本文へ

途上国での格差について

レス22
(トピ主 2
😣
ぐるぐる
ひと
こんにちは。初めて投稿させていただきます。 現在、東南アジア某国で駐在妻として生活しております。 初めての海外で不安でしたが、幸い周囲の方に恵まれ、暮らしに支障はありません。 ですが、最近考え込むことが多くなりました。 夫は日々、現地社員に混じって激務をこなしています。 私も家に閉じこもってはいけないと、日本人の奥様方と交流を持ってみましたが、遊びに行っても複雑な気持ちになってしまい、あまり楽しめません。 私がひっかかっているのは現地人との格差です。 こちらの国では日本人はお金持ちに分類されるので、国内の感覚で飲食や買い物をすると、現地の高級店を巡るような遊び方になってしまいます。 私もちょっとした用事で会社に出向くことが多く、あまり現地社員の方に悪印象を与えて夫の立場を悪くしたくないのです。 基本の生活レベルが両国で大きく異なることは分かっています。 奥様たちの習い事なども、心の健康と家庭を守るために大切なことだと思います。 でも、現地社員の暮らしを見聞きするたびに、私だけこんな贅沢していいのか考えてしまい、最近はどこへも出なくなってしまいました。 同じような考えの方、いらっしゃいますか? それとも私の考えすぎでしょうか。皆様のご意見をお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

日系企業にお勤めできる現地社員の方がエリート

041
ふうせん
主人が単身赴任していて、 私は2、3ヶ月に一度ほど滞在しています。 そのような国では日本人はお金持ちグループにくくられるのも事実ですが、 たとえば、香港マダムとか裕福な華僑の方に比べたら 勤め人なんてたかが知れているのは現地の皆さんはわかってるようです(笑)。 また、現地社員の方は、その国に生まれながら、日本含む海外に関われる 仕事が出来るような教育を受けられている時点で、 実はすごいエリートまたはお金持ちの生まれなのですよ。 だから、トピ主さんが心配するほど、 トピ主さんが接するような現地社員の方は 日本人駐在員をお金持ちだと思ってみていません。 ですので、ご主人の会社での立場は心配されなくて大丈夫。 むしろ、私が難しいなと思うのは、 そういう方たち以外の現地の方には 本当に見た目で判断されてしまうことが多いことなんですよね。 お金持ちに見られてつけこまれても悔しいし、 気を抜いた格好をしていて、雑な対応をされても困るし。 日本で普通に育ってきた私は戸惑うこともありますね。

そんなことを考えても…

041
匿名
日本国内でも経済格差はありますよ。 結婚して経済格差ができて、結婚前の友達とうまくいかなくなった という悩みのトピもよくあります。 皆、自分のお財布で生きていくしかないのだと思います。 現地社員の方の前で、自分の生活に言及しなければいいと思いますよ。

その経験をどこかに生かしてください。

041
元駐在妻
日本はなんだかんだ言っても国民総生産世界3位ですからね。世界には自分より貧しい人の方が多いに決まっています。ただ、な~んにも感じない人には私も疑問ですね。日本以外での生活をするのは、そういうことを肌で感じられる、という貴重な機会だと思います。 私はとりあえずまず自分の子どもに、日本の基準が世界の基準でないことを折に触れて伝え、CNNやBBCの子ども向けニュースも積極的に見せて考えさせるようにしています。現地でも機会あるごとに様々な生き方をする様々な国の子どもや家族と接触するようにしてきました。親子共々視野が広がりましたし、すばらしい体験でした。帰国後は教職に戻りましたので、自分の体験と学んできたことを教材に織り込んだりしています。 日本に自分の経験を持ち帰って生かしたり、現地で格差を逆に生かしてボランテイアなども出来ると思います(現地の人からの習い事を元に、作った作品を商品として流通させ現地の人の生活の一つの基盤を築かせた人もいます)。せっかくの機会ですからいろいろ見て経験したらよいと思います。

社命なのだから・・・

041
poko
そんなに無理してつつましく生きる必要はないのでしょうか?私も西洋人の夫の駐在で貧富の差が激しい国にいますが、メイドさんも雇っていますし、現地人の方が行くようなレストランには行きません。 私はこの国で生まれて育ったわけではないので、それなりにいい物を食べないとお腹壊します。安い物を食べていたら逆に命を落としかねません。ここまで言うとどこの国に住んでいるのか非常にわかりやすいと思いますが。 現地の人とはもちろん同じ生活をしていませんが、私はメイドさんを怒鳴ったりしないし、傲慢な態度にならないように気をつけています。夫が西洋人なので待遇は日本人駐在員よりも破格にいいので、日本人の奥様との付き合いに気を使いますが、家の広さとか待遇で嫉妬されるのなら付き合いません。 アジアの国では日本人より西洋人の待遇のほうが破格に高いのが一般的です。上を見ても下を見てもキリがないです。私も知り合いに破格のお金持ちの現地人がいますが、私の水準に合わせてくれて、無理の無い付き合いをしています。

優しい方なんですね。

041
おーれんじ
私は新興国に住んでいますが、やはり経済格差は大きく、 超高級マンションのすぐそばにスラム街があったりします。 私自身は駐在ではないのでそんなマンションに住んでいるわけではありませんが、 現地の貧しい人との生活の差も豊かな人との生活の差も大きいです。 でもそれが何だというのでしょうか。 どの人もみんな誇りを持ち、暮らしを楽しんでいますよ。 お気持ちは分からなくはありませんが、日本人駐在妻のトピ主さんが どうあがいても現地の方と同じことはできません。 哀れみや同情の気持ちが隠れていませんか? 贅沢な暮らしをわざわざひけらかす必要もありませんが、 だからと言って引きこもっても何の足しにもなりませんし、 きっと現地社員の方も望んでいませんよ。 それにトピ主さんは贅沢な暮らしを楽しめますが、 現地の人たちの普段の楽しみや喜びは分かりません。 みんなそれぞれ自分の人生があります。 トピ主さんの今の暮らしは期間限定です。感傷に浸ってないで楽しんで、 そしてご主人の会社では元気に社員の方に挨拶して下さい。 きっとそれで十分ですよ。

ボランティア活動

🐱
バラの季節
貧しい人に目が向けられる 優しい気持ちを持っているトピ主さんは素晴らしいと思います。 ただし、現地の人に悪いから出かけるのも嫌になったというのは 本末転倒と思います。本当に気になるのなら、他の方も仰っていますが、 貧しい人のために何かしてみませんか?おそらく、沢山ボランティアの団体など あるはずです。少しずつでもやってみると、罪悪感も無くなり、また現地の人と 知り合えるチャンスかと思います。 また、消費をするのはその国の経済に貢献する事になりますので、 別に控える必要は無いと思います。 せっかく色々学べるチャンスですので、活かしてみてください。 また、楽しい滞在となりますように。

縁があり、東南アジアの男性と結婚して永住しております。

041
東南アジア妻
多くの日本人の感覚では、ヨーロッパやアメリカなどの白人との国際結婚は素敵に対して、私などは・・・と思われるでしょう。 夫はホテルマンです。当然駐在員の奥様の出入りや国の要人がパーティーなどでお越しになる事も多いです。それらの方々と我々この国の中流の大都市住民の暮らしを一緒には考えておりません。いわば別世界だと思っています。 日本だって、IT長者さんの派手な暮らしとご自身を重ね合わせることは少ないのではないでしょうか? それと一緒です。 私は現在の夫や子供との生活に満足しています。自分自身も日系企業で仕事をしておりまして、駐在員の奥様やお子さんの赴任初期のフォローを頼まれてさせていただいたりもしています。あくまで仕事での関係でそこから発展はしませんし、望みません。 とぴ主さんは配慮のある方かもしれませんが、逆から見たらちょっと上から目線に感じます。現地の者や別の尺度で自分の人生を楽しみ、プライドを持って暮らしていますので、駐在員の方はその世界で数年の発展途上国での生活を楽しんでいただけたらと思います。

それ自体が日本人の感覚です

041
スプレー
夫が貧富の格差の激しい国の上流家庭出身です。 ファミリーで幾つかの会社を経営しています。 その経験から申し上げますと、トピ主さんの考え自体が日本人の感覚で、現地の人にはあまり通じないと思います。 むしろ、逆に慎ましく現地人と同じ様に生活する方がトラブルの元なので止めておいた方がいいかも知れません。 なかなか上手く説明するのが難しいですが、とにかく日本人とは精神も考えも価値観も違うんです。 高級店巡りもお勤めの一つと思った方がいいですよ。 私も本来では全く趣味ではないですけど、夫の国に行く時はジュエリーをじゃらじゃらして行きますし、自分では一切荷物を持たないです。 それは「らしく」してないとトラブルの元になるから。 途上国の人は先進国の人より格段に人を身なりや生活様式で判断しますし、噂好きなので。 心配しなくても、彼らは我々日本人より数段たくましいですから。 私なんてこの間、メイドさんに幾らかやられました。 あんなにナイスしてたのに・・・

そーじゃなくて…

タトパニ
後発開発途上国で生活している永住組です。 たくさんの駐在妻の方とも知り合いですが、話を聞いていると笑っちゃうことが多々あります。 私だって高級品が好きですし、習い事だって毎日のように行っているし、実は駐在の方たちよりも高級な所に住んでいますが、夫の給料は駐在の方たちより決して多くはありません。それに普通の現地の人たちだってちょっとくらいお金に余裕のある人なら同じ生活できるんじゃないでしょうか?だっておんなじ国に住んでいて遊びなんてそんなに途方もなく違いがあるもんでもないですから。 ではどうして現地の人たちもそんな生活ができるのか?同じような生活をしていても、駐在妻の方たちは(決して全員ではありません)現地の事情をよく知らないので数倍~数十倍も払わされていて、でも結局やってることは同じなんです。 現地社員の人たちだって同じように贅沢する時はしてますよ。あなたの前で言わないだけ、だから気にすることなんて全然ない。むしろ同じことして多くだまし取られているあなたを憐れんでいるかもしれませんよ。 続きます。

続きです

タトパニ
先日、貧困国ワースト10以内に毎年入っている国に行って寄付してきました。聞くところによると、この国の富裕層たちは寄付なんてしないそうです。「それは外国人に任せる」と言っていました。 しかも貧困だと思っていたその国は、実は1世帯あたりの平均貯蓄額が700万円だと聞きさらにビックリ、私の寄付は何だったんだろう、と考えさせられました。 失礼ですけどトピ主さんって平和ボケしてるんじゃないでしょうか。一度その国で現地人と同じ生活を体験してみてください、考え方変わります。どこへ行くのもローカルバスか自転車に乗って、現地の市場で買い物して、現地の本当の友達を見つけて遊ぶ。そしたら現地の人をかわいそうなんて全然思わなくなりますよ。みーんな同じ。家にお金あるか無いかなんて、それぞれの事情ですから関係ないんですから。

現地にお金をおとすのも貢献になるのでは?

💰
現地でお買い物
その国のお店やお教室に支払うのですから、巡りめぐれば消費行動によって、その国の経済発展に貢献しているとも言えます。 安物を僅かしか買わない人ばかりより、少しでも良品に大金をつぎ込んでくれる人がいるほうが、それを元にもっと良い品を もっと沢山、もっと高く、というニーズが生まれ、国も会社も従業員もその家族も豊かになり、全体の生活レベルが向上する という、発想の転換をしてみませんか?戦後の日本もそうやって貧富問わず皆で日本を豊かにしてきたんだと思いますよ。 トピ主さん達がお金を貯め込まず使ってくれるから、現地の人の暮らしが良くなっていく・・と思えば、どんどん楽しんで 消費しちゃおう!という気になりませんか?どんな高級店でも、その国や現地の人とは何かしら関わっているものです。 お金を使える人が罪の意識を感じて引き篭っても、誰も恩恵には与れません。外に出て楽しみましょう~!

立場はちょっと違いますが

041
uku
私は20代の頃、リゾート地に遊びに行った時に同じような事を思いました。 ホテルやビーチはきらびやかなのですが、現地の人達の住む街中は貧しそうな小屋が立ち並んでいてとてもショックを受けました。 満足に雨風もしのげないような住居にいる人たちが働く中、20そこそこの娘が遊んでていいのか?って。 それ以降、先進国以外には旅行に行かなくなりました。 でも、お金を落とすことも社会貢献なのかとレスを読んで思いました。 申し訳ない気持ちは、ボランティアが一番救われるかもしれませんね。 多分何もしないから罪悪感が出るのだとこのトピのおかげで気付きました。

貴重なご意見ありがとうございます。

😣
ぐるぐる トピ主
確かに、お会いした会社の現地社員はどなたも聡明で能力のある方ばかりです。言われてみればこの国の外資系ですものね。 彼らに比べて、主婦業の自分が相対的に楽な暮らしをしている(ように見えた)ことで勝手に申し訳ないような気持ちを抱いてしまいました。 こんな考え方では彼らに失礼ですね。 変に思いこまず、対等に接するようにします。 夫も、この国の経済を回すのに貢献するのだから、お金を使うことはいいことだと申しておりました。 夫のための出費や食費に関しては、いいものを買うように心がけています。 いずれ後続のご家族へのフォローもありますし、お金の使い方を学ぶのも大事ですね。 レスを読んでいて、自分に対して堂々とお金を使えないのは、まだ自分がそれに見合う努力をしていないからだと気づきました。 まずは英語を自然に使えるように勉強して、自分のことを自分で世話できるように。それから現地のボランティア、目標にさせていただきます。

そういえば

🙂
ぐるぐる トピ主
ひとつ、思い出したことがあります。 来てしばらくの頃、あまり外に出ない私のことを聞いて、ローカルの方が心配してくださっていたそうです。 人生は楽しむものですね。 みなさん、ありがとうございました。

日本人はお金でしか物を考えられない

041
つくし
そりゃ、誰だってお金は欲しいし欲しい物を買いたいでしょう。 しかし、お金以外の大切な物ってたくさんるのです。いわゆる貧しい国々の貧しい人たちってのはそれをわかってます。だから、貧しくても「幸せ」と思う人が多いし、自殺も非常に少ない。自殺するくらいなら犯罪犯すからね。 日本人ってのは金でしか幸せ度を考えられなくなってしまったんです。とても貧困の心ですよ、それは。だから、お金をくれる仕事、会社様が何よりも大事。実際はもっと収入を得ていておかしくないような労働体系だけどそこを経営者に見抜かれて酷使されてヘラヘラしているのが日本人。だから有る時すり減って自殺したり、ストレス過剰になったり、全然幸せになれないのですよね。 一体どちらが本物の貧困なのかね。

考え過ぎというより、発想が日本人

041
みやみや
考え過ぎというより、発想が日本人なんですよ。 現地の人達は、そんな事思っていないと思いますよ。 日本という国は世界でも珍しく、格差とかが無い国(差が小さい)なのです。 日本という国は世界でも「特殊」な部類に入る国です。 世界的には、上流層(裕福層)と庶民層がはっきり分かれている国の方が多いのです。 ようするに、自分達とは別の階層の人達がいるという事が当たり前で疑問に思わないのです。 自分達とはランクの違う生活をする人達が存在するからと言って、別に何とも思わないですよ。 (そりゃ、もちろん、うらやましいとは思うでしょうが) ですから、トピ主さんが現地の人達に比べて桁違いに裕福な生活をしているからといって、それは、現地の人達にとっては極々ありふれた事であって、それでトピ主さんに対して何か思うなんてことは無いと思います。 外国に行ってまで、日本国内の常識に縛られる必要は無いのではないですか?

現地の方ともっと交流してみては?

🐷
尚姫
私はアメリカです。アメリカでもやっぱり同じようなことは言えます。アメリカというとみんなある程度裕福で・・と思われるかも知れませんが普通の人の生活はそんなことはありません。特にここ3年くらいはかなり変わりました。残念ながら私はつくしさんがおっしゃっていることに賛成しなければなりません。私はこちらで永住組みで24年になります。こちらにいる(短期しかいない)日本人の方々はやはり日本の食料品店に行きこちらでも日本で生活するのと変わらない生活をしています。ブランド物の洋服やバッグを持ちこちらの人とはちょっと違います。トピさんも現地に永住なさるようなのでもっと現地の方と交流しご主人の同僚の方やそのご家族と交流なさってその国の文化や習慣に触れなじんでいくのがよいと思います。そうすると自然と現地の方の考えで物事を考えられるようになりもっと理解が深まると思います。

私も

温泉
貧富の差が激しいアジア某国にいます。 確かに、ちょっとした外食などするとある程度の金額になって「ローカルの人は無理だよね、この値段」ってこともあります。 けど、 私やトピさんが同情しても何も世の中変わらないですよね? むしろ、お金をその国へ落とした方がその国の経済を上向きにするとは思えませんか? それに、あなたが駐在グループの方とのお付き合いをやめて現地人のような?質素な生活をしたからって、それは自己満足にしか過ぎませんよね? 仮に、本当にローカルの人達に同情し、ご飯も喉を通らないくらいだったら、まずは、夫さんの会社の現地社員の家族を自宅ディナーにでも招待すればいいんじゃないの? 世の中、かわいそうな人なんてどこにでもいます。発展国=貧乏=かわいそう、だけではないですよね?先進国でも国の援助も受けることが出来ずに路上生活を強いられている人は沢山います。 今の発展国にいるから「同情」するのではなく、どの国に居ても、自分がどんな経済状態になってもブレない見方・生き方が必要なんじゃないですか?

興味深いトピですね。

🐤
piyopiyo
欧州在住留学生です。 駐在の奥様達を見かける事がありますが、日本の生活+@で良い生活をされている方が多いですが、見ていて「あぁ日本人だな」と思います。高級店に行ったりお金のかかる習い事をしたり、みんな同じような事をして本当に楽しいのかな?と。日本の物質主義から離れられず、日本の感覚で3~5年海外で暮らして帰る。 私はさほどお金を持っていませんが、現地の生活を楽しんでいます。欧州でも貧しい人達がいますが、その人達にはその人達の生活があり、私はたまに小さな寄付をする以外は何も思いません。私が彼らを救うなんて事は出来ないから。 私の恋人は良い階級+資産家出身で現在経営者ですが、彼のように生まれながらのお金持ちは、彼の世界での生活をしています。例えば電車に乗らずタクシーや運転手付の車に乗るとか、ホテルやレストランの格とか。マナーやら人付き合いやら私から見たら堅苦しいですが、彼にとってはそれが自然なようです。区別はしても差別は絶対にしません。 みんな住んでいる世界が違うんだなーって思うだけです。ぐるぐるさんもあまり気にせず無理せずご自分が楽しいと思える事をなさったら良いと思いますよ。

まだ駐在されていますか?

041
catalina
もしかして私の住む国かな!? 私はアジア途上国出身の旦那と日本で結婚し、旦那の母国に移住し4年です。現地では中の上位の金銭状況です。高級店にもたまに行ける程度です。 駐在の方でも、贅沢のような事をして空虚感?を感じる方もいるんだなと見て驚きました。私の周りは、習い事や毎日外食、子供をシッターや学校に預けている方が多いので。皆さんはここにいる間だけと思って、エンジョイしています。毎日遊んでいる話を聞くと、私は不思議に感じます。なぜ毎日ランチや集まるのか… 日本にいたら皆さん毎日は遊びませんよね。 トピ主さまが贅沢をすることで気分が良くないのであれば、無理に他の方と交流を持たなくてもいいかと思います。 知り合いはここでの生活(当てもなく遊ぶこと)を散々だと思い、奥様だけ帰国され仕事復帰された方もいます。 私は国際結婚組で環境が違うのであれですが、駐妻さんももっと有意義に時間を使ってもいいのかなと思います。趣味や語学や日本に帰った時のための資格取得など。でも家に籠ってばかりで、思いつめることだけはしないでくださいね。

トピ主です。

041
ぐるぐる
お返事遅れてすみません、以前のことで投稿時のパスワードを忘れてしまいましたが本人です。まだこのトピを読んでくださる方がいらっしゃるとは! 絶賛駐在中ですよ。 あれから半年ほど過ぎ、多少心の足場は定まったかな、と思います。 現地の方に対しては、卑屈にならないように、かといって横柄にならないように、礼儀正しく接するよう心がけております。 catalinaさま もしやどこかですれ違っているかもしれませんね。 私がもともと庶民なので、現地日本人社会との感覚のずれに戸惑っているところもあると思います。 駐在家族の事情も様々ですが、私の場合は途上国を渡り歩く予定で、最初から遊ぶのは少々怖いです。 昨今の情勢ですと将来も不安ですしね。何かあった時に対処できるよう力をつけないといけないのですが、何から手をつけていいのか。 まあ、下手の考え休むに似たりですが…。 海外在住の長い方はみなさんどうされているのでしょうね。気になります。

私も同感です

🙂
はなはな
私も格差は感じます。たまたま生まれた国と言うだけなのに、ここまで生活に違いがある事を目の当たりにし、胸が痛みました。いくら日本より物価が安いからと言って、私も色々と出かけるのは少し気が引けます。 こちらの生活はメイドを雇うのが日常ですが、うちはメイドも雇っていません。一度知り合いに頼まれて雇いましたが、うまく扱えず可哀想になってしまい、結局自分で掃除した方が気が楽だと感じ、他に紹介する形で辞めて貰いました。 主人が言うには、底知れぬ富豪もいるので、上を見ればきりがないし下を見ればきりがない。その状況におかれた人しか分からない幸せな事もあると言われ、確かに同情をするのは失礼な事だと気づきました。 今でもわりと家にいる生活ですが、日本人としての良さを再認識して、自分の尺度で現地での生活を充実させていきたいと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧