本文へ

気分の落ち込みと昇進について

レス14
(トピ主 3
🐧
tora
仕事
30代の独身女性です。 かなり以前からですが、仕事中に気分が落ち込むことがよくあります。 決して仕事が辛いわけでも、人間関係に悩んでいるわけでもありません。 ただ、訳も無く気分が落ち込み、仕事が手につかなくなることが多いのです。 また、今は昇進するかどうかの選択にも迫られており、 自分が何をしたいのかすら分からないのです。 今の私は自分のことで精一杯なので、 部下ができたところで、自分がどういう上司になれるか想像できません。 部下を信頼して、仕事を任せられるかどうかも自信がありません。 結局、自分が全ての仕事を背負うことになりそうで、 今よりも辛い状況になるような気がしてなりません。 今は、いい上司、いい同僚、いい仕事に恵まれ、どうしてこんなに辛い気持ちなのか理解できないのです。 どうすれば気持ちが晴れるのでしょうか。

ランキング

レス

たぶん

041
akio
うつ病の二歩手前くらいなのではと推測します。 とくに目立った原因がなくてもなるんですよ。 そういう人は、最初は気分の持ち方の問題だと自己判断するのも よくあるパターンです。 今後今まで以上に仕事に集中できなくなってきたらやばいです。 昇進はことわり、メンタル系の産業医かカウンセラーに相談して みることをお勧めします。

うらやましいです。

041
ryoko
なんだか以前の私を見ているようで、とてもうらやましい悩みです。 昇進するということは上が決定したのですから、主さんは自信を持って自分のペースで仕事したらいいと思いますよ。 部下ができても自然体でいいのでは? いきなり話しかけにくい人になると部下は辛いですよ。 偉そうですが 今の私・・カウンター撤去で自然消滅のように辞めました。    今はパートをしています。 応援してます。

ちょっと、止まって考えて下さい

💡
ちゃかぴっく
>ただ、訳も無く気分が落ち込み、仕事が手につかなくなることが多いのです。 >今は昇進するかどうかの選択にも迫られており この部分、とっても気になります。 私も同じ状況にいたことがあります。よくわかります。とくに「選択」。 今「選択」のボタン押したら、ダメですよ。「迫られて」もです。絶対。 カウンセラーやお医者様は勤務先にはいませんか? とにかく、誰かに今の心境をすべてお話して下さい。 上司、同僚、友達とかでもいいですが、なるべくなら上記のような方がいいと思います。 今なら、全てが軽く済むような気がします。 不安感を与えてしまう文章になっているかもしれません。もしそうだったらごめんなさいね。トピックが目について、読んでしまった以上、あなたが心配です。私の取りこし苦労ならいいのですが。

どうでもいいけど

041
ハレルヤ
部下を持つ覚悟がないなら昇進を受けないでください。やる気のない方を上司に持った部下が迷惑します。 もちろん昇進を蹴ったら以降は昇進しにくくなりますが受け止めてください。 悩むのは構いません。しかし、昇進するということは責任が重くなるということです。嫌なことから逃げようとする人間なら将来性はないです。 誰だって昇進するにつれて責任が重くなるのは怖いものです。でもそこから逃げていたら自分が成長しません。だからこそ皆が肩書に見合うように頑張っているのです。 トピ主さんは自分に甘えているだけです。

トピ主です。

🐧
tora トピ主
皆さん、コメントありがとうございます。 半年ほど前、これでは自分が駄目になる・・・と真剣に思い悩み、思い切って会社のカウンセラーのような方に相談したところ、「専門家に相談したほうがいいのでは?」と言われ、カウンセラーなんてこんなものか・・・と幻滅して以来、何も行動を起こせずにいました。 入社した頃は仕事がもらえず、同期とどんどん差が出てきていることに焦りながらも、毎日職場の備品整理などを行っていました。 たまたま配置転換があって、担当することになった仕事に改善の余地があったため、次々と変えていったところ、それが評価され、今の立場まできました。ただ、その頃から、時々仕事が手につかなくなることが増えていきました。 勤務中、気持ちがついてこなくって仕事ができなかった時は、休日出勤したりして、遅れが出ないようにはしています。 普通なら誰だって昇進したいはずなのに、どうして自分は積極的に昇進したいと思わないのかと悩みました。 逃げてるだけなのか?責任を負うのが嫌なのか? やっぱり私は甘えているだけなのでしょうか? やはり、一度ちゃんとした方に診断してもらいます。

大丈夫ですか?

041
ルリ子
疲れていらっしゃるんじゃないかなと思います。 何でもなければ、それでいいので、念のため、カウンセラーかお医者さまにお話しに行かれたらどうでしょうか? 会社にいると知らず知らずの内に、色々とストレスかかっていたりしますしね。 甘えていると書いている人いますけれど、気にしなくていいですからね。

2度目です。toraさん現れて下さって良かった。

💡
ちゃかぴっく
ほっとしました。 akioさんやルリ子さんのおっしゃる通りですよ。 ああ、文面からも真面目そうな人だっていうのがわかるなあ。いつも問題意識を持って仕事に取り組み、逃げてるだけなのか甘えているだけなのかと自問自答して…休日出勤までして…「悩む」んですよね…わかります… ほうっておいたら大変なことになりますよ。 症状が進むと想像を絶する辛さを味わうことになります。 お医者様に行くのは勇気がいると思いますが、一旦色々考えるのやめて、思うところありのままを話して下さい。 おせっかいで暑苦しいと思われたらすみません。 少しでも軽いうちに、toraさんが今の状況から救われればいいと思っています。

私も暑苦しく2度目ですが。

041
ルリ子
ほんと、ちゃかぴっくさんが仰っている通りだと思います。 私の職場でも、症状が進んだ人がいるのですが、説明なども頭に入らなくなってしまうようです。 私なんて、上司から昇進を狙えと言われているのですが、それほど昇進したいと想いませんよ。責任だってあまり負いたくないのもありますしね。甘えるのって、悪いことじゃないと思いますよ。 遅れても大丈夫です。今だって、配置転換が転機となって、ここまでこれたんですよね。これからも、そういう逆転のチャンス出てくるでしょうし、疲れた時は休みましょう。 お医者さまでも色々な方がいらっしゃいますからね。私も納得できる人に会えるまで何ケ所か行ったりすることあります。 軽いうちに行って下さいね。

その気持ちを上司に伝えられませんか?

041
ケロリン
 トピ主さんが気になって。管理職をしています。・・昇進させたいということは、既にそれだけの能力があるとみなされているということです。自信を持ってください。職場の状況をより良い方向に変えてくれたトピ主、たったひとりでこれだけやれたなら、幾人かの部下をつけて、もっと何かやれることはないか、考えてみてもらえないか?上の人たちはそんな気持ちでいるんだと思います。  ただ、仕事への能力や適性と、人を管理する能力、適性は別物です。前者は得意だけど、後者は苦手で、むしろ自分の能力が発揮できなくなる人もいます。職場に最大の利益をもたらすのは、そこで働く人の特性を理解して能力を十二分に引き出すことだと、管理職の人たちは理解していると思います。トピ主さん、面談など上司に相談する機会はありませんか?その不安な気持ちを伝えることが、トピ主さんが安らぐ一歩になるのでは?もう十分頑張っているんだから頑張りすぎずに、周りの人をたよってみて!

本当、ありがとうございます。

🐧
tora トピ主
トピ主です。 皆様、本当にありがとうございます。 しっかり心の内を話せる人に話したほうがいいですね。 独身なのだから、仕事で評価されるしかないのだろうか?と思っていましたが、自分を見失っていては全く意味の無いことですね。 ただ生きている人にならないよう、信頼できる医師を見つけたいと思います。

かなり暑苦しく3度目です

041
ルリ子
私アラフォー独身ですが、仕事より恋愛が大事です。 (仕事を怠けるという意味ではなく、自分の中で大事にしている順位) 次の出会いに向けてエステ行ったりして、独身を満喫するようにしています。 (遊べる友達もあまりいないし、独り身の寂しさから落ち込む時もありますよ) 今、独身でも、いつどこで出会いがあるかわかりませんよ! ちょっと視点を変えて、色んな事考えてみるのも、いいかもしれません。

人それぞれでは

💡
あやめ
プレッシャー、重圧、プライベートの確保など 様々なストレスを感じているのかも。 あまり自分を追い詰めず徐々に進めば良いのではないでしょうか。 「機は熟す」という言葉がありますが、 トピ主さんにとってはまだ時期が早いのかな?

私も、3度目…

💡
ちゃかぴっく
受診をおすすめしておいて何ですが、もしメンタル系の医療機関に行かれることになっても、そのことをあまり、深く考えないで下さいね。 やっぱり、いざ行くとなると、ためらってしまうのです。勇気がいるものです。 でも、そういうところのお医者様は、患者さんに対して、何故もっと早く来なかったの?という経験をした人ばっかりです。症状が進んでから行く方がほとんどですから。 ルリ子さんのおっしゃるように、何もなければ、あーよかった、で済みます。 敷居が高ければ、まずは、かかりつけ医に行かれてもいいと思います。 私は、私とよく似た思いをしたあなたのトピックを偶然にも読んでしまいました。これはひとまず止めないと!と無意識に思いました。 >自分を見失っていては全く意味の無いことですね。 本当、そうなんですよ。健康じゃないと何もできませんよ。 あなたはご自分のこともそれ以外のことも客観的な目で見られる、聡明な方だとお見受けします。あなたが心の健康を害したら、あなたももちろん、会社にも損です。長引かせたりしたら、尚更です。 とにかく、SOS発信して下さいね。しつこくて、ごめんなさいね。

気にかけてくださり、ありがとうございます。

🐧
tora トピ主
何度もコメントをくださり、ありがとうございます。 今まで心療内科とは無縁の生活をしてきたので、 まずはどこの医療機関で受付けてもらえるかを探さないといけませんね。 本当にありがとうございます。 返事が適当になってしまって、すみません。 明日から仕事だと考えると、なんとなく・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧