本文へ

ポスドクの方との結婚

レス3
(トピ主 0
041
つづき
恋愛
知人の紹介でポスドクをされている方と知り合いました。
雰囲気もいい方なので上手くいけば結婚もと考えています。

私も彼も30代です。
お互い子供は欲しいと考えています。
結婚後の共働きは強要されてません。
できればストレスの少ないところで年100万くらいもらえればと考えています。今はキツイ職場で年収400万です。
貧乏には耐えられる、やりくりしていく自信はあります。

ポスドクというものをはじめて知り、いろいろ検索しました。
あまり安定していないようで、悩まれている奥様も多いようです。
彼は安定していないとは言っていましたが、教授とのつながりたくさんあるようなので無職になるかもという発言はありません。

この方と結婚を前提に付き合い続けていいでしょうか?

ランキング

レス

よく吟味

041
M
その彼の将来性を調べましょう。業界トップ雑誌に筆頭著者で論文が複数あれば有望。 30代ともなれば、自分で研究費を獲得できているかも重要条件。

人柄がよい方なら

😀
どん
研究室の秘書をしているおばさんです。 ポスドクというと、書かれているとおり不安定なイメージがありますが 結婚されている方もたくさんいます。 「貧乏に耐え、やりくりしてい自信がある」ことに加えて、 雰囲気も良い方というなら、お付き合いされてみるのもいいのでは? (Mさんのおっしゃるとおり「吟味」されるのも必要ですが。) 私自身、夫が元ポスドク。不安定な時期に結婚、出産して苦労がなかった わけではありませんが、夫婦で乗り切ってきました。今とても幸せです。

彼が出世すれば、下積み時代を支えたことは感謝される

041
セイウチ
アカデミックの世界でパーマネント職を得られるか、 出世していけるかは、実力に加えて運や人脈がものをいいます。 実力は、査読付き雑誌の掲載論文の数を見ればかなり見当がつきますが、 その他はまさに「運」です。 かなり順調にいっても、若いうちに高給や身分保障を得るのは難しいので、 彼がそこそこの収入を得られるまでは 奥さんとなる人の稼ぎがメインで生活する形になるでしょう。 そして彼が出世しなければ、トピ主さんが 定年まで彼を支え続けることになるかも知れません。 でも、彼の稼ぎが少ないからといって彼に家事や育児をする時間はありません。 つまり、トピ主さんの出産可能年齢までに彼が稼げる目処が立たないと、子どもが持てないかも。 後は、その彼の人物をトピ主さんがどう見るかですよ。 上手く行けば、年取ってから左うちわで「あの頃は大変だったね」と 語り合える穏やかな日々が来るかも知れないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧