先月出産しました。29歳で初産、子供は生後20日の男の子です。
出産予定日から義母に泊まり込みで来て頂き家事育児共に殆ど頼り切っています。私は授乳とおむつ替えくらいしかしておりません(完母です)。
これから子育てと家事の両立、ひいては仕事復帰もできるのか漠然と不安を抱いています。
義母は子育て人生共にキャリアも違いますので当然なんですが、赤ちゃんのあやしかたも上手で余裕があります。
私は未だ、泣き出すとどうしたものか、泣き止んでくれるかしらと不安で、まわりに迷惑なのではないか、と焦ってしまいます。
また、夜中に授乳で起こされたとき自分が眠いと、授乳とおむつ替えをさっさとすませて寝たいと思ってしまいます。早く寝てくれないかな疲れたな、寝たいのに寝れないことを不快に思ったりします。
子供が静かなときは特にあまり構わないこともあります。
義母はいろいろ話しかけたり、絵本を読んであげるのもじょうずです。
私が抱っこしても泣き止まないのに義母やパパが抱っこすると泣きやんだりして、情けない気持ちになります。まだ新生児だから、産んだのはなんだかんだいっても私だし、と気にはしないようにしているのですが…。
なんというか母親になっていけるかと自分で自分が不安です。
義母に頼り過ぎている自分が嫌なのかもしれません。
食事やおむつ洗いなどやってもらっていてあまりにも楽をさせてもらっています。
おっぱいあげたら旦那と二人でランチでもいってきなよ、と言ってくれる優しい方です。できすぎているというか。
あと十日くらいで義母は帰られるのでそれまで甘えさせてもらおうかなと思うのですが、
私だって自分でやりたい、やらなければ、できるのかしらと、何だか一人でもやもやしたり不安になっています。
取り止めがなくてすみません、先輩ママの皆さん厳しいコメントでも結構ですのでこんな私に何か叱咤激励をお願いします。