本文へ

職場で嫌いな人が側にいる方~。

レス18
(トピ主 0
041
hinata
話題
連休中に職場のことも考えたくは無いのですが、もやもやしてしまってトピ立ててしまいました。すみません。 職場で毎日毎日顔を突き合わさなければいけない相手が、嫌いな人の場合、皆さんどういう心の持ち方でいますか? どうかわしていますか? 私は嫌いな同僚の良い面をなんとか自分の中でクローズアップさせて、嫌いな面を緩和しようと努力してみましたが全くダメで、益々嫌いになってしまいました。 「自分が自分がっ!」という押しの強いばかりのところ、 人がどんなに忙しくしていようが、ご自分のお子さんの自慢話を無理やり聞かせるところ、 難しい仕事は一人で仕上げたことが無く、人に頼りきりで、上司や先輩には自分一人でやりきったように見せて媚をうりまくるところ、 うーん顔を見るのも声を聞くのも嫌です。 席替えを提案してみたところ、同じチームの皆さんが断固反対を叫び、みんな彼女の側に行きたくないんだな・・と実感しました。(大変なのはよくわかると慰めてはくれましたが・・。) どうしたら、気にせずにいられるのでしょうかね・・。

ランキング

レス

わかります。

041
ろっか
私もそうです。私より7才上の女性です。 私はチームが違うのでたまに八つ当たりされるだけなんですけど。 「自分が自分がっ!」のも同じ。他の人に頼んだ仕事もとっちゃう。 能無し上司を味方につけて、同僚達をけなし、仕事出来ない人認定する。 >上司や先輩には自分一人でやりきったように見せて媚をうりまくるところ、 同じです!自分の間違いは認めないのに、人の間違いは作り出す(笑) そして「私は仕事してるっ!」とアピ。 みんながヘルプするよと言っても、私以外は能力がないから!だそうです。 しかし若いイケメンには弱い(笑) 周りの人達には「どんだけ偉いんだよ」と呆れられてます。 その人の生い立ちがひどかったので、そういう態度が当たり前と思っているんだろうというのが皆の結論です。私や数人は20代のうちに辞める覚悟です。 しかし。別にGW中にわざわざ気にしませんよ。なんで気にするんですか? トピ主さんが気にするって事はトピ主さんにも何か落ち度があるのではないですか? だってみんな彼女の事はもう呆れてるんだしそこまで気にする必要はないのに。

嫌なものは嫌です

🐷
U
トピ主さんは偉いですね。 なんとか相手を少しでも好きになろうと努力されて。 でも、嫌なものはたぶん嫌だと思うのです。 好きになろうと努力しても、難しいような・・・ どうでしょう、いっそ「この人嫌い」と自分の中で割り切って壁をつくっては。 少々冷たいようですが、話かけてこられても、やさしくあいづちなどを打たずさりげなくかわしたり、席を立ったりして避けては。 何度か避けていると(わたしのこと嫌いなのかな)と思ってもらえれば、自慢話はとりあえずなくなるかと。 しかし、ひどい職場ですね。 席替えも却下されてトピ主さんにジョーカーを押し付けて。 その嫌いな同僚も問題ですが、同じチームのみなさんも、ひどいなぁ。

私の隣にもいます

🐧
とまと
半年早く入社した女性が、とにかく嫌いです。相手も私を嫌いです。お互いわかってます。営業で外出るので、朝と帰りの挨拶しか言葉は発しません。 救われます。 人の為に職を失いたくないし、お互い契約なので来年の春で終わりです、一生会うこともないし金の為と割り切っています。

物で遮る

041
千歳
職場の方々もその人を嫌っていて、トピ主さんが大変なのを分かってくれていれば、まだいいほうに思いますよ~。トピ主さんだけに嫌な事をして、他の人には言い顔して分かってくれないとなると、もっとイライラするはず。 さりげなく何か物を置いて、顔が隠れるようにできませんか?

主さんに人事権あるの?

041
パック
主さんと嫌いな同僚を雇っているのは会社でしょ。 嫌いな人とうまくやっていくのも、自分の技能のうちなのです いろんな人がいるのが会社、いえ「社会」ではないでしょうか おだてて作業を多めにさせちゃうとか、工夫してみれば? 話をしたくないからと、連絡や挨拶をしないと、あなたの評価も下がりますよ

上司に相談

041
カレールー
上司にもその同僚は呆れられているのですよね? まず、子供の自慢話を止めてもらうように上司に頼んでみましょう。 「トピさんは忙しいし、無駄話は止める事。仕事以外の話はしない事」ときつく言ってもらいましょう。 次に、子供が未就学児の場合は例え解雇して何か行動を起こされても、それ程お咎めはないそうです。法律ではそんな事言ってませんが現場ではまあそうらしいです。 でも自慢話って事は成績やスポーツの話が多いからもう大きいのでしょうか。 思い切って解雇してもらうように上層部にかけあってみてはいかがでしょうか? だってその方、仕事も出来ないし無駄話はするし、全部自分が!ってやっちゃうんですよね?十分「必要ない人材」だと思いますけど。 それからチームの飲み会などには絶対に誘わない事。

いました。

041
とまと
嫌いな人、基本的に合わない人。もともと性格が違いすぎて、疲れるし、合わせにくいし、苦手でした。 早く離れたいと願いながら4年。相手は異動で、私は辞めました。やっと離れてほっとしています。

います。

041
はし。
結婚当初から別居婚な彼女。五年目にして同居した旦那さんのことがとにかく大嫌い。舅と小姑も大嫌いで悪口三昧。飼ってる猫のうんこやゲロの話。なぜこうも毎日同じ話を繰り返すのか?人に聞かせる話なのか?ここは仕事場なのに。自称サバサバしてる女に限ってコレ。最悪。うちは、役職で席が決まってるので、変更不可。機嫌損ねたら、仕事に差し障り(事故)が起きかねないので、我慢。。仕事中に旦那さんにメールを送っても返事が来ないって言う神経がイミフ。異動してもらいたくって願っても、上司は「あんな女誰も要らんからなぁ」だし。

好き嫌いで対応していると上には判る。

041
とまと
主さん、たかだか会社での人間関係で好き嫌いで対処していて評価は大丈夫ですか? そういうのって判りますよ。 主さんの為にならない気がしますが。 また >上司や先輩には自分一人でやりきったように見せて媚をうりまくるところ これもちゃんと判ってると思います。 会社は友達を作る所じゃないので、好き嫌いじゃなく「どう付き合うか」考えましょうよ。 会社を出れば、知らんぷりしていればいいじゃないですか。 人を嫌えば自分も嫌われるのが道理、どうせ向こうも主さんを嫌ってます。 気にする事ありません。

うちのお局さんみたい…

041
nini
うちのお局様、アラフォーもそんな感じです。 自分が!っていいますよー。他の人に仕事回せばいいのにすべての仕事にしがみついて私は大変って騒ぐんですよね。独身ですが同棲中の彼のお給料が少ないのか、残業代稼ごうっていうのがミエミエなんです。 違う部署の人まで「お金?」って思ってます。ばれてます。 トピ主さんの嫌いな人も難しい仕事をしてるふりをしてるのは残業代を稼いでいるのかもしれませんよ。 そういう人って周りは見てるんですよね。 その人は私とは仕事が違うのでよくわからないんですが仕事は出来る人みたいです。しかしいくら仕事が出来てもうまく周りに仕事を回せないのはお局として失格っていうのは普通の社会人ならわかりますよね。 イライラすることが多いと思いますが、頑張ってくださいね!

いますね~

😠
さくらこ
事務パートです。女は私ともう一人。そやつが大っ嫌いです。いつも暇な癖に少し忙しくなると明らかに不機嫌に。社長は『辞めてもらおうか?』と私に聞くけどそんな事こっちに振られても…。辞めさせれないままズルズル四年。毎日イライラです。

私の側にも…

041
匿名
いますよ。 個人的な友だちにはなりたくないセンスの人です。 ありがたいことに、仕事の場ですから無理に友だちになる必要はなし 割り切って、あいさつや仕事上の話だけしてます。 デスクでなくてもできる仕事は別の場所でやることはありますよ…。

いました・・・

041
さつき
<顔を見るのも声を聞くのも嫌です 全く同じ。本当に嫌でした。 私の場合は、彼女を嫌う人が自分だけではなかったことが救いでした。 周りがとにかく彼女を批判するので、自分の感情をセーブできました。 代わりに毒を吐いてくれる人がいたんです。 でも、会社の友人(彼女との関わりがない部署の子)につい愚痴ってしまってから感情がコントロールできなくなってしまいました。 表面上(私は彼女を相手にしない)という姿勢でいるうちは我慢できていたのですが、口に出してしまったら嫌いさが増してしまったんです。 このままでは仕事に支障がでると思い、とても腹黒いやり方ですが、私は彼女を「かわいそうな人」と思うようにしました。 媚を売る姿を見ても(そんなにやっても嫌われているのに)とか、自慢をしても(そんな話しか自慢するものがないのね)とか・・・ ひどいですよね。 でも、かわいそう、と上から見下すように考えると嫌いという感情が減り、彼女の行動が気にならなくなりました。 あまりお勧めできる方法ではありませんが、そうでもしないと彼女に切れていたか、冷たくしてしまっていたかも。

ヨガ

041
クーニー
いました。私の場合、ヨガを始めました。自分の中のグツグツと湧き上がるその人に対するドロドロしたネガティブパワーを浄化させるために。結構効きましたよ。ヨガの後はすっきりしてました。自分を精神的に鍛えて、周りからの影響を少なくする。ネガティブパワーから自分を守る事、または自分の中に貯めない事。宗教ではなく、快適に暮らす為のテクニックのような感じで取り入れてます。効くものもあれば、効かないものもあり…。よい先生に出会えるといいですね。

わかる!

041
とまと
気にせずにいられる方法なんてありません!(断言 笑) だって嫌いなんですもの。その人の一挙手一投足が。 ものすごい意地悪い人で、嫌みばっかりで、自己中で、ほんとに大嫌いでした あまりいいやり方ではないですが、私は同じくその人を嫌ってる人と 愚痴を言い合って(時に「悪口」となってしまいますが)ストレス発散しました また「彼氏が・・」という話を延々ときかされ うんざりだったので いちいち相づちをうたずに「聞いてない」感、「興味ない」感丸出しにしてました そういう人って まわりに嫌がられてるのも気づかないこと多いから はっきり「仕事に集中できないから話しかけないで」って言っちゃうのもありかも 結局 私はお客様から その人に対してのクレームがきて 上司に報告した時に「この際なので、相談なんですが」って言って 自分の状況を説明 その後ほどなくして リストラされました 「嫌いな人と仕事するのも仕事のうち」とか「そんなこと上司に口出す立場じゃない」とか それは正論でしょうけど そのことですべてがストレスで仕事自体が嫌になれば それこそ本末転倒ですもの 私はそれで良かったと思っています

ちょっとちょっと

041
モモリン
人の悪口を言っている貴女も職場では浮いているかもしれませんよ。 席替え反対も、貴女の隣になりたくないと思っているからかもですよ。 あまり人の好き嫌いは言わないことです。

います。います。

041
会検
男ばかりの職場に,お局様と二人。 いや~大変です。 周囲の人はわかってはいるんですよね。 だって,大局,姉御,女王様。陰で皆さん散々な呼び名でその人のことを話していますもん。彼女の態度に耐えられず辞めていった人も何人もいるし。 耐え抜いて,異動になった人は彼女のことをものすごく悪く言うし。 誰かさんもレスってましたけど,(良くないことは百も承知で)私も,心の中でその人のことを蔑んでいます。 私より下級な人。繰り返される自慢話もその程度のことしか自慢できない残念な人。思い切り先輩面する態度にも,私より15年も長く同じことやってりゃ出来ない方が変だ。ってな具合に。なんでもかんでもさして興味なさそうに「あ~はいはい。」にこにこにこり。何を言われてもにこにこにこり。 …爆発するよりはましでしょう?爆発したらその人のレベルまで自分が下がる事になりそうで。 仕事自体は,自分に向いてるし,それ以外の方々は皆さん良い方だし。給与だってそこそこだし。 我慢。我慢。「あ~はいはい。」にこにこにこり。 うん!GW明けからも頑張ります。

つい切れそうになったことがありました

みやもとさんらぶ
嫌いな人いますって。  勝手に休まれるし、そんなに緊急でもない仕事なのに自分の思うようにならないと気が済まなく、そして普段の行動を見てても自分が自分がというのが露骨に出ているんです。 (例えば、コピーやFAXなど枚数などが多く時間かかりそうなら、次の人に譲るなど、年齢の割に気遣いがなさすぎるなど) 職場なんだから、もう少し空気読もうよと言ってやりたいくらい。 幸い、周りも良いようには思ってなく、そして、役職の方もその方には評価が低いのは当然とわかっているのでまだやってられますけど。。。 もう、本気で相手にしてたら、こちらの身が持たないので、同じ土俵にはならないように気をつけています。   

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧