本文へ

親…子供の友達関係に影響?

レス7
(トピ主 0
041
メリーさん
子供
五歳の子供がいます。毎日送迎に行き、幼稚園です。私はアスペルガーのグレーで、人の顔を覚えるのが苦手で、他のお母さんとお子さんの顔が覚えられません。親子の顔が誰が誰だか一致しません。会話も苦手なので、会釈や挨拶程度で、親しいママ友はいません。 以前トラブルがあり、親しい関係を作るのは苦痛なので、ママ友は欲しくないです。 子供が、ママが変だと言われたり、友達がいなくてひとりぼっちだと言われたと言いました。 私にもお友達がいない、とぽつりと言ったりします。○○ちゃんに、嫌いだと言われた、など。一部の子供に、仲間はずれにされている様子です。 私が原因でしょうか。他のお母さんがたには、避けられているようです。 私は一人でも平気なのですが、子供が可哀想ですよね。このまま放っておいてよいのでしょうか?子供は自宅では元気です。 下手な文章ですみません。ご意見聞かせて下さい。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

そうなりがち だとは思う

041
うぐいす
確かに、親と親が友だちなら、 子供同士も会う機会が増えて親しくなるでしょう。 ですが、100%親のせいだとは思いません。 友達は、自分の力で作るものだと思うからです。 言い換えれば、そんなことをいうのは ただの屁理屈です。 友だちが欲しいなら、自分から頑張って話しかければいいのです。 また、親が友だちがいないからあなたなんか嫌いだという子供は 所詮それだけの感性しか持ち合わせていない残念な子。 そういう子と友だちになりたいですか? または、なって欲しいでしょうか? 自分が信じる道を生きていけばいいと思います。 ママ友さんたちだって、その子供たちだって、 気の合わない人同士で気が合って、群れているだけかも知れないじゃない。 あと、人付き合いに病気は関係ないですよ… 分からないんですから。 それを理由にしてはいけないんじゃないかなぁって思います。

私も

トピ主さんと同じような状況の年少の保育園児がいます。0歳児から保育園に入所して未だに他人行儀のような挨拶しかしない人ばかりで、今後の付き合いをどうしたらいいか迷走中です。何をかと言うと、トピ主さんの様な状況を。 職場でも人間関係に苦労し何故か調べて、つい一ヶ月前にアスペと判明。ある意味自覚することで、人と深く拘わらない、反対意見があっても自己主張せず相手に同調すると肝に銘じています。でも適当に流せずストレスが溜まり無理して拘わりたくない、だけど今後の子供の友人関係に不安があり いったいどうしよう! 自分だけなら今まで通りで良かったのに…

無理しなくていいのでは

🐧
ローズマリー
そのうちお子さんが小学生になれば自分で人間関係を作っていくようになると思います。自分で友達を見つける。親同士が一緒に遊ばせようというのは幼稚園くらいまでじゃないでしょうか。だからそんなに心配しなくてもいいのでは。 お友達を連れてきたり遊びに行ったりするようになったときに、最低限親としての礼儀をわきまえておく、子供の友達関係を否定しないで見守るなどで十分ではと思いました。いろんな親がいると思いますし、トピ主さん自身無理せずそのままでいいのでは。 それより夫婦関係はどうですか。ご主人とは仲良く話したりできますか?子供にとってはそっちのほうが重要ではと思います。子供に夫婦二人で色々話してるところを見せればいいのではないでしょうか。大きくなってきたら子供も交えて楽しく色んな話をする。そこが社交性を養う基礎のように思います。

私も

041
にゃん
対人恐怖症(赤面症)+躁鬱で、周りとの関係が怖くて…主さんのように独りぼっちです。 ママ友居ません。頑張った時期もありましたが、本当に疲れてしまい 心が折れてしまいました。 今はママ友いらないや…と開き直っています(本当は良くないんだろうけど…) でも 娘は友達いっぱいですよ。 私の母は昔、周りのママ達よりだいぶ若くて、人見知りだったようでママ友とか居なかったです。 でも、私は友達たくさん居ましたよ。 あまり関係無いと思います。

わたしも

041
りずむ
数年前にアスペと対人恐怖だと診断されました。 子供の頃からの生きにくさや空気が読めない原因がやっと分かりました。 子供も自主送迎のお付き合いの濃い園に通いました。 私自身も対人関係が大の苦手だったので通院を続けながらなんとか卒園出来ました。幼稚園だと子供同士の約束より親同士の約束が主体になりがちなのでかなり無理して頑張りました。 いくら失礼がないように気を配り精一杯努力しても特性の空気の読めなさが出てしまい迷惑をかけることも多かったです。 ですが卒園までに親しいママ友複数に恵まれました。 子供は友達がたくさんいましたし大親友も2人います。 仲間外れや友達トラブル、嫌いよりひどい言葉を言われたりもよくありましたよ。 園で優等生の子、優しい子、社交的な子、色んな子がいますがみんなそういう経験があるとお母さん達も言っていました。 そういう話が聞けるだけでも全然違いました。 子供の友達や友達のお母さんと少しでも仲良くなると我が子の情報も教えてもらえます。 子供の話と全然違うということも多く、教えてもらわないと分からないこともあります。

私はダメだと思う

🐶
みみ
私はアスペルガーの診断済み黒、真っ黒です。 私は視覚認識が非常に低く、人の顔が覚えられません。 「髪は肩まで、ぱっちりの二重で細い唇、外国人風鼻で身長160センチ、細身の田中さん」など文章にして名前を記憶してます。 会話が苦手だったら、みんなに好かれている人の会話方法を真似する。 (それでも絶対定型とは若干ずれますが、お洒落してニコニコして、悪口を言わないで、朗らかに挨拶するなど振舞えばある程度許されます。お洒落な人と位置づけられるだけで、若干許されるレンジが増えます) 小さい子供は社会ルールをやっぱり親が教えて導かないと嫌われがちなんじゃないですか。 アスペルガーは子への話しかけも普通の親とはずれてしまうので、ママ友とおでかけするなか 普通のお母さんの振る舞いを見て勉強になりますし。 お子さんも発達障害で嫌われてる可能性もありますが、 だったらなおさら集団内ルールを教えてあげないと。 面倒だとか逃げないで、とりあえず投げかけたトピックにきちんと レスをつけることから、トピ主さんじたい社会ルールを守るべき。

気にし過ぎかもしれませんよ

041
サーシャ
私はアスペルガーと学習障害を持ってる当事者で 親しいママ友はいません。 私も人の顔を覚えるのが苦手で授業参観へ行くと 「○○くんのお母さん」と声を掛けられてようやく息子の友達のお母さんだと識別してるくらいです。 こんな親ですが息子は社交的な子に育ちました。 メリーさんのように私も一部のママ友(当時の公園ボス)と 気まづくなったことがあるけど 「あなたが悪さをしなければ○○くんのお母さんは何も言えないから大丈夫」と言ったくらいです。 実際,一部のママ友(公園ボス)側に問題があったからです。 子供の世界で求める友達って親が変とか関係なく 気が合う,合わない,一緒に遊んでて楽しいとかに重点を置いてるらしいです。 考えなければいけないとすれば「子供に友達が上手に作れない理由」じゃないかなぁと思いました。 「引っ込み思案」「言い方の癖(押し付けがましい言い方になってないか?とか;)」 子供の個性によって色々ありそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧