本文へ
  • ホーム
  • 暑い!! 汗だく、夏のメイク法。

暑い!! 汗だく、夏のメイク法。

レス11
(トピ主 0
041
50代女性。
夏本番、朝から暑い毎日が続き、これからますます暑くなることでしょう。 朝のメイク時からすでに汗だく、ドロドロでメイクが思うように出来ません。 やればやるほど汚くなる気がして、最近では日焼け止めにコンシーラー、 軽く眉を書いて、パウダーを軽くはたく程度です。 それでも仕事場に到着した時には、ほぼスッピン状態です。笑 髪も短くして、せめてもとスキンケアには気を使い、 清潔感は大事にしたいと思ってはいます。 皆さんの夏のメイク法、是非参考にさせて下さい。

ランキング

レス

まず、顔を冷やす

🙂
ももぞう
洗顔はぬるま湯でしっかり汚れを落とします。そして常温の化粧水で保湿。馴染んでから顔を冷やして毛穴を引き締める!!! そこからベースメイクをします。 パウダーは夏専用のミント入り。目の周りだけ先に普通のパウダーを使った後に額や顔の下半分は夏用で更に顔を冷やします。 眉メイクの後はアイブロウコートで消えるのを防ぎます。 私は汗かきだけれど、これで真夏のメイクが崩れる事はないです。

スーパー汗かきです

😅
えれな
毎日ほんとに暑いですねー! 私はスキンケアが終わったあとに特に皮脂が出そうなところ(Tゾーンとか眉毛とか)に収れん化粧水をパッティングしてます。 そのあと日焼け止め効果のある下地を塗るんですが、特に崩れそうなゾーンだけは皮脂吸収、テカリを抑える…的な下地を部分使いしています。 からのファンデーション、ポイントメイクと進めますが最終的にルースパウダーをしっかりはたくようにしてます。オイオイオイ白すぎないか!?というくらいはたいて余分をブラシで落とす。眉を描いた上にもはたくと落ちるのを防げます。 今はマスクライフなので、マスクで蒸れるところはベビーパウダーにしてみたり試行錯誤しています。 マスクは内側がガーゼのものだと水分がたまりにくいです。 つらつらと書いてしまいましたがこれでもスーパー汗かきのため、しばらくすると違った意味でみずみずしい肌になります。前髪もしっとり…はぁ…

エアコンきかせてメイク

🙂
まちこ
私も同じく汗でドロドロです。どうせ崩れるんだからと 日焼け止め、BBクリーム、お粉でラクチンメイクをしていましたが アラフィフなので、キチンとメイクをしなくては..と思い 店頭で夏の悩みを言って、選んでもらいました。 汗でメイクがのらないのは困るので メイクが完成するまでは、汗をかかないように、 エアコンのきいた部屋でやっています。 下地→プライマー→クッションファンデを軽く薄く 今年、店員さんに教えてもらった方法です。 ツヤ肌が流行っているので、粉はしません。 通勤は自転車と電車なので、職場につく頃には 汗でドロドロ、ファンデーションも取れています。 職場で汗が引いたら、化粧直しです。 ティッシュで皮脂をとりのぞき、 クッションファンデをポンポンとのせます。 ここでも、薄く軽くです。 朝のメイクで粉をしていないので、にじんだりすることもなく すんなり肌にのってくれる感じがします。 粉はしません。もともと、粉派でしたが 粉をしない方が、肌がきれいに見える気がして 今年の夏はしていません。 下地のおかげか、化粧直しでもキレイにファンデーションが のってくれるので、今のところ満足しています。 困るのは、出社して汗が完全に引くまで 30分くらいかかるので(暑くなくなるまで) 仕事中に化粧直しに行くタイミングが なかなかないことです。 (昼休みまで待てない) どうせ崩れるからと手抜きメイクをしていた去年より 自分的には、満足できています。 逆に手を抜いた去年を後悔しています。

夏用ファンデーション

🙂
匿名
メイクだけならば、夏用に変えるが一番。 メイク持ちが、全然違いますね。 あとある程度のメーカーならば、研究開発はきちんとしているから、新製品もきちんとチェックする。 学生時代からのお気に入りとか、自分にはこれしか合わないと言う気持ちも解りますが、日本企業の開発力はバカになりません。 毎年、進化しています。 製品の良さを最大限に生かすならば、ファンデーションと下地(アンダー)はセット使いが鉄則です。 私は今季は某社のリキッドに替えました。 マスク荒れしやすいので、アンダーとファンデーションの後にパウダーをはたいています。 マスクに付かないが売りらしいですが、本当にマスク移りが気になりません。 メイクする時から汗だくで、お部屋の温度を下げるのが難しいならば、ハンディ扇風機などで上半身だけでも冷風をあてて、汗は引かせてください。 コンシーラーはクリームかスティックタイプですか? 崩れやすいアイテムなので、パウダーに代えるか夏場はお休みでも良いかも知れません。 眉毛は適当にでなくて、眉毛だけ丁寧に書くもありだと思いますよ。 眉アイテムは、眉マスカラなど落ちないタイプが沢山出ています。 きちんとしっかり目に眉を作り、目元は小さめブラシで地肌にあった色を入れる程度、これならば崩しにくいと思います。

ばっちり

🙂
アラフィフおばちゃん
今年50歳、同じくメイクが崩れて困っていました。 今年に入ってからだと記憶していますが、ネット広告で見たカバーマークのファンデーションの試供品を取り寄せてみました。 半信半疑で使ってみたら、本当〜に崩れません。 汗にも皮脂にも強くて、化粧直しは直し用ローションコットンで軽く押さえるだけです。 普通の塗り方だとすごく厚づきになるので、説明をよく見て薄づきにすることが大切です。 ツヤがあるファンデーションなので、パウダーは使いません。

ひんやりスプレー

🙂
s
メイク前に収斂化粧水をコットンにとり、パッティング。肌がひんやりするくらい。 化粧持ちがよくなります。 夏用に冷却効果のあるスプレータイプのBBが、 コーセーや資生堂からでています。 メイク持ちもよいので、おすすめです。

メイクキープミスト

🙂
さやか
メイクキープミストはいかがでしょう? 各社から出ていると思います。 私はコーセーのものを使っています。 がっちりマスクの仕事なので、さすがに仕事終わりにはメイク取れちゃいますが、朝の通勤の汗には耐えてくれます。

皮脂を抑える化粧下地とセッティングスプレー

🙂
とわ子
こんにちは! 私も夏場に限らずおでこのテカリが気になる類です。が、メイクは大好きで毎日したいタイプです。 普段小町は見る専門ですが、メイクに関してはオタクなので張り切って回答します笑 私流ですが、 皮脂を抑えるタイプ(パウダリー)の化粧下地、崩れにくいリキッドファンデーション、セッティングパウダー、セッティングスプレーで先週の36度の日中も崩れず乗り切りました。 かなり具体的ですが使用しているものや他のおすすめをお伝えします! 私が実際に使っているものは☆つけました。 【下地】 ☆クレ・ド・ポー ヴォワールマティフィアンリサン ・プリマヴィスタ スキンプロテクトベース 【リキッドファンデーション】 ☆コスメデコルテ ゼン ウェア フルイド (18色もあるのでピッタリのものが見つかるかもしれません!) ・エスティ―ローダー ダブルウェア リキッドファンデーション (敏感肌の方には少し強いかもしれませんが、一番崩れないです。) 【セッティングパウダー】 ☆クレ・ド・ポー プードルトランスパラントn ・ローラメルシエ トランスルーセント ルースセッティングパウダー 【セッティングスプレー】 ☆MAKE UP FOREVER ミスト&フィックス セッティングスプレーは個人的にこれ一択です。メイクがぴったり顔になじむ感覚もほかのものでは味わえません。仕上がりはほどよいセミマットで、しっかり乾かすとマスクにもほぼメイクがつきません! 順番としてはスキンケア→(下地と別に使うなら日焼け止め→)下地→ファンデーション→コンシーラー→セッティングパウダー→その他メイク→セッティングスプレーです。 日焼け止めやリキッドファンデーションは塗布後余分をティッシュでおさえるとより崩れにくいと思います。 何かしらご参考になれば幸いです。

LDK

🙂
さやか
2回目のレス、失礼します。 LDKbeautyという雑誌の今月号に、汗で流れないメイク特集が組まれていました。 ファンデ以外のポイントメイクもあって、なかなか面白かったですよ!一読してみては?

基礎もシンプルに

041
りん
基礎化粧品は色々使われますか? 短時間で多くの基礎化粧品を使うのは崩れる原因にも。 多くの基礎化粧品は一つ一つ時間をかけて浸透させてから。 その時間がない場合はオールインワンなどを活用。 お手入れは前日の夜にしっかりすることで時短で崩れにくいメイクが出来ます。 そして他の方もレスされていますがエアコン活用で外出前は崩さない、早めに行動し焦らない。 外出、通勤は余裕をもって行動を。

ベースメイクはなくてもよくない?

🐤
元どーみん
自動車通勤で、炎天下を歩かずに冷房の効いたオフィスに移動できるなら、 または気温が下がった夜、冷房の効いたレストランなどに寄る予定があるなら、 顔の脂をきちんとティッシュやローションコットンで押さえ、 フェイスパウダーを叩いてセミマットな涼しげな肌に見せたい。 でも炎天下を駅まで歩いて電車通勤したり、屋内外を出たり入ったりするなら、 化粧(直し)した瞬間から汗でドロドロに崩れますよね。 崩れにくいように、下地+ファンデ+パウダー+ミストなど4層も塗り固めるのも、 暑苦しい… もはや亜熱帯な本州の7〜8月は、ベースメイク(ファンデーション)無しで良くない? 肌色補正効果のある日焼け止めを塗って、 眉を描いてウォータープルーフのアイメイクをするだけで (マスクつけるならリップメイクも省略OK) 身だしなみとしても美的にも十分なんじゃないかなー。ダメ? 全くの素顔よりもポイントメイクは施してあるほうがいいと思いますが 崩れたファンデーションほどみっともないものはないので、 それなら完璧ではない素肌(毛穴やシミ、色むらが多少見えていても)のほうが、 ずいぶんマシかと思うのです。 ※「睡眠や食事はちゃんととっていて、顔色(血色)は悪くない」ことが前提です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧