今春、年少で入園した男の子の母です。
昨年夏から夜以外はオムツ外して過ごしていますが、最近どうもタイミングがわからず困っています。
家にいるときは、大抵子供がおしっこをしたくて落ち着かない雰囲気になっていると、私が「トイレ行く?」と言っても子供は「嫌だ」と言い張り、しかし我慢できなくなると「おしっこ、トイレ行く」と言い、あわてて連れて行く感じです。
それでも、着替えを余分に持って行き、長時間のドライブなどもこなしてきました。
そういう時は、出かける前にトイレに行くか聞いても、機嫌の良いとき以外はトイレに行きません。
結局、目的地までトイレに行かず、目的地についてからトイレに行きたそうにモジモジしているので、トイレに行くか誘っても気が向かない限りトイレには行かず、本当に我慢できなくなると、やっと自分で言い出し慌ててトイレに連れて行く羽目になります。
さらに目的地でも帰りの道(車中)でも我慢できてしまう場合。モジモジしながら家まで我慢。
自宅に帰宅してまず一声「トイレ行きたい」ということで慌ててトイレにつれて行く事になります。
幼稚園に入園して、その傾向はさらにひどくなり、馴らし保育の短時間では尿意がなければ朝からまったくトイレに行かずに過ごしました。
5月から通常になって昼食、ご飯まであるのですが1日だけ担任の先生に連れられトイレに行けたものの、翌日には先生に誘われても「絶対ヤダ」といい、私が迎えに行って、私の顔を見た途端「トイレに行きたい」と言い出し、園のトイレに私と行って済ませました。これは馴らし保育中にも2・3回ありました。
一度だけ帰宅まで我慢し、家のトイレまで間に合わず漏らした事もありました。
それ以外は帰宅速攻orギリギリで申告してトイレ行きです。
今は毎朝「園でトイレに行きたくなったら先生に言おうね」が私の口癖です。