私は33歳の女です。元々アトピーもあったり、面倒くさがりの性格もあり、子育てを言い訳にあまり化粧をしてきませんでした。
日焼け止めもです。さすがに日光による老化に焦りを感じてきて最近は毎日BBクリーム+フェイスパウダー、眉、チークぐらいはするようになってきました。
歳と共に肌が丈夫になってきたのか、化粧で荒れることもなくなってきているので、このまま習慣化したいと思っています。
しかし長年あまり何もしてこなかった為ずっと肌に乗せていること、メイク落とし時のダメージが心配です。(そんなことないのかもしれませんが、もう私の中のイメージです)
なので普段は日焼け止め+フェイスパウダーでやってきて、洗顔石鹸だけで洗顔していました。
これをBBにするとメイク落としもしないといけないので、それはここぞという時だけにしていました。
しかし最近、日焼け止めを買いに行ったらジェルタイプのものしかなく、入っているアルコールがダメで乳液タイプはSPFが高くてこちらも肌に負担ではないかと心配になりました。
そこで肌につけること自体の負担、メイク落としに関する負担(勿論、擦らないようにはします)を総合的に考えると、毎日のことなので一番肌に優しいのはBBクリームと日焼け止め、どちらでしょうか?
美肌に見えるのはBBでしょうが、しっかり化粧してるってなるのも抵抗があります。
使ったことがありませんが、CCクリームは適度なカバーもできていい感じなのでしょうか?
教えてくださると嬉しいです。