本文へ

パワハラで会社を辞めたいです。

レス13
(トピ主 2
041
ささき
仕事
勤続6年、32歳独身です。 入社したタイミングのせいか社内で人がいなくなった(退職、産休など)仕事をかわるがわるやらされ、仕事内容を理解する時間もなく、前任者の記録をあさりながら、残業しながらこなしています。 毎回社長(数名だけの事務所です)は「とりあえず事務処理だけやってくれればいいから」と言い、私自身も、深く内容も社内のプログラムの操作方法、どう集計され合計が出るのかなど、理解することもできず仕事をしております。 なのですが、毎回少し時間がたつと「全部任せているんだから何でわからないんだ!」と罵倒されます。 勉強しようと時間がかかるので、残業を申し出ると「時間配分もできないのか!」と。 今回やっている仕事は、前任者は残業しつつ(社長には未申告)社内の雑用はまったくせず電話にも出ずこなしていました。今、私は社内の雑用を全てし、電話の8割は取っています。 頭がいっぱいで仕事も最短距離の方法を探ることもできません。 前任者はいじめられ辞めさせられました。いつ自殺してしまうんじゃないか心配してました。先輩に話を聞くと鼓膜を破られた人もいるようです。3.4人辞めさせられているようです。 今私が生贄なんだと思います。 現在は新人が入ってきましたのでまだ1年もしてない仕事の引継ぎをしています。それも上手くできていません。 何をどうすべきなのかもうわかりません。疲れました。 最近動悸もします胃痛も。 現在年収が400万倒産はあまり考えられないと思います。 タイミングがいいのか知り合いが会社?を立ち上げ事務処理ができる人を探していてやってほしいと言われています。 こちらは年収250万。詳しく聞いていませんが福利厚生はまだまったくないと思われますし、軌道に乗らず倒産も考えられます。 こんな状況で人生の方向について助言をいただけないでしょうか?

ランキング

レス

イジメららるか、ほっておかれるか、どちらかですね。

041
ryoko
大丈夫ですか? 私は二通り経験あります。 1.そばに座っている先輩に干渉されすぎてノイローゼになりそうになった。私が入る前にいた人もそれで辞めた。 2.仕事を教えてもらえない、邪魔だと言われる。 どちらも地獄でした。 主さん胃にストレスがきているようなので、まず病院に行ったほうがいいと思います。 今の会社なら給料はもらえ続ける 新しい会社では保証がないですよね。 今の会社で耐えたれるなら越したことはないと思いますが、主さんの体の限界がわかりません。 体調が良くなって考えてみられたらどうでしょうか?

辞めたいなら辞めましょう。

041
スケサブロー
簡単なことです。 今の逆境を乗り越えるだけの体力と気力があるのなら頑張って乗り越えればいいですが、すでに限界ですよね。トピの文書を読んで、かなり追い詰められているように感じました。身体や精神を壊してしまったら、取り返しが付きません。お金はいくらでも取り返せます。 立ち上げたばかりの会社に転職するのは、新しいことにチャレンジすることにもなります。不安も大きいですが、上手く行けば創業時からの社員ですよね。前向きな気持ちで迷わず転職しましょう。

二択なの?

ここなつ
文章だけでは、『パワハラ』かどうかは判断できない気がしますが… そんなに辛いなら、今の職場は辞める方向でよいと思います。 が、 辞めたあとは、知り合いの会社250万…しかないのですか? 立ち上げたばかりなら、ボーナスもないし、サービス残業も考えられますよね。 ほかに、 倒産しなくて、たとえば年収300万とかの転職先を探す という選択肢がないことが不思議です。

パワハラにも意味がある

041
真夜中のオカン
トピ主さんもおよそ見当がついているみたいですが これはパワハラという名の苛めですね。 なんとかトピ主さんを自己退職に追い込みたいのでしょう。 実はこういったケースっていろんな会社でもありあすよ。 残酷ですけどそれだけ会社側も業績がよくないのでしょう。 良心的な会社であれば早期退職を募って 退職金を上乗せして辞めてもらうのが定石ですが トピ主さんの会社は違いますね・・・ このまま勤務を続けていたら鬱になっちゃいますよ。 納得いかないと思いますが 別の働き口を探した方がいいと思います。 知り合いの会社でもいいと思いますし、 改めて就活するのもアリだと思いますよ。

転職の方だけ助言

tako
転職した先で、今と同じ事が起きないとは限らないだろ だとしたら、ただただ年収を下げるだけじゃん しぶとく今の仕事を続けな

まず病院に行こう

😑
おれんじ
まずは健康管理が大事です。 ストレスで本来、こなせる仕事もこなせなくなってくると ますます悪循環です。 とりあえず病院に行って、今の健康状態を把握し、管理しておきましょう。 そして、途中であっても残業しそうになったら、とりあえず中断する。 慣れないうちはどうしても気持ちが悪いと思いますが、 過剰な責任感がパワハラの被害を拡大してしまいがちです。 引き受けていい時間帯といけない時間帯があるということを 自分に言い聞かせるしかありません。 そうすれば、相手からの過剰なプレッシャーも受け流せるようになってきます。 とにかく自分の心をまず、守ることから始めましょう。 そして、どうにも限界だと思ったらスッパリ辞めるつもりで その社長に直談判すればいいと思います。 心理的に弱いところをハラッサーは突いてくるのですから こちらが強くなれば向こうはもう、何も言ってこなくなると思います。

転職を勧めたい

💡
応援員
まずは健康あっての仕事です。 32歳で苦しい思いを毎日されている主さんが本当に気の毒に思います。 年収よりもまずは「健康第一」「パワハラ・イジメの無い職場」じゃないでしょうか? 私も過去の職場ではかなりの辛い経験をしました。 逃げ出すように退職しました。 また、職員の出入りがものすごく多くて、一日で辞めた人も見ました。 多少の収入の多さより、大切なのは「自分らしく居られること」でした。 貴方はまだ32歳。 今の会社でもう立ち上がれなくなるほどボロボロになっての 退職よりは、まだ他の会社に移れる今のうちに 決心した方が良いように思えますが、いかがでしょう。 苦しさの種類が違う「会社の立ち上げ」に力いっぱい当たって みては? 道は開けるかもしれませんよ。 どのような決心をされても、貴方を心から応援します。 体を壊しちゃったら、転職もままならないと思います。

ありがとうございます。

041
ささき トピ主
皆様本当にコメントありがとうございます。 すべて読んでいて涙が出てきました。 すでにホルモンバランスがおかしいと言われ前髪も薄くなってきています……。 容姿にはそこそこ気を遣って自信もあったのですが7kg太りしわが多くなりました。 そんなのどこも同じと喝を入れられるかな、と思っていたのですが、別の、会社の立ち上げ、新しいことへのチャレンジという喝がいただけて、心にすっと落ちてきました。 実は新しい会社は私の好きなことの営業事務です。(今はまったく違います) 自分らしくいたいです。 7月に今の会社の上の人たちに異動があるようなのでそこまでとりあえずやって見ようとは思っていましたが……転職に向けて動いていこうと思います。

いじめやパワハラとは少し違う。

041
肴くん
単純にあなたの仕事を把握、理解していないだけ。 もちろん、ざっくりと何をやっているかくらいは知ってるでしょう。 ただどの程度の負担なのか、各仕事にどれくらい時間がかかるか、他の雑用を前任者よりやっているか、なんてことは考慮していない。 事務や雑用なんてルーチンの単純作業、引き継ぐって言ったって一度やり方を教われば誰でも出来る、何がそんなに大変で、どうしてそんなに時間がかかるのか分からない、って感じなのでしょう。 ダメ上司、ダメ社長は部下が思ってる以上に部下の仕事を理解していないものです。 あなたはたぶん真面目すぎるんだと思う。 忙しい仕事をこなし、コツコツ見えない努力や気遣いをしていても、そういう社長は評価しないどころかそもそも見ていません。 余力があってもすごく忙しいフリをする、社長に敢えて説教を求めて従順なフリをする、あなたの仕事と決まっていない雑用からはフェイドアウトする、などズル賢い社内営業も必要ですよ。 ちなみに転職先候補は大反対します。 知り合いヅテ、新会社(新規事業)、年収大幅ダウンは失敗する転職の3大要素と言っても過言ではありません。

転職を勧めます

041
アラフォー女
私も同じような経験あります。身も心もボロボロになる前に、辞めた方がいいです。私は立ち直りと気持ちの切り替えに時間がかかりましたので。プラス就職活動これも大変ですよね。 「知人の会社の立ち上げを手伝いたい」と理由もあるので。できるだけ、早く退職できるように、行動しましょう。

体調不良になってまで会社にいる意味ないです

041
レスしたい人
次の会社の予定もあることですし、もらえるものをさっさともらって 最短で会社を辞めましょう。 自分の体調が第一ですよ。

動くとき

😠
ナビゲータ
大変ですね。小さな会社にありがちな光景です。 続ける価値・・・比較する年収の価値だけですね。少人数で、雰囲気を含め良くなる可能性は低いと思います。このまま、十数年勤められますか?生活、心を犠牲にして、しがみつこほどではないです。 知合いの会社・・・どうなるかはわかりません。でもあなたの価値を知っていて、期待もしているのでしょう。遣り甲斐はありそうです。年収も少ないですが、軌道に乗れば、増えることも考えられます。また、逆に、思いと裏腹だった場合でも、あなたは決めるという行為を自らの責任で全うした結果です。これは今後にも経験となるでしょう。 何もしない、ストレスに苛まれるということは、将来、動かなかったことに対する悔やみに繋がります。

しがみつかなくていい

041
ささき トピ主
と思うようになったのでだいぶ気持ちが楽になりました。 皆様の言葉沁みます。 パワハラはここでよく見かけるものばかりなので……。 まずは、やれと言われたことをやったら「なんでそんなことしてんの?」。機嫌が悪ければ挨拶は無視です。 他の方が勝手に仕事の仕方を変えたことについて、私が知らなかったら「なぜ聞いておかない!」と。普通勝手に変えた人に「なぜ教えない」って注意になると思うのですが。 別の社員が担当で新しく入れた機械の使い方を私に聞いて、もちろん答えられません。搬入後3時間しかたっていないので担当も答えられないでしょう。そんな中社長は「皆見てるよ早く答えなよ?」と言ってきます。 事務所内、スムーズに仕事をこなせないと私以外部長にも怒鳴っています。 社長室で社長は常にふんぞり返り、こちらが報告をしているのに足は机の上です。 ほんとに雰囲気が悪いです。 事務所内社長の行動に皆でびくびく、よいしょしつづけてます。 ほんとうにお金をもらう代わりに命を削ってます。 仕事してお金をもらうってそういうことじゃないですよね。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧