本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の暴言や威圧的な態度に悩んでいます

上司の暴言や威圧的な態度に悩んでいます

レス7
(トピ主 2
041
tattu
仕事
現在、直属の上司の私に対するパワハラ?に悩み、書き込みさせていただきました。 私は、既婚、2人の子供がいるサラリーマンです。 昨年の4月に昇進し、初めての管理職というポストを与えられました。 昇進できたのは、今の上司の推薦です。 その方(以降X氏)は、会社の人事権を握るほどの要職についています。 X氏は、弁がたち、アピールが上手く、社長から評価されています。 X氏とは、半年ほど良い関係が続いていましたが、ここ数カ月で関係が悪化。 そのきっかけは、X氏の指示に対し、自分の考えを述べてからのように感じています。 以降、それまで言われたことのない言葉が私に向けられるようになりました。 「俺の言われた通りにすればいいんだ!」 「お前は見かけ倒しだ!社長もそう言っているぞ。」 「この先も管理職でありたいのなら奮起せよ!」 「半年後、お前の地位はない。」 「そんな仕事しかできないなら、役職を返上せよ。」 「部下の○○と同じレベルだ。一から仕事をやりなおすか?」 「お前とその部下が辞表を出せば、人件費が軽減されて会社の利益になる。」 当初は、自分のへの叱咤激励だと受け止め、足りないリテラシーを補うために本を読んだり、自己研鑽に取り組みました。 しかし最近は、その言葉からは愛情が感じられずに怒りを覚える一方で、自分を責め、思い悩んでいます。 とにかく自分勝手で、傲慢な方です。 酒の席では、人事権を振りかざす。 費用削減の折、意のままに会社の限られた原資を使用し、そのしわ寄せが利益に影響。 食事は、全て部下に領収書きらせる。 問題や責任は中間管理職におしつける。 以前の事業所では、X氏のいじめやパワハラで辞めていった社員もいるとか。 関係回復に努めましたが、矛先は私に向き、酷くなるなるばかりです。 大変お恥ずかしい話ですが、どのたかアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

あちゃ~、やっちゃったんだ

041
浮生
「上司の指示に対し、自分の考えを述べた」ことは、『上司を否定した』ということなのでしょう。このことの意味は、相手に対して宣戦布告したということに等しいのです。 宣戦布告すると、自分と相手との間に「対立する構造」を作り、戦闘状態になります。このような構造になってしまった場合、どちらか一方が倒れるまで、戦闘が続きます。 もしも自分の意見が正しく、相手が間違っているとの考えが、今のあなたに残っているのであれば、それが相手に伝わり、相手の怒りを増長させて、対立の激化を生むだけです。これはあなたが仕掛けた戦争なのですから、世間で言う(理不尽な)パワハラとは異なる性質のものです。 もしも、この戦争を何とかして納めたいと願うのであれば、次の3つの方法が思い浮かびます。 (1)徹底抗戦(自滅して鬱になるのかも) (2)降伏する(窓際や左遷などを覚悟) (3)敵前逃亡(会社を辞める) 昔の武士は、相手と異なる意見を言う場合、死(切腹)を覚悟して進言したものです。そこまでの覚悟を持って、自分の意見を述べることの大切さを思います。それが出来なければ、サラリーマンを止めて自分で商売を始めることです。

反省より気持ちの切り替えを

041
はるか
40歳、営業部課長です。 女性では初の課長、高給であり社内外でエース認定されています。 とにかく厳しい会社で、新卒の頃からトピ主さんと同様、それ以上の暴言を上司達に吐かれていました。 加えて女性には容姿差別もあり、細身や小柄、美形の女性は「なんとなく怒りづらい」ため甘やかされ放題、憂鬱な毎日でした。 そんな中で続けて来れたのは、気持ちを切り替えたから。 自分の中でベストを尽くしたと感じたら、「それ以上やれ」と怒鳴り散らされても心の中で「あー無理、世界一の営業でもそりゃ無理だし」と思いつつ神妙な顔つきで罵声を浴びていました。 認められるのは諦めてとにかく受け流す…自己研鑽より、無茶なクレーマー対応方法のビジネス本がおすすめです。 上司X氏ですが、視点を変えるとかなり扱いやすい単純な性格のように思えます。 トピ主さんがご自分のご意見を述べられたたった一度で「可愛がってやったのに裏切られた」と受け取られたのでは。 表面だけでも神のように扱い、逆に味方につけてみませんか。 自分の気持ちに反する事でもお金のためと割り切ってやってみることです。

自分で蒔いた種

🎶
との
そりゃそうでしょう。 自分の子分になるだろうと思って管理職に据えたら、豹変して“自分に楯突いた”んですから。 それまでは(もちろん今も)その方の翼の下でやってらっしゃるんでしょ? その陰には泣いていた人もいたはず。知らなかったとは言えませんよ。 結局、世間的には何ら関係なく、御社の中の問題。犯罪云々ではないのだから、急にご自分を主張して“主人の手を噛んだ”tattu様には詫びを入れて元に戻れるよう手を尽くすしかないじゃありませんか? 今まで同類だったのに、急に被害者を装っても、誰も「気の毒ねー」とはいってくれないでしょうよ。

専門機関に相談

041
kentarou
いじめ、パワハラの酷い上司に苦労しているということでうまいこといってうまく利用、コントロールできたらいいんですけど「労働 相談」などで検索して専門機関に相談してみたらいいと思います。

トピ主です

041
tattu トピ主
客観的なご意見、的確なアドバイスをくださりありがとうございました。 ご相談して良かったと感じております。 私の中で少し吹っ切れたように思います。 自分で蒔いた種ですし、芽を摘むのも自分ですね。 ここ最近は、X氏を前にすると汗が急に出てきたり、言葉が上手く話せないとか、夜眠りが浅いなど、精神的な披露を感じていますので、身の振り方含めてGWにしっかり考えたいと思います。

所詮、口だけだよ>はるかさんの意見に大賛成

🙂
おれんじ
たぶん、その人、いろんな脅迫してくるだろうけど、 本当に人事権があるのなら、とっくの昔にあなたを首にしているんじゃない? 口がうまいから「俺が推薦してやった」とかって言うかもしれないけど、 本当はあなたの実力を会社が買って昇進している場合もあるし。 会社としてはそういう人はある意味、社交的だし、 生真面目で労働力のある社員にはっぱかけて号令できる指揮官タイプだから 重宝しているのかもしれないけど、 実際のところ、その人が心の小さい人間だって社長も知っているかも。。。 まぁ、いろいろ言われて不安になり、辞めたくなるかもしれないけど、 他人の脅しや口車に乗って今までの努力を水泡に帰したら、 もっとあなたが後悔するんじゃないでしょうか? 言わせたい奴には言わせておけで、 仕事だけ真面目にして、何言われようと馬耳東風。 「申し訳ございません」って頭下げながら、下向いて舌出してればいいんじゃない? わたしも会社の机の中に可愛いワンコの写真集入れて、 ひどい事言われたらそれ見て 心を癒し、忘れます(笑)

トピ主です

041
tattu トピ主
おれんじさん、アドバイスありがとうございます。 心が温まりました。 深謝!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧