本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレを我慢しすぎて(?)しまう息子(愚痴です)

トイレを我慢しすぎて(?)しまう息子(愚痴です)

レス2
(トピ主 1
041
困ったさん
子供
今春、年少で入園した男の子の母です。 昨年夏から夜以外はオムツ外して過ごしていますが、最近どうもタイミングがわからず困っています。 家にいるときは、大抵子供がおしっこをしたくて落ち着かない雰囲気になっていると、私が「トイレ行く?」と言っても子供は「嫌だ」と言い張り、しかし我慢できなくなると「おしっこ、トイレ行く」と言い、あわてて連れて行く感じです。 それでも、着替えを余分に持って行き、長時間のドライブなどもこなしてきました。 そういう時は、出かける前にトイレに行くか聞いても、機嫌の良いとき以外はトイレに行きません。 結局、目的地までトイレに行かず、目的地についてからトイレに行きたそうにモジモジしているので、トイレに行くか誘っても気が向かない限りトイレには行かず、本当に我慢できなくなると、やっと自分で言い出し慌ててトイレに連れて行く羽目になります。 さらに目的地でも帰りの道(車中)でも我慢できてしまう場合。モジモジしながら家まで我慢。 自宅に帰宅してまず一声「トイレ行きたい」ということで慌ててトイレにつれて行く事になります。 幼稚園に入園して、その傾向はさらにひどくなり、馴らし保育の短時間では尿意がなければ朝からまったくトイレに行かずに過ごしました。 5月から通常になって昼食、ご飯まであるのですが1日だけ担任の先生に連れられトイレに行けたものの、翌日には先生に誘われても「絶対ヤダ」といい、私が迎えに行って、私の顔を見た途端「トイレに行きたい」と言い出し、園のトイレに私と行って済ませました。これは馴らし保育中にも2・3回ありました。 一度だけ帰宅まで我慢し、家のトイレまで間に合わず漏らした事もありました。 それ以外は帰宅速攻orギリギリで申告してトイレ行きです。 今は毎朝「園でトイレに行きたくなったら先生に言おうね」が私の口癖です。

ランキング

レス

息子が似た感じでした。

🐤
umi
四歳の年中の息子が居ます。 オムツはずれ以降、我慢ばかりでギリギリまで言わず良く失敗ていました。 モジモジしているので聞いても行きたくないといい、その10分後ぐらいには慌てた様子で「トイレ~」と泣きそうな様子。 自宅、外出先問わず失敗もよくてました。 常々「トイレ行きたかったら早く教えてね」とは言ってましたし、早く教えられた時にはオーバーなぐらい褒めてました。 モジモジしているのがわかったら、嫌がっても「出なくても良いから座ってみよう! 」と言ったりしてなんとかトイレに連れて行ったりもしていました。 ずっと悩んでましたが、四歳になったらギリギリまで我慢することがなくなりました。 とてもびっくりです。

ありがとうございます

041
困ったさん トピ主
umiさん、レスありがとうございます。 4歳になって落ち着いたのこと、良かったですね。 年少の息子ですが、今月には4歳です。とはいえ子供の成長はそれぞれですよね。 幼稚園生活が慣れてくれば、少しは落ち着いてくれるのかな? 息子は漏らしたときに「なぜ早く知らせないの?」と、叱っていたので、それ以降はギリギリになって知らせるものの お風呂の前や出かける前などの、予めトイレに入る意味がわからないようで、他の事に夢中になっている時にトイレに誘おうものなら、すごい勢いで拒否します。 夢中になっているといっても、モジモジしながらなので、集中できているのかな?とも心配です。 立ってオシッコが出来ないので、ズボンやパンツを脱ぐのが面倒なようで、ギリギリまで我慢すれば、親が脱がせてしまうというのが問題なのかも知れませんね。 いっそのこと幼稚園で失敗すれば、恥ずかしさを覚えて言えるようになるのかも。 逆にトラウマで、登園拒否になられても困りますが(汗)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧