本文へ

BBファンデーションを塗る前に

レス5
(トピ主 1
はな
BBファンデの説明書きに化粧水だけすればOKと書いてあります。 タイの年中暑い国に住んでいるので本当にこれだけでいいのか心配です。 日焼け止めも塗ったほうがいいのでしょうか? 実際このBBファンデにはSPF30と書いていますが。 よく雑誌でプロのアドバイスでは日焼け止めは必須というのですが、 これでいいのでしょうか? ちなみに朝はバイク通勤で朝日をがんがんに浴びています。 サングラス、マスクもしています。 詳しい方教えてください。

ランキング

レス

念には念を!(笑

041
ゴン
私は沖縄に住んでいます、関東から移住したのですが、日本でも本州よりずっと紫外線の強烈さを感じます…ケアはしていたつもりでも、5年で一気にソバカスが増えてしまいました。 私は化粧下地(皮脂崩れ防止が主な目的、これはSPF30くらい)を塗ってから、BBクリーム(私の使っているのはSPF25)、その上に薄付きファンデーションをブラシでごく軽~く乗せてます。 ナチュラルメイク派で友人達や美容部員さん達には「化粧してないように見える!肌綺麗~」と言ってもらえますが、下地は念入りに!が信条です(笑 というのも、以前何かの雑誌でSPFが高いものを一点それだけ付けるよりも、SPFそこそこでも複数重ね付けした方が良い、というのを読みました。特にファンデーションって思いのほか日焼けを防ぐ効果があるらしいのです。 ビッチリとBBクリームを隙間無く付けるのは難しいし、見た目も不自然で重くなりがちだと思うので、面倒でもおすすめですよ~☆ それからファンデーションはスポンジで付けるのは×です。 ガッチリメイクになるしくずれやすいです。パウダリーファンデをブラシで付けると、均一に重たくならずに付けられますよ!

量が足りない

041
岡目八目
日焼け止めの効果を得るためには、かなりたっぷり塗らないといけません。 SPF50なのに日焼けしたというのは量が足りないのです。 日差しが強いのなら重ね塗りをした方がいいです。 帽子とサングラスもあるといいです。 (目からも紫外線が入る)

よっぽど若いお肌でなければ、直塗りは乾燥します。

🎂
クリーム
トピ主さんが10代、20代で、丈夫な肌質、オイリー気味なら、化粧水の後に直塗りしても良いでしょう。 もともと、BBファンデーションに優れた保湿機能なんてないので(最近の高額コスメのBBファンデーションならありますが)、塗った後から何時間か経過すると、少しずつ乾いてきます。 私の場合、暑い季節なら、オールインワンジェルの保湿の膜で覆い、その後、日焼け止めクリームを塗り、BBファンデーションを重ねます。 でも、トピ主さんは、バイク通勤とのこと。 ヘルメットにサングラス、マスクなら、お顔に関しては、日焼け対策は申し分ないはず。 あとは、首や肩の日焼けで、シミを作らないようであれば、将来の美肌は約束されたものと思います。 頬骨とか、高い鼻とか、突出した骨格がある場合は、そこは重点的に、日焼け止めを塗ったほうが良いでしょうね。

日焼け止め付き下地をつけます

041
フミ
BBクリームはあくまでクリームファンデーションと私は思っているので spf27の比較的肌に負担の少ない日焼け下地を必ずつけます レスにもありましたが私もSPFはあまり高くない日焼け止め下地の方が使いやすいです

〆ます。

はな トピ主
みなさん、ありがとうございました。 念には念でUVクリームをこれからも塗っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧