本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫は強迫性人格障害でしょうか?アドバイスを

夫は強迫性人格障害でしょうか?アドバイスを

レス14
(トピ主 5
🐶
こはみゅう
ひと
40代主婦です。夫の様子からこれは強迫性人格障害ではないかと思うようになりました。 夫は自分でも認める潔癖症で、他人の家の食事(お店は平気)は食べられません。会社から帰宅後一日おきに掃除機とスチーム掃除機をかけ徹底的に掃除をします。「こんなホコリの中には住めない!」と夜中であろうと気になると掃除を始めます。臭いにも異常に敏感で家中に消臭剤をおき芳香剤スプレーをして周ります。 食器の洗い方、洗濯の仕方…とにかく多くにこだわりがあります。確かにきれい好きなのはいいのですがかなり度を越えています。またそれを家族に強要し自分の思い通りになっていないと壁を叩いたり蹴ったり「不潔だ、出て行け」と罵声をあびせたります。特に自分のペースを崩されると態度は豹変します。原因はいつもほんの些細なちょっとしたことばかり(ドアの閉め方が悪いとか、浴室にスリッパで入ったとか…)思うようにいかないことの原因を私のせいにします。臨機応変は苦手。一度切れると感情のコントロールがきかなくなり、自分の気が落ち着くまでは何日も無視され続けます。 そうなるとただ黙って待つしかありません。挨拶程度の声かけをし、食べなくてもご飯を作り彼の機嫌が回復するのを待つ日々。正直内心はもうへとへと、振り回され続けて私も精神不安定に陥りすっかり疲れ果ててしまいました。 他人の助言は一切聞き入れず自分が一番正しく間違っていないと信じています。賢くて弁も立ちやり手ですが持続力がありません。 彼とは再婚同士、一緒に暮らすようになりそれが顕著になったように感じます。本人も結婚は向かないと言います。前の結婚の時にうつ病になり会社を辞めた経験があるようです。 かなり厳しく育てられたとも。 私は一体彼とどう向き合っていったらいいのでしょうか?どうかご助言お願いします。

ランキング

レス

専門家にご相談を

041
はりまゆ
トピ主さん初めまして。私の夫は少し種類が違う精神疾患を抱えています。 入院中に最も多かったのが強迫性の方たちでした。 潔癖の具合は人それぞれですが、それが日常生活や社会生活に支障が出るレベルになると性格とは言い切れず、病名が付きます。旦那様の場合、読んだ限りでは「綺麗好き」のレベルではなく、強迫性の雰囲気を感じます。 一般的な感覚の人が普通に感じる程度の状態が、ご主人にとってはバイキンだらけ、その中にいると妙な病気になって死んでしまう・・・といった病的ともいえる思考の飛躍がありませんか。恐らく過度な消毒、清掃の裏には不安感があり、それを打ち消すために行き過ぎた行動に出るようです。手洗いに出る方は、不安感を打ち消す儀式が手洗いで、一日中石鹸で手を洗ったりします。当然肌ボロボロ。 配偶者であるトピ主さんが精神的に参ってしまっているのですから、専門家の力を借りるべきです。ご主人をいきなり連れていけなければ、奥様だけでもメンタルクリニックにご相談ください。好転することをお祈りしています。

我が家にもあります

🐧
さらりん
ご主人の様子は、我が家では、私や、実家の母に当てはまります。壁を叩いたりはしません。何日も口を聞かないことはありません。しかし、食器の洗い方や、洗濯の仕方にはこだわりがあり、相手に強要し、イライラと叱ります。掃除に対しても、楽しんで出来たらいいのにと自分で思います。綺麗にしないと負けるような気持で、本人もつらいです。私も結婚には向いていないのかも。実家の母からは長年、そういった態度で苦しめられました。今度は私が夫を苦しめています。夫は優しく、そうならないように努力していますが。私も再婚です。前の夫にもつらく当たりました。 言い訳がましいようですが、本人もつらいです。気分にムラがあります。カウンセリングを受けた方がいいのでしょうか。私も他の方の書き込みを参考にしたいです。 余談ですが、今は息子を可愛がっておりますが、娘が出来た時に、辛く当たりそうで自分が怖いです。実家の母も、兄弟のことは可愛がってますが、私には辛く当たることが多かったです。同じ水準を強要されてきました。私に娘が出来たら、ああなりたくない、恐怖心でいっぱいです。

根本的な解決方法を見つけるほうがいいですね

041
虹子
きちんと仕事ができるのかどうかも怪しいくらいの旦那さんですね。 さぞかし職場でも相当辛い思いをしているでしょう。 ここまで来ると、素人のあなたがどうこうしても無理ですよ。 あなたまで壊れてしまいます。 第三者、公的機関、精神科の医師、などに、 あなたがまずひとりで相談してみてはどうですか。 成長過程に問題がありそうですが、 カウンセリング等で軽減するといいですね。 旦那さん本人もお辛いはずですよ。

一緒に病院へ

🐤
つーこ
潔癖症ではないのですが、私の義父がそういう感じです。(一度切れたら止まらない、とか、自分のペースを乱されると爆発するなど) 結局そんな義父に疲れ、義母は義父と別れました。 私は素人なので、ご主人が強迫性人格障害か否かをここで判断はできませんが、もしご主人自身が「どうにかしたい」と思ってらっしゃるならば、ご一緒に病院へ行かれ、診断・治療をされた方がいいと思います。 (私の義父はそういう気持ちが無く、義母に甘えて八つ当たりしたりしていましたが) 鬱も患ってらっしゃったということで、ご主人が育った背景やいろいろなことが原因かと思われるので、奥様1人での対応(ひたすら我慢)ではどうにもならないと思います。

情報が不足して判断できませんが

041
専門家
同居家族にって大変なことはよくわかりました。日常のささいなことに気を配り、 びくびくしたりする生活はまさにへとへとだと思います。 トピ主さん、できたら数日離れて休みませんか? なぜ、清潔にこだわるのでしょうか?冷静なときに理由を聞いたことはありますか? ご本人なりのルールがあると思いますが、例えばどんなものがありますか? こだわりが単なる習慣やおまじないとしてやめられないこともあります。 普段はこだわらなくても、ストレスがたまるとこだわりが強く出てくることもあります。 ストレスによる一過性のものなのか、強迫性障害なのか、アスペルガーっぽいのか、など いろいろと可能性は考えられますが、 大事なのは、ご主人にとってストレスの少ない生活と、何か安全基準を頼りに生活を工夫することと、 同居家族自身があまり感情的に巻き込まれすぎないことかなと思います。 「●●さえすれば大丈夫」といった基準はありますか? 安心基準を頼りに生活をすることもできるでしょうか? 地域の保健センターの保健師さんにトピ主さんからご相談してみるのはいかがでしょうか?

トピ主です。

🐶
こはみゅう トピ主
はりまゆさん 虹子さん つーこさん レスありがとうございます。 おっしゃる通りですね。 素人の私がどうにかできる範疇を越えている様に思います。 先ほど夫が会社から帰宅「ただいま」と返答あり、どうやら2日間の無視状態から開放されたようです(汗) きっとこのままの生活を続けても好転するのは難しく同じ事を繰り返してはますます追い込まれボロボロかな。 一緒に病院へ行くのは現段階では難しいと思うので、まず私が相談に行ってみることを考えてみます。 私自身もカウンセリングの必要がありそうです。 皆さんのレスに元気を頂きました。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
こはみゅう トピ主
さらりんさんへ レスありがとうございます。 さらりんさんも長い間辛い思いをされているんですね。 どうしたらいいかわからない私も辛いですが、感情のままになってしまう夫もまた そうなる背景を抱え自分を抑えられず、さらりんさんのように苦しんでいるのかもしれませんね…。 人格の形成に生育歴や環境も大きく関わっているように思います。 夫は長男で3人の弟とは違いとても厳しく叱られて育ち、必死に良い子を演じ続け、親の言うとおり 大学を経済的理由で断念したのに、結局弟たちは私大に進んだことでひどく傷ついた様です。 そういった歪みのようなものが夫の場合背景にあるのかもしれませんね。 ありがとうございました。

トピ主です。

🐶
こはみゅう トピ主
専門家さんへ レスありがとうございます。 「数日離れて休みませんか?」の言葉に涙がこぼれ想像以上に追い込まれている自分に気付かされました。 自分のためにもしばしの休息も考えてみたいです。ありがとうございます。 ところで 彼がなぜ掃除にこだわるのか、汚いの許せないとは言っていましたがその理由を深く聞いたことはなかったので是非聞いてみます。 彼のルールとして思い当たることは ○シャンプーなどのボトルは全て位置が決まっていて、ボトル底にヌメリがあってはいけない。   ○テレビや照明もトイレに立つだけでも消す。 ○毎朝洗面台のボールを洗ってから洗面をする。 ○家では臭うから魚を焼いたり、さばいてはいけない。 ○台所もお風呂もリビングも使ったら必ず元のようにきれいに戻す。…例えばこんな感じでしょうか。 ストレスの溜まり具合で一気に強くなると思います。 確かにストレスになる原因を少なくし、彼の心が安定する状態を作ることができればいいかも知れません。 私も振り回されないようにと思いますが… 有難うございました。 また報告します。

私の母親が強迫性障害です。

041
非現実的な男の彼女
強迫性障害には不潔恐怖と確認恐怖という大きく二種類あります。 人格障害はそれに類似した性格と言うことだと思いますが、人格障害は性格の偏りなので薬では治りません。 強迫性障害であっても薬は対処療法に過ぎず、薬が効く率も多くありません。 だからなかなか治りにく病気です。 私の母親ももう何年も薬を飲み続けていますが、余計に酷くなっているくらいです。 一度精神科で相談するのは良いと思いますが、もし病気であった場合でも治療は困難である事を覚悟して下さい。 本人が治そうと思う気持ちがとても大切なんです。

夫と少し話してみました2

🐶
こはみゅう トピ主
彼と少し話しただけだけど、こうして時々話しを聞くことだけでも それが彼という人格の理解や彼のストレス軽減やにつながって、しいては私のストレス軽減なったらな~。 落ち着いてるときはそう思えるけど 内心は、いつまた振り回されて心が吹き飛ばされないか心配。 そんな時のためにも 専門家やカウンセラーの力を借りるってことなんでしょうね。 皆さんのレスはとても有難いです。

やはり受診をおすすめします

041
くろしろ
家族におります。 確認作業がひどくなったので、精神科医に電話で相談したら、すぐに連れてくるように言われました。 強迫は、エスカレートすると、家族にまで確認などを強要し、大変になるとのこと、確かにその通りでした。 もともとの不安を誤魔化すために、他の不安材料を持ち込んで、そちらに心を向かわせるようです。なので、日々、リラックスができるようになり、幸せ感を持てるようになると、軽減します。 強迫の最中にいると、本人も異常だとわかっているのだけれど、やめられないと言います。 頭で理解していても、やらずにいられないようで、とても辛そうで、可哀そうです。

なるほど…

🐶
こはみゅう トピ主
しろくろさん ありがとうございます。参考になります。 夫曰く 日ごろのストレスがいつの間にか鬱積して、些細なことをきっかけにど~んと爆発! 一気に爆発したイライラを認識ても自分ではもう止められないそうです。 夫の場合それが長いのが家族も辛い。 目先を変える方法、試してみたいです。

キーワード「掃除」

🐤
すぎな
「掃除」というキーワードで拝読しました。 自分以外に、「夫が掃除をしてくれること」で苦しんでいる方がいらっしゃるとは。 私も夫の強迫的な掃除を気に病んで、もはや四半世紀です。 子どもが小さい時、お休みの日に皆で出かけたいと思っても、掃除が終わらないとどこにも行けないのが辛かったです。 起床が遅いので、掃除が終わったらもう夕方なんてことも…。 家族への強制というのはさほどはなく、潔癖とも少し違います。 窓は汚れてても平気だったり、アンバランスなんです。 よりアスペルガー的な色が強いのではないかと思っています。 アスペルガーには掃除ができない人が多いそうですが…。 「掃除」以外にも問題があり、それが最近悪化してきたので、今必死で情報を集めています。近々発達障害の専門家に相談に行くつもりです。 こちらの記事等で、強迫神経症のことも勉強になりました。 それにしてもご主人と対話もできたというのは素晴らしいですね。 夫の場合、ずいぶん昔に一度口に出したら大激怒して、それ以降は怖くて話題にできませんでした。そして誰にも言えませんでした。 私も対話の道をさぐり、解決できるようがんばります。

人格障害というより…

🐱
meifang
私の元夫が、強迫性ではなかったけれど人格障害者でした。 その感覚で読む限り、人格障害というより発達障害ではないかという 気がします。 >特に自分のペースを崩されると態度は豹変します。 >臨機応変は苦手。 この辺は、自閉症の人によくあることなので、高機能自閉症か アスペルガーだと思うのです…。 いずれにせよ、素人判断は危険ですから精神科に行った方が いいのですが、ご本人には「病気」という言葉を使わずに 「このままではトピ主さんが辛いから、 今後どうしたらいいか、一緒に考えよう」という感じで 相談に行くということで行かれた方がご本人の抵抗が少ないと 思います。 多分、本人の方が行き辛さを感じていると思うので…。 >一度切れると感情のコントロールがきかなくなり、自分の気が落ち着くまでは何日も無視され続けます。 これだけ見ると人格障害っぽいけれど、ご主人の場合は単純に 感情のコントロールが出来ていないから無視せざるを得ないだけ。 人格障害者の場合、相手を傷つけ、ひれ伏させるための無視なので 意図が全然違います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧