本文へ

息子の日本進学を諦めてもらいたい。

レス57
(トピ主 0
🙂
わだ
話題
日本滞在経験6回の息子が日本の大学の秋入学に合格してしまいました。彼は渡日する気でいますが親として断念して欲しいのが本音です。

日本人夫婦です。お互いベルギーの大学を卒業し、現地で就職しました。私は中学卒業後にベルギーに移住、主人はベルギー育ちの日本人学校卒業で、日本語がある程度話せたので、子どもにも日本語だけは人並みに話せるのを目標にして子育てをしてきました。

その一人息子はブリュッセルで生まれ、12歳まで暮らしました。ブリュッセルはフランス語が主流ですが、フラマン系の学校に通わせたので、その時点の彼の言語能力は得意順にフラマン語、フランス語、日本語という感じでした。そこから家族でロンドンに引っ越し、現在に至っています。補習校はブリュッセルでもロンドンでも通わせました。

このままイギリスの大学に進学すると考えていたのに、日本の大学に進みたいと息子はいうのです。

しかし夫婦としては反対です。イギリスに移住した際も英語で苦労したにも関わらず、せっかく追いついた学力を無碍にしてしまいます。また彼の脳内は英語、フラマン語、フランス語、日本語が混在していて、どれも曖昧といった感じです。英語が辛うじて学習言語になっているので、このままイギリスに留まれば、英語が固定化され、彼は多言語の英語労働者として仕事には困らないと思います。

日本の大学に通えば厳しい未来になってしまうのは明らかです。日本語も読み書きはできるものの、大学で通用するはずがありません。帰国子女推薦枠で合格したものの、プログラム自体は日本語なので苦労することになります。

息子に幾度も説得しましたが、聞く耳を持ちません。

親として息子の背中を押すべきか、強制的に出国させないか迷っています。どうすべきなのでしょうか。

ランキング

レス

背中を押すべき

🙂
さとー
トピ主さんの人生ではなく息子さんの人生ですので 息子さんが希望する事があれば背中を押すべきだと思います。 (もちろん全てにおいて背中を押すべきとは思いませんが 今回の件については背中を押すべきと思います。) このまま頑なに反対すると息子さんとの仲が壊れますよ。 最悪、トピ主さんの事は無視して日本へ行き疎遠なんて事もあるでしょう。

是非日本の大学へ

🙂
さかな
我が家の子供も今秋トピ主さんの息子さんが合格された大学へ受験予定です。我が家も今外国暮らしですが、大学は当地と日本の大学を受験させるつもりです。 我が家ではアプライして合格した中から最終的には本人に選ばせるつもりです。わが子も中学生程度ならこなせますが、大学レベルとなると心配です。しかし、もし日本の大学を選んだのなら、これも神の思し召しだと思って行かせるつもりです。苦労はしても無駄になることはないと思いますし、本人の今後の人生においても良いものとなることを信じています。 強制的に行かせないようにすることだけは辞めてあげて下さい。 大きなしこりを残すことになります。

苦労もまた人生

🙂
芥子
幾度説得しても聞く耳を持たないという事は、それだけ息子さんの意思が固いという事です。止められますか?18歳にもなる子の決意を。 息子さんの将来を憂う気持ちは同じ親として理解できますが、私がトピ主さんの友人だったら、我が子に対する出国強制阻止はかなり引きます。阻止すれば確実に親子の間にわだかまりが残るでしょうし、今回阻止したところで本人の日本への思いが消えなければ、結局いつかは行ってしまうと思います。それこそせっかく入学したイギリスの大学を退学して…という事だってありえますよね。 日本語学習を通して、息子さんの日本への関心を培ってきたのはトピ主さんご夫婦なのに、いまさら日本に行くなっていうのは酷だと思いますよ。 読んでいると、息子さんの言語がどれも曖昧なのは能力の問題ではなく、家庭の方針に振り回された為という印象です。だからこそトピ主さんとしてはこのままイギリスに留まってほしいのだと思いますが、息子さんは自分の経験の中から日本(語)を選んだという事ですよ。 生活環境はフランス語なのにフラマン語の学校に行かせ、その後イギリス移住(英語で苦労したという事はイギリスでは現地校だったのでしょうか?)その傍ら日本語を話せる事を目標に子育てし、ベルギーでもイギリスでも補習校。 これを読む限り、息子さんが幼少時から今日まで一貫して関わってきた言語は日本語だけのように思えます。だからこそイギリスではなく日本と深く関わる道を選んだのかも。言語面だけでなく、自分のルーツやアイデンティティについて息子さんなりに何か思うところがあるのかもしれませんね。 それでも日本進学阻止はどうしても譲れないと仰るなら、イギリスの大学に進学し、そこから日本に留学する道もあるという方向で話し合ってみては?

息子さんが、何故、日本の大学に行きたいか、書いてない

🙂
ミックスベリー
トピ主さんが止めさせたい気持ちは、たっぷり、書いてありますが 息子さんが、なぜ、日本の大学に行きたがっているのか?学部も、将来の就職先の希望も全く書いてないので >親として息子の背中を押すべきか、強制的に出国させないか迷っています と聞かれても、出国させない1択なのかと思いました。

日本で何をしたいの。

041
金魚
帰国子女枠ですか、入学してから ついていけるか問題です、日本でバイリンガルが持て囃されたのは 大昔、語学だけでは食っていけません。通訳程度ならスマホで充分。3ケ国語できても 驚きません。 本人は日本の大学で何を専攻する つもりですか? それによって日本・英国・仏国--の大学を選択すべきと 思います。遊び感覚で日本に来ても習得するものはありません。世界で通用しない日本語が上手くなるくらいです。 一度 日本の国立大の試験問題をやらせてみたら! 本人の将来への目的が 明確でなく漠然と日本へ、であれば失敗します。大学で専門分野を習得し,さらに3ケ国語で話せるとなれば価値があります。

聞く耳

🐷
a
若い時は、親が言っても聞く耳持ちません。あと、受験したから受かったのであって、なぜ受験させたのですか? 行かせてあげて、挫折した場合は、帰国させて他の道を。生かせないと、一生言われますよ。あの時に行っていれば、今の様にはならなかった、と。説得してもダメなら行かせましょうよ。どうなるか、よく観察すること、です。

子供の人生をコントロールしないで

🐴
遥香
私は在米で、夫は非米国人、ハーフの10歳の子供がいます。私達も息子が将来どの国に進学するかを良く話し合いますが、子供の希望を一番に考えています。 >> 学習言語になっているので、このままイギリスに留まれば、英語が固定化され、彼は多言語の英語労働者として仕事には困らないと思います。 英国で仕事には困らなくても、それが息子さんが希望する人生でなければ何の意味もありません。 >> イギリスに移住した際も英語で苦労したにも関わらず、せっかく追いついた学力を無碍にしてしまいます。 >> 日本語も読み書きはできるものの、大学で通用するはずがありません。帰国子女推薦枠で合格したものの、プログラム自体は日本語なので苦労することになります。 イギリスに移住して英語で苦労させたのはトピ主さん夫婦の都合ですよね?自分達の都合で苦労させるのは良くて、ご子息の意志で苦労するのはダメなの?むしろ自分で決めた道であれば辛くても納得できると思いますが。成し遂げると大きな糧になるし、断念したとしても、努力した事は経験値として彼の人生に残ります。 >> 強制的に出国させないか迷っています。 ご子息はあなた方の所有物ではありません。1人の人間としてどうか彼の意志を尊重して下さい。ご子息に将来「あの時、日本に進学したかった」と後悔をさせないで欲しいです。

息子さんの意志を尊重して

🙂
在欧
息子さんに何度も説得されたにもかかわらず、本人の意志は固いのですよね。 これはもう背中を押すしかないでしょう。 強制的に出国させないなんて出来ないです、あなたの人生ではなく彼の人生なのですから。 私はあなたと同じ年代ですが、若いうちしか出来ないことってあると思いますよ。

日本のグローバル企業の実情

🙂
会社員
日本に本社があるグローバル企業に勤めています。 従業員はグローバルで、40万人くらいかと思います。 ビジネス英語ができるだけで、十分に本社で勤務することが可能です。 グローバル関連部署では、7-8割は英語を使うことが出来ており、 ある一定以上の文書や会議は英語が大前提です。 (日本語資料等はローカル向けという位置付け。) 最近の入社傾向を見ていると、 日本語は話せる必要は全くなく、 海外駐在やローカルスタッフとの交渉や調整が、 可能なタフネスさ、オープンマインド、 コミュニケーション能力を当然のことながら求められています。 他のグローバル企業でもそうですが、 そのあたりを考慮すると、 少なくとも、親元は離れたほうがいいかなと思います。

帰国子女を持つ親として

😨
ひまじん
お子さんがなぜ日本で勉強したいか ゲームとかアニメとか言ったものに興味があるなら論外です もし自分のアイデンティティーに悩んでいるなら日本に行かせるべきかもしれません。あなた方親は日本で育ったから日本人ですが、彼は自分が何人なのかわからなくて悩んでいることはありませんか。どこに行ってもここは自分の国ではないと思ってはいませんか。それならば一度出してやるべきです。 ただ日本語で勉強するのは大変ですし 遊ぶ誘惑も多いし 中途半端になる可能性も多いのも心配です 優秀であること それなりの意思と守れる生活習慣があることはどうですか 優秀でまじめなご夫婦からうまれたお子さんでしょうが 環境が違うのに同じ思考をさせたいと思うのは親のエゴかもしれません よく話し合って

第一言語の確立

🐱
ぽち
ご子息は6回の日本訪問がよほど楽しかったのでしょうね。その延長での日本の大学進学を希望されているのでしょう。私はアメリカの高等教育の現場で、親の仕事の都合などで言語の違う国を渡り歩き第一言語が確立されずに大人になった人にたくさん会ってきました。トピさんのご子息は「彼の脳内は英語、フラマン語、フランス語、日本語が混在」し、「英語が辛うじて学習言」との事。第一言語が無い、どれも中途半端な言語力というのは深い思考が出来ないという事になりかねません。ご子息の意思を尊重するのも大切ですが、第一言語確立を第一に考え、その理由を親子で話し合う機会を持たれたほうが良いのではと老婆心ながら思います。今の時代、大学在学中に交換留学制度などたくさんあります。そういう制度を利用する、大学卒業後に大学院留学するなどご子息に長い目で見た教育プランを構築されてはどうかと思います。

子離れ

041
tommy036
好きなようにさせなよ。 いつまでも親の言う事を 聞いていたんじゃ人間として 大きくなれませんよ。 「若い頃の苦労は買ってでもしろ」 昔のひとは良い事言ってました・・・ 苦労を乗り越えてこそ本質が 見えてくるんです!

がっつり押す

🙂
ねこ
うちは、海外生まれ、3歳からインター校、 日本帰国後も、インター校 家庭では日本語です 留学生、インター校生対象枠で秋入学しました ハイスクールから習い始めた第三の言語を大学でも続け、 日常会話程度で、その国に一年間留学しました。 英語はネイティブですが、そこの国では英語はほとんど通じない。 また、語学留学ではないから、いきなり、大学で授業を受けなければならず、 当初は、弱気になっていました。 それでも、積極的に友達を作り、三カ月もすると、霧が晴れるように、 理解出来るようになったと。 私も半年目に訪問しましたが、娘は、現地の方から、日系人と思われるほど、 ペラペラに。 分厚い大学のテキストも、すらすら読みこなし。 私なんぞ、日本語で書かれていても、経済書なんか 読みこなせません。 言葉が出来る事で、世界中のバックパッカーと友達になれて、 ただ今、第四の言語を習得中。 私は、子育ての最終目標は、子供が経済的にも精神的にも自立すること。 どこで、何をして働くとか、親が決めるものではない、と思います。 海外で知り合った日本語教師の先生が言ってました。 彼女の旦那さんはイギリス人。 自分の子供を英語のネイティブにする自信はあっても、 日本語のネイティブにする自信はない。 日本語は、それだけ、難しいです、と。 日本語を習得するチャンスと考えたらどうですか? また、大学の交換留学制度を用いて、英語圏の大学に、 一年行くのも、一つの方法です。 私の娘は、日本の大学を卒業したら、かの地の大学院に入るそうです。 それもいいでしょう。 あの子の人生だから。

親の経済力と

natu
仕送り額そして仕送り期間は最初に話し合いましょうよ。 ざっくばらんに、親のすねがどれほど太いのか、はたまた細いのか。。。。 勉強するにはまず金がかかるという事は伝えておきましょうよ。

同じく海外在住組です

🙂
レゴ大好き
この場合は行かせるべきだと思います。親として心配なのは分かります。でも日本に行かなければ、このまま本人の中で日本語が衰退していくだけです。せっかく必死で補習校に通わせたのに、その努力を無駄にするんですか? 英語はいつでもできますよね。万が一、日本が合わなくても、いつでも帰って来れますよ。イギリスで大学に行き直せばいいだけです。そんな若者、いまどきいっぱいいるでしょ。それにやらなかったら一生後悔するけど、やって納得したなら前に進めます。お母さん、もっと柔軟に考えましょうよ。日本語力が伸びる絶好のチャンスではないですか!おまけに本人は行きたいと意欲満々だし、きっと頑張って勉強すると思いますよ。若いし、何度もやり直しできるんです。 うちの子供はまだ小学生ですが、日本語はたどたどしく、将来は日本の大学に入れるレベルの日本語力が付くとは思えません。もし日本に留学できるチャンスがあるなら、絶対に勧めますね。

お金の話はどうなってるの?

041
おばさん
お金の話はきちんとしたのですか? お子さんが未成年なら、親の承諾が必要なはずですし 下宿だってお子さんだけでは借りられません トピ主さんご夫婦が、入学金、授業料を支払わなければ どうにもならない話だと思うのです まぁ日本では私立の滑り止めの大学に入学金を入れるのは 珍しいことではないのですけど 行かせるつもりのなり大学にすでに支払い済みですか? 日本での生活費は息子さんはどう考えているの? イギリスで進学させるつもりだったのなら 大学の授業料は用意してあっても生活費の分までは 用意してないのでは? お子さんはすべて自分で賄えると思っているのですか? イギリスではお子さんはすでに成人なら 別に出国させないなん言わなくても 日本に行くの、じゃ、自分で頑張ってといえばよいのでは?

息子さんは何故日本がいいんだろう?

🙂
こうせつ
トピ主さんの仰る背景でしたら反対されるのも当然だと思います。そもそも、何故息子さんは日本の大学へ行きたいのでしょうか?学びたいことがあるから?それとも否応なく消去法で??息子さんの本当の気持ちが分からなければ、肯定も反対も出来ません。 私の勝手な妄想ですが、可能性を書き出してみました。 1、日本にルーツを持つ者として、日本で暮らし勉強してみたい。 2、勉強したい分野だと、日本のその大学がベストである。 3、様々な経験から、とにかく日本で暮らしてみたいと思っている。 4、日本の大学の方が楽で、青春を謳歌できそうだから。 5、日本の大学に進学した方が、金銭的負担が低いから。 6、日本の漫画&アニメをリアルタイムで見たいから。 もし1~3のような理由でしたら賛成したいですし、4~5のような理由でしたら大反対をしますね。(あくまで妄想ですよ!!) 1:海外在住の2世って案外自分のルーツを重視している人が多いと思います。祖父母、両親の国だからこの目で見て住んでみたい、という気持ちは十分理解できます。そしてこういう理由でしたら、いずれ支援をしてあげる、という説得で英国への進学を促すことも出来るかと思います。 2:もし息子さんが自分の進むべき分野を明確に見据えており、将来や就職のことまで考えていたなら応援してあげて欲しいなぁ、というのが正直な所です。 3:この3番が一番難しいです。2世の方々は1世とは違い、自分の意志で国を選んだわけではありません。日本国内の在住外国人の方にも多いのですが、居住国で様々な体験をし、父祖の国に理想を抱いている子たちも少なくありません。言葉は悪いですが、楽園を夢見るようなものです。もしそのような背景があったのなら、一度目を覚ますためにも日本に進学させることは悪くない手だと思います。 兎にも角にも、息子さんにその本心を聞き出してみて下さいね。

息子には息子の人生がある

tom
貴方だって若い頃から散々、好き勝手してきたじゃないですか? ベルギーの大学を出たのも、イギリスに住んだのも自分の意志でしょう? なのに息子にだけは自由意思を認めないのですか? 海外在住で海外暦が長いとおっしゃる割には、 メンタルだけは日本人特有のベタベタに過保護な親ですね。 もう18歳になるなら、海外では成人です 欧米人の親御さんなら手を放して子供の意志を尊重します。 彼の人生は彼が生きやすいものにしなければなりません。 おそらく彼のアイデンティティには日本人である事があり、 日本に対する好意があるのでは? 貴方達が日本嫌いで、日々こき下ろしていませんか? 親が日本人なのに日本嫌いな海外在住のお子さんは、 日本への興味をより覚える傾向があるそうですよ どう生きていくのか、自分が何者でどう暮らしていくのか 彼がどこで何を学ぶか、それは彼の選択です。 親がどうこうできる物ではありません。 強制的な出国拒否は子供を人でなく「自分の物」扱いする行為です。

お金は誰が出すんですか?

041
在米20年超え
18歳の息子さんが日本の大学の費用と滞在にかかるお金を自分で出すとも思えないので、親であるトピ主さんが出すんじゃないんですか? だったら「日本の大学に行くお金は出さない」と言えば、息子さんは行かれないのでは? まあ、関係は悪くなると思いますが、それは仕方ないですね。 全額奨学金で行くなら止められませんが、それは逆にそこまでの覚悟があるということで、良いんじゃないでしょうか。

受かった日本の大学は有名校ですか?

041
さき
それが全てのような。 国公立大学や有名私立大学なら日本の大学に進学でも問題ないと思います。 ただ、今の日本は大学の数が過剰になっている状況で定員に満たない大学は 赤字で潰れているのが現状です。 なので知らずにうっかり日本のFランクの大学に入ったりしたら それこそ学費も時間も無駄になってしまうでしょう。 その後の就職先に恵まれない可能性も高いです。 私のパート先でも聞いたことのないような大学を出て就職できずに 何年もフリーターで働いているような子がいます。 最近は本人も20代後半で焦っている様子で正社員の職を探しているようですけれど 現状は就職も新卒が優先されている傾向のようでなかなかうまくいかないようです。 こうなっては大学の学歴も意味が全くないです。 私のパート先は高校生でも働けるような内容の仕事です。 要するに知られていないような日本の大学へ進学する位なら イギリスの大学で語学を磨いた方が役に立つのではないかと思います。 先の方が言うとおり、イギリスの大学に入学しても日本留学のチャンスはあるでしょう。 日本企業も優秀な学生を求めていると何かのテレビ番組で言っていましたし 日本もまだまだ学歴社会の傾向だなと思います。

日本の通信大学を進めてみてはどうですか?

🐱
渦巻き猫
米国在住50代元講師 私はトピ主の英国大学に行かせたい意見に賛成です。 学費は親が出す場合はキチンと支払う条件と範囲を 決めるべきです。 私は25年前に英国大学院に行きました。 自費留学しました。 英国大学で専門分野の学士号を取得後に日本の大学院 や米国の大学院、フランスの大学院へ行くのが 1番いいと思います。 日本の大学の勉強したければ通信(オンライン)で勉強 すればいいと思います。 是非ネットで難関私立K大学通信を見てください。 通信でもちゃんと同大学の学士号を取得出来ます。 料金もリーズナブルです。 大学生になればもう大人として扱わないといつまでも 自立できません。 大学の学費のことをキチンと話あう事が大切です。

それをなぜ日本人に相談するのか?

🙂
のん子
血筋でいけば生粋の日本人家系ということですよね? まあご夫婦ともに海外育ちということで日本に対する不安もあることだと思います ですが なぜその悩みを小町のような日本人の集まるサイトに相談するんですか? 「日本の大学に行かせたくない」という悩みを日本に住む日本人にしても解決しますか? そういう悩みって現地の人に相談するべきでは? 日本育ちで日本の大学に通った私としては「行ってみなければわからない」としか言いようがありません 多分、ここにいる方々も明確に「こうしたらいいよ」って答えられる人っていないと思いますよ。経験談も少なそうですし

2つの可能性

041
コナー氏
トピを読んで、2つのことを考えました。 まず、トピ主さん家族は仲が良くない、とくに息子さんとの折り合いが良くないのかな、と感じました。息子さんに日本に進学させたくないという点においては夫婦の意見は一致しているようですが、だからこそ、相談したって反対されるだけだから、息子さんは一人で日本行きを決めてしまった。 イギリスやベルギー(フランス、スイス)の大学に進学すれば、実家から通わないにせよ、休みのたびに(楽しくもない)家に戻ることを強制されそう。だから、経済的・時間的に帰宅しない言い訳ができる遠い場所、日本の大学に行きたいと思ったのでは? 大学進学の18歳なら成人ですから、親の許可なく出入国できますよ。「強制的に出国させない」ことなんかできるのですか? もうひとつ思ったのは、上とは逆に、息子さんは、自分の日本語が弱いから補強するために日本に飛び込んでみようと決めた。ある意味、多言語重視で息子さんの学校選びをしてきたトピ主さん夫婦の考え方を素直に受け入れています。 息子さんに多言語が使える英語労働者として仕事してほしいと思って子育てしていらっしゃったのでしょう? なのに、18歳(成人)した時点で息子さんの頭の中には4つの言語があり、その「どれも曖昧」とは一体どういうことなのですか? いわゆるセミリンガル(4言語が絡む場合はどう呼ぶ?)の状態なのでしょうか。 だとしたら、幼い頃にフランス語圏に暮らしながらフラマン語の学校に通わせたのは失敗でしたね。 多言語を扱えることがそんなに重要ですか? なぜロンドンに引っ越したのか、トピ主さんとご主人が現在どのような仕事をしていて、どれくらい充実感をお持ちなのか分かりませんが、大人になってから習得した外国語で仕事をしている私は、言語だけできても仕事にはならない、言語の他に何ができるかのほうが大事だと思っています。

もし

041
なこ
費用の問題があるならそこは話し合いが必要。 無い袖はふれないので。 しかし、意思そのもの否定はおかしい。 何故なら、あなたも旦那さんも自分のやりたいことをやって今があるから。 息子さんからしてみれば、そんな親から自分のやりたいことをハナから否定されたら反発します。

大学院は英国へ

🙂
らんて
大学院は英国へ、で落とし所をつけたらいかがですか?まぁ案外日本が気に入って日本で就職、もあり得ますが。 お子さん、なんで日本を選んだんですかね。自分のルーツ探しでしょうか? そこのところはよく聞きましたか? またこんな時期に相談するのではなく、合格した直後にトピを立てるべきでした。秋学期ならもうすぐ渡航でしょう? お子さんをもし日本に行かせなかったら、お子さんは秋から行くところはあるのですか?

お子さんが困ってる

041
もも
推測ですけれど、お子さんは困っているんじゃないかな。フラマン語も仏語も英語も日本語も全部グラグラ。だから自分の足元もアイデンティティもグラグラなまま。だから日本に行きたいのでは。 日本語は得意ではないけれど、両親が日本人で自分には日本人の血が流れているから。12歳まで暮らしたベルギーも、現住地も、彼にとっては自分がいるべき場所だと思えないのでは。彼にとって確かなのは、今は血だけだと思っているのかも。何か確かなものを見つけたいんじゃないかしら。お子さんなりに足掻いているのでは? 日本人の両親の元に生まれ、欧州で暮らすならこの先も言語面では複雑な環境に置かれることが予想できるのに、ブリュッセルでわざわざフラマン語の学校に行かせたこと。途中で英語圏に移住したこと。そのあたりが鍵じゃないかな。多言語環境に不向きな子もいます。そのあたりの適性も、ちゃんと見てあげてきましたか。 お子さんは今、将来のキャリアより、自分が誰であるかということを自分で手に入れようとしているのだから、あとはお子さんに任せるしかありませんよ。

若者だから

🙂
京都は今日も暑かった
「自分は何者なのか」という観念的な悩みを抱えているのかもしれませんね。 トピ主ご夫婦は世界のどこに住もうが「日本人」というアイデンティティーに疑問を持たないでこられたでしょうけれど 息子さんはそうはいかないでしょう。 両親とも日本人で純粋日本人なのに、ヨーロッパで生まれ育った子供の気持ち。 いくら親でもわからない部分あるのでは? もし私がそんな境遇ならやっぱり悩むんじゃないかな。 きっと成長過程で「日本人なのに日本のこと知らないの」「お前どこの出身?」みたいな、バックボーンを問われる場面があったと思うんですよ。 若者が「自分とは?」と悩むのは珍しい事じゃないですが 息子さんの場合特殊な事情が加わりより孤独を感じているのかも。 とすると、日本の大学にこだわるのは「自分探し」の一環でしょう。 でもそれを大人が軽んじてはいけないと思う。 本人は必死なんだもの。 トピ主さんのいう「食いぶちに困らない多言語使用者」は、アイデンティティーが確立された大人の発想ですから 自己確立にもがく十代の青年には届かないと思います。 本人の人生だし、かわいい子には旅をさせろっていうじゃない。 苦労するよ、でも応援するからねと送り出してあげたらどうでしょうか。

息子さんに決めさせましょう

🐧
海の向こう
親としての気持ちは痛いほどわかります。 日本の大学は、海外ではほとんど通用しません。 (私自身がそうでした) 確かにイギリスの大学を卒業した方が、今後就職にしても有利だと思います。 しかし、息子さんが聞く耳を持たない。 日本の大学に行こうとしている。 幸い日本は治安が悪いとかそういう不安はないところ。 日本語もできるから生活できるでしょう。 結論を言うと行かせるしかないです。 無理に止めたところで、後で反発を食らうだけです。 息子の将来を無理に親が設定して道を作ったところで、 本人がその気がなければどうしようもない。 たとえ失敗が明らかでも、本人がやってみて実際失敗して 学んでいくしかないのです。 上から目線に聞こえたらごめんなさい。 私もちょうど同じように息子の将来で悩み、話し合いましたが、 私の心配は、息子には届かないようです。 本人が、失敗するなら失敗して、それを乗り越えていって もらうしかない。いえ、最初から失敗すると決めつけてしまうのもよくないですが。 親は、子供の手をいつか離さないといけないのです。 子供は子供の人生があり、私は私の人生を生きるしかない。 親は、年の功で経験もあり、先が見えるからあれこれ口を出したくなりますが、 本人は経験しながら、それを学んでいくしかない。 親が教えてくれたからわかってる、で済まないことなのだと思います。 自分で学ぶしかない。 息子さんの自立の時です。私もまだ悩んでばかりの毎日です。 涙が出ることもあります。私の育て方が悪かったのかとか後悔もたくさん。 でも応援してあげるしかないです。 すみません、レス書きながら私も自分に言い聞かせています。

GCSE、Aレベルの結果は?

😨
老婆心…
英国在住なら、丁度、GCSEやAレベルの結果が出た所ですよね? 結果は? ご子息が期待していたような結果ではなかったから >イギリスの大学に進学すると考えていたのに、日本の大学に進みたい と考えるようになった可能性は有りませんか? >このままイギリスに留まれば、英語が固定化され、彼は多言語の英語労働者として仕事には困らない 主様は英国発のニュースを随時チェックしていますか? 交渉が決裂した状態でEUを離脱すれば、多くのEU系・日系企業は英国から撤退し、他EU国に移転予定です。経済学者の試算では、景気回復に50年以上かかるそうです。英国の若者の多くが、交渉の決裂=最悪の事態、英国の経済や就労、ポンド下落などを心配し、他国で就職する事「も」視野に入れています。 今は多言語だけではダメで、何かスキルや有資格の方が有利です。 >厳しい未来になってしまうのは明らか それでも英国の若者が移住したいと実行しても、私は驚かないし移住するなら若い方が良いと思います。 >強制的に出国させない 英国在住者には、例え他の国籍保持者でも英国の法律が適応されます。度を越した言動ならチャイルドプロテクションに抵触したり、ご子息がご両親を訴える事も可能になります。 英国は、未成年に対する精神的・身体的虐待等に時効は有りませんので、ご子息が今は主様ご夫婦の言いつけを守っても、後から自分の過去を振り返り行き過ぎた行為があったと思えば、過去に遡って訴える事も出来ます。主様ご夫婦が日本の感覚で行動すると、大事になりかねません。ご注意ください。 >ブリュッセルで生まれ、12歳まで >フランス語が主流ですが、フラマン系の学校 >イギリスに移住した際も英語で苦労 主様ご夫婦は教育言語について、どのようにお考えだったのですか? ご子息は相当苦労しただろう…と思います。今、縛ってもいずれ出て行くと思います。

アイデンティティーの確立

🙂
きら
息子さんは自分が何者であるかを見つけたいのでは。と、トピを読んで思いました。 トピ主さんは中学卒業後にベルギーに移住、ご主人はベルギー育ちだが日本人学校に通学。共にある程度、日本人社会と関わった経験がおありです。 そしてお二人は“大人になってから自分の判断で”欧州で暮らしていく選択をしました。 でも息子さんは、ブリュッセル→フラマン系学校→ロンドン移住、と、『日本』に殆ど触れない環境で育ちました。それは息子さんが自分で選んだ道ではありません。否応なしにです。 たぶんですが、息子さんは有形無形に差別感と疎外感に向き合ってきたのではないでしょうか。 息子さんは6回の日本滞在経験で『日本人であること』の居心地の良さを感じたのでは。 トピ主さんは「彼は多言語の英語労働者として仕事には困らない」と言いますが、その「仕事」とはどんな種類の仕事ですか。 英国社会において「英語が固定化され」た程度のレベルの『日本人』にどれだけの職業選択肢があるのでしょうか。 英語・フラマン語・フランス語・日本語がどれも曖昧な息子さんがどこまで英国社会の枠組の中に食い込めますか。私には前途多難としか思えないのですが。 どうせ先が見えないなら、民族的バックボーンがある日本で暮らしていきたい、と息子さんは考えたのではないでしょうか。 息子さんの決心を尊重してあげるわけにはいきませんか。積極的に賛成しろとは言いません、せめて黙認して送り出してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧