本文へ

顔が古いと言われました

レス34
(トピ主 0
😢
e
29歳女性です。 タイトル通りです。「顔が昭和」って。 古い顔って、新しい顔とどう違うのでしょうか? と言うか、古い顔・新しい顔って何ですか?

ランキング

レス

昭和な顔

🐤
横町食品館
昭和な顔…女優の木村多江さん(…字違うかも) 平成な顔…桐谷美鈴さん …みたいな? 昭和な顔は着物が似合いそうですね

もしや眉毛が・・・

041
もしもし
眉毛のかき方が古くさいと 昭和の顔に見えますよ。 昭和の水商売のおねえさま方の間で流行った 薄幸ふうな極細の弓なりのまゆになっちゃってませんか?

失礼な人ですね

041
wanta
どう昭和なんだろう?なんて考える必要ないですよ。 日本人の顔つきなんて、昭和と平成ではたいして変わっていません。 単に古臭いと意地悪を言ってるんです。 私ならそんなこと言われたら何か言い返しますけどね。 言いっ放しで許されると思わせないほうがよくないですか? 「この前あなたに“顔が昭和”と言われたことをある人に話したら “○○さんってそんな失礼なこと言う人だったんだ”って驚いてたわよ」 くらい言ってやったらいいんですよ。 ある人って誰?と聞いてくるでしょうけど、 「それは秘密、他にも何人かに言ったけど似たような反応だったよ」 とでも言っておけば、自分の評判が落ちたと思って くよくよししだすと思います。 トピ主さんがこうやってモヤモヤさせられているんですから、 お返しにモヤモヤさせてあげちゃいましょう。

私が思うに

041
昭和の女
昭和って正統派なイメージ、落ち着きがある。 平成は作り込んで垢抜けさせて見せている。 そんなイメージです。

まだ古い顔はあります!

🎁
乱気流
私の友人は、「平安時代に生まれてれば美人」と言われてた。 友人は、平安時代の顔である。 主さん、メイクアップ!平成の顔にチェンジ!

和風の顔、ってことでしょ

041
こんたろう
他の方もレスしてますが、木村たえさんのような、正統派和風顔を「昭和顔」という人はいますね。大変失礼だと思います。 平成顔といったら、北川恵子、佐々木のぞみさんのような、あごのラインがはっきりしていないけど、目がパッチリしている派手な顔?でしょうか。 私はどちらかといえば前者の、正統派和風顔の方が好みですが。 そう、これは発言者の「好み」なんだと思います。 自分の好みに合わない顔を「昭和顔」として、バカにしてるんです。 こんなのいちいち、相手にしなくていいですよ。

メイクが古い

🙂
ぼー
単にメイクが古いってことじゃないでしょうか? 時々おられます・・。 造りは悪くないのに、メイクが残念な人。。

皆様、ありがとうございます(主です)

041
e
レスありがとうございます。 横町食品館さん、 >昭和な顔は着物が似合いそうですね 優しい言葉に涙が出ました… 確かに着物を着ると似合うと言われます、 着なくても似合いそうと言われます。 今迄意味が分からなかったのですが、古い顔だからか、と思うようになりました… もしもしさん、乱気流さん、 そうだったのか、と納得です。 ただ、眉は極細の弓なりではないのですが、 メイクアップを勉強しようと思います! wantaさん、 この失礼発言の方(既婚者男性)は私の友人(女性)を通じての飲み会で会ったので、もう会う事もないと思います。 言われた時は場をシラけさせてはいけないと笑って済ませました。 友人も笑っていたし。 もやもやしたまんまで嫌な感じです。 昭和の女さん ありがとうございます、そう言ってくださると若干気持ちが落ち着きます。 垢抜けてはいないけど、正統派で落ち着きがある… 良い方に考えるようにします。 皆様、励ましの言葉、本当にありがとうございます!!

うん…例えば

041
平成の美人がパッと思い浮かびませんので、男性で。 昭和のハンサム、加藤剛さん。 目鼻立ちクッキリの男らしい顔。 平成のハンサム、向井理さん。 小顔で女性っぽいような優しい甘い顔立ち。 新しい顔は、小顔。 古い顔は、骨太の顔?やっぱり、ドレスより和服が似合うイメージですね。

私も昭和顔です!

🎁
HAKU
私も昭和顔って言われますよー。高校生のときも、同級生の男子より同級生のお父さんに好かれました。昭和のアイドルっぽい顔だそうです。 確かに洗練された平成顔に憧れますけど、今は事実を受容して、自ら「昭和顔」って公言してます。この昭和っぽい顔を気に入って下さる方もいますし、浴衣などの和服はマッチするし、逆に気に入ってしまえば何と言われても気にならなくなりますよー。

いる!

041
Nagako
私の友達にもいます、昭和って言われてる人が二人。 確かに昭和と言われれば昭和、みたいな。オールウェイズにそのままはいれこめそうな。 その友達のことを思ったら、顔というよりむしろ髪型のせいかと・・・思います。

あまりうれしくないわな。

🙂
star-f
昭和顔というと、正統派美人だけど、イマドキの垢抜けた顔じゃないという感じ。 逆に平成顔というと、 昔だったら美人とは言えない顔立ちだと思います。 まあ、でも、顔が古いと言われると嬉しくないですよね。 褒めるならもっと言い方があるでしょうし。 メイクでどうにでもなるので、研究あるのみです!

顔立ちの濃い人

041
hama
私の中では、一昔前の顔=顔立ちの濃い人です。 逆に、和風な美人は、大正浪漫系美女だと思います。

化粧でフォロー

041
ぺこ
私も顔が古いとか昭和顔と言われます。 着物が似合い過ぎて、昭和初期からタイムスリップしてきた人みたいで、我ながら苦笑です。 いかにもな平均的日本人顔で特徴が無いのか、よく人から芸能人の誰某や知人に似てると言われるのですが、その「誰某」が皆違う人のことを指してる。 親には子供の頃から野暮ったいとよく言われてきました。 お金はかかっても、化粧品のカウンターで、美容部員さんにアドバイスしてもらうといいと思う。私も自分の顔がこんなに今風になるのかと驚いたことがあります。

2度目です

🐤
横町食品館
木村多江さん(字はこれで合ってました)と、レスした者です 思うに下手にメイクを今風ばっちりアイメイクにしたり、茶髪ゆるふわパーマにするよりも、木村多江さんをモデルにステップアップしたらいいと思いますが…如何でしょう? 私自身、木村多江さんとは全く違う「濃い」顔なので、木村さんのような、凛とした、意思の強そうな和風のたたずまいに憧れます 女優の吉瀬美智子さん、小雪さんも知的でしっとりした雰囲気の方ですよね トピ主さんはアラサーですから、いまさら「平成顔の桐谷美鈴さん」を目指すより (桐谷さんは20代の方にお任せして) 着物とはいかないまでも、木村さんや吉瀬さんがCMで着ていたような服を参考に、知的美人を目指してみては…?

いいじゃん

041
和風
私も自分で和風の昭和顔だと思っています。言われた事はないですが。 皆が日焼けして茶髪で厚底の靴をはいて化粧バッチリの中(年齢バレるっ)、色白・ツヤサラの黒髪・華奢なピンヒールの靴で逆に個性出してました。 評判良かったですよ。そんな失礼な男の事なんて記憶から消し去って、自分のいい所を伸ばして更に可愛くなって下さい!

顔のでかさ

041
みんみん
和風美人は昭和っぽいとは言われないと思います。 なんて言うか顔がでかくて妙に作り込んだメイクで顔幅があると 昭和っぽいかな。 どちらかと言うと大根足と短足胴長は昭和体型っては言いますね。

昭和かー。

😒
あぴっちゅ
・眉毛が太い  (現在の主流は細め) ・口紅がピンクとか赤とか派手色  (現在の主流はベージュピンク系) ・チークが赤とか茶系  (現在の主流はピンクかラベンダー系) ・アイシャドウが色物  (現在の主流はブラウン~ベージュ系) ・前髪をくるんと丸めている  (現在の主流は、あくまでもナチュラル) ……とまぁ、こんなカンジだと昭和だなぁ~って思いますが。

メイクが昭和

041
みか
メイクが昭和なんでしよう 濃い真っ赤な口紅 など 全体的に古臭いメイクなのでは? メイクを研究すればいくらでも変身できます まずは口紅は淡いピンクベージュを。 もしくはグロスのみ

こう思います。

041
F子
 「二十一世紀の裕次郎コンテスト」で優勝した徳重聡さんは、  昭和顔だと思います。  優勝できなかった小泉孝太郎さんは、平成顔じゃないかと思います。  昭和顔の女性のイメージは、切干大根やヒジキの煮物など体に良いものを  好み、骨格がしっかりしてる。  平成顔だと、髪は金色、目はギョロギョロ、アゴはシュッとして硬いものは  食べずお菓子ばっかり食べてる感じかな。  あと、体つきは骨皮筋衛門(久しぶりに聞いた?)だと思います。    時代によって流行廃りはあるから、それに好みだし。  古い顔って言った人は、どんな顔ですか?  「ふん!ビーチサンダルみたいな顔して」とか思いつきで言い返し  たら言いと思いますよ。  

「ブサかわ」もアリな現代より良い顔だと思う。

🙂
コーラル
昭和の顔は、 とにかく正統的美人や美男子だと思う。 30年代なんかとくにそうですよ。 トピ主さんのトピのケースは、 せいぜい昭和後期、 おそらく50年代後半からバブル崩壊時期のことかなあと思うのですが、 それでも、 美人意外は美人じゃなかったです。 いまの、 「ブサかわ」とまで言って、 人を認める風潮はいいことではあると思います。

メイクか、髪型じゃないですか?

🐶
ろん
眉毛を整えてない、太いまま。 もしくは、眉毛を太く描いてる。 アイシャドーが、青い。 口紅をつけてる(最近は塗ってない唇が多いので) 髪型がおかっぱ。 もしくは、前髪が薄くとさかで、ワンレン。 どうでしょう。。?

皆様ありがとうございます!!

041
e
沢山のレス、ありがとうございます。 メイクがいけないのでは、との意見が多かった為、自分の顔を写真で撮り、 無理矢理第三者の目になって自分の顔を観察してみました。 確かに口紅つけてます。まっかっかではないですが赤系。+薄いピンクのグロス。 これが合ってると思ってました… 昨日から無色リップ+薄いピンクのグロスに変えました。 面倒くさがりなので眉毛は整えたり整えなかったり… ただ、「顔が古い」と言われた日はキチンと整えてました。 今後は毎日きちんとしようと決心しました!! 頬紅をつける位置も思い切って変えました! 再度写真を撮ったら、皆様のご意見通り、全然違った顔になりました。 もっと早く小町に相談すれば良かったです。 髪型は悩んでいます。 決して多い方ではないので余りいじれません。(いじると益々薄くなりそうで怖い) パーマかけたり色を少し茶色くしたくても、毛根が悲鳴をあげそうで… そこはまだ研究中です。 皆様、本当にありがとうございます。 もっともっと勉強します!!

失礼ですよね

🐱
にゃーこ
どちらかと言うと私も昭和顔ですかね。 顔丸型、目は小さめの奥二重、鼻筋は通っているものの少しお団子。 28歳くらいの時に若く見られたいとワンレンだった前髪をぱっつんにしたら旦那に昭和っぽいよ!と言われました。 若返るはずが昭和へ逆戻り・・・。 それ以来前髪は切りません。 すみませんヨコでした・・・。

前髪・・・

041
e
ありがとうございます。主です。 私も前髪おろしてます。それがいけないのかしら・・・ 勇気いるけど、ちょうど伸びて目にかかりつつある前髪です。 明日おでこ出してみようかな、と思いました。 いきなり全開は自分も勇気ないし、周りも引くと思うので、 少しずつ・・・

アンパンマンの悩みかと…

041
げしょ
まじめなお悩みなのにすみません! 「古い顔」というより、「古いメイク」なんだと思いますよ! 眉毛はとくに移り変わりが激しいので、ちょっと手を加えるだけで ダンチになると思います。 たまにNHKの朝ドラ見たりすると、三つ編みしてクルンと頭に巻くのも 可愛いなぁとか、もっと遡って大正浪漫な耳隠しに赤い口紅とかやってみたくなります。 古いのが全部駄目って訳じゃないと思うので、ご自分の顔をキャンバスに見立てて 色々試してみては如何でしょうか。楽しいと思いますよ~ 髪型の件は、思い切って美容師さんに相談してみては?

ありがとうございます(主です)

041
e
「顔が古い・昭和」と言われてから、外出時、 人の顔をジロジロ見てしまう失礼な私です… 顔というよりメイクですね。 余りにも突然言われ、笑われ、ショックでしたが、 小町の皆様の言葉に励まされる日々です。 同時に、中身も磨かないと、とも思ったり…。 親身になってアドバイスしてくださる皆様に、 本当に本当に感謝しています。

気にしすぎじゃないですか?

041
らくさん
主さん、「顔が昭和」って、いったい何人に言われたんですか? 会う人会う人に言われるわけでもないでしょう? レスを読む限り、そんなに古いメイクや髪型をしているように思えません。 少し、気にしすぎではないですか? 自分に合ったメイク、髪型が一番ですよ。 無理しても、それが主さんに合うとは限りません。 私は、「個性」を大切にしてもらいたいと思います。

求心的な顔

041
かおりん
私は30代、女性です。 昔からもう数えるのも嫌になるくらいの回数「昭和アイドル顔」と言われ続けています。 もちろん昭和生まれですし、若くもないのでしょうがないのですが…今平成に生きる本人にとっては正直あまりうれしくない言葉です。 「昭和ってどういう意味?」とツッコみつつ、聞きやすい人には理由を聞きます。 瞳の色真っ黒、少々面長、丸い大きな目、鼻先丸め、ぽってり唇…これが平成美人さんと正反対だそうです。 「すっきりしていない、甘めな顔」とも言われました(仲良い友でもひどいですよね・笑)。 そして、求心的な顔とも言われます。 自分ではこれが一番の原因かなぁと思ってます。 平成美人さんって、遠心的な顔立ちですよね。 私が似てると言わる芸能人…平成顔の人は一人もいません。 大場久美子(かなり年配の人から)、鈴木保奈美さんや井上和香さん、フジテレビのカトパン、ケンミンショーの東はるみさん。 昭和顔から昭和顔で、良いところを引き出しながら、キレイになれる努力をしたいと思ってます。 平成顔も少ししたら、古い顔になるわけですし…なーんて。

バタ臭いって言われた事はあるけれど。

🐤
wakame
「昭和のポスター」で画像検索して出てくるような顔の事じゃないですかね? 古い新しいじゃなくて昭和なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧