本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人に一時的に会いたくないとき…断れますか?

友人に一時的に会いたくないとき…断れますか?

レス8
(トピ主 0
041
more
ひと
目に留めていただいてありがとうございます。 小町でときどき見かける「友人に会いたくないときは一時的にフェイドアウトしても大丈夫」というトピックス。励まされるのですが実際にどのようにしたらいいのかわからずトピを立てさせていただきました。 いま、夫婦関係もうまくいっておらず、持病が悪化して子どもがもてないかもしれない状態で、仕事に逃げています。仕事漬けの毎日で、気を紛らわせています。 そんな中、海外で子どもを産んだ友人が帰ってくるのを期に久しぶりに友人たちで集まろうという話が出ています。私以外、全員、小さい子がいるので、子連れでいけるお店か、誰かの家に集合になるようです。幹事をやってくれている子から、「○日~○日の間でダメな日を教えて」とメールが来ているので、全部ダメとも言えず悩んでいます。風邪を引いたといってドタキャンするのも悪いし。 友人たちに嫉妬しているわけではなく、久しぶりなので会いたいのは山々なのですが、笑顔で会える自信がどうしても今はありません。

ランキング

レス

理由は適当に

🐱
yuka
そういう時期に外出したくない気持ち、分かります。どうぞ無理さならないで。 「ぎっくり腰してから外出が大変で」とか、適当な理由で断っていいと思います。私だったら、友人がそう言ってきたらしつこく追いかけませんよ。

日程が確定した後に断る

041
カモメ
(1)「仕事の関係で、はっきり返事できないから、他の人の予定で決めて♪」とメール。 (2)日程確定のメールがきたら、「ごめん、その日は行けそうにない。もし行けるようならメールするね」 という感じでどうでしょう? ※実際に使ったことがあります。 お辛い思いをされているようなので、 無理に、とは言いませんが。 行ってみたら、意外といい気分転換になるかもしれませんよ。

どうすればいいって?断ればいい。

041
lemon
主さんは一度断ると二度と誘いがこないと思っていませんか? また、誘われると行くが自分から誘う事がないという事はありませんか? 自分が友人付き合いの主導権を握ってないなら、そりゃあどうしたらいいか判らないでしょう。 そこからの改革はアドバイス出来ません。 人は弱っている時は他者が辛いのは当たり前です。 今回は用事があって残念だけど、今度また誘ってね、と言い、また主さんが元気になったら頻繁に友人に連絡すればいい。 友情は着かず離れず、相手に深く踏み込まないのがコツです。男女に違いはありません。 また楽しく付き合える時がきますよ。

無理しないで

041
鶯餅
・全日程都合が悪い ・仕事が忙しすぎて、余裕がないので、またの機会に こんな感じでどうですか。 たまに、断っても熱心に追いかけてくる人とか 傷ついて去っていく人も、いるにはいます。でも 本当に大事な友達であれば、構ってほしくないときは そっとしておいてもらってもいいだろうし ときがたてばまた会えると思います。 つらい時期を乗り越えられますように。

断りますよ 罪悪感も感じません なぜなら・・・

🐱
リン
無理に会っても疲れるだけだし、一時的な感情で大切な友人に 嫌な思いをさせたら大変だし。 お互いの為にならない。 「体の調子が良くないからしばらくは会えない。なんとか会社には言ってるけど もうそれだけで今は限界みたい。 また調子が良くなったら誘うね。」って。 気持ちの落ち込みも充分体の不調だと思うからウソじゃないよ。 自分の気持ちを優先するべきだと思うな。 ウソついてドタキャンは止めた方が良いと思います。

きっぱりと断る

💡
シャーベットカラー
大人ですからね、誰にだってそういう時期ありますよ。 あいまいにせずにきっぱりと断ればいいと思います。 「ごめん、今いろいろバタバタしてて、今回私はパスします。楽しんできてね。」 でいいと思います。 残念ながらそういう会合をパスすればしたで、いろんな憶測されてしまうのが辛いとこですけどね。 それでも無理に出るほうが精神衛生上よくないです。 いつでもいいと言ってドタキャンするよりは、はっきりと「今回パスするね」と言ったほうがいいと思います。

無理しないで下さい

😨
春キャベツ
私も一時期友人に逢いたくない時期がありました。 何回も誘われ、その度に断る理由も無く、無理に付き合ってました。それでも何回かに1度は断ってました。だんだんと会った後にどっと疲れそれが積もり積もりとなり、とうとう友人を嫌いになってしまいました。しばらく距離を置きたいと言えば良かったのでしょうが、これと言った決定的な原因も無いため言えませんでした。 やはり気が向かないのなら、お断りしましょう。 私がかつて断った理由は、体調崩した(ドタキャンもあり)、お金が無い、急に実家に帰る又は実家から両親が出てくる、急に仕事になったなどなど…。断るのにも一苦労でした。 今回はやはりちょっと忙しく、日にちを決められないので決めて下さいと言い、日にちが決まったらお断りする。それでずらすなら気を使わないで~と言うしかないですね。なかなか断るのも大変ですよ。

カモメさま方式です

041
ドルレアック
40代女性です。 私には定期的に集まる学生時代からの仲間がいるのですが、中にひとり大変勝手な人がいて、たまにこの人に会うのが嫌で集まり自体に出たくなくなることがあります。 そんな時はカモメ様が挙げている方法を使っています。 「どうしてもの用件で日程調整中だが決まっていないから他の人の予定で日は決めてもらって、行かれそうなら参加します」 →「ごめんなさい、残念ながらかぶってしまったので、今回は皆さんで楽しんできてね」 今のところもめたことはありません。 人間関係、長く続けたいなら無理は禁物だと思います。 私の場合、この勝手な人以外は皆大好きなので、ひとりを疎遠にするために大好きな人たち全員を失うくらいなら、勝手な人の無思慮な振る舞いも我慢しようと思っていますが、だめな時はだめですね…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧