本文へ

年の差兄弟

レス19
(トピ主 0
041
nana
子供
2歳5カ月の子を持つ30歳母です。 妊娠中から何となく「年子が良いな。まとめて産んで一気に育てるのが良いと祖母世代も言ってるし」と思ってましたが夫は「まだ二人目は良い」というし…そのうちに「年の差がありすぎる兄弟だとまた1から育児か~もう一人っ子で良いかな」と思い始めました。 しかしこのGWで親戚の子(1歳0か月)と泊まりで数日間過ごして色々反省&考えが変わりました。まず「私に年子育児は無理だわ…夫の反対を押し切って無理に妊娠しなくて良かった。」と反省し、現状に感謝・安心しました。今の所一人っ子の我が子は社交的だけど穏やかな性格でおもちゃを「どうぞ」「一緒に遊ぼう」と言って誘ったり(1歳の子はにこにこして貰ったおもちゃをひたすらなめてました)「赤ちゃん良い子良い子」と言って撫でたり抱きしめたりしてました。 このまま一人っ子だったらこの子のこういう社交的な芽を摘んでしまうのかな、と悲しくなりました。一人っ子の友人にこの話をしたら「産める体と環境があるなら産んであげたら?私は両親が高齢で産まれたからまだ29歳なのに一人で働きながら実家で介護してるよ。結婚も介護付きだと難しいし、頼れる人がいないし」と言われました。 今妊娠すると来年の幼稚園入園頃(新生活)が大変かと思うのですが、幼稚園に入園してから妊娠する方が良いのでしょうか?以前は「年齢を離さないように」と考えが凝り固まってましたが3学年離れるのも4学年離れるのも同じかな~いっそ小学校入学してからでも、と思ってきました。27歳で出産したのですが10年以上空けると身体はやはり辛いでしょうか?既婚の友人たちがまだ子作りを始めていないので、一人だけ早くに育児が終わるのもな…とも思います。 年の差兄弟の利点を教えてください。何学年差かも教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

3人の子持ちです

🐱
ちゃみ
長男:中学3年生 次男:小学2年生 長女:10ヶ月 下の子は33歳で出産しました。 7歳ずつ離れている兄弟です。狙ったわけではなく、こうなっちゃいました。 良いところは上の子が色々と手伝ってくれることです。 (抱っこしてあやしたり、顔を拭いてくれたり。) 大変なのは学校行事の時、下の子たちをどうするかですね。 参観日に連れて行ったこともありますし、行事に参加できなかったこともありました。

四歳半差

🐤
ななみ
上が3月生まれなので学年が五つ離れています ちなみに37歳で産みました 上の子はもともと赤ちゃんが大好きで、保育園でもベビーと一緒になる時はよく面倒を見ていたそうです 実際兄弟が生まれたらよく可愛がって、お手伝いもしてくれるので助かります 歳の差はやはり気になりましたが産んでしまえばそれが日常なので… また一から育児、ではありますがとにかく可愛くて仕方ありません 一度通った道なので、差ほど手こずらず、ノンビリした育児です 家族、祖父母皆メロメロです(笑)

8歳差

041
今年から花粉症
わざとではなく出来なかったのですが。 4歳差で計画妊娠したのですが 流産し その後さらに4年かかりました。 メリットは 下の子が生まれた時 上の子が既に小学生だったので お手伝い等頼めたこと。本気で助かりました。 でも 勿論なんでもお願いしないで 小2という事を最大に理解し 私自身無理して○○するということもしてきました 今では 学校の宿題とか 悩みも とりあえずお兄ちゃんに相談したりしていますよ、下の子は。お兄ちゃんも過去通り過ぎてきた事なので 寛大に相談に乗ってあげてます。 上の子の友達達も沢山下の子の面倒を見てくれました。女の子など本当に可愛がってくれて 今でも「大きくなったねぇ」なんて接してくれます。 デメリットですが 親も年をとっているということです。子供の成長は大体同じような感じなのですが 自分の体力が落ちていてしんどい事です。 あとは学用品のお下がりなど使えないものもあります。 あとは学校行事。結構かぶったりします… 上の子の行事(部活)に合わせることになるので 旅行とか難しくて 下の子はあんまり遠出は行けてません

子供の立場ですが

🐱
るんるん
私には13歳下の妹がいます。 年の差兄弟の利点としては、上の子が子守や家事を手伝えるって事ですね。 うちは自営業だったので、 母も働くために私は学校から帰って子守、休みの日は子守の毎日でした。 上の子にしたらちょっと大変ですけどね。 後は久しぶりの小さい子供はめちゃめちゃ可愛いらしいですよ。 また私は今38歳です。 小学生の子が二人います。 体力は間違いなく衰えていると感じます。 30後半で出産されてる方もたくさんいますから、出来ないことはないでしょうけど若い時よりはだいぶ大変だと思います。 それと、社会性については幼稚園や保育所に入園してからでも問題ありません。 入園前も公園や支援センターなどに積極的に連れて行ってもいいですし。 一人っ子がかわいそうなんて事はないですよ。

11歳差です

041
ミッフィー
13歳男の子、2歳女の子の2人兄妹です。 下の子のかわいがり方が孫を見る祖父母のようだと友人に言われてます。 複数の幼児がいないという点ではいくらか楽だと思います。 熱を出したりしたときなど特に。 2人とも一人っ子のようです。 長男は妹をかわいがって遊んでくれるときもありますが、中学生にもなると性別も違う妹をうざがることが多いです。 もちろん喧嘩することはありませんし、ちょっとしたことで長男を頼れるという利点もあります。 娘にとっては家庭内に大人が3人いるような感覚かと思います。 デメリットは今のところ特に感じていませんが、長男が20歳になる頃に下はまだ小学生ですから、その先が長いなとは思ってしまいます。 私自身は年子の2人兄弟だったので、できれば年の近い兄弟の方がよかったのかなとは思いますが、いまさらですし、年の差兄妹を育てることを楽しんでます。 二人目の出産は30代過ぎていましたが、出産そのものは楽でしたが、体型がなかなか戻りません。

娘を見ていて

🎶
隠れ酒
3年4年(女の子)年の空いた弟今1歳8か月 これがまた勉強の邪魔をするんだなあ 4年生の子は勉強が好きで 本気で叱っています。先で下の子を遊園地に連れて行こうとしたら 多分上二人はクラブとか勉強塾もあり 遊び方も違うとおもいます。年子の二人は本当に仲がよいです。私なら3人ともしんどいけど 年子がいいかな。

案ずるより産むが易し

1人っ子
私も、トピ主様の「一人っ子の友人さん」に境遇が似てるので、そのご意見に賛成です。 ご主人も「そろそろ」というご意見なのでしょうか?文章からだと何か計画もあるように思いますが。まずは、お二人で話し合った方がいいですよ。 いつ産んでもたいへんな時はたいへん。でも思い返せばほんの短い間のことです。 私自身は主人と話し合って、はじめから「二人はほしいね」「二歳差くらいがいいね」ということで、運よくその通りになりました。この春、下の子の高校受験が終わり上の子の大学受験が始まりました。そういった点では3歳差でなくてよかったと思います。 年の差兄弟の利点の答えにはなってませんが、利点があったとしてもそううまいぐあいには、赤ちゃんは授かりませんよ。失礼とは思いますが、10年開けてとか、悠長なことを言ってられる年齢でもないと思うのですが。

5才差

041
れもん
我が家は私が仕事をしていたため、5才差になってしまいました。利点は、出産の時、上の子を親に預ける時など、一瞬も目が離せない時期が過ぎたので預かる方の疲労度も違う。外出の時も、抱っこの時期が過ぎたので、歩いてくれる。お風呂の時も手伝ってくれる。聞き分けがついてきた頃だったので良かったです。今、娘は中1・息子は小2ですが、割と仲良しです。一気に育つのもいいですが、一人一人じっくり子育て出来て良かったです。あくまでも、うちの場合ですが…

5学年差

041
歳の差兄弟バンザイ
結果として、歳の差兄弟いいですよ!! 私も27才で一人目を出産。二人目もポンポンと生みたかったのですが、なかなか授からず‥上が年少になってから不妊治療の末、妊娠。年中の夏に二人目が生まれました。 そりゃ待望の赤ちゃんなのでいっぱいお世話をしてくれました。ママの大変さも子供ながらに理解してくれていました。そして、けっこう一緒に遊びます。1才9ヶ月になった今は、お姉ちゃんが帰ってくるとあそぼ~と催促。お姉ちゃんの真似っこ大好き。よく面倒をみてくれるし、ママ大助かりです。 私が気をつけていることは、口を出さないことかな。下が泣いても姉が助けを求めてくるまではほっておく。 あと、赤ちゃんのときにお世話したい気持ちを尊重する。あぶないからと禁止せずにママはフォローにまわる。 やっぱり何才差でも兄弟がいるっていいですよ。 それと、私のまわりでも下の子と同級生で出産の友達が多いです。

年の差、9歳

041
コバ
3人子どもがいます。 高校2年(17歳)中学3年(15歳)小学2年(8歳)です。 最後の子は39歳で出産しました。 出産自体は、心配しましたが3回の出産のうち一番楽に生むことが出来ました。 ここまで歳が離れていると、上の二人は自分の学校生活・部活・塾が忙しくて、生まれた頃こそかわいがってくれましたが、今は末っ子は一人っ子と同じようなもんですね。 それぞれの学校の行事が忙しく、役員がかぶったりすることもあり結構たいへんです。 部活の試合を見に行きたくても下の子どもも連れて行かねばならないし。 旅行なんかも、なかなか出かけられません。 大体、行きたいところが違いすぎます。 私自身も更年期か体調がすぐれず、公園遊びなどはもっぱら父親任せです。 運動会なんかもさすがに親子競技はしんどいです・・・ 偶然なのか、末っ子のクラスに、高校2年の長男と同じ歳の兄弟がいる方が私を入れて5人もいます。案外歳が離れている兄弟って多いのではとお思います。

我が家は

041
ぐら
私は今32歳で4人の子供がいて、 子供1高校2年生 子供2小学5年生 子供3小学2年生 子供49ヵ月です。 私個人としては年が離れてた方が楽。 上の子に手がかからないから下の子の面倒見やすいし、上の子供たちが下の子の面倒も見てくれます。 家は夫といつ頃にするか決めて妊娠・出産しました。4人目の子はまさかの妊娠で予定外でしたが、。 ご主人と2人目をいつ頃にするか相談して妊娠・出産の方が良いと思います。

上の子に過度の負担が行かないよう配慮すべき

041
セイウチ
友人の話です。 友人が小5の時に妹が生まれました。11歳差です。 友人曰く、 「小5だから、自分の事は自分でしろはまだ納得できるけど、  育児で忙しいからと言って日常的にお手伝いや子守をさせられるのはイヤだ、  僕だって好きでお兄ちゃんになったわけじゃないのに  このまま行くと、『こいつさえいなければ』とか本気で思う日が来るかも」 年の差があると上の子の助力が得られるのは事実ですが、それはあくまで緊急時限定。 (昔は上の子が下の子を育てるのは普通でしたが、その分相続は長子独占) 日常的には、やはり育児は親の責任でするもの。産んだのは100%親の決断ですからね。 できれば上の子にも、下の子が居ない場合と同じだけ年齢相応に目を掛けてあげられるのが理想です。 それに、受験の時期になって家に小さい子どもがいるのは受験生には辛いと思います。 ちなみに高校受験で件の友人は第一志望に落ちました。 下の子が居る影響だけとは言えませんけど。

4歳差です

041
匿名
4歳差です。28歳で上の子を出産しました。 下の子は、上の子の幼稚園入園時期につわりで、ちょっとそれは辛かったです。 こういうことは考えすぎてもなんですし、私もご友人の意見に賛成です。 産みたい気持ちがあって、産める環境にあるならチャレンジしてみては? それと、10年以上どころか、4歳差でも私はけっこう身体が辛かったです。個人差はありますが、環境が整っているのであれば、やはり出産・育児は若いほうが良いと思います。 やっぱり体力がないと気力もでないですし。 それと、ひとりっこのままでも、社交的でなくなることはないと思います。まぁ、兄弟のいるこよりは、親が意識的に集団にいれる必要はあると思いますけれど。

5学年差

041
ぷに
私は一人目を産む時点で親の介護をしながらだったので、自分に余裕がなく、結果として5学年差となりましたが、もし介護がなかったとしても自分の性格からすると3~4歳離れているくらいがいいかなと感じます。 やはり上の子が説明すれば大体のことを自分でできますし、我が家は主人の帰りも遅く、親にも頼れない状況だったので、かなり手伝ってもらえるので、すごく助かります。 そして上の子が下の子のお世話を通して、いろんなことを学んでくれてるのが本人も自覚があること。 大変なのは求めてくる遊びが違うので、上の子がストレスを感じることがあったり、まだ言うことを聞けない下の子を連れて小学校の行事に出ること(幼稚園なら多少小さいお子さんが騒いでも目立ちにくいけど、小学校は目立ってしまう)。 あとは上の子の学校予定に合わせるので、下の子は旅行や遠出はほとんどありません。 でも年子や近い年のお子さんを育ててる方はまだ完全には上の子の子が説明を理解できず二人同時に泣かれたり、抱っこしたり、下の子を置いて上の子の脱走を追いかけたり…本当に大変だろうなと尊敬してます。

七才と五才差

041
転勤族ママ
私は兄姉とタイトルの学年差あります。親側のメリットは、上の子が下の子の子守をしてくれることだったようです。 ただ、上の子達(兄姉)からしてみれば、遊びたい盛りに小さい妹の子守は苦痛でもあったようです(笑)よく文句言ってたのを今でも覚えてます。 そんな私は、二歳差で兄弟を産みました。小さい時(現在)は大変…ですが、二十代で産み終えたので体力的に余裕はあります。 学年差が離れている為、家族総出の遠出の思い出は少なかったですね~(兄姉は部活などで不在だったので)。なので、結構寂しかったので、子供は二歳差にしました。

子供目線でもいいですか?

041
七つ離れた姉がいる妹です。 七つも離れてるとさすがに接点があまりないので、高校卒業するくらいまではそんなに仲良くはなかったです。(悪くもないですけど) 歳の近い兄弟姉妹で仲良く遊ぶ友人達を羨んだりもしました。 でもお互い成人して大人になると、急に距離が縮まり30を越えた今は友達のように仲良しです。 育児をする親目線では、小中高の在学期間がとても長い事くらいしか分かりませんが、何歳離れてようが兄弟はいた方が絶対良いと思います!

10年後!?

😨
えー
37歳…。 高齢出産の域に入りますが、リスク等、考えているんでしょうか? 私の周りの既婚者は、35歳までには産み終えたいと言う人が多いので、びっくりです。 晩婚なら仕方ないですけど…。

小学校就学前に産み終えるのはどう?

041
育児中
切迫で入院になった場合、未就学のお子さんが頼る人が居ない場合、自治体の乳児院に入れるでしょうが、小学生は無理では? 小学生だと宿題が毎日出て、子供だけでは出来ない時もあるし、持ち物も前日に言って翌日持って行く時もあり、用意できないと、「本人の責任」になってしまいます。(幼稚園だと「親が持たせるのを忘れた」で済みます) 幼稚園だと親の入院・里帰りで送迎不可能を理由とした休園は珍しくないですよ。

上と下に

🐤
きのこ
6歳差以上の姉、妹がいます。 皆さんのレスを見ているとこのくらい離れているとあまり接点が無いように書かれていましたが、うちは昔から今まで仲いいです。 私は30半ばで子どもが2人いますが、姉や妹に甥と姪が出来たことで更に接点が増えました。 最近は妹に子どもが生まれたため益々盛り上がってます。 小さい頃は未熟な分喧嘩したり僻んだりとかあったのかもしれませんが、大人になった今、やはり姉妹や兄弟っていいなと思えます。 歳の近い兄弟がいないので、近い方がいいのかはわかりませんが、離れているのは特に気になりませんよ。 というか、どんな歳の差や性別であっても、兄弟仲は育てるお母さんにかかってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧