本文へ

友人の作り話に困っています

レス18
(トピ主 2
041
まるこ
ひと
友人のA子は、明るくて純情で、うるさいほど元気で、ちょっと天然のところがあります。 なぜか彼女は、他人の発言やできごとについて、実際になかったことを作ってしゃべってしまうことがあります。それも、本人は本当にそのことがあったと思っていて、ウソをついているつもりはないのです。 「○○だよね~」と言って、「違うよ」と直されても、また別の時に「○○だよね~」と言います。訂正されても、自分の作り話だけが記憶に残ってしまって、何度でも言います。 ある時、「まるこは○○なんだよね~」と言われて、それが私には不名誉な内容だったので、「冗談じゃない。ウソ言わないでよ!」と怒ったところ、A子はびっくりして、「ごめん、勘違いしていた」と謝りましたが、別の機会にまた同じことを言われて、ついにこちらもキレてしまい、場がしらけるぐらい強く抗議してしまいました。A子は平謝りに謝り、涙ぐんでいました。 でも、どうしてこういうことになるのでしょうか?みなさんは、なぜA子がこういうことを繰り返すと思いますか?

ランキング

レス

いますよねえ

🙂
ママっぴ
トピ主の友達程ひどくはないかもしれませんが、Aと言った事がA’という内容に変換されて理解する人は周りにいます。 ママ友にもいますし、甥っ子もそうです。 思い込みが激しいのだと思います。 本人は嘘をついているというつもりはちっともありません。 脳のしくみがそうなっているのでしょうから、根気よく違う事は違うと言い続けることがたった一つの解決法でしょう。

レスします

💢
30代
私ならぞっとして距離をおきますが、トピ主さんは嘘をついてるつもりがない と言ってお付き合いできるのですからかなり心が広いと思います。 なぜそうなるかは分かりません。 何でも先にうまく喋っちゃわないと、叱られて罰を受ける家庭だったから その場その場ででまかせを思いつくようになってしまったのかもしれないし、 会話で注目されたくて突拍子もないことを口走る癖がついたのかもしれません。 理由を考えるのもいいですが、致命的な傷を負わないよう自衛するのをお忘れなく。 そういう人は年頃になれば友人と異性の間に入って恋愛や結婚をぶち壊しそう。 知り合いでも、親しくなりかけの男女を見ると間に入らずには居られなくなり、 陰で片方ずつ情報操作して疎遠にさせるのが癖になっている人がいました。 嫉妬深くて、身近な人を自分より不幸にしておきたいんだと思いました。

そうしないと自分を保てない人

041
こらっこ
その人、自分が話題を持っている人になりたいんじゃないでしょうか。 いつも注目されたい。されないと不安になる。 人の気を引きたいんですよ。 だから、嘘を言うんです。 言われれば、「え?それ本当?」 ってなりますよね。 自分に感心が向くのが気持ちいいんでしょう。 まぁ、軽い病気です。 そういう人は、たまにいますね。 私は以前にあったことがあるママ友さんがそのタイプで、 影でさんざん根も葉もない噂や悪口の的になりました。 もちろん、全部 嘘! です。 可愛そうな人ですよ。 あまり近づかないことです。

いるいる

🐱
サザエさん
大所帯の会社に勤務していた頃にも そんな人居ましたね~ トラブルメーカーなので(あいつには気をつけろ)って言われてました 他人の話を脚色しちゃう人(きっとこうなんだろう)が(こうなのよ)になっちゃう人 母も、そのような傾向があり 父親は、昔の軍隊時代、正確に情報を伝えるための伝達特訓をしたようで (そんな事では小隊は全滅する!!!)ってよく怒られてます(苦笑) なので、数人で伝達ゲームなどしてみるのも良いのではと思います

不思議な思考回路

💤
なり
そういう人います。 頭の中で、話が相手の都合の良いようになっているみたいです。 相手が常に「なり(私)が~って言ってたよね!」こんな感じで…。あれ?私も常に否定になり…、言い返すのも疲れたので離れましたよ。 そういう人なんだと思います。

病気なんだと思う

041
とおりすがりっこ
 それは虚言癖ですよね。自分で勝手に話を作りそれを本当のことに思い込んでしまう病気ですよ。  そういう人は自分で自覚していないんです。自分に深いコンプレックスとかあったりするとそれを無自覚のうちに自分で自分はこうなんだと思い込むうちに周りのことまで全て妄想してしまうらしいです。  だから、虚言癖の人と話しているとどんどん話が変わっていくのでついていけません。〇〇かも?とか話すだけでいつの間にかそれが本当にことになっているんです。  本人は病気に気づいていない場合が多いです。たいていの人は自分に注目して欲しくて嘘を重ねていくうちにそれが本当の話になってしまう場合が多いと聞きます。  そのお友達もそうなんだと思います。できれば本人に自覚してもらって病院に行くように薦めた方がいいかもしれません。じゃなかったらもうそういう病気なんだとあきらめて付き合うしかないですね。

病気だから?

🐱
匿名猫
天然とかじゃないと思う。 それはもう、病気。 私なら友人やめる、距離置くよ。 繰り返してる所を見てまだ付き合おうって思うトピ主様が寛大すぎるわ。 今後付き合うつもりなら、同じ事をした時に、一筆書かせる。または、黙ってレコーダーかな。私ならそうしますよ。 気の毒だけど、作り話を何度もして迷惑かけてるって事をわかってもらった方がいいと思うから。

治らない

041
自由帳
病気だったとして、嘘をつき他人に迷惑をかけることは許されちゃうの?病気じゃなく、性格や悪い癖だったとしても他人は迷惑です。 病気でも悪い癖でも治らないと思った方がいいですよ。分析しても病院に行ってもあんまり意味がないと思います。 てか、付き合いきれなくなります。最後まで付き合って面倒をみられるならいいけど、無理だと思いますよ。 本当に全ての嘘が無意識だと思いますか? 私も嘘つきの友人に悩み、病気なんだと思って接していましたが冷静に問いただしていくと、やはり嘘と知っていて話していました。そんなものですよ。

思い込みが激しい?

041
まるこ トピ主
とおりすがりっこさんまで拝見しました。 実は、彼女の作り話は「自分をよく見せる」という内容は全然なくて、別によくも悪くもないただの事実を、実際とは違う内容で信じ込んで話しているんです。虚言癖というのとは違うと思います。 おかしいのは「違うよ」と修正されて「そうか」と納得するのに、次回また同じことを言うところですね。「また言ってる」と言うと、自分が前に指摘されたことを思い出すみたいで、あちゃーという顔をします。でも、また次の時には言ったりします。あまり指摘すると「私、認知症かな?」と本気で顔色を変えます。 あと、ニュースの内容とか、けっこう難しい話をそれに詳しい人が話し始めると、「あ、それって○○と関係あるよね」とかすぐに口を出すのですが、それが全然関係ないことだったりします。知らないのなら黙って聞いていればいいのに。 沈黙が苦手というのもありそうです。少し会話が途切れると、急き込んで次の話題を出します。そういう中に「作り話」がどんどん出てきます。 思い込みが激しいというのはあるかもしれません。

純血天然

041
ポルコ
まさに本物の天然人間です。 悪気ないと思います。 人の事適当にイメージして適当に印象付けて、注意されてその時は凹んでもあまり反省せずにまた同じ事繰り返す。 私的にはイライラするけど裏表のないいい人が多い気がします。 いわゆるチャランポランかな

困るよね

041
qp
身近にいます。こういう人。 実母です。1を10に言うことなんか日常茶飯事。 本人は無意識です。 その場を盛り上げようとするサーブス精神もあると 思いますが、半分心の病だと思うようにしないと 怒りで一杯になるので難しいとこですね。

いるいる

041
yareyare
私も被害にあったようです。 ある時からとある友人の反応がおかしくなっていたから。 でも、その時はまだ気づいていなかったのです、虚言癖の人のせいだとは。 後々、その人の虚言を目の当たりにして色々なことに合点が。 少しずつ離れるようにしています。 何しろとても話し上手な虚言なので、口じゃ負けますから。 あなたも少しずつ離れることをお勧めします。

虚言癖ですね

あう
A子さんは恐らく、何かひどいトラウマを抱えていらっしゃると思います。 普段はうるさいほど元気というのがとても気にかかります。 それも自分をごまかす為でしょう。 私もこれまで何人かの虚言癖の方と関わった事がありますが、 いずれもDV被害者だったり、ご家庭で大きな問題があったりと、 辛い状況で暮らしていた事が共通しています。 自分の存在を常に否定され、 嘘をつく事で自分を保つしか出来ないのかもしれません。 …それが人を下げるような嘘だから余計腹が立つのよね。 たわいない事でも、自分に関する事で嘘を言われては 誰だって良い気持ちはしません。 これまでの友情を失いたくないと思うなら、A子さんに 「これ以上嘘をつくなら友達ではいられない」と 宣言してみてはいかが? A子さんの発言の証拠を揃えて、 1対1ではなく、共通の友人に証人になってもらってもいいかもしれません。 そこでA子さんが「私は嘘をついてない」と言って態度を改めないのなら、 その時は付き合いを考えましょう。 どちらにしろ、虚言癖の人は本当にお気の毒ですよ。 嘘は身を滅ぼす事もあるんです。 気をつけて。

いましたね

041
すっきり
そのご友人は、私の知り合いか!?ってぐらい共感。 一々訂正したり説明したりするのが面倒なんですよね、わかります。 名誉にかかわるような勘違いを周囲に悪気なく普通に、時には、にこやかに話すんですよね。 以前勤めていた会社の子でしたけど、まぁ疲れましたわ。決して悪い子ではないし、むしろ純粋ゆえ致し方のない事とはいえ。 現在は疎遠に。申し訳ありませんが。 「○○さんと付き合ってるの?」フロアに響き渡る大きな声→その人は既婚者ですし、全く身に覚えありません! 「すっきりちゃんは学校の先生なんだよ!」→同じ会社に勤めていますよね?会社帰りのスクールの事でしょうか? 「すっきりちゃんは、男性と京都旅行に行った」→一人旅ですし、前に聞かれた時にハッキリ一人旅と伝えましたよね? よ~く考えもしないで、ぽんぽん口にするんですよね。 まだまだありますけど、虚言癖とは異なるタイプでしたね。私が神経質なのか!?って思ってしまうぐらい朗らかな天然ちゃんでした。 虚言癖の方にもお会いした事ありますけど、天然ちゃんの勘違いはヒットすると浸透性と妙なリアリティがあって、訂正周りする気力すら奪われるんですよ。

脳の作りかも・・

041
そういう脳に生まれついた人かもしれません。 A子さんは私に似ています。 私は、記憶を改ざんしてしまいます。 昔の記憶が変わるのは良くあることですが、今、目の前で起こった事や聞いた事でも、変えてしまう時があります。 知力・学力は高い方で、障害はないと言われています。 真剣に見て、聞いて、正しく覚えるようにしているのに駄目なのです。 作り話は、記憶を曖昧にする元なので、怖くて出来ません。 でも、無意識に記憶を改ざんするので、そう取られる事もあると思います。 仕事に関することは逐一メモを取るので大丈夫ですが、世間話はメモれませんし、録音させて貰う訳にもいきません。 検査では異常は見つからず、「記憶のすり替えや混乱は誰にでもあるが、その働きが極端なのではないか。おそらく脳の作りだろう」と言われました。 ただ、同じような悩みを持つ人は、結構多いそうです。 私なら、嫌われる前に疎遠にして貰いたいです。 大切な友達を不快にさせたくはないけれど、頑張ってもどうにもならないので。 「眠っても夢を見るな」と言われているようなものなのです。

琴さんへ

041
まるこ トピ主
もしかしたら、A子は琴さんと同じタイプかもしれません。 本人も気にしているということですよね。でも、あまり心配なさらないでください。A子は時々「何言ってるのよ~」などと言われながらも、みんな彼女に悪気がないのを知っていますし、彼女は他人の悪口は絶対言わないので、みんな仲良く付き合っています。 私はただ、何か原因がわかるかなと思って質問したのであって、A子や同じタイプの方を責める気はぜんぜんありません。 このタイプの方は誤解されることもあるかもしれませんが、理解してくれる人もいっぱいいると思います。A子も琴さんも、理解者が増えることを祈っています。

脳の欠損

💔
サマームーン
これは、標的になった人でないと、腹立ちがわかりませんよね。 知人にもいます。適当なことを話して、私の言ったことが真逆で仲間に伝わってしまいました。 「私って、明るい。私は能天気。(だから素敵)」感覚です。脳の一部が決定的に壊れています。 で、私のことは親友だそうです。嘘をいうのをやめてと何度修正してもダメです。 本人が嘘をついている意識がないから。 虚言癖なんでしょうね。ちなみに、人に好かれたいという気持ちはふつうより大きいです。 お互いがんばろうね、トピ主さん! ほーんと迷惑!

私も同じです。

041
ひこゆず
私も、まるこさんと同じです。 話は合うんだけど、嘘をつくこと。それを本人は嘘じゃないって言い張ること。 これは、私の考えなんだけど、もしかしたら、その子家庭が複雑だったりするのかも。 私は、友人が少なく、気が合うと思っても、ややこしい子が多いです。 友人も家庭の家が複雑でした。嘘をつかないと親に認められない。あと、昔いじめられた経験があるとか・・。 だから、友人にも嘘をつかないと認められない。ッテ思っているのかも。 私の友人がいじめをしてるってメールがきて、友人はそんなことする子じゃないって、おこったら言われました。嘘なんかついていないって。 それで、いままでのが爆発して、今は口を聞いていません。 友人にそのことを言えるっていいことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧