本文へ

血液サラサラを目指して

レス4
(トピ主 0
ポケ
こんにちは。 冷え性と肩こりに悩む方、どういう対策をしていますか? 我が家の女性はお酒は呑まず、煙草も吸わないのですが、みんな揃って血液ドロドロです。 健康雑誌や書籍など、情報は溢れていますが、皆さん実際どのようなことをこころがけていますか? うちは、温野菜や生姜をたくさんとる、半身浴、マッサージ器で全身をほぐす、くらいでしょうか。 レスお待ちしています!

ランキング

レス

正しい知識を持ってください。

💡
かんぴょう
医療職です。 血液ドロドロが悪で、サラサラが善だと本気で思っていませんか? ドロドロもサラサラもどちらも「悪」です、って言うかドロドロ・サラサラという表現が一般人に誤解を与えているのです。 血液の粘り気を「粘性」と言います。 血液中の塩分や糖分、脂肪分が多いと確かに粘性が上がります。 これが日常的にいつも高い数値だと、「糖尿病」や「高脂血症」などの病名が付き、その場合は医師の治療が必要となります。 逆にこれらの数値が異常に低いと粘性は下がりますが、充分な栄養が摂れていない事になります。 また、大量の水分を摂取すれば、一時的に粘性は低下しますが、汗や尿で余分な水分は排泄されます。 また、あまりにも粘性が低いといざ出血した時に血が止まりにくくなる可能性もあるので危険です。 ご家族の健康・栄養管理に心がけるお考えはたいへん良い事ですが、いい加減な情報に踊らされると、かえって健康悪化を招く恐れがあります。 栄養士さんや医師などから的確なアドバイスを受けると良いと思います。 病院で、栄養士さんの食事相談、格安で出来ますよ。

千切りキャベツと酢たまねぎ、そして腹八分目。

努力あるのみ!
朝起きたらまずぬるめの白湯を飲み、納豆にメカブを混ぜてご飯にのせ、酢たまねぎは小皿にスプーン1杯、お味噌汁と一緒にいただきます。 運動不足も駄目なので なるべく階段を使い、歩く。昼は軽めの食事で。 夜の食事はバランス良く。キャベツの千切りをお茶碗1杯用意し、酢たまねぎをかけて食べる。あとは好きな物を腹八分目、寝る3時間前までには終わらせるようにいただく。 オヤツは食べないほうが良いみたいですが、食べるなら朝御飯あとがオススメです。 お互い頑張って血液サラサラにしましょうね~!

血管年齢

🐶
マイタケ
コレステロール値が高めで、改善しようと頑張った結果 半年で見事に基準値になりました。 わたしが心がけたのは ナッツ、アボカド、オリーブオイル、脂身の多い魚を食べる。ですね。 とにかく質の良いオイルを摂ることに気をつけました。 参考になればうれしいです。

どうやって

041
ss
>みんな揃って血液ドロドロです。 どうやって調べたの?簡単に調べられました? もし簡単なら、それが医療、健康診断、人間ドック等で調べられていない(調査の対象になっていない)のは何故なのでしょうか? 意味がないから調べないとは思いませんか? 意味のない結果を聞いて悩んでもしょうがないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧