本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • パートをしています。ご近所の対応に困っています。

パートをしています。ご近所の対応に困っています。

レス14
(トピ主 0
るる
ひと
平日週4日パートをしています。土日祝と平日の1日が休みです。
4時までの勤務でして、帰ってくるのが4時半くらいです。

子供を(小2)学童に預けています。パートといえども仕事のある日は最低限の家事をするのでいっぱいで、たまった家事は平日の休みの日にしたいと思っています。土日は家族のために空けたいですし、買い物に行く時間にあてたいと思っています。
今すんでいるマンションは専業主婦の方が多くとても和気あいあいとして私も楽しいのですが、私の平日の休みの日には必ずランチに誘われます。同じマンションですので居留守を使うこともできず、結局行ってしまい家事が思うようにいかずイライラしてしまいます。
また4時半くらいに帰ってくるのを待ち構えていて話をずっとしてきたり・・・私もご飯作らなくてはとか家事がたまっててとか断るのですが、「じゃあ一緒にやってあげるぅ~」とあがりこんで話をしだしてしまいます。夕方だと子供の宿題もみてやりたいし・・と言ってもじゃあ私が見ててあげるからご飯つくってしまいなlと結局同じことになってしまいます。
子供の関係もありますし、仕事を行ってることで自治会などご迷惑をおかけしてることもあり、上手く関係を築きたいと思っています。
でも、もう少し距離をおきたいと思うのですが何か良い案はないでしょうか

ランキング

レス

良好な関係を維持したいなら我慢するしかないかな

041
maki
そういうおバカさんは遠まわしに言っても無駄ですよ 例え、低姿勢でお願いしても、逆切れされると思います とはいえ、あなたにも味方がいるんでしょ? はっきり「迷惑」だといって、疎遠にした方が、今後よいと思いますよ

しっかり自分の時間を確保しましょう

041
とろろ
>子供の関係もありますし、仕事を行ってることで自治会などご迷惑をおかけしてることもあり ↑この負い目、お互い様なので、無理して貴重なお休みの時間を割いてまでのランチ参加や、ずかずか他人に自宅に上がり込まれるのは、止めませんか? 居留守は使えないなら、「用事がある」「今日は疲れたので」等理由をつけてランチは断る、帰宅時に上がり込まれるなら、「今日は止めて下さい」としっかりドアの前で断り入り込ませない等、トピ主さん自身がしっかり断る事が大事です。 他人に貴重な時間を奪われたり、自宅内に上がり込まれる事を無くさない限り、ずーとこの状態が続きます。 きっぱりしっかり他人とは線引きしないとストレス溜まりますよ。 自分ペースで断りましょう。 ランチは「家計が大変だから・・・」と断れば角立たないし、最低限の付き合いなら、「あの人は忙しいから誘うの止めよう」となります。 ズルズル相手ペースに巻き込まれないトピ主の意思の強さが必要です。 どの道、子供が成長すれば、親や自治体の付き合いは最低限でも大丈夫ですよ。

はっきり断る。

041
kentarou
迷惑ですね。「じゃあ一緒にやってあげるぅ~」といわれたら「そこまでしてほしくないからまたね。」はっきり断りさよならする。いろんな話したいからでしょうけどはっきり断らないとこういう人はしつこいですよ。

私、自分のペースじゃないと家事がはかどらないの

😣
りん
 これで気付く人なら解決です。勉強見るのも家事をするのも『私が』やりたいと主張し、だから家へあげられないとシャットアウトです。  とにかく自分以外の誰かが介入すると、その日の家事目標に達しないという事を発信するしかありませんね。  あと平日のランチですが「申し訳ないけど、今日中に覚えたい仕事があるから出られないの」とか「最近忙しいから疲れが酷くて、平日の休みは化粧もせずにボーッとしたいんだ。今月はこんな調子だから付き合えないかも、ゴメン」とか仕事絡みでお断りするのもアリです。  他に友達と約束があるから~と出掛けて、専業主婦グループがランチ中であろう時間を狙って帰宅したら、彼女達に目撃されませんよ(車や自転車で在宅の目星を付けられるなら無理ですが)。何か言われても、約束は早く終ったと惚けたら良いのです。  月1や隔週などの付き合えるペースを見付けて、それ以外は断る事に専念しましょう。  ずっと断るのも近所付き合いの手前難しいですが、だからと言って毎回暇な専業主婦にペースを合わせる必要も無いのです。とりあえずランチも自宅へ入れるのも、今の半分に減らしてみては如何ですか。

体調を悪くする

041
レモン
誘われたら 「ごめんね、慣れないパートで体調を悪くしちゃって。 今から少し横になろうと思ってるの」 を、家事したい時に使えばいかがですか? 体調悪くても 「それなら看病してあげる!」とか上がりこんでくる ご近所さんなら「ごめん、すぐに寝たいから」と言って 私なら縁を切ります。

なめられてます

041
意思は強いほう
その奥様方は自分のこどもはいないのですか。よっぽど暇をもてあましてるようですね。るる様、断り方が手ぬるいです。家に上がり込むって相当なめられてますよ。お子さんもよそのおばさんが厚かましくやってきて頼んでもないのに宿題にあれこれ口出しされるなんて大変気の毒です。嫌でたまらないはずですよ。なんでそんな勝手を許すのですか。帰宅時に待ち伏せしていて話しかけられたら『やることがたまりまくってるから~』とだけ言って相手が言葉を発する前に背を向けて家に入りましょう。これを笑顔で毎日やりましょう。ポイントは『笑顔で』。それとランチってるる様が休みの日に合わせているのですか。これまた迷惑ですね。話の内容はどうせ愚痴・噂・聞きたくもない自分の家族のあれこれといったところでしょう。いやいやつきあっても『ああ、早く帰りたい!』作り笑いも白々しくなっているのでは?これもはっきりふだん働いてるので休みはやることが目白押しであることを伝えましょう。  断れない人と思われてるからごり押しされるのです。いい顔してたら振り回され自分の生活乱されます。細い付き合いだけはしたいならランチ4回に1回は出るくらいでどうでしょう。

追加です

041
意思は強いほう
 うまくつきあいたいのはわかりますが『たまに誘いに応じる人』のスタンスでいたほうが気楽ですししょっちゅう誘われることもなくなります。『100%いい顔』してたら身が持ちません。暇な人たちの退屈しのぎにつきあうお人好しはやめましょう。それではパートタイムで働く利点が活かされてません。近所づきあいのためではなく家庭の時間に充てるためのパート勤務でしょう。ちょっと早く帰れるからといってもそれなりに身も心も疲れますし、やることもいくらでもありますし時間は容赦なく過ぎていきます。  パート(フルタイムでも)で働く利点は煩わしい近所付き合いから逃れられるということもある、と考える人も多数います。  主婦は家族・家庭を築き支え守るのが最優先だと思うのです。『No!』と言える強さを持ってください。

臨機応変に

041
すみれ
関係を悪くしたくないなら、ある程度は妥協して付き合い、何回かはお断りして、回数を減らして行くしかないでしょうね。 お断りする時は、中途半端なすぐにバレる言い訳はせず、用意周到にきちんとストーリーを作って、それを通す位がいいでしょう。 うまく流れを変えていきましょう。

そうですね

🙂
こんぶ
きっと トピ主さんは。 優しくて きれいで 気立てが良くて 誰からも ランチに誘いたいと思うような女性なんでしょうね。 それとともに。 断れない人なんでしょうね。 ランチに行こうよと言って。 普通の人は。 行きたくなければ 断ります。 ごめんなさい ちょっと忙しいのとか。 ごめんなさい 今日は行きたくないのとか。 でも 行くんですよね。 結局は 行きたいというか。 優柔不断なんでしょうね。 それも決して悪くはないです。 優柔不断なら 優柔不断に徹しましょう。 みんなに お付き合いをして いい顔を見せましょう。 それも 一つの生き方です。 もう少し距離を置きたいという程度でしたら。 みなさんに 付き合ってあげましょうよ。 きっと 御近所のみなさんは。 トピ主さんが好きなんですよ。 毎日 話したいんですよ。 そこまで好かれたんですから。 とことん がんばりましょう。 たぶん。 断って 誰からも誘われなくなったら。 それはそれで 悩んむんですよね? 寂しいんですよね? だったら 頑張りましょう。

勇気をもって

041
鶯餅
きつく断ると、関係が悪くなりそうで 怖いんですよね。気持ちわかります。 職場の同僚と、プライベートの友達に 同じような人たちがいて、困って主人や 男友達に対処方法を相談したことがあります。 そういう人たちは、多くは楽観的なので はっきり断っても、あまり悪いようにはとりません。 ランチは2,3か月に一度とか、頻度を決めて宣言 してはどうですか。これ以上は無理なの、ごめん、と。 家に上がりこむ人は、、、困りましたね、、、 こちらは相当きっぱり断らないと駄目だと思います。 目の前で、今日は駄目なの、ごめん、と ドアを閉めるしかないと思います。 わたしの場合も同じようにはっきり 断り続けましたが、関係が悪化はしませんでした。 勇気をもって頑張ってください。

良い案なさそう

041
セロリ
学童に預けている場合、専業主婦とそこまでのお付き合いにならないと思うので、パートする前の関係が大いに関係していそうですね。それまで相当親密な関係をつくってしまったのかな。家族スケジュールまで把握している関係だと、けっこうきついですよ。濃厚なお付き合いが好きな人たちだと、中学へ行っても、親同士が同じようにつき合っていることもあるそうです。 トピ主さんが優柔不断なんでしょうね。 子どもの関係が心配なら、結局どこまでも我慢するもののような気がします。子どもに友達を変えてもらうとかできませんしね。 長い付き合いと思ってあきらめるしかないのでは。主婦は子どもの帰宅後から、外に出て、時間を忘れておしゃべりし始める人がいるので仕方ないです。日中、会話する相手がいない分、話さないときついからという人もいます。 近所づきあいも仕事のうちと思って、6時ぐらいまでは、毎日予定していたらどうでしょうか。 改善案としたら仕事時間をのばすとかじゃないでしょうか。

選んでください。

041
おーれんじ
選んでください。 そのご近所さんのご機嫌とトピ主さんの貴重な時間のどちらかを。 ご近所さんは自分の「しゃべりたい」「一緒にランチに行きたい」 「家に上がり込みたい」という欲求を満たしています。 トピ主さんの都合や意思を無視するという図々しい方法ですけど。 トピ主さんもそうすればいいと思います。 「買い物に行きたい」「家事がしたい」という欲求を自分で満たしてください。 断りにくいのは分かりますが、自分の時間をどう使うかはその人の自由です。 あっさり 「せっかくだけどやることがあって無理です。ごめんなさいね。」 とでも言ってみては。 みんな自分の都合のいいようにやっているのだから、同じことです。 トピ主さんも都合がつくときに付き合えばいいのです。 案外そう言ってしまっても何の波風も立たないかもしれませんよ。 それでも無理強いするような失礼な人とは その時点でいい関係というものが存在していないことになりますが、 それで結構です。 互いに尊重し合えない人と上手く関係を築くことはできません。 しっかりしてください。 自分の時間を図々しいご近所に食いつぶされますよ。

理由は言わない

041
みみりん
「あ、今日はダメなんだ~ごめんね~またね~」 で良いと思いますよ。 理由を言うと、それに反論されたらアウトだからです。 ランチに誘われても 「ダイエットしてるんだ!出ると食べちゃうから我慢する!」 とかみたいに、絶対に行かない。 荒療治として、お子さんを学童に迎えに行って、数時間外で過ごして、6時くらいに帰ってくるとかはダメですか? 平日の休みの日も家を出ちゃう。 「あ、今から出るところだから~」 って華麗にお断りして、外での用事を済ませて買い物して戻ってくる。

食洗機、最新の洗濯機、ルンバを購入する

なっとう
これでだいぶ楽になるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧