 誰かガツンと言ってほしいもんです。 「悩みないの?」って聞かれたら 「おかげさまでないですよ~」って ルンルンな感じで言ってみたらどうですか? 悔しくて、もう聞かなくなるかも!!

はいぃ?

😨
うみ
カウンセラーになりたい? 笑わしちゃいけませんその勘違いもいいところの方に 悩みがないのが悩みなんですぅ。というといいですよ

あちゃ~

041
りた
「人の不幸は蜜の味」を体現したような人ですね…。 という自分もA子さんのようなところが少しあったかもしれません。 昔、十代の頃友人から恋愛相談をされた時、 経過がすごく気になりました。 気がつくと友人の悩みの事を考えていたり… 他人の悩みで頭を使っている時は、自分の悩みを忘れられるのです。 (もしかしたら彼女もそうかもね。) そういう自分の汚い面にふと気づいてしまい、ショックでした。 以来悩みを相談されることはありますが、 聞きに徹するようにしています。 彼女は「人の悩みまで整理してあげている私」に相当酔ってますね。 私なら彼女には相談しませんがタイトルにもあるように 「何でそんな人の悩みばかり聞きたいの?」と軽く聞いてしまうかも。 それ以外がいい人なら特に疎遠にはしません。

どうかわすもなにも

041
匿名
相談しなきゃいいのでは?

説教したい人

041
マロン
そういう人は親身に人の助けになりたいと願っているのではなく、悩みを持つ人に対し優位に立って説教したいだけではと思えるなあ。 私なら「そういう志があるなら本格的にカウンセリングを勉強してみたら?」と勧めるかも。 そうすれば自分の考え方が独りよがりの思い上りであることに気付かされることになるんじゃないかなあ? それが自覚出来れば多少はおとなしくなるのではと思います。

トピ主です

😒
まっきぃ トピ主
レスを下さった皆さん有難うございます。愚痴とも言えるトピにお返事を頂いて嬉しかったです。 マロンさんの言われるように優位に立ちたいだけなのかもしれません。 何せちょっとでも意見すれば烈火のごとく怒り出す事がある方なので時々困ってしまいます。 トピでも述べたように事情があって疎遠に出来ません。 上手に距離を保ちつつお付き合いしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧