本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 8人での海外旅行 申し込みはいつから?

8人での海外旅行 申し込みはいつから?

レス10
(トピ主 0
041
かねこ
話題
こんにちは。 大学生8人で9月後半にヨーロッパに行こうと計画しています。 今の予定では、某旅行会社のツアーを利用しようと思っています。 ツアーは渡航とホテルと交通手段が入ったパックです。 全員が海外旅行初心者のため、ツアーを組んだ方が動きやすいだろうと予想しました。 ちなみに今組もうとしているツアーは安めのもので、行き先も人気の2都市に設定してあります。 さて、申し込みのことについて質問があります。 お金の関係上6月にしか申し込みが出来なさそうなのですが、これでは遅いでしょうか。 ちなみに今の時点では空席には余裕があると言われました。 こういった人数での海外旅行経験が豊富な方どうかよろしくお願いします。 他にもおすすめのツアーの組み方などがあったら教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

仮押さえとかできませんか?

041
最近行ってません
一部入金(現在いくら払えるかわかりませんが)で仮予約ができないか訊いてみたらどうでしょう。 最初はまずツアーで行ってみるのがいいと思いますよ。 個人で動くのは、なにしろ荷物が重くて邪魔ですからね。 一度行けばコツはつかめると思いますので、次からはフリーでも好きな方法にすればいいと思います。 女の子8人で浮かれて、スリ、置き引き等に遭わないよう気をつけてください。

注意事項はたくさんあるよ。

041
イタリアにいったりあ
例えば10万円以下のツアーなら3万円なりの申込金が必要ですが それは調達できますか? それと8人なので2人1部屋4部屋確保で問題ありませんが、キャンセルポリシーをよく理解しておくことです。 1カ月前になると旅行代金の10%なり20%なりキャンセル料が発生します その時に、1人だけの問題ではすみません。相手の同室となった方も1人部屋となるので追加料金もしくは 同じくキャンセル料を支払って再度申込みし直しなどの問題が出て来ます なので安易な申込、キャンセルはできないと肝に銘じて下さい ツアーは食事・観光も入ってますか?もし自力調達であるなら、ホテルの場所を確認する必要があります 最終予定表が(1週間前発送)手元に来るまでどこのホテルに泊まるかはわかりませんが おおよその例えばCグレードならそのくくりでホテルの位置がわかります 大抵は市内の中心地から遠く離れて観光にもショッピングにも不便です。観光・食事込みのツアーなら それも気にならないかも知れませんが、団体の初心者が電車バスを利用して移動するのも大変です 各社よくパンフを取り寄せて検討して下さい

遅いかも。

🐴
min
ヨーロッパ方面は10月頃までけっこう混んでますよ。 9月後半から10月にかけては連休も多いですし 人数も8人と多いので飛行機が難しいかも。 ただ、安いツアーだとぎりぎりまで航空会社もホテルも決まらないかもしれないので 何とかなる場合もありますが....。 まあ、出来るだけ早くに予約した方が確実です(当たり前か) お金のことも遅かれ早かれ払うことにはかわりないのだから 親に借りるなりなんなり都合つけて払ってしまえば? しかし、8人って多いですね。 ちなみに海外旅行は「すっごい仲良し」と行っても何かしらモメます 慣れない国でけっこうみんな疲れて神経質になったりしてけっこう本性が出ますよ。 みんな初心者なら尚更かも。 誰かにだけ頼りっぱなしで何もしないのに文句ばっかり言うヤツとか 8人もいたら出てきそう....。 出来るだけいろいろな負担が均等になるように 役割分担などあらかじめ考えておいた方がいいです。 日によってリーダーを決めておくとか。 修学旅行かよ、って思うかもしれないけど 平和に楽しく旅したいなら、ぜひに。

7人でパックツアーで行ったことあります!

041
トラベラー
 合計7人、しかも私以外は高齢で海外旅行初心者というメンバーで海外旅行した事があります。(全ての準備を私1人でしました。)  私の場合は大手旅行会社のパックツアーで行ったのですが、申し込みは出発日の3ヶ月前から受け付けるという事だったので、念のために申し込み可能になった日早々に申し込みをしましたが、むしろ早すぎて飛行機の時間とか確定しない事が沢山あったので、6月の申し込みで遅すぎるという事はないと思います。  私の場合、その後、人数の変更などあったのですが、取消料が掛かる日程までに変更手続きを済ませたので何の問題もありませんでしたよ。  私がオススメする旅行代金の支払い方法としては、旅行代金の一部(カード会社が求めている最低額でOK)を「海外旅行保険つきのクレジットカード」で支払い、残りは金券屋で旅行券を買ってそれで支払うという方法です。  これですと、海外旅行をする際に別に申し込みをする海外旅行保険代と金券での差額で1人1万円は安くなると思いますよ。  

そろそろ仮予約を

041
みんみん
最初は手付金(ツアー代金により違いますが3万程度のはず)だけで予約は入れられますから、もう入れた方がいいです。 不景気だから状況が違うかもしれませんが、9月は祝日が多いため、家族旅行でない会社員はこの時期にヨーロッパ旅行を予定する人多いです。そのため、飛行機の予約も取りにくかったです。また、夏休みが終わってヨーロッパでもコンベンションや出張が多い時期だそうで現地のホテルも予約が埋まっていました。 今のうちに空き状況を問い合わせて、予約を入れることをお薦めします。

申込金

041
旅女
8月のお盆なのか、お盆後なのかでも変わってきますが、既に申し込みは始まっています。 パッケージだと8月のツアーは、一般的に4月くらいから新しい商品が出て来ます。 私はあまりギリギリで予約したことがないですし、個人手配も多いのですが、色々見ているとだいたいそうです。 他の方もレスしていると思いますが、3万円程度の申込金で押さえてしまうと安心です。 8人もの人数で行く場合、誰かがまとめ役にならないといけないから大変ですね。

申込金で予約できますよ。

041
ありゃ
申込金1万円とか3万円とかで予約できるはずですが。 申込金はツアー代金に勘定されますし、規定のキャンセル期間であれば返金されます(約款に書いてあります) ホテルは何とかなっても、フライトがどうにもならないということもありますから、ぎりぎりで動くよりは 先手先手で動かれた方がいいかと。 8人だと大人数になりますから、2人などの少人数で動くより時間が掛かることが想定されます。 早め早めに行動すること、あと連絡事項は全員へ一斉配信し、全員が情報を共有することが大事です。 聞いていない、言ってない、を事前に防止してください。 何方かも指摘されていましたが、参加者の誰か1人が行けなくなり、1人部屋が出来た場合の料金アップ分に ついてどうするかは全員に意思確認されたほうが良いと思います。 (アップ分は参加者全員で均等に頭割りか、もしくは不参加となった人がその分を負担する等) 少人数で行くより事前準備は大変ですが、それも楽しい思い出の1つになりますから、頑張ってください。

ツアーを使わない手

041
さら
ヨーロッパの人気都市という事で、だいぶ絞られると思いますが、 2カ所だけなら、 頑張って、個人手配する事はできませんか? だとしたら、9月のチケットなんて、全然問題ないでしょう。 9日間で5カ国移動なんて言うものであれば、ツアーもありかも知れませんが、 1都市3ー4日×2カ所だったら、ツアーで知らない人と一緒に動き回るのは結構しんどいですよ。 食事も3食付いていないのであれば、それなりに大変だと思います。 私がお勧めするのは、 移動とホテルのみ、メンバーで決めて予約を早々に済ませる事。 その後、1ヶ月前までにオプショナルツアーとして、現地発のツアーを申し込む事。 有名旅行代理店でも取り扱っており、日本語対応可能なガイドが居るので、それなりにラクチンです。 8名という、所帯の多さから、良いとこ取りをした方がよいと思いますし、 その方が、行けなくなる人による影響を受けるリスクが減りますし、 今後の個人旅行への勉強にも成りますよ。

一緒に行くけど申し込みは個々に行う

041
しむめか
8人もいれば絶対一人や二人はキャンセルがあるので、キャンセル料その他のことで不快な思いをしないために、契約は個々人と旅行会社の間のことにすることを勧めます。友人間の関係は、得失を同一にする家族内の関係とは違います。面倒でも、あるいは多少金額が違っても「XXXと同行者X名」ではなく、それぞれで申込み・支払いをし、部屋の調整とかはその外で行うのがよろしい。

9月によく海外行ってました

041
wanko
私の場合は大抵5月中に予約いれてました。 人気のある日程やツアーだと、確認したときには空いていても、6月にはすでにツアー定員が満員かもしれません。 とりあえず予約だけされてはどうですか? 最初は数万だけの入金で済みます(旅行会社によって変わりますが)。 全額ではないので調整できませんか? 海外初めてとのことですが、語学はどうですか? 少し割高になりますが、オプションつけて観光したほうが安心ですよ。 全ての手配が旅行会社がしてくれますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧