本文へ

外国人の夫の就職

レス7
(トピ主 0
🐤
ひよ
話題
かなり心配しています。日本に旦那と移住して6ヶ月、旦那が就職できるか不安です。 現在は、日本語学校に通って7月にN3検定をうけます。 アメリカのエンジニア関係の大学を卒業しています。大学在学中も、コンピュータ関係の仕事を7年ほどしていました。現在30歳になるのですが、最近面接を受けても、やはり日本語が…と言われだめでした。 旦那も、卒業して時間がたてばたつほど焦ってきているみたいで、最近は、そのことで口喧嘩ばかり。旦那としても、日本でエンジニア関係の仕事につきたいみたいなのですが、日本語が話せないと就職にはいたらないのですかね?最近は、外国人を積極的に雇うって聞くのですが、それはやはりほんの一部の会社だけなんですかね。もうしばらくがんばってみるべきでしょうか?

ランキング

レス

ざっくりしていてごめんなさい

🙂
ZIIY
日本に来て探す、というのが大変そうですよ。 私の知り合いもエンジニアの夫を持っています。 日本にきて仕事を探していたけれども見つからず、いったん帰国しました。 何人か外国人のエンジニアの方にお会いしたことがありますが、 全員日本国内での採用ではありませんでした。 みなさん自分の国で仕事を見つけてこちらに来ています。 なんていうのかなぁ(無知でごめんなさい)派遣会社みたいな感じのところに 登録して希望の国に送り込んでもらうみたいな感じです。 自分自身がしたわけではないので詳しくはわからないのですが…。 こっちに来てしまっていても方法はあるのかなぁ…。登録するだけならどこでも大丈夫っぽいけど…。 まあ一案として受け取っておいてくださいね。

プラスαでしょ

😀
いかめんたい
私の夫も外国人で、家族で6ヶ月前に海外から日本に戻ってきました。 夫は、海外にいたときに、スカイプで日本語と英語での面接、そして、前の会社での功績、実績、資格、素質など、いろいろ調べられ、5次面接までやって、やっと採用という背景をもついかめんたいです。 最近、外国人を雇う企業が増えたといっても、日本語プラス外国語、もしくは外国文化に慣れ親しんでいる人と言う意味で、外国語だけでは、使えません。やっぱり、これだけ日本人に職がない今、なぜ外国人を雇うか、、、それはひとえにそこんじょそこらの日本人が持っていない技術(言葉)を持っているから、、、です。エンジニアでも、日本語が話せない場合、他の日本人とどうやってコミュニケーションをとるんですか?企業に属して、一匹狼では働けないですよ。特に、ものづくりの世界では、、、。 逆に一人で、会社を立ち上げるのだったら、可能でしょう。 日本語を不自由なく扱えるようがんばるか、もしくは、個人で会社を興すかで、がんばるしかないでしょう。 私も海外にいる時、就職がんばりましたよ。その国の言葉がしゃべれて、スタートラインに立てるわけですから。

外資につとめる

おっさん
持っているスキルと能力を生かせる会社を考えるべきです。 エンジニアリング系なら    海外とのブリッジエンジニアを求めている国内の会社    本社とのブリッジエンジニアを求めている外資系    国内の外資系に対するサポートエンジニアを求めている外資 などを当たるべきでしょう。馬鹿正直に純粋国内系をあたってるふりなだけです。

無理

💔
muri
帰って探せばいいんでは?そこでなくて日本に来るとあると思うのは無理ですね。起業もいいけど、日本語もできずに日本で起業はだまされるだけ。 多分、”日本にどうしてきたの”というところも相当勘ぐられてると思います。 正当な理由がないとね。日本語できないなら。昔は、アメリカで成功すればどの国でもというフレーズが聞こえましたが、それで米国の大学に通わせるため、家売って子供をやったという親の方の話しも聞きましたが、 あまいかも。日本の企業が外国人を積極的に採用するんですか?どこが?都合のいい話ししか聞こえない考えれないでその方といます? 別に日本にこだわらなくってもね。しゃべれないその人は日本に興味も尊敬もないからしゃべれないんですよ。

うーん…。

041
ジャンヌ
たいてい求人票を見れば、日本語が必要とされているかどうかは分りそうなものですが、英語だけでOKの仕事でも、最終面接では日本語ができないのでダメと言われる、ということでしょうか?もしかしたら採用しない理由は他にあるのに、そう言っておけば差し障りがないからそう言って断っている可能性もありますね。 どこの国でも同じように、採用の際にはその人が会社の一員として協調性が取れるかどうかがネックになってきますが、ご主人はその辺りは大丈夫でしょうか?(外国人だからと言って、残業は嫌だとか、入る前から無理な希望を出したりしていませんよね?) 日本語の能力が問われずに日本で働いている外国人は、普通の日本人では持っていない技能がある人がほとんどのように思います。そうでない外国人はみなさん日本語が上手ですね。 ちなみに、卒業してからあせっている、とトピに書いてありますが、日本に来る前にアメリカで取った学位はエンジニア系の博士号とかですか?そうだったら、それが日本では「特殊技能」になる可能性もあるので、もう少しがんばってみてもいいのではと思います。そうでないなら、かなりキツいかと。

う~ん

ichie
主様の仰る通り最近新卒の日本人学生より外国人留学生の採用が好調と言われています。ただ、どちらかと言うと非英語圏出身の外国人に人気があるみたいですよ。日本人には馴染みが無く、英語のよく通じない国にでも販路を開拓して行ける現地出身の社員がいれば、そりゃ会社も頼もしいでしょう。 で、主様のご主人はアメリカの方ですね?日本国内で日本語があまり出来ないのにエンジニアというのはちょっと難しいですよ。一番需要が多いのはやはり英語教師かと。私は地方都市に住んでおりますが、この辺りはネイティブの英語教師が少ないので気前よく個人レッスンを引き受けてくれるネイティブの先生は大人気です。実際私もそういう先生に英会話を習っています。その方は大きな英会話スクールにも数校登録されているので、そちらの授業にも忙しくて土日祝日もあまり休めない程忙しそうですが、収入はアメリカに居た頃よりずっと良いそうです。勿論人に物を教えられる人間性や日本人の特性をよく理解していないと難しい仕事だとは思いますが、こんな道も有ると言うことで。

日本語不可の場合だと、

041
さんぺい
個人で知っている範囲ですけど、ほとんど外資の駐在さんか、日本企業の海外グループからの駐在さんか、後は大学を含む教育機関の研究者とか。 つまり、皆、海外から送り込まれている人たちばかりでしたね。 トピ主さんのご主人は現地採用を目指している訳ですが、現地採用だと現地語は必須がほとんどじゃないかなあ。。。と。 エンジニア関係とのこと、ご主人の母国からフリーランスで仕事を請けるとか。いかがでしょ。 私が外国人を積極的に雇うって話は、確か高学歴とか高技能の外国人対象に、って聞きましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧