本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • いじめ?子供が女の子からいじめられてます

いじめ?子供が女の子からいじめられてます

レス6
(トピ主 2
041
かしわ餅
子供
つい最近わかった話なのですが、長男は今小2なんですが1年生の頃から同学年の女の子にいじめられてると。 長男は学校の様子を聞いてもあまり話してくれず、つい最近知ったのが凄く残念でたまりません。 長男は近所の男の子(幼稚園の頃の友達)と一緒に登下校してて、帰り道よく一緒になる女の子らしく「オニ!オニ!、バーカバーカ」とからかわれるらしく、長男が止めてと言っても更に言われ、相手をせずに無視してると横断バックある時はそれで叩いてくるって…。何で「オニ!」って言うのかはわかりませんが、担任の先生に相談したほうがいいでしょうか。男の子が女の子にやられるなんて情けないかな?ただの口喧嘩かもしれないけど、バッグで叩いてくるのはおかしいって思うので。

ランキング

レス

また聞いてみる。

041
kentarou
いじめなのかふざけなのか。長男と女の子の性格はどうなんですか。聞いてもあまり話してくれないということですけど、また聞いてみたらいいと思います。

いつも思うのですが

041
かなっぺ
下校中とのことで。 担任の先生に相談して、もし注意してくれたとしても 先生の目の届かぬところでのことですから、 根本的な解決にはならないと思います。 親御さんが良い方で、 「いじめるなんて悪いこと!絶対にやっちゃいけないよ!」って 怒ってくれればいいですが。 やはり、やられている子が強くなるしかないんじゃないのかなぁ… 理不尽ですが、強い子はずるがしこい。そしてシツコイ。 うちの子もどちらかというと弱く、何かきっかけがあれば きっと苛められてしまう立場にいると思っています。 ですから、苛められた子がうちの子どもだったとしたら、 私は 「やられたらやり返してしまいなさい!」 って言うと思います。 泣いていると余計に面白がって苛めてきます。 善悪関係なしに、これは大人になってもあることですから、 自分が強くなるしかないと思っています。 こういう場合に限り、やり返しても良い。 先生に言っても。親に言っても。手が出ることになっても。 やり返してもいいと思っています。 やられ損はつらいです。

息子さんの様子は?

🐧
ととろ
まずは息子さんの気持ちをよく聞いた方がいいと思います。 先生に言うにしても、聞いてからの方がいいと思います。 情けないなんて思いませんが、男の子だから女の子からのいじめに恥ずかしいと思っているかもしれません。 旦那さんは何と言っていますか? 男同士で話してみてはどうでしょうか。 うちの主人も小学校低学年の頃、女の子にいじめられてよく泣いていた、と言っていました。 けど、成長と共に背も大きくなり自然となくなったようです。

ありがとうございます

041
かしわ餅 トピ主
まとめてですみませんが、ありがとうございます。 長男の様子は普段と変わりないけど、からかわれる事は凄く嫌だと言ってます。 旦那は女の子だからやり返したりしてはいけないよって長男に言い聞かせてます。我が家は、自分より小さい子や女の子には優しくしなさいって子供が小さい時から言い聞かせたので長男はやり返さないのかな~と思いながらもこのままエスカレートしたらどうしようとも思ったりします。 学校外だから先生に相談するのもどうかな~と内心思ってたので、相談しても変わらないかな?

最近の女の子って男子に手を出す

041
はる
小学2年の女子の母です。 娘の話を聞いていると,些細な事で女子が男子に手を出すようです。 我が家は小さい頃から性別に関わらず手を出す事はいけないと躾けています。 手を出す女子に娘が注意しても止めないようです。決まった女子(ませている子が多い)が意識して,気を引いているようです。 男子がやり返さないとたかをくくっているようです。女子の親としても見苦しいと思います。直接親に探りを入れるのはどうですか?「息子に手を出す女子がいるみたいだけど知ってる?』とか。 今,弟が幼稚園児ですが,やっぱりありますね。本当に嫌な話です。手を挙げる女子の親って何を考えているのでしょうか。

ありがとうございます

041
かしわ餅 トピ主
今は女の子から手を出してくるんですね。気を引きたくてちょっかい出すのは男の子だけかと思ってました。 相手の親は幼稚園も違ってたし、学校のクラスも違うので全く面識がなくて…長男がこのままやられっぱなしでストレスもたまるだろうし探してみます。 でも言ったとしてもまともな親ならいいですが、一応長男がからかわれてる時は長男の友達も一緒にいるらしく一応証人?はいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧