本文へ

これからの子育てが漠然と不安です。

レス6
(トピ主 0
🐷
ばんかん
子供
先月出産しました。29歳で初産、子供は生後20日の男の子です。 出産予定日から義母に泊まり込みで来て頂き家事育児共に殆ど頼り切っています。私は授乳とおむつ替えくらいしかしておりません(完母です)。 これから子育てと家事の両立、ひいては仕事復帰もできるのか漠然と不安を抱いています。 義母は子育て人生共にキャリアも違いますので当然なんですが、赤ちゃんのあやしかたも上手で余裕があります。 私は未だ、泣き出すとどうしたものか、泣き止んでくれるかしらと不安で、まわりに迷惑なのではないか、と焦ってしまいます。 また、夜中に授乳で起こされたとき自分が眠いと、授乳とおむつ替えをさっさとすませて寝たいと思ってしまいます。早く寝てくれないかな疲れたな、寝たいのに寝れないことを不快に思ったりします。 子供が静かなときは特にあまり構わないこともあります。 義母はいろいろ話しかけたり、絵本を読んであげるのもじょうずです。 私が抱っこしても泣き止まないのに義母やパパが抱っこすると泣きやんだりして、情けない気持ちになります。まだ新生児だから、産んだのはなんだかんだいっても私だし、と気にはしないようにしているのですが…。 なんというか母親になっていけるかと自分で自分が不安です。 義母に頼り過ぎている自分が嫌なのかもしれません。 食事やおむつ洗いなどやってもらっていてあまりにも楽をさせてもらっています。 おっぱいあげたら旦那と二人でランチでもいってきなよ、と言ってくれる優しい方です。できすぎているというか。 あと十日くらいで義母は帰られるのでそれまで甘えさせてもらおうかなと思うのですが、 私だって自分でやりたい、やらなければ、できるのかしらと、何だか一人でもやもやしたり不安になっています。 取り止めがなくてすみません、先輩ママの皆さん厳しいコメントでも結構ですのでこんな私に何か叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

2児の母です

🙂
みつき
私も同じ時期に同じような悩みを抱えていました。 私の場合は実母ですが、里帰り中に手伝ってもらっていたときに、私がやっても泣きやまないのに母だと泣きやんでくれたり、いつもニコニコ赤ちゃんに接していて自分ができないことに悲観的になり泣いたりしてました。 泣きながら母にその気持ちを言ったことがあり、その時にやはり、「私にとっては自分の子供じゃないから責任がないし、何も悩むこともないし、可愛いしかない。私も子供二人育ててきたわけだし当然よ」と言われました。 初めての子育ては不安だらけで当然です。 ママの不安な気持ちは不思議ですが赤ちゃんに伝わるんですよね。 だからあやしてもうまくいかなかったりするんです。 でも日にちがたつにつれ、育児にも慣れ、自分の気持ちに少しずつですが余裕が出てきます。 そうすると自分でもできるんだ、と気づき楽しくなってくると思います。 今が一番大変な時期、これからだんだんですよ。

ママ歴が違うよ。

041
まる
こんにちは。 まだ始まったばかり ママ成り立てホヤホヤなので そうやって悩んだりしながら義母さんもきたのですよ。 おばあちゃんと母親では 立場も違うし 経験値も違うのです。 優しい頼りになる義母さんや旦那さんにも これからも沢山頼って下さい。 私は四歳の息子がいますが 実家に里帰りして父があまりに抱っこ上手で 笑いました。あまり子供好きには見えなかったので。 いろいろと手助けがあるのは 幸せな事です。 子育ては 全て初めてだらけです。 まずは身体の回復 そして赤ちゃんのいる生活に慣れる事 本や雑誌に振り回されず 静かな環境で ノンビリして下さいね!

あせらないで

🙂
10歳男子の母
ご出産、おめでとうございます。 トピを読んで、家事も育児も仕事も自分が頑張らねば、やらなければという気持ちが伝わってきて、真面目なお人柄がよくわかります。 そういう人に休む、ゆっくりするという立場は難しいと思いますが、手伝ってくれる方がいたら、素直に甘えたほうがいいですよ。個人差はありますが、産後はしっかり休まないと、後々体に響きます。 母親になっていけるかという不安は、持つ人が多いんじゃないでしょうか? これからどんどん赤ちゃんは成長していって、トピ主さんの不安以上に喜びを与えてくれますよ! 赤ちゃんをあまり構わないとおっしゃってますが、母乳の時間も、オムツかえもスキンシップです。新生児なんですから、十分構っていると思います。育児経験者のお義母さんと自分を比較して、落ち込む必要は全くなし! 元気だしてね

気ラクにいきましょ

041
ぺたろ
考えすぎ笑。誰だって思うよ!眠いときに起こされたらオムツ替えてミルクやるから早く寝てくれー!って…自分以外の人があやしたら泣き止む…あるある。でもこれから義母さんが来なくなり 子供と二人になったら変わるよ 私は産後二ヶ月実家に帰ってましたが母親が抱くと泣き止んでた えー。と思ったけど頼れるときは頼っとこ~ と。六ヶ月の今は旦那が抱くと泣くのに私だとにっこりするよ。フフフ ってなんとも言えない良い気分です まぁ気楽にやりませんか 長い子育て悩むのもわかりますが最初の育児?ですもん 何から何まで戸惑って不安になりながらは正常ですよ向き合おうとするから悩むし、考えることがあるんだし。それより子供が寝たら何しよーとか考えて自分の時間を有効にね。私もテキトーにがんばってきますっ

産んだらすぐに立派な親になれる!訳ない

041
可愛い三人っ子
み~んな不安な始まりです。ちゃんとやらなくちゃって思うからこそでしょ。すでに正統派な母親の道を歩んでますよ。 おっぱい飲んで寝るだけの時期は、ご自分の休息を一番に生活して大丈夫です。 話しかけたり本読んであげたりは、旦那様がいるときに余裕があればやったらいいです。 家事も育児も、まずご自身の健康な心と体あってこそ。母親の健康がお子様にとっては一番の安らぎです。不思議と連動しています。身をもって感じています。 義母さまにやってもらったらいいじゃないですか。 いろんな事覚えておいて、役にたちますよ。

ゆっくりゆっくり

🎶
サラスバーティ
分かりますよ~そういう不安な気持ち。 私なぞ、出産が緊急帝王切開で、わが子を抱いたのが 産後二日だったせいかその間 「赤ちゃんが私より看護師さんを好きになったらどうしよう」 なんて真剣に嘆き悲しんだもんです。バカでしょう(爆) でも、その不安な気持ちは、 「この子から好かれるママになりたい」 「この子をしっかり育てたい」と思う愛情からきています。 愛情が、確固たる自信に変わるには、時間が必要です。 強い筋肉が簡単にできあがるわけがないのと同じように、 強い絆も一朝一夕にできあがるものじゃありません。 目の前の赤ちゃん、ひとりじゃ何もできなくて、 この世に生まれて不安で泣いてるでしょう。 不安ママのあなたと同じ。いうなればあなたたちは同期生です。 赤ちゃんと一緒に成長していけばいいのですよ。 できすぎの義母様がお帰りになれば、 あなたのペースで親子の関係が作れますから、 それが自信になりますよ。頑張ってくださいね。 あと、義母様に甘えてる罪悪感があるようですが、 あなたの夫も同罪なんですから、少し気楽にね。 夫にもそろそろ父親の意識を持つよう、釘を刺しておきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧