本文へ

真夜中のギター音で困っています

レス7
(トピ主 1
041
話題
 一軒家の隣がわずか50センチ程ありますが、夜中12時過ぎのギターの音に困っています。以前にもあり、お隣の奥さんが「すみません」と言ってきました。うちにもやんちゃな子供がいて日中騒がしいのでお互い様ですね、と言っていまいました。毎日ではありませんが続いています。昨日は雨だったからかいつもより音量が大きかった気がします。メロディーではなく、ズズズドズズズドとか低い音でリズミカルにつづく音で小さいのですが枕の下から聞こえてくると気になって眠れません。今年大学を卒業された息子さんの部屋が我が家の隣に部屋があり、そこから聞こえてくるんだとおもいます。音は小さいですし、断定もできないのですが、やんわりとやめていただくにはどのように言ったらいいと思いますか?

ランキング

レス

世間話のついでに言う感じがよい

🙂
みさき
「止めてほしい」とは言えないと思います。 せめて世間話の合間に「そういえば息子さんはギターの練習をしているんですか?夜中だと周りが静かなせいか枕元でも聞こえるんですよ」って言うカンジかな。 <察してちゃん>は元来止めた方が良いけど、この場合はあえて使ったら良いと思います。 50センチ離れていても一応一戸建てなので、マンション住まいのように「遠慮してください(止めてくれ!)」とお願いするのは難しいと思います。 まして窓を閉めて弾いていて、「枕の下から小さく聞こえます」程度じゃ説得力がないと思います。

音楽の感想を言ってみては?

041
passte
苦情には相手も身構えますからケンカ腰になりますし、お互い様、お宅もなかなかのもの、と、なりがち。 我が家の場合、裏のお嬢さんの風呂場カラオケで、連日の深夜の大騒音に耐えかね ご近所の人目があって、裏の一家も揃っている時に言いました。翌日からピタっと止みましたよ。 「いつも楽しそうに歌ってるのね~あの曲、学生さんの間で流行しているの?」 「とても気持ちよさそうだから、楽しく聞かせていただいてるのよ~以前より上達したのが分かるわね!」 「素人参加番組に出てみてもいいんじゃない?あの熱意で歌ったらクラスの人気者よぉ?」 別の家のピアノでも同じことをやり、一発でした。 「早朝やど深夜に練習なんて、発表会でもあるの?あの曲3ページ目が難しいのよね」 「いつも同じところで間違えるわねー私もよく先生に叱られたから分かるわ」 「とっくに寝ている時間なのに、頑張ってって握りこぶしで応援しちゃうのよ」 「下手くそ!そんなもん聞かれて恥ずかしくないの?夜中に大迷惑!」のメッセージが伝わったかと。 ポイントは、証人がいる時に、本人に直接面と向かって言うことだと思います。

非常識ですね

日傘
とても非常識だと思います。 12時過ぎての騒音ってどう考えてもおかしいので、はっきり言っていいと思います。 うちの大学生の息子もベースを弾いてますが、夜の10時過ぎるとヘッドホンをして 練習するようにしてますよ。 低い音なら、ギターじゃなくエレキベースだと思います。 でも不思議ですね。 一人暮らしでもないのに、お家の人が、深夜にやかましいからやめなさい、とか 言わないのでしょうか。 子供が騒がしいのは日中なので、比較になりません。 トピ主さん、遠慮しないで、はっきり夜の9時や10時を過ぎたら静かにしてください、と言うべきです。

手紙でつたえる。

041
kentarou
深夜のギターの音で眠れないのでやめていただけないでしょうか。というソフトな内容の手紙をだしてみたらいいと思います。

以前にもあったなら

🐤
ハニー
お隣の奥さんに「相談」しましょう。 「すみません、ご相談なんですが」と最初に伝える。 メロディーではなく、ズズズドズズズドとか低い音でリズミカルにつづく音が 毎日ではないけれど、真夜中の12時過ぎに聞こえてくることがあること。 そうすると目が覚めたり眠れなくなってしまうこと。 最近は寝つきが悪くなって「体調がすぐれなくて困っている」こと。 (健康に問題が出てきている)を伝える。 「もし」楽器の練習をされているなら練習は夜10時位までにしてもらえないだろうか。 (仮定として「もし」を強調、止めて欲しいではなく、時間の交渉) 非常識とか、止めろとか、攻撃的に言うと反発されそうですが、 ご相談と称して「困っている」ことを伝えれば 以前「すみません」と言ってくれた方なら、逆切れとかなく、 練習は10時までとか、息子に言ってくれるんじゃないでしょうか。 ちなみに高音よりも低音は減衰しにくくて伝わりやすいそうです。 練習時間を守ってくれることがお互い譲歩という形で納得しやすいと思います。 夜は静かに眠りたいですよね。交渉がうまくいきますように。

アドバイスありがとうございました

041
トピ主
みさき様  息子さんがギターが好きなのは以前から聞いていたので、止めてほしいはやはり言えません。 passte様  聞こえている事は伝えた方がいいですね。夜中にカラオケはいい度胸ですね。 日傘様  ベースギターそうだと思います。ヘッドホンで聴けるんですね。なんでヘッドフォンしないんだろう・・・?家の人が注意しても聞かないのかもしれません。家族5人ですし長男に逆らえないのかもしれません。 kentarou様  手紙は勇気がでませんが、やはり伝えた方がいいですね。 ハニー様  私も低い音は伝わりやすい気がします。夜10時までは許せます。夜は集中して寝たいです。 あ~本人がこのトピ見ないかなぁ・・・なんて考えてしましますが、 みなさん、頑張ります。私の困りごとに親切にレスして下さりありがとうございました。

レスします

🙂
ベーグルの穴
遅ればせながら私も参加させてくだい。 私も同じような経験があります。 以前木造のアパートの2階に住んでいた時下の階の男性がどうやらミュージシャン志望のようでギターを弾きながら昼夜かまわず熱唱。 それもギターも歌もかなり残念なレベルで・・。 それでもまあ、「うるせぇなあ」で流していたのですが私が過労で体調を崩して寝込んでいたときに歌のフレーズを延々と繰り返してくれたのでさすがに限界がきました。 怒り心頭の私。 パジャマにパーカーをひっかけて1回のドアをノックして「具合が悪くて寝込んでいるので音、もう少し控えていただけますか?」と言葉上は丁寧に言いました。 相手は「スイマセン。やめます」と言って素直にやめてくれました。 その後特にトラブルとかもなしです。 遠まわしな言い方だと気づかない人もいるのでストレートかつ丁寧に言ってみるのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧