本文へ

私だけ怒鳴られました 教えてください

レス21
(トピ主 0
041
眠れない夜
仕事
流通関係の事務をしています。 大口の取引先があり、同僚と2人で担当しています。 一週間ほど前、私だけ上司に別室に呼び出されて激しく叱責されました。長い間会社に不利益になる間違った処理方法をしていたとのことです。 同僚もまったく同じ処理をしています。 私(トピ主)30代後半で転職して3年目  同僚A・・・30代前半で新卒から今の会社に勤めておりずっと同じ仕事をしています 間違っていた処理方法は前任から引き継いだ方法です。前任者も近くに居ました。前任者は管理職の男性です。 この状況でなぜ私だけが呼び出されたのでしょうか? 別室で業務怠慢だとか責任をとってもらうことになるとか一方的に怒鳴られ続けました。 なぜ3人じゃなくて私だけが業務怠慢になるのかよくわかりません。 後日、上司から怒鳴ったことを謝って頂きましたがなぜ私だけを呼び出したのかわだかまりが消えません。 上司は社内ではとても人望がある方です。

ランキング

レス

なぜ言わなかったの?

🙂
ささら
「入社した時に前任者から引き継ぎを受けましたがそれが違っていたということでしょうか」となぜその場で事実を説明しなかったの? 説明したのに「そんなはずはない」とか言われたの? なぜトピ主さんだけが、の理由を推測するならその前任者か同僚が、トピ主さんが勝手にやっているというようなことを言ったのでは。 「ちゃんと教えたんですけどこんなやり方をするんで困ってるんです」とかね。 私もそういうことありましたよ。 ただし反論しましたけど。 「私はこの方法で引き継ぎを受けました」と入社した時の引き継ぎノートも見せました。 日付、時間、誰に言われたか、も記入していたので。 そしたら上司が言いにくそうに「君が悪くないことはわかった。実は◯◯さんからあなただけが勝手なやり方をするから訂正しなければならず困ってると相談があったんだ」と。 私自身はその人から一度も注意されたことはありません。 じゃあ一言言えよ、とその人には不信感いっぱいです。 ただ、その人ものすごく面倒くさい人ないので上司も関わりたくないらしく「ごめん何も言わずに変えてくれないか」と頭を下げられました。 主さんも事実は説明しておいた方がいいと思う。 そして「なぜ私だけが呼ばれたのか教えて頂けませんか?」と聞いてみては? その上司さんは謝ってきたぐらいだからちゃんと話をしてくれるのではないですか?

上司に聞くべし

041
電気技術者
 多分、間違った情報、事実の一部だけを切り出した情報を上司は吹き込まれたんだと思うよ。  たとえば、間違った処理をやっているのは誰かと上司が誰かに質問して、そこで担当は複数いるのにトピ主さんの名前だけが上がったとか。  上司が後で謝ってきたということは、自分が間違った情報を吹き込まれて怒鳴ってしまったことに気が付いたのでしょう。  気になるなら、上司にどういうことだったのか聞いてみましょう。

それはね

💤
p-Ko&Love
家庭で何か嫌な事があって、 あわよくばと考えたんじゃないの? アナタがアクション起こさなかったら、多分 この前は悪かった。今夜あたりお詫びに夕食でもから、 食事だけで終わらず... って言われて都合のいい女にされてましたよ。

確り経緯を話す必要があります

🐱
意地悪猫
叱責の場で、説明為されなかったのですね。 トピ主さんは、周囲の方への配慮から躊躇い の気持ちが出たのかも知れませんね。 今からでも遅くありません。実情をお話為さる ことです。そして誤解を解いて置きましょう。 上司は、経緯を知らないで取引先からのクレー ムの儘に反応したのかも知れません。 謝罪して欲しいと言う事でなく、誤解があれば 解いて置くことが双方に取って望ましいと思い ます。 トピ主さんは、上司がトピ主さん個人のミスとして 理解していることに承服できないと思います。 同僚も元上司も何故補足説明をしなかったのか、 腹が立ちますね。 ただし、トピ主さんの説明で更なるリスクも想 定されます。誤りは、何時か白日の下に出ます。 その日を待ちますか? 上司は、何故謝られた のでしょうかね。 事情や経緯が分かったのか、怒声についての謝 りなのか、どちらでしょうね。 問題は、その誤りが取引先から連絡があって始 めて分かった事でしょう。自社で自分達で気付 くことは出来なかったのでしょうか。 業務マニュアルが整理されて、更新されていな かったのでしょうか。 叱責問題が整理できたら、マニュアルの整備を しませんか。

あるある

なっちゃん1114
理由は上司本人に聞かないとわかりませんよね。 そもそもあなたの日頃からの勤務態度が気に入らないのかもしれないし、単にあなたが嫌いなのかもしれないし。 人望があるということだけど、実は注意しやすいあなただけにあたる嫌なやつなのかもしれないし。 でも社会で働くって、時にそういう理不尽なことがあるものじゃないですか? 嫌な気分だと思いますが、こういうこともあるよね、くらいに思って切り替えたほうがいいと思いますよ。 ちなみに私は同僚に愚痴ったり、同業の家族に愚痴ったりしてすっきりしますし、本当に納得いかなければ上司(件の人物と別の)に相談します。

なぜ上司に聞かなかったのか 教えて下さい

041
甘夏
叱責された時はあまりの剣幕に何も言えなかったのだとしても、後日態度が軟化して謝ってきた時に尋ねていれば、それで済んだ話です。 なぜそうしなかったのか、まずはそれを教えて下さい。

多分罪をなすりつけられたからでは?

😒
ふえ
じゃなきゃ理不尽ですね。

それは

041
真相究明
問題ですね。 その上司のさらに上の上司に言いましょう。 確認ですが、その処理方法は前任者から教えられた方法そのままで、自分流に変えたりはしていないのですね?

他の面もあるかと

🙂
まい
ただ、転職組で間違った処理を見抜けなかったのは痛いですね。 教わった通りにしたの言い訳に同情されるのは、新入社員だけかと そういった無関心さが勤務態度に出ているのでは?

多分

😢
井戸端
管理職とAを今更叱ることができない。 だから年数の浅いあなたを叱ることで、間接的に管理職とAに「やり方が違う」ことを知らしめたかった。 卑怯者がよく使う手段です。 >翌日謝ってきた 謝ってきたのが、推測の理由です。

人脈って言うか、人間関係って言うか、の問題…

Kitten
主さんは、転職された会社にいらっしゃるということで、 その怒鳴った上司さんとは、他の二人に比べて浅いお付き合いなのでは? だいたい、何か問題起こって、複数が関わってる場合の時は、 本当に一番悪い人じゃなくて 一番、上と関係が浅い人が責任取ることにされるのよ 上司だって人間だからね 本当のことが見えるわけじゃないでしょ? だから、人づてに色々情報収集するんだけど 当然、親しい人から先に(時には内緒で)話を聞くし 誰かを切らなきゃいけない場合は、自分と親しい人は極力救いたいもんね (主さんだって、自分が上司なら十中八九そうするでしょ?) だからね 普段から頑張って、上とも横とも下とも人脈作っとかないとダメなの 転職の場合は特に! それも大事な仕事能力のうちなのよ 今回、主さんは、何かあったら、怒鳴っても良い相手としか思われないくらいの 人間関係しか、3年付き合った上司との間に作ってこなかったっていうのが 敗因でしたね (比べて、他の二人は、なんか失敗しても、簡単には怒りを見せられない人間関係が上司とあったんだよ 以前に上司の無理を聞いて上げてるとか、窮地を救ってるとか、あるいはいつも楽しく会話してるとか) きついことを言うようですが、 今回、とにかく、間違ったままのやり方を引き継いで、(疑問も感じず?) 何年もやってた事への反省も無く 自分だけ怒られたって恨み節ばかり… そういうのも、どうかなあと思うよ まずは、自分の仕事の中味をちゃんと理解しようとする努力がなかったことを 省みるべきじゃないのかなあ?

前任者

041
ちと
が都合よくあなたのせいにしたのでは?? 上司に二人きりの時に、「何故私だけ怒られたのか」ではなく 「どのように処理するのが良いのか確認」の体でそれとなく 前任者から引き継いだやり方で、同僚も同じ処理をしていると伝えてみては??

聞いてみたら?

🙂
hipi
なぜですか? と聞いてみたら?

上に報告。

😠
ここで相談してないで
似たようなレスがたくさんつくと思いますが… まず、どのくらいの規模の会社かわかりませんが 人事部なり労務関係を取り扱う部署に報告しましょう。 トピックにあげてあることをもっときちんと 時系列にして、いつ、だれが誰に、何を言ったのか を上にあげるべきです。 叱責した上司の人望とかは関係ありません。 公にして、確認すべきです。 そもそも前任者から引き継いだままで怒られたなら どう考えたってその前任者に責任があります。 (トピ主が勝手にやり方を変えていたなら話は別ですが) とにかくここで愚痴ってないで、行動しましょうよ。 大人の、社会人なんですから。

その時は、頭に血が上っていたとしか言えない

😢
トマトラーメン
近くに前任者がいたのに、かばってもらえなかったのが、不思議です。 人望がある上司は、怒ると誰も止められないのでしょうか? 前任者と同僚Aの事を持ち出さなかったトピ主さんは、とても我慢強い人ですね。 叱責されたことについて、二人に確認されましたか? 上司から謝られても、その仕事の処理が変更になるのかどうか連絡ありましたか?

年上だから

🙂
う~ん
年上で社歴が短いからじゃないですか? 前任者や今までずーっとやってきた人に注意するより、 新しい人をこっぴどく注意した方が効果的でしょうよ。 スケープゴートにされただけ。

何か誤解がある

🐧
ぺんぎん
部下を叱りつけた後で謝るなんて、なかなか出来る事ではありません。 人望のある方とのこと、人間的にも尊敬できる方で、また仕事も出来る上司をお見受けします。 何か誤解があるのではないでしょうか? 罪をなすりつけられた、嘘の報告をされた、などのレスが付いてますが、 私もそのあたりじゃないかな・・・と思います。 いずれにしろ、主様だけがやり方を変えるのではなく、 同僚にも変えて貰う必要がありますよね。 ですので、この件はこのままには出来ないかと。 どうしてトピ主様だけが叱られるに至ったのか、 上司に直接聞いてみては。 この上司ならば話を聞いてくれると思うのですが、どうでしょう?

淡々と報告する

041
もも
前任者からの引き継ぎに関するメールのやりとりや書類のログがあれば それをまとめつつ、なければ自身の見解としてなるべく客観的事実を並べながら なぜこの事態に至ったかの経緯を詳細に説明する。 その上で、もし、先日の恫喝が自身だけに対するものであるなら、その理由を問う。 そこまでを私情を交えず淡々と行いましたか? ここに書き込んでいる場合ではないと思います。

いやむしろ教えて

💰
ボンバー
その情報だけでは、あなたに誰かが責任をなすりつけたから、とか、あなたが1番社歴が浅いから、という答えしか想像できません。 それはあなたにも想像出来ていますよね? 聞く相手間違ってますよ。上司に聞いてください。 そして答えがわかったら、ぜひ教えてください。

憶測ですが

コボちゃん
憶測ですが、同僚Aも呼ばれて個人的に 怒られていると思います。 同時に呼び出すより、個別に怒ると 怒られた態度や言い訳が個別に観察できます。 それで、今後の対応の参考になります。 怒られたのはあなただけじゃないかも。 私が上司ならそうします。 時間差でそれぞれパワハラにおならないよう 録画もして叱責します。

上司にとっても重い責任問題だったから?

🐤
ひよこ
会社の不利益を数年見逃していたとして、その上司にとって 懲戒などのペナルティを負うぐらいの大問題だったんじゃないでしょうか? だから我を忘れて怒鳴り散らしてしまったのでは。 皆さんがおっしゃる通り証拠を集めましょうよ。 前任者からの引継ぎ通りの処理を行っていたのなら 何年前からずっと同じ処理を行ってきた、その 前任者も同じ処理をしていたとわかる証拠を示しましょう。 いつからこうだったか実態はどのようなものだったか、 事が大きくなればいずれ内部調査が入るかもしれませんが、 今自分でわかる範囲だけでも示しましょう。 そして上司には謝罪とともに、事実を淡々と述べ指示を仰ぎましょう。 証拠は必ずコピーをとっておいてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧