本文へ

ご飯をおねだりしない飼い猫

レス2
(トピ主 0
🐱
にゃんママ
話題
うちのコ(8カ月女のコ)なぜかご飯の催促をしないんです。 遊んで欲しい時、外の景色が見たい時、甘えたい時などの要求はニャンニャン鳴いてアピールしますが、ご飯だけは用意されるまで待ってます。 ご飯の時間は大体、起床後の朝7時、帰宅後の18時前後です。 もちろん食欲旺盛。食べたくない訳では無いのに。 休日はつい11時まで寝坊するのですが、そんな時も彼女は大人しくベッドで一緒に添い寝です。私が目を覚まして声をかけると、朝ご飯優先よりも甘えてくるのでそこから15分ほどベッドでイチャつき(!)タイムです。 歴代にゃんこ達は、それはもうお腹が空けば大アピール! 朝は、髪を引っ張る、ずっと鳴く、ゾリゾリと顔や手を舐める、タンスの上から寝床にダイブする、フンフン匂いを嗅ぎまわるなど。 今のコは野良のはぐれ子猫出身なので、それが原因なのかな?ママ猫とはぐれたので、ご飯は自分で探す物、おねだりする物じゃないとインプットされているのかも? 皆様の中で、ご飯をねだらないコと暮らしている方はいらっしゃいますか? 何だかうちのコ心配になってきました。

ランキング

レス

ねだりませんね

🐱
あんまん
ペットショップで出会いました。 小さい頃から食が細い子です。6か月で去勢OPを受けましたが病院の職員に 「6か月?小さい・・」と言われOPを乗り切れるのかと心配した位です。 今は5歳だけど一緒ですよ。催促はしない。黙って私が準備するのを 一途に待ってます。 去勢すると代謝が変化して肥満し易く成るから注意するようにと、指導されたから調節したら痩せちゃって・・今はg当たりのカロリーが高いカリカリを食べさせてます。 健康の為にカリカリ以外の人間の食事等は一切、与えなかったのでそれらには見向きもしませんし・・人間の子供も食い意地の張った子供もいれば、小食の子供もいるから個性なんだと思うようにしていますが、親にしてみれば心配ですよね。 親の私は食い意地が張っているので間食してると「ニャオ!」と心配と非難の視線を向けられます・・・

おねだりしません

041
きりん
うちの猫もおねだりしません。ちなみにペットショップから買ってきた猫です。空のエサ皿の前でピチッとおすわりをして、背中で「餌をくれ」とアピール?しています。 そのうちもらえるもんだろうとたかをくくってるんじゃないかと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧