本文へ

軽口がたたけません。

レス12
(トピ主 1
🎂
いちご
ひと
人付き合いが苦手です。 職場など、始めのうちは自己紹介的な事は話せますが、その後話す事が無くなると挨拶以外話せません。 朗らかに何気ない会話を出来る方がいますが、そいいう場を和ませるような会話 出来るようになりたいです。 人が側に居るとだんまりになり、周囲から煙たがられます。 最悪だと分かりながらも、口が重く言葉を発するのにとても勇気が入ります。 頭の中で言う事を巡らすのですが、タイミングを計り過ぎて結局喋りません。 こんななので、いつもドキドキ、ビクビクしています。 こんな性格の私…軽口は無理ですか? どなたかご助言をお願いします。

ランキング

レス

軽口は叩かない

041
聞き上手
口が軽いという悪い意味ですから。 気の利いた会話がしたいのですね。 こういうのは性格もありますが、経験です。 何か言わなくてはと思うと、場の空気を読まない事態になりかねません。 話題があるということは、日々の生活を無駄にしていないということ。 関心や好奇心を持てば、人に言いたい、聞きたいという欲求も生まれます。 それを人にどう伝えるか、たまには恥を掻くのも経験です。 でも、おとなしくて無口でも、 笑顔で聞き上手なら少なくとも印象は悪くないと思いますよ。

雑学を増やしてはどうでしょうか

🐷
U
「軽口」はいきなりハードルが高いので、とりあえず、挨拶以外の会話が出来るように努力されてはどうでしょうか。 昔、「トリビアの泉」という番組がありましたが、人間は自分の知らないことを知りたい生き物です。 そして、「非常に難解な未知のこと」よりも、「身近なもの」を好みます。 身近な知らない話題で女性に一番ウケがいいのが、「ダイエット」や「美容」「おいしい店」ネタです。 どの世代の女性にでも人気がありますので、今流行のダイエット本や美容ネタをインターネットなどで仕入れておくと便利です。 あと、男性なら「健康」ネタは30代以降の方にウケます。 ある程度こういう万人にうける雑学を増やしておくと、会話につながりやすいです。 その他、嘘をわざわざつく必要はありませんが、人をほめるのも会話が成り立ちやすい方法のひとつです。 「○○さんのバッグかわいい!どこで買われたのですか?」 「○○さんのリップいい色ですね、春らしいですね。」等々。 ほめられて嫌な気分になる人はいません。 ぜひ、ほめ上手と雑学を増やして、頑張って下さい。

努力

041
アルカナ
会話力を勉強しましょう。 そういう教室に通ったり、テレビのバラエティー番組で勉強しましょう。 私も皆も努力してますよ。

たたかなくてもいいじゃない

041
ぴゃー
私も学生の頃は、クラス替えのたびになんか「盛り上げなきゃ」と思って軽口をたたいていましたが、元々が暗い性格なのですぐに疲れてしまい、続きませんでした。 社会人になったら、別に軽口をたたかなくてもいいじゃん、と気づきました。芸人さんじゃないんですから、人は全員に軽口を期待してないと思います。 トピ主さんがなんとなくギクシャクしてしまうのは、「何か言わなきゃ」という緊張感が周囲に伝わって、みんなの居心地が悪くなるせいだと思います。 仕事中は仕事に専念する。雑談や休憩中は、他の人の話を楽しんで聞く。 自分がそこにいることを楽しむ。 面白い人というより、一緒にいてリラックスできる人を目指してはいかがでしょうか。

羨ましい

🐤
乱気流
軽く口をはさめない方?で良いですか? 相手の会話に「そうなんですか?」等の受け答えが苦手? 羨ましいです。 受け答えをハッキリ言う私。口は災いの元です。 初めは、挨拶。相手に合わせて頷いてると言葉も「はい。」小さめだけど、出ると思います。 主さん、私のお喋りを貰って下さい。

相手のことを思うこと

🙂
honeybee
コミュニケーションというのは相手と自分との情報のやりとりです。 よく言われますがキャッチボールです。 どういうボールなら向こうが受け止めやすいか。 そこを考えてから言葉にしてますか? 軽口はほんのちょっと間違うと人を傷つける危険なコミュニケーションツールです。 いきなり軽口を目指さず、まずは聞き上手を目指すといいんじゃないでしょうか。 人の話をちゃんと聞くのも話術の勉強になりますよ。

聞き役

🎶
くものかよいじ
まずは、 >挨拶以外話せません 挨拶はどのようにされていますか? 床に向かって「おはようございます」出口に向かって「お先に失礼します」ではダメですよ。 相手が机から顔を上げることがなかろうが、きちんと相手の目を見るつもりで挨拶してみましょう。あなたに対する印象が変ると思います。 さて本題ですが、 ケロケロと話をするキャラでないのならば、聞き役にまわってみればいかがですか? 聞き役も結構難しいのですが、例えばAさんが 「この前の休みにアウトレット行ったのねぇ~」 と話始めたとします。ここで 「そーなんだ」と返しては上手くありません。 「アウトレット行ったんだ、何処の?」或いは「・・・誰と」、「・・・混んでた?」 と相手の話しの調子を伺いながら合いの手を返すのです。 このとき相手の一番言いたかったところを復唱しながら相槌を打つようにして見ましょう。 そうすることで、相手は自分の話をよく聴いてくれている印象を持ちますし、こちらも返すコメントを考える余裕が持てます。 良い聞き役になれればしめたものです。 煙たがられるなんてことは、なくなります。

軽口を叩く必要はない

🐤
匿名
まずはあなたがそういう場にいて楽しいかどうかです。 たとえあなたが会話に加わらなくても、楽しいのであれば周囲の人を気にする必要はありません。 聞き役に徹すればいいのです。 楽しくないのなら無駄な努力はやめて、そういう場に加わらなければいいのです。 無理して自分に向かないことをしようとしても、結局いいことはないですよ。

ポスター標語

041
たき
私も何を話したらいいかわからない方でドキドキよくわかります。 聞き上手さんのにこにこ聞き上手に私も一票ですね。 そして、それでも流れる沈黙を何とかしたい時は、 「はなしかたきょうしつ衣食住」を使いました。 就職して新人研修で行った実習先に掲示されていた 職場コミュニケーション啓発のポスターの標語で、 コレをきっかけに会話してみたら、というもの。 なるほど!と思いメモして使っていました。 かなり前なのでメモは既になく、一部失念ですが は・・はやり な・・なかま し・・趣味、仕事 か・・家族 た・・? き・・気候 よ・・? う・・運動 し・・社会、ニュース つ・・? 衣・・着るもの、ファッション 食・・食べ物、グルメ 住・・住まい Uさんの雑学覚えるまでの間は、キーワードにからむ ご自身で気になった話をまずしてみたらいかがでしょう。 1日1回、1週間頑張れたら慣れるもので、ドキドキがドキ位に軽減されます。 もしすべってもOK!職場でしたら短く済んで好都合ですよ! 天気の話でいいんですよ。応援してます。

無理しないほうがいいですよ

041
ぽっぽ
コミュニケーションの取り方がうまくないのですね。 そして周りの人からもそう見られているのなら 冗談などは言わないほうがいいと思います。 高い確率で引かれる可能性がありますよ。 トピ主さんの冗談はほかの人の冗談よりも すでに重くなっているんですから。 言うのなら、新しい人間関係の場でやりなおしたほうがいいでしょう。 職場ではニコニコ話を聞いていればいいんですよ。 そんなにオドオドしなくて大丈夫ですよ。 話し上手な人ほど、 トピ主さんのような人のこと嫌いじゃないし。

それがあなたの個性だ

🐱
のら
人は色々です。無口な人がいたっていいんです。 >周囲から煙たがられます、とおっしゃっているけれど、 それ本当? みんなに確認とったんですか? 恐らくそれはあなたの思い込み。 びくびくしている自分の姿を 周囲に投影しているにすぎません。 話すのが苦手で居心地が悪い気持ちを映しているのです。 挨拶はできるんでしょ? それならよほどでなければ 煙たがられる事はありませんよ。 普段冗談ばっかりでも、挨拶が出来なかったら その方が感じ悪いと私は思います。 そもそも、人はそれほど他人に関心なんて持ってません。 あなたもそうでしょう? 「自分が」人からどう思われているかが問題だもんね。 上手く話せないからって悪い方へばかり考えないで、 人に対して失礼でない態度を取っていれば良いと思います。 無理して自分を変える必要はありません。 今のご自分を「それでいいんだ」と認めてあげれば 職場の雰囲気も変わったように感じるでしょう。

主です。

🎂
いちご トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 暖かいメッセージの数々、自分が否定されていないのだと感じまして、とても嬉しかったです。 殻に閉じこまず、少しずつ勇気を出して言葉を発していくように頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧