本文へ

兄弟のためにゲームを売らないで欲しい

レス431
(トピ主 4
😢
おかか
子供
中学生の姉は自分のおこづかいで買ったDSのゲームに飽きたようです。 そのゲームはセーブデータが一つしかないので姉しかやっていません。 妹が飽きたならやりたいと言いました。 姉はこれはリサイクル店で下取りに出して新しいゲームを買いたいと言います。 どう思いますか? 私は本でもゲームでも家族内ならタダで貸して当たり前だと思うのですが・・ 姉に言うとじゃあ妹に売ると言います・・。

ランキング

レス

それは仕方がない

041
ゆめ
お姉さんが小遣いで買ったものですから、売ろうが捨てようが勝手です。 妹が遊んでから売っていたら、価格が下がりますしね。 お姉さんが売る価格で、トピ主さんが買い取って妹に貸せばいいのでは? 妹が遊び終わった時点で売れば良いじゃないですか。 ただ、それをすると、妹だけ無料で遊べるのはずるい!と、姉が怒る可能性は高いですが。

お小遣いで買ったなら

041
おばちゃん
そのゲームをどうしようと姉の自由だと思います。 妹にあげて当然とは思いません。 姉弟全員でやるならトピ主さんが買ってあげれば良いのでは? 自分が姉の立場だったら、自分のお金で買ったのを貸して貰って(あげろって事?)当然!貸さないのはケチ!のように言う親と妹がいたら絶対に貸しません。 貸してあげたくない、貸すくらいなら売る というくらいですから日頃から仲が悪いのでしょう。 そのくらい妹が嫌いって事なのでは? 普通の姉妹仲なら貸してあげますけどね。

家族内で共有するなら

041
なしり
お姉ちゃんが自分のお小遣いで買ったものなのであれば、 売るのも裁量の範囲とは思います。 (もちろん厳密に言えばお小遣いは親御さんから出ているのでしょうが、  子供のお小遣いからゲーム代というのは、そこそこの比重になるはずですので) >本でもゲームでも家族内ならタダで貸して当たり前 家族ならタダで貸して当たり前なのであれば、家計費で買えばよいと思います。 だって中学生でしょ。

逆もあるなら…

041
kaori
妹さんが買ったものをお姉さんにタダで貸すことがあるならお互い様かなーと思いますが、 一方的な貸し借りの関係はフェアじゃないと思います。

妹としての責任を果たしましょう

🐤
ものげん・うに
妹にゲームを売るというのは、本でもゲームでも家族内ならタダで貸して当たり前、という仲の良い関係に姉と妹がまだなっていないということです。 基本的にタダで貸して当たり前という考えは、貸す側が考えることであって、借りる側はもしタダだったら本当にありがたい、感謝しますという気持ちが最初になくては良い関係にはなれません。 お姉さんががんばってためたおこづかいで買ったのです、いくらかでも負担するという気持ちを持っていてほしいなと私は思います。 もしお姉さんが妹さんをとても好きで可愛いと思っていたら、おそらく売るという考えは出ません。 もっと仲良くできると良いですね。 うんと仲良くなるとタダで貸して当たり前という家族になれます。

その親にしてその子あり

041
J
そんな風にけちな親だからお子さんもけちなんですよ。 娘さんがご自分のお小遣いで買った物をどうしようと娘さんの勝手ですよね。 妹さんに使わせたいと言うならトピ主さんが娘さんから 買ってあげれば良いじゃないですか。 もしくは、娘さんの言うとおりに妹さんが買えばいいと思います。

姉のメリットは?

😠
まるちゃん
妹、家族だからってちゃっかり図々しいですよね。 姉は「自分の小遣いをためて買った」んでしょう? じゃあ、そのゲームを妹に譲った際にどんなメリットがもらえるんですか? まさか「アンタはお姉ちゃんなんだから我慢しなさい」じゃないでしょうね??? トピ主の発想は、典型的な「家族だから」「身内だから」「姉だから」っていう「タカリ」体質だと思いました。 トピ主が母親の場合、長女にばかり我慢させて次女を猫可愛がりして育ててそうな気がする。 どっちにしても、姉が自分の金で買ったものをどう処分しようと姉の勝手。 金出してない貯めてもいない部外者が口挟むことじゃない!!

あなたは母親?

041
chacha
もしトピ主が母親なら、姉から買い取ってあげなさい。 姉が自分の小遣いをためて買ったものは姉のもの。どう処分しても姉の勝手、のはず。実際には未成年だから売却には親の承諾書がいるけど。 姉は新しいゲームを買うために、古いゲームを売りたい。親は自分には買ってくれないのに妹にはタダ与える、という状態がまともで公平かどうかすら分からない? 一事が万事、姉は将来搾取用に育てているわけね。

最初に買ったのは誰?

041
あやの
姉が自分でお小遣いやお年玉を使って買ったのであれば、売ってもいいと思います。 お下がりすればいい、は親の考えであって、妹も欲しいなら貰うのではなく買うのが本来でしょう。 姉は何でもおこづかいから買わされて妹はしばらく待つだけで何でもタダで貰える。 そういう図式を作ってしまえば親は姉から恨まれますよ。 どうしても気に食わないのであればトピ主が買い取って妹に与えるか、姉が欲しいゲームを妹が買えばいいと思います。 それなら交換が成立するか、家族共有のものとして扱えますよね? ただ、リサイクル店に行っても未成年は親の同意がなければ売れないんじゃなかったかな? どちらにしてもタダでモノが手に入る、貸してもらえるという考え方は良くないと思います。

ゲームしたいなら妹も身銭を切ればいい

041
mana
親が買ってあげたものなら姉妹で楽しむようにすればいいと思いますが、姉が貴重な自分のお小遣いを出して買ったものですから、早く売って次のゲーム買いたいという姉の意思を優先すべきでしょう。 ただ、妹さんがお小遣いを出して買ったものを姉がタダで使わせてもらっているケースがあるなら、姉も自分が買ったゲームも妹にタダで使わせてあげるように言ってもいいと思います。 ギブアンドテイクが成立する関係性ならいいですが、片方が一方的に負担して貸すだけの関係性なら貸すことを強要するのはどうかと思います。

私なら嫌

🐷
ミミガー
おかしいでしょ?ゲームって中古で買っても何千円とかだとおもうんだけど 姉それ買うのにいろんなこと我慢してお金貯めたんじゃないの、なのに同額ではないにせよ同じようにおこずかい貰ってるだろうに、貯めたりも何もせずに私もやりたい!ただで頂戴!で済むの? いくら家族でもせめて買った値段の半額位出せと私は言いますね マンガなら許せてもゲームは金額がでかい分嫌。 トピ主が親なら欲しいものはお金払わないと手に入らないと教えるべきでは?

自分のお小遣いで買ったものなら

041
ぱんぱ
自分のお小遣いで買ったものなら好きにさせます。 新しいソフトを買うのもお金はかかりますし 妹さんが欲しいならお小遣いを貯めて買ったらいいと思います。 これが、親が買ったものや誰かに買ってもらったものなら貸すようにいいますがお姉ちゃんが自分のお小遣いを貯めて買ったのであればなにもいいません。

お小遣いは何のため?

041
るる
私なら数週間妹に貸してあげては、と一応提案しますが、姉が拒否するなら 受け入れます。姉が決めることなので。 トピ主さん宅ではお小遣いは何のために与えていますか? 我が家では将来に備えてお金の使い道を練習するためと考えています。 お小遣いを貯めて購入したものは自分のものです。 リサイクルショップに売って新しいゲームを購入するのは適切な方法と 思います。 姉妹間で融通をきかせてあげては、と確かに親なら考えると思います。 でもそれは妹の金銭感覚を養う機会を奪ってしまうことにもつながります。 そもそも姉妹の仲があまりよくない、トピ主さんが妹だけを優遇している(と 姉が感じている)ということはないですか? 仲の良い姉妹なら貸してあげることもできるでしょうに。

何か

🐶
たんと
>姉に言うとじゃあ妹に売ると言います・・。 何か問題でもありますか? お金を出してまではいらない、という判断を妹がするかもしれませんし。 このようなケースに限ると、 姉が買ったものを妹が欲しがることはままあるでしょうが、 妹が買ったものを姉が欲しがることはほぼないでしょうから、 「家族内ならタダで貸して当たり前」を家庭のルールとしてしまうと 姉は不満に思うのではないでしょうか。 逆に考えると姉は妹と比較して日頃から不公平に感じているために、 「家族内ならタダで貸して当たり前」を当たり前だと思わなくなっていることも考えられます。 お心当たりはありませんか?

妹は姉に何を貸すのか?

041
くー
自分のお小遣いで買った物を手放して次の物を買う為の資金にしたいといっている姉を止める事は誰にもできないと思いますよ。本やマンガと違って、ゲームは子どもにとって高額でしょうから、古い物を手元に置いたまま次のを買う事は厳しいのでしょう。 対等な貸し借りの関係が成立しているのなら売らないでと頼む事もできるでしょう。姉にとって「自分にとって興味のないものを手元に残しておくことのうまみ」は何でしょうか?そこがポイントかと思います。

貸すんじゃなくて売るんでしょ?

🐤
miwa
ソフトは発売日から日が経つほど買い取り価格が下がってしまいますし、お姉さんが売りたいならそれを尊重すべきだと思います。 お姉さんが所有しているときならタダで貸してあげたら?とは思いますが、売りたいと言っているのを止めるのはどうかと思います。 だってソフトはお姉さんが自分で遊ぶために自費で買ったものであって、もともと共有するつもりで買ったわけではないのですから。 妥協案としてはソフトを使う期限を決めてはどうですか? お願いすればお姉さんも少しの間くらいは待ってくれるかもしれませんし。

悪いことじゃないと思う

041
ルール
おこずかいをためて買ったゲームを 下取りに出して新しいゲームを買う お金の使い方を学ぶいい機会だと思います ただトピ主様が家族ルールとして 家族間は無償提供が基本としているなら そちらを優先させるのもありだとは思いますが この場合、ある程度の年齢までは 姉ばかりが提供する側が続き、不満がたまるでしょうね 法外な値で売るならともかく 妹も定価より安くゲームを得られるわけですし 姉は新しいゲームを得ることができる 双方にとって良い売買だと思います

小遣いで買ったんでしょ?

041
浅草
自分のお金で買ったものなんだから売ってお金に変えようと下取りにだして新しいものを買おうと自由ですよ。 それとも妹のために本来得られるはずのお金や新しいゲームをあきらめろとでも? まさかそんな理不尽なこと言いませんよね。 だって元は姉の小遣いから発生しているものなんですから。

親が買い与えたゲームじゃないから。

🐴
min
お姉さんは自分のこづかいで買ったのだから それをどう扱おうが文句は言えない、かな。 確かに、お姉ちゃん意地悪しないで貸してやれよ~とは思うけど お姉ちゃんの心情からしたら 「なんでタダで妹に貸さなきゃいけないのよ?!」ってなると思います。 自分も子供の頃、兄弟にはけっこうシビアだったからお姉ちゃんの気持ちわかります。 少ないこづかいの中でやりくりしているわけだから 新しいゲームが欲しいから売って次を買うって選択は正しいと思いますよ。 妹もどうしてもやりたきゃ自分のこづかいで買うしかないんじゃない? 家族と言えども世の中そんなに甘くないのよね。 ところでトピ主さんは姉?妹?それとも親?どの立場なのかしら?

姉妹の仲にも礼儀あり

041
姉が正当かな
>姉は自分のおこづかいで買ったDSのゲーム 姉自身のお小遣いでしょう。それをリサイクル店の下取りに出し、新しいゲームの資金源にしようとする。 それとも、飽いたゲームを妹に譲る代わりに、新しいゲームの資金を捻出してくださるのですか? >私は本でもゲームでも家族内ならタダで貸して当たり前だと思うのですが・・ 親に購入して!と言わない、良いお嬢さんではないですか。

上のお子さんのお小遣いで買ったものですから

😉
なおなお
新しいゲームが欲しいから、古いものを下取りにするという考えはすごく真っ当な事だと思います。 下の子に使わせたいのであれば、上の子用の新しいゲームをトピ主が買えばいいんじゃないんでしょうか?上の子だけが自腹を切るなんておかしいでしょう?

姉が買った物は姉の物

🐱
love
お小遣いをやりくりして買ったゲームは姉が好きにしていいと思います。 妹だけタダでそのゲームが出来るのは不公平ではありませんか? ゲームの買い取りは、未成年者の場合保護者の承諾書が必要なので、トピ主さんが売って欲しくないと思うのでしたら、承諾書にはサインせず「妹に安く売ってあげて」と言えばいいのです。 買い取り価格も妹さんが遊んで飽きた頃には下がってしまいますから、姉の言う事は尤もだと思います。

あり

041
コーヴィ
親が買ったものならともかく、自分のおこづかいでならありだと思います。 お店での買取値段で妹にゆずっては。 新作なら日数が経つほど(妹に貸している間に)買取は安くなりますし。 普段の姉妹仲は良いですか? 私自身姉妹の妹だったのでそういった恩恵は受けていましたが、 あくまで姉のものですから本人の意思が優先されるべきだと思います。 「お姉ちゃんだから我慢しなさい」は可哀想です。

価値が下がります

🐶
せんじゅ
確かに家にあるものなら貸し借りすれば・・って思いますけど その場合丸徳するのは、妹さんだけですよね ゲームって新しいものは新しいほど高値で下取りしてもらえます 場合により、1月でも500円くらい違ってくる時もあるようです 中学生の500円ってかなり高額になりません? 上の娘さんがお小遣いで買ったものなら、娘さんの意思を尊重した方がいいと思いますよ もしくは借り賃として少し払い、売るのを待ってもらうかですね

私は店側でした

🐷
さち
買取(下取り)をしていた側です。 たまにそんなトラブルありましたね~。 未成年者は売れないので、もちろん受付は保護者様名義なんですが、 子「これも売りたい」 母「だからそれは○○ちゃん(兄弟?)がするって言ってるでしょ」 子「でも買ったの俺だよ!俺次はカード買いたいのに」 母「なんで貸してあげないの?お兄ちゃんでしょ」 という風に。 だからといって、欲しいカードをお母さんが買ってあげるわけでもないし、買ってあげたらあげたで弟が激しく羨ましがって泣き叫んだり(笑) なんか理不尽だな~と思いました。 もっとすごいと、他の保護者様(祖父母など)名義で売ったあと、お母さんが「やっぱり他の子が遊びたいって言うから返してほしいんですけど~…そもそも母親の私が売るの許可してないんですけど?」と後から…(凹) まぁその… 頑張れお姉ちゃん。

うちもそうでしたよ。

🐶
ふえふえ
兄弟で売り買いしてました。 だってそうじゃないと兄弟に損させてしまうから。 普通の中古ショップより安く買えるので、妹も損はしませんし、姉のソフト購入資金に入るのであれば、またお下がりも狙えるし。 無料だからやりたいのであれば、お金を払わなければ良いだけの事です。 姉妹の年齢差、お小遣いの差などもあるけど、欲しいなら自分で何とかさせないと平等じゃないと思う。 姉妹で貸し借りできる条件としては、等価交換と言うか、妹さんが姉の欲しがってるソフトを持ってる事になると思います。 私の友達の仲良し姉妹は、妹が姉を尊敬していて、姉の言うことは聞きます。その上で上手に甘えて何か買ってもらったりしてる感じ。 姉の方は「どうしようもないけど、可愛いから仕方ない」だし、妹の方は「お母さんより頼りにしてる」って感じです。 何となくですが、お母さんは妹さんなのでしょうか? お姉ちゃんもまだ中学生でお小遣いをやりくりしているので、ただ貸すというのが厳しいことを理解してあげて欲しいです。

そんなの

041
匿名
長女さんが自分のお小遣いで買ったんだから当たり前じゃないですか? 下の子達にやらせてあげなさいと言うなら貴女がゲームソフト買ってあげれば済むだけの話。

何のための小遣い?

041
livgren
もし「兄弟で貸し借りするのが当然」とお思いなのであれば はじめから小遣いなど渡さなければいいのでは? どちらかがゲームを欲しがれば、二人の共有物として買い与え、ルールを作って 交互に遊べるようにする。 それでいいのではないですか? 自由に使えるお金として小遣いを渡しているなら、それをどう使おうと 基本的に子供の自由でしょう。 一方でお金を与えて好きなようにものを買わせておいて、もう一方では 買ったものについて「兄弟なんだから~」と口出しをする。 なんだかおかしなことしているように見えます。

姉の自由

041
せら
誰かに買ってもらった物ならともかく、姉が自分のお小遣いを貯めて買った物ですからどう処分しようと姉の勝手です。 ゲームを買う→遊びつくす→売る→売ったお金を元手に次のゲームを買う。 とても合理的な方法です。 特に人気ゲームの場合、売る時期によって買い取り金額が大きく変わりますからね。 必要がないゲームは早く売ってしまわないと価値がどんどん下がります。 「姉が飽きて~売るまでの間」妹が自由にゲームを扱うことはかまわないと思いますが、「妹がクリアするまで待ってくれ」というのであれば口出ししすぎです。 それが嫌なら妹もお小遣いを貯めて同じゲームを買えばいいのです。 もしくは、現時点での買い取り額と妹がゲームをクリアした時点での買い取り額との差額を妹が負担する。 一方的に妹だけが得をする貸し借りはフェアじゃありません。

買った本人の自由。

041
黒胡麻
典型的な『妹びいき』 今までも『お姉ちゃんでしょ!』と言って妹をひいきしてきたんでしょうね。 それを姉は身に染みてわかっていますよ。 ゲームを譲りたいなら、新しいゲームを姉に買ってあげましょう。ここで妹の為にトピ主がお金を出すと、『私は自分でお小遣いを貯めて買ったのに、妹には買ってあげる』と言う更に悪循環な結果が残ります。 トピ主が姉に買ってあげる事が出来ないなら、姉の自由にさせてあげて、妹に『我慢する事』『やりたかったらお小遣いを貯めて買う事』を教えましょう。 姉も色々我慢してお小遣いを貯めて買ったんですから、その気持ちを無視してはいけません。 それとも『妹がやりたいんだから』と言い完全な毒親になりますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧