本文へ

家中をピッカピカにしたい!

レス7
(トピ主 1
041
しがない主婦
話題
結婚して2年半 昨年子どもも生まれました。 結婚前はゴミ屋敷状態でした。 今はゴミ屋敷ではありません。 人を呼べるくらいにはしてあります。 が、やはり物が増えている。 ゴミ屋敷克服以来、物は増やさないようにしてきたものの、 最近気になってきてしまいました。 この際、要らないものは徹底的に捨ててしまいたい! 元々、片付けが苦手な私にはかなりの精神力が必要です。 どうか私を励ましてください。

ランキング

レス

私も今ピッカピカ中です

041
お茶屋
今週末、義父母を招待する予定です。今掃除の真っ只中です。昼御飯中に小町見てます。 掃除は大体終わりました。ついでにタンスの中の来ていない服を処分しようかなと思っています。 日本のどこかに掃除仲間がいるのですね。昼からも頑張ります。 トピ主さん、部屋が綺麗になると気持ちいいですよ。要らないものは思い切って捨てる!頑張って!

私も!

041
ルビ
片付けられなくて、真剣に悩んでいます。コツを身に付けたいです。

私も断捨離中です

041
あんこ
知らないうちに物って増えますよね~ そんなに物に執着しない方で、捨てっぷり?のいい私ですが、子供が生まれて家が散らかりがちになってきました。 トピ主さん、一緒に頑張りましょう!! とりあえず、衣類と雑誌、チラシやDMを捨てまくってます。 私は細かくスケジューリングして掃除や片付けをするのが好きです。 ○月○日 ○時~○時:いらない衣類を分別して袋詰め ○時~○時:冷蔵庫の中を整理 ○時~○時:掃除機かけ、トイレ掃除 ○月○日 ○時~○時:ごみ出し、風呂場カビ取り、洗濯 ○時~○時:本、雑誌いらないもの分別 ○時~○時:掃除機かけ、靴箱整理分別 みたいにその日にやることを細かく時間で区切って決めておきます。 大体一週間分くらい。 今やるべきことが明確になるのでだらだらしないし、やり終えると達成感があります。 普通の人は書き出さなくても当たり前のように出来てるんでしょうけど、私は「予定を立てる」のが好きなんで…(笑)

頑張りましょう

041
ゴミ屋敷の夫人
ホコリで人は死なないだけど、必要な物だけに囲まれ暮らす方が幸せが訪れるでしょう。 がんばりましょう!

5分間

💡
のの
同感です。 今から5分間!   一緒に片付け開始しましょう。 ヨーイドン♪

お互いに

041
まな
頑張りましょう! 私も現在、一念発起して片付け中です。 ゴミ屋敷ではありませんが、人を呼ぶには前日までのアポが必要です…。 今日は旦那が休日出勤、子供(6歳)は祖父母宅にお泊まりなので、朝から計6袋分のゴミを出しましたが、家中スッキリさせるにはまだまだ先が長~い! お子さんが成長したら、更にモノが増えますよ~。 数ヵ月前からゆるゆると片付けしてますが、捨ててから「しまった!早まった!」と後悔したモノはありません。 「使うかも」は案外、無くても平気なモノだと、少しずつ悟れましたよ♪

トピ主です

041
しがない主婦 トピ主
励ましのお言葉、ありがとうございます。 皆さん頑張っておられるんですね。 今日は目についた物を片付けただけで終わってしまいました。 やはり長いスパンになりそうです。 大まかな計画としては、1箇所ずつ片付けていこうと思ってます。 その方が負担が軽いし、目標が立てやすいと思いました。 ゴミ屋敷の時も何度も心が折れそうになったんですよね… 身も心もスッキリ目指してがんばります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧