本文へ

子供を産んでみたい、、、

レス24
(トピ主 2
041
恋愛
現在40代前半の独身女性です。 結婚する相手はいません。 ですが、猛烈に子供を持って見たいと思っています。 そんな高齢では絶対に無理と言われる年齢ですよね。 同年代の男性と付き合っているのですが、別れる予定です。 今から恋愛して、誰かと結婚して子供を持つには時間が経ちすぎています。 諦めるべきですかね。 誰かに相談した事も話したこともありません。 30代の時にもそんな時期がありました。 一種の風邪と思って流してしまえば、良いのでしょうか。 同じように思っている女性の方、ご意見下さい。

ランキング

レス

本能だと思う

041
ひら姫
子どもを産みたいって、人間の女性の本能だと思います。 だから、自然なことかな~。 まともな証拠だと思いますよ。 この先、良い方とご縁があるといいですね。

風邪ですよ

041
ゴロゴロ
同じ年くらいなので言います。 一時の気の迷いです。 40前半独身、彼氏なし。 なんとなくの将来の不安。 お一人さま老後の現実味が増す頃。 でも子供は産むだけでは終わらないのは重々お分かりかと。 猫か犬でも飼いなさい。 育てる覚悟もできてるなら、方法はあるでしょうけど・・・。 ホルモンバランスの変化です。 来る閉経に本能が反応してるんです。 でも文明人なので、ゆっくり寝て風邪を治しましょう。

相談所やサイトに登録

🙂
momo子
頑張ったのに報われない、負の意見に打ちのめされそう等不安が大きそうであれば強く勧めはしませんが、人生一度きり。 私は「多分報われない」と思いつつも頑張った経験は後々まで良い思い出になりそうで婚活には価値を見出しますが。 中には「勉強と違って婚活やまして子供が欲しいということで頑張るなんてはしたない」「障害持って生まれる確率も高いこと知ってるの?」等理屈をこねて反論してくるハイもいるかもしれませんが、「命」が掛かってくるからこそ勉強なんかよりも努力の比重は置くべきだと思っています。 後悔のないよう。人生を謳歌してください。

他の方法はどうでしょう

🐷
U
友人は44歳で出産しました。 まずは諦めずに、ご自分で出産されることを頑張られてはどうでしょうか。 わたしは30代後半ですが、主人の事情で子どもが出来ません。 夫婦で相談し、養子という選択肢を考えています。 自分で出産することは素晴らしいことです。 でも、それ以外でも「母」になることは出来ます。 猛烈に望まれるのであれば、色々な方法がありますし、ぜひ「母」になってほしいです。

ギリギリ

041
マキノ
女性が産み育てる限界の年齢なので、そう思うのも生理的に自然です。 今から結婚→家庭→妊娠出産となるとギリギリですが、家庭をもちたい、結婚したいは別にして、自分の子を産んで育てたいだけならいくらでも方法はありそうですが。 または自分の子ではなくても子を育てたいなら、養子制度などもあります。 いずれにしても少子化、社会貢献だと思うので、是非何か子供に関わることをされたらいいと思います。

生み、育てたいじゃなければ危険。

🐤
生みたいだけ?
子供を産むリスクを理解し、子育てをしたいというお考えならいいのですが…。

誰だって

😢
こけ
近くバツ2になる予定で、今月40歳になる女です。 子供ができず、主人に逃げられました・・・。 私も同じです。 産んでみたかったですよね。 友達の子供に会うと本当に羨ましいです。 そりゃ大変だろうけど、 女に生まれ、まさか子供を持つことができないとは思っていなかったから。 トピ主さんの気持ちよくわかりますよ。 多くの人が抱えている気持ちだと思いますよ。

精子バンクを利用

🐤
ひとふしたろう
女性の場合、精子バンクから提供を受け人工受精をすればいいのではないでしょうか。トピ主さんの年齢が高いので妊娠出産できる確率は非常に低いですが。

トピ主です。

041
トピ主
ご意見ありがとうございます。 私の知人4人が43~44才で妊娠、出産しております。 うち3人が40代で結婚してすぐに妊娠しており、 その後、仕事に復帰しております。 そんな話を聞いたから変な夢を見てしまったのかも知れません。

恋人をつくろうぜ!

041
福島の婚活野郎
トピ主さん 犬や猫を飼いなさいとか、養子をもらえとか、精子バンクを使えとか、厳しいコメントをしている方達がいますが、一番確実で良いことはトピ主さんが好きな人とめぐり合うか、トピ主さんを好きな人が出現するか、ようするに子供を授かることができるような将来に繋がる恋人とめぐり合うことです。 なぜ今の彼とは別れる予定なのですか?トピ主さんが彼に歩み寄れないのですか?それとも彼がトピ主さんから離れようとしているのですか?それとも結婚まで至ることのできない理由があるのですか?別れなくてはならない問題があるのですか? トピ主さんは単に子供が欲しいのではありませんよね。 結婚相手と子供が授かることが出来る様な家庭を築き暮らしたいというのがご希望なのですよね。 トピックのタイトルが「子供を産んでみたい、、」だと、回答のようなトピ主さんにとって厳しい答えが来るのは当然ですよ。 もっとポジティブに行こうぜ! 答えは一つ! 命短し恋せよ乙女!

産んで“みたい”?

😠
子育ては遊びじゃない
もし、これから出逢いがあり、めでたく妊娠出産したとして…、『産んで“みたかっただけ”』なんて言い逃れは出来ませんよ? 子育ては片手間では出来ませんから。そして、かなり体力が必要です。 赤ちゃんは、よく熱を出したり吐いたり。夜もまともに寝かせてくれません。自分が風邪で高熱出てても赤ちゃん最優先。自分の事なんて二の次、三の次ですが。 それでも、産んで“みたい”なら、試しに産んでみたら如何でしょうか? 私の知り合いには48歳で出産した方がいます。5児目でしたが、大変そうです。

頑張ってください

🐤
みらい
年齢やお産経験の有無でも、40代~は厳しいかもしれないけど、全く不可能ではありません。その彼にそう伝えてみればよいのでは?と思います。

分かります

041
ねおき
42才既婚女性です。 4年間の交際末に2年前に結婚しましたが、子供はいません。 納得して結婚しましたが、最近「もし子供がいたら・・・」と思います。 以前女性は40を過ぎると体が閉経を察して出産願望が出るように脳と体ができている、と 聞いたことがあります。 それなんだろうな~と思っています。 一種の風邪みたいなものかもしれないし、そうじゃないかもしれない。 でも現状としてそれが不可能だから「そういう脳と体になっている時期だ」と思うしかありません。 でもトピ主さんは独身なんですよね。 出会いを求めていろんな行動をされることで出産も可能になると思いますよ。 応援しています、頑張って下さい。

リスク考えてますか?

😨
二人目妊娠中
高齢出産のリスク。 それに、子育ては産んで終わりではありません。 ただ育てたら良い、ってことでもない。 子育て環境を整えないといけないし、子供に纏わる人間関係(PTAとか)も始まります。 仕事+煩わしい事が沢山増えますけど、覚悟してますか? 子供がヨチヨチ赤ちゃんの時期なんて、短期間ですよ。 子供産みたい、羨ましいと口にする人って、単に赤ちゃん抱っこしたいだけですよね?

おままごとの延長?

041
りか
子どもはお人形じゃありませんよ。意志も感情もある人間なんですよ。 おままごとは終わったら人形を片付けますけど、本物の子どもはそうはいかない。 私も独身バツナシこどもなしなので、こどものいる友人をみると羨ましく思うこともありますが、同時にその裏の奮闘も容易に想像がつきます。 主さんの発言はあまりに無責任だし、子育て奮闘している母親に失礼です。

無事出産した(当時45歳の)先輩がいます

💤
40半ばです
派遣先の先輩は、私の成人した子供に会う度に「羨ましい」と言ってましたが 後悔したくないからと、治療され出産しました。今50歳です 子供が入園してからは少し余裕が出来た先輩ですが、高齢でも園や学校の役員等の免除はないし、 60までは元気で走り回るんだと頑張ってますが、閉経後の更年期が始まった体にはキツイみたいです 老眼もあるので、保育園の子供の間では「私は有名人なの」と寂しげに言う事もありますが ご主人がまだ同じ年だから、なんとか子育て出来てると言います。 その年齢が近付くと本能なのか?「産んでみたい」と発言される方、多いですね ただその感情をいつも持っている方と、羨む時に起こりうる場合とある様ですが 一時の感情だけなら、その思いも過ぎ去るかもしれません リスクのない出産をされ、今は幸せと言う先輩ですが 「手放しで出産して良かったとは言い切れない」・・と言う程、一時は思いつめられていました。

産んだ後はどう考えてますか?

041
暇人
女性でしたら産んで見たいと思うのは、本能かと思いますが、その後の事はどう考えてますか?子供を産むと言う事は人間を育てる事です。産んだら何とかなると楽天的に考える人もいますが、お金もかかるし大変な事だらけです。子供を産みたいと思うのなら、まず結婚です。婚活頑張ってください

失礼覚悟で

041
命を育てる責任
最近、おばあさんかと思われる高齢のママさん、多いです。 行楽帰りの電車内で、やつれた姿でふうふう言ってます。 子育ては若いうちにするものだと思っています。 新聞記事で読みましたが、 不妊治療を40代間近になってあたふた考えるカップルが多いとか。 子どもを持つという事を真剣に考えていないからですね。 子どもは親を選べません。 産んで「みたい」親から生まれた子は気の毒。 寂しいから犬を飼う、の発想と同じ感じです。 子育てを甘く見ないでほしいと思います。

インフルエンザ並みの

🐱
miu
わたしも35歳のときにインフルエンザ並みのが来ました。 自分でも、どうしたの?というくらい、“子供”ということに不安定でした。 だから、本能なのかなあと感じてました。 そう考えると、咲さんみたいに、40歳あたりにもまた来るのかな。 なるようになるさ。自分のおもむくままに。と思っています。

トピ主です。

041
トピ主
私は虐待を受けて育ちました。 その為か、結婚も出産も家庭を持つことも縁が無いと諦めてきました。 子供を虐待したらどうしようという不安が強くあったからです。 子供は産むものではなく、育てるものだと思うが故です。 そんな私ですが、30代後半で子供を持ちたいと言う強い思いが ありましたが、静かに見送りました。 そして、今もまた、その思いがぶり返しています。

本能やと…思います。

🙂
りんごちゃん
二人子供いますがアラフォーです。 もうほんとに産むのはおしまいかと二年前ぐらいに猛烈に思いました。 最近また思います。 年齢的にそうなんだと思います。 (子供おってもおらんでも)

子供を産む前に結婚

041
nana
44歳です。 成人した子供をはじめ、3人の子供がいます。 なのでトピ主さんとは立場が違いますが、女性として子供を産んでみたいと思う気持ちはよく分かります。 年齢を盾に批判している人もいますが、個人の問題なので40代でも産む、産まないは本人次第と思いますよ。 ただ、トピ主さんの場合は子供を産む前にきちんと順序を踏むべきですね。 子供の事を本当に思うなら(ただ産んでみたいという自己満足だけではないと言うなら)共に子供を育てる父親の存在は大切ではないでしょうか。 特に年齢が高ければ高いほど様々なリスクもあります。 今の状態で出産してもしトピ主さんに何かあったらお子さんはどうなるか考えれば分かりますよね。 何故今子供を産みたいのか、本当に産むなら先々のライフプランは大丈夫なのか、ただ「産んでみたい」ではなく 産まれてくるお子さんの将来が明るいものになるよう行動すべきと思います。 私も3人目は36歳で産みました。 40代半ばの今、更年期もちらほら見え隠れする体がとてもしんどいです。 末っ子は可愛いですが、一人前にするまであと10年以上あると思うと長いなぁが本音です

本当に産みたいのなら

🐤
ちろ
43で第一子産みました。 高齢出産にはさまざまなリスクが実際にありますが、、 産みたいのならあまり他人の意見や「目」は気にせず、 ご自身が「幸せ」と思える行動をすることだと私は思います。 私は20代の頃から子供が欲しいと思ってきましたが なかなか子供に縁がなく、(超)高齢出産になりました。 でも、今、とっても幸せです。 産んでみたいのなら、後に後悔のない行動を今からする、 ということだと思います。 とことん悩んでください。 見ないふりして流していたらずっと後悔することになるかも。 あの時こうしていたら、ああしていたらと思うなんて つらいと思います。 どんな結末でも、これでよかったと思えるように 具体的な行動あるのみだと思います。 私の意見、うざいですか? もしそう感じるのなら、本当にただの「風邪」なのかもしれませんが・・・・

海外先進国では40代初産なんて当たり前ですよ。

041
華道
確かにリスクはありますが最近はそれも低くなってきています。 状況によっては辛い選択ですが産み分けなんて方法でも対処しているようです。 20代から30代で色々遊んだり経験したりして40代で出産なんて多いようです。 寧ろそういう人の子供のほうが自立心が高かったりもするようでよい傾向にあります。 日本では文化的違いから少し難しい部分もありますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧