現在、直属の上司の私に対するパワハラ?に悩み、書き込みさせていただきました。
私は、既婚、2人の子供がいるサラリーマンです。
昨年の4月に昇進し、初めての管理職というポストを与えられました。
昇進できたのは、今の上司の推薦です。
その方(以降X氏)は、会社の人事権を握るほどの要職についています。
X氏は、弁がたち、アピールが上手く、社長から評価されています。
X氏とは、半年ほど良い関係が続いていましたが、ここ数カ月で関係が悪化。
そのきっかけは、X氏の指示に対し、自分の考えを述べてからのように感じています。
以降、それまで言われたことのない言葉が私に向けられるようになりました。
「俺の言われた通りにすればいいんだ!」
「お前は見かけ倒しだ!社長もそう言っているぞ。」
「この先も管理職でありたいのなら奮起せよ!」
「半年後、お前の地位はない。」
「そんな仕事しかできないなら、役職を返上せよ。」
「部下の○○と同じレベルだ。一から仕事をやりなおすか?」
「お前とその部下が辞表を出せば、人件費が軽減されて会社の利益になる。」
当初は、自分のへの叱咤激励だと受け止め、足りないリテラシーを補うために本を読んだり、自己研鑽に取り組みました。
しかし最近は、その言葉からは愛情が感じられずに怒りを覚える一方で、自分を責め、思い悩んでいます。
とにかく自分勝手で、傲慢な方です。
酒の席では、人事権を振りかざす。
費用削減の折、意のままに会社の限られた原資を使用し、そのしわ寄せが利益に影響。
食事は、全て部下に領収書きらせる。
問題や責任は中間管理職におしつける。
以前の事業所では、X氏のいじめやパワハラで辞めていった社員もいるとか。
関係回復に努めましたが、矛先は私に向き、酷くなるなるばかりです。
大変お恥ずかしい話ですが、どのたかアドバイスをお願いいたします。