本文へ

初めての手術

レス8
(トピ主 1
くもり
ヘルス
こんにちは。私は今度、局所麻酔で手術を受けることになりました。 良性の腫瘍ですが炎症を起こしているため麻酔が効きずらく、とても痛いらしいと聞いて不安です。 初めてのことなので分からないことも多く、「手術室」という響きにも緊張してしまいます。 手術されたことのある方、感想や落ち着く方法などお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も、

041
大丈夫
あるポリープを麻酔無しで取りました。切除後スッキリしました。悪い運勢などまで飛んで行き、人生も前向きになってます。

人生初手術・1

041
あを。
初めての手術、お気持ちわかります。 私も2月に人生初手術をしました。 声帯に腫瘍ができ、全身麻酔で切除しました。 (それも全身麻酔の管が通るところに腫瘍があるので、意識のある状態で挿管する・・・という説明でした) 入院後、看護師の面談、執刀医の診察、麻酔科医から手術について説明があり、納得した上で手術同意書・麻酔同意書にサインします。(病院によって少し違うかもしれないです) 私は麻酔科医に「局所麻酔が効きにくく冷めやすい」「血管が細くて逃げるので、注射の針はどこに刺してもいい」と話しました。家族は麻酔の副作用についても聞いていました。わからないこと、心配なことは医師にすべて相談するといいと思います。 続きます。

人生初手術・2

041
あを。
当日は看護師さんと一緒に、歩いて手術室の待合所に入りました。そこで麻酔科医に引き渡され、真っ先に眼鏡を取られ、キャップをして(ど近眼で見えないので)麻酔科医ふたりに手を引かれて手術室に行きました。 入ったとたん、テレビドラマでよく見るようなあのライトが目に入り、手術室っぽい大きな機械もたくさんあって、私は緊張どころか「おお!テレビドラマそのままだ!」とかえってテンションがあがりました(笑)バカみたいですよね。 その後手術台にあがり、心電図をつけ、マスクをつけて深呼吸をした後はなにも覚えていません。気がついたら病室のベッドでした。手術後5日で退院し、腫瘍も良性でした。 すみません。もうひとつ続きます。

人生初手術・3

041
あを。
手術となれば、不安や心配がでてきて当然です。 初めてならよけいです。 私も、家族には余計な心配をかけたくなくて平気な顔をしていましたが、やっぱり当日まで不安で、心配もありました。 手術の前日、私は医師に「緊張しないで手術室に入る人はいないですよ」と言われました。確かに、デートに行くようなルンルン気分で手術室に入る人はいませんよね。医師のこの言葉で私はかえって安心して手術に望めたような気がします。 どこを手術するのかわからないですが、局所麻酔とのことですので、手術中に医師との会話が可能だと思います。痛みがあるようなら、話せば麻酔を追加するとか対処してもらえるのではないかと思います。 下手な文章ですが、参考になれば幸いです。 手術の成功をお祈りしています。

漠然としているけど・・・

041
退院直後
私は全身麻酔の手術で、先週退院したばかりです。 局所麻酔なら、下半身とかかな? 『とても痛いらしい』は、ドクターから聞いた話ですか? まぁ、全身麻酔はいろいろ危険も増えるので、 局所麻酔で済む手術でよかった~って、まず思ったらよいのでは? 手術によっては、先生と会話しながらできたりするみたいですよ。 私は昔、足の手術をするとき、 痛くはないけど切られている感覚とかわかって、 なんだか不思議だったのは覚えてます。 局所麻酔の前に、麻酔の麻酔(?)みたいなもので 頭はぼーっっっとしていると思うので、 普段みたいにクリアな視界とか、 思考がハッキリしているわけではないと思いますけど。 手術室は、「おおーっ。ドラマみたい…」とか思うと ちょっと楽しめると思います。 「意外と広い」とか、「スタッフは私語とかないんだな~」とか。 (全身麻酔なら、患者が眠ったあとは私語とかあるのかも) 細かく観察したりして楽しみましょう!! 不謹慎かな? だけど、私は3度の入院・手術はそんな感じで楽しんでみました。

まな板の鯉

🐧
ちょっぱるふぃ
手術台に乗ったらまさに↑です 局部麻酔だと意識はあるね 医師の話とかいろいろ聞けるからいいな 怖いけど、医師の話って楽しいよ カテーテル検査の時に局部麻酔したけど 完全に医師の話が聞こえます 「あ~ここか、ここだな~、そりゃ!(管を奥に入れる声)」 しばらくして、医師達が集まり話し合い、戻ってくると 「造影剤追加するけどいい?若いから体力大丈夫だよね?いいね」と話しに返事もする間もなく「造影剤追加!人工透析するから透析室に連絡して!」と叫んだと思ったら「さぁ!はじめるよ、ちょっと熱くなるからね」と第2が始まったって感じ 熱い造影剤が体を走ったよ 終わると即透析室に寝たまま連れてかれました 面白かったのが少し離れた横で担当医(女医)が胸にキリンさんの可愛らしいピンクのエプロンをつけて「がんばれ!」と応援していた 苦しかったけど見たら笑いそうになった 手術もしましたが全身麻酔でした あっという間に寝れましたよ ついでに夢も見ました 手術室の印象は皆さんと同じでドラマですね なんかさわやかなクラシックの音楽がかかってました

手術室のポニョ

🙂
おうちゃん
手術、緊張しますよね。 ちょっとでも気が紛れますように私の体験談を一つ。 以前局所麻酔で手術した時の事ですが、途中でお医者様が私の頭上に立ち、首から胸部に処置されていた時に頭に何か柔らかい物が当たるのです。 顔には布が掛けられていて見えないし、なんとか気を紛らわせたかったのでポニョっとしたこの感覚は何だろう?と考えていたのですが、なんと、お医者様の一人がメタボ気味の方でして、動きによってはそのお腹のお肉がポニョっと当たっていたのです。 気づいてからは当たるたびに楽しくなってきて痛いんだけど笑えるという感じでいつの間にか無事に終わっていました。 主様のご快復をお祈りしております。お大事に。

ありがとうございます

くもり トピ主
トピ主です。 皆様あたたかいご回答ありがとうございます。 不安な気持ちが大きいのは確かですが、何人かの方が言われたように「手術室ってどんな感じかな?ドラマと一緒かな?」という好奇心みたいなものも少しはあります。 初めての手術で緊張しない人はいませんよね。医師に素直に怖いことを伝えた上で、スタッフの皆さんを信じて手術を受けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧