本文へ

娘夫婦と隣接地に住むこと

レス8
(トピ主 2
💍
たまこ
ひと
60代夫婦。我が家の隣にもう一区画土地を所有しています。この土地を整備して娘夫婦が家を建てることになりました。 ふたりとも公務員で子供はいません。娘夫婦とは良い関係だと思います、相手の方にも確認しましたが異存なく気持ち良く接してくれています。また娘達は仲のよい夫婦です。 隣接とはいえ塀は個別にしっかりしているので敷地内というのとは違います。が、このような近々居なかたいらっしゃいますか?  どのようなことに気をつけて仲良く暮らしていますか?ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私が両方の母にされて嫌だったこと

😀
htst
私は30代の主婦ですが両家の実家が近いです。トピさん程近くは無いので参考になるかわかりませんが、両方の母にされて嫌だったことを挙げます。 ・私達の生活に干渉してくる。自分達の生活がつまらないのか、こっちの生活スケジュールばかり気になる。 ・私達だけで出掛けようとするとついてこようとする。連休の予定をきかれ「旅行に行く」と言うと誘ってないのに「わかった♪私も行くよ」と言う。 ・うちのカレンダーをこっそりめくって予定をチェックする。 ・かかわりたくて、しょーもないものをわざわざ置きにくる。(なんか間引きした菜っ葉とか) ・土日はゆっくりしたいのにここぞとばかり来る。 ・助けてほしいときには助けてくれない。(暇なくせに暇と思われるのが嫌なようで理由をつけて断ってくる) とにかく、「別世帯」「よそのお宅」という意識を持って、監視するような真似をしないこと。ほっておくこと。かかわることで自分の寂しさを埋めようとしないこと。いちいちチラチラ見に来ないこと。余計な口出ししないことですかね? なかなか難しいですよ。 ちなみに私は今実母の方とは絶縁状態です。

近居です

🐶
わんわんこ
実家の向かいに住んでいます。 私はとにかく、義実家にまめに行くようにしています。 私が無理でも、夫と子供だけでも必ず週に一回は行っています。 私自身もなるべく実家に行かないようにしていますし、母も滅多に来ません。 いつも実家と行き来してしまうとその雰囲気は、義父母と話してる時に何かの拍子に、子供の口からとか、義父母にわかるだろうと思うのです。それはきっと義父母にとっては気持ちのいいものではないでしょう。 近所だからイヤでも顔は合わせますから、極力たずねることはしません。 始めの頃、両親は気安く私達家族を食事に誘ったりしてくれましたが、夫にとってはおそらく寛げない時間なので、私の都合のせいにして少しずつ断るようにし、今はだいたい2ヶ月に一度くらいで食事会をします。 近所なので、気を付けないとついつい一緒にいることが多くなってしまいます。 私と両親はそれが心地いいけれど、夫はそうではないということはいつも肝に銘じています。 仲良くいるには、意識的に極力行き来を減らすこと。 これが一番大切だと思っています。

トピ主です 1

💍
たまこ トピ主
お返事ありがとうございます。 htstさん 私も別所帯、よそのお宅、と認識しています。どこに出かけようが、いつ帰ってこようが気にしません、この辺は夫が少し心配です。お母様とは残念なことになってしまわれたようでお気持ちお察しいたします。 娘と絶縁なんてことにならぬよう、家が近いからこそ付かず、付かず、離れて暮らしたいと思います。 わんわんこさん 気づかせていただいてありがとう。私は娘たちが来ると「ご飯食べていって」と言わないと悪いような気がしていたのです。でも娘は良くても相手にとっては寛げない時間ですよね。 本当に仲良くするには、意識的に行き来を減らすしかないのですよね、適度な距離感を忘れずにいこうと思います。

トピ主です 2

💍
たまこ トピ主
今日は娘たちが夕方になって我が家に来ました。六時近くなってあーお夕飯食べていってもらわなくちゃかなって思い落ち着きませんでした。でもこの連休になってから二回一緒に食事しているので、ちょっと待ってみました。 娘が「もう帰るね」といったときはほっとして「気をつけて、また今度ご飯食べようね」と言っていました。娘が帰ってから夫は食事を誘わなかったことに不満を述べています。 娘の立場の方、また娘の夫の立場の方にお尋ねします。 たびたびの食事のお誘いって、正直なところ嬉しいものですか? 寛げないし、断りにくいし誘わないで欲しいですか? ご意見いただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

同じ感じ

💡
ぽん
もう見られてないかもしれませんが、 夫の姉夫婦が、夫の実家の隣の区画に住んでいます。 共働きです。 家事能力が低い義姉で、義姉の夫が洗い物も掃除もしているらしいと聞いていました。 近居になってから、義姉は、姑(私から見て)にゴミだのクリーニングだの持って来ているようでした。 姑も、合鍵で留守に行っては、料理、掃除、洗濯物… 一年近くが過ぎ、姑が節分の時に、柊を義姉の家につけたとかで、義姉の夫が、ガムテープの後が残ったと怒ったそうですが、姑はそれに腹を立てていました。男のくせに小さいことを気にする!って でも、義姉の夫は、ずっと勝手に色々されることに腹を立てていたのかなと思いました。 しばらくして、義姉が妊娠初期で流産しました。 義姉夫婦は誰にも言わなかったようで、家で寝ていた義姉の世話を私は何もできなかったと後から聞いた姑が私に話しました。 夫婦で、いろんな問題を乗り越えて、絆は強くなるんですよと言うと姑は黙ってました。 私も、姑の過干渉に悩んだ時期があります。 娘さん夫婦が助けてと言うまでは、あまり手を出さない、そして、娘も大人なのだから甘やかさないことかなと思います

主さんなら、うまくいきますよ

041
りこ
このようなトピを立ててうまくやろうとされているトピ主さんなら、大丈夫だと思います。 とにかく娘さんのご主人を立てること。 娘さんのご主人のご両親を気にかける事ではないでしょうか。 娘さんのご主人のご両親には至近距離に住む事は報告して了承いただいていますよね? うまくいかないケースは、親離れ子離れできていなくて娘さんが実家に入り浸り、家事は親任せなケースです。

気にしすぎかと・・・

🐶
51歳主婦
同じ「母親」からしても、 息子のヨメは、部下であり家庭によっては家政婦。地位が下の人間。 娘の夫は、大事なムコ様。お客様。 世間一般では、こんなモノですよー。 ですので、わが夫も私の実家では、本当にお客様でくつろいでいましたねぇ。 食事終わっても、リビングのソファで大いびき。 食後の会話なども、無理に夫を誘わなかったですし。 私も新婚当時は数年ほど実家(嫁実家)の近くに賃貸で住んでいましたが、 新婚当時で経済的な事もあり、よく週末は夫婦で実家に行き、食事をしていました。 両親ともとても楽しみにしていてくれ、昼から夕食の準備をしてくれていた様で。 食事も料理上手の母が趣向を凝らして作ってくれ、食材も素晴らしかったモノで、 夫も「今週は、土曜に行く?日曜に行く?」なんて楽しみにしていて。 夕方に実家に行く→夫は勝手にテレビ見たり犬と遊んだり→食事→夫は即寝る→起きたら家に帰る この五年間でした。 両親が他界した今でも、夫は懐かしそうに「美味しかったなあ」と言っていますよ。

姑も大変だが舅も自覚を

🐷
きたきつね
 私の友人は舅の方が依存度が高くて本当に大変そうです。 特に敷地をあげたつもりなので、どうしても俺のテリトリー意識が高く、暇を見つけては嫁しかいない実家に顔を出し、煙たがられていました。   実の娘さんとのことですから、親も余計に遠慮が無くなるかもしれません。 でもその家は婿の資金で建てているのでしょうから、婿を立てて必要以上に介入しないよう、気をつけた方が良いと思います。 男の人はつい、上司のような口利きをしてしまいますから、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧