本文へ

3階建ての戸建ってどうですか?

レス17
(トピ主 1
🛳
muc
話題
大都市では土地代が高いので戸建も2階でなく3階建が多いですよね。 実際に住んでいらっしゃる方は、住み心地はいかがでしょうか。 良い点、悪い点があるとしたらどんな所でしょうか。 2階建は予算が合わず3階建の住み心地はどうなのかなと思い ご質問させていただきました。 住むのは夫婦+子供2(将来+1?)を想定しています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

住みやすいですよ

🐶
モナ
30坪、3F建てです 夫婦と娘(成人)三人で暮らしています(犬3匹も) 1F娘の部屋と納戸兼お客様のお泊り用の部屋とお手洗いお風呂 2Fリビングダイニング17畳と和室4.5畳 お手洗い 3F夫婦寝室10畳と広いルーフバルコニー 3Fから見える景色が最高です ただ、娘が家を出たら、夫婦二人では広いかなと 年とって犬もいなくなっていたら駅近だし人気の場所なので、その時はここを貸してマンションにでも住もうかなと思っています 以前はマンション住まいだったのですが、駐車場とかやはり歩くので、家の前に車は楽だし、やっぱり今は一軒家かな ただ、動線はマンションの方が楽ですね 洗濯物とかけっこう重いものを、階段で上がらないといけないので でも、お子さんが沢山の場合は騒音を気にしなければいけないので、一軒家の方が良いかも うちも子供が小さい時にマンション暮らしだったので、お友達とか来た時はけっこう気を使いました 

ちょっと面倒

041
ぴろこ
わが家は、1階はお風呂と洗面所(洗濯機置場)とトイレと客間、2階はリビングとダイニングとトイレ、3階は寝室と子供部屋、です。 ベランダは1~3階すべてにあります。昼間の生活空間は2階と3階なので、冬場は1階のお風呂に行くのが寒い!また、今は若いから良いですが、歳を取ったら洗濯物を干すためにいちいち3階まで階段を上がるのが大変と聞きました(だからベランダを各階すべてに付けたのですが)。 子供の頃から2階建の戸建に住んでいたから、最初はとにかく階段の上り下りが面倒で…。妊婦になったら相当つらいと思います。でも日当たりは良いですし、3階のベランダから多摩川の花火がとてもよく見えるのが気に入ってます。3階のベランダはちょっと広めにして、テーブルと椅子を置いてビール飲みながら花火を見れるようにしました!

3階は暑いです

041
肩凝り
東京23区内に3階建ての戸建てを持ってますが、3階部分は暑くて住めたものではありません。 冷房無しだと40℃を超えます。冷房はフル稼動にしないと辛いです。 逆に冬は暖かくて過ごしやすいです。暖房いらないかなと思うくらい。 日当たりと景色はいいですね。 我が家では3階の一部屋は物置部屋、もう一部屋は洗濯物干し場になってます。

うーん、良さも悪さも半々かな?

041
ぬここ
3F建てに越して3年経ちます。夫婦と猫1匹の生活ですが、今まではマンション住まいが長かったので エレベーターがあるような3F建てなら楽なのでしょうけど…階段のみですから。 悪い点 ・階段の掃除(モップ掛けと掃除機)がかなりキツイです。(猫が居るので抜け毛が気になるので必須) ・リビングダイニングが2Fにあり、約25畳ですが買い物をして2Fまで運ぶのが面倒。 ・真夏の3F(寝室)は熱帯です。日中は出来るだけ3Fには行かないようにしてます。 良い点 ・マンションでは管理費、積立金、駐車場代が合計4万位掛かっていた分が無い。 ・ペットの猫は立体的に遊ぶのが好きなので、家の中だけでも運動になってます。 ・ルンバ(掃除機)はリビングにしか使えません。 注意点として階段がリビング吹き抜けで、ドアの無い3F建ては止めておいた方が良いですよ。 近隣は同時分譲だったのですが、吹き抜けの方は寒いから後からドアを付ける工事されてます。 今は良くても…老後は階段掃除をしたくないので平屋かマンションに越すかもしれませんね。

友人が住んでます

041
ペンシル
掃除が大変(特に掃除機) 階段が急(子供の転落が心配、年配者にはキツイ) この2つはよく聞きますね。 ワンフロアが一番だと言ってましたよ。 狭所の三階建のメリットって何があるんでしょうね?

最近はやりの1Fが車庫の場合は・・・

041
やぬし
地震に弱いときいたことあります。 部屋がないから、つぶれやすいってことでしょうか? 地盤が弱い土地なら、車庫じゃなくすればよいのではないでしょうか。

駆け下りると怖い

🐱
のりこ
来客が玄関に来て、インターホンを鳴らした時に急いで降りるでしょう。 2階の部屋から1階までは、何とか安全に降りられる。 3階から1階まで急いで降りると怖い。 3階を生活の場としたら、不都合が多い。確かに暑い・熱い。(天井裏が無いから?) 我が家は、3階が収納階に変わっりつつある。(子供は3階が好き)

できればやめたほうがいい

🙂
なむ
私は二階に建てに住んでいますが、それでも階段の 昇り降りが面倒ですね。 老後は平屋に建て直したいと思うくらいです。 あと建てるときに、余談として三階建だと地震に対する 等級が低いものしか取れないと言われましたね。 ハウスメーカーは数社行きましたが、三階建について 聞くと同意見でした。 これは三階建に対する偏見等ではなく、吹き抜けやロフト、 勾配天井などのデメリットと共に語られたことです。 やはり地震に弱いし、長く住める品質のものは作りにくいと。

私の場合

🙂
もじゃもじゃ
23区内の三階建てから、多摩地区の二階建てに買い替えました。 正直、三階建てを買った場所が悪く、景色は他の家の屋根とアンテナ、電線がごちゃごちゃした風景でした。 一階の風呂に入った後に、三階の寝室に行くのが嫌になったのと、トイレが一階と二階にあったこともあり、三階の寝室から二階にいちいち下りるのも面倒になり、一階の和室(客間の予定だった部屋)を寝室として使い、暑苦しく寝苦しい三階は物置になり上がることがなくなりました。 子供が小学生になるタイミングで、多摩地区の二階建ての建て売りを買い移り住みました。 はっきり言って、面倒くさがりな私には快適すぎます。 職場も近くなり、全てがうまくマッチしたからもありますが、緑も多く、隣の家ともちょっと間があいたので圧迫感もありません。 初めから、こっちにしとけば良かったです。

住居も一緒に歳をとる

びぃちゃん
まだ、お若いご夫婦のようなので・・・3階建ていいんじゃないでしょうか 毎日の、階段の上り下りも良い運動です。階段が多いのでちょっとお掃除が面倒ですね・・他の方のご意見のごとく、3階は夏は暑いですが設計で工夫されれば良いでしょう。 もし、定年のあるお仕事ならばその頃には住み替えを計画しておいた方が良いと思います。うちはそう考えています。元気ならばそのままでも良いですが、何がどうなるか人生分かりません。 バリアフリーな住居に住まわざるをえない事になった時、究極のバリア住居になってしまいます。住み替えなくとも、1階をHOTELか病室の個室のようにリフォームできれば良いように(ミニキッチンとトイレと風呂)考えています。

2階が快適です

041
ゆかり
13年前に義母と子供3人と共に3階建に6人で住みはじめました。 3階はたしかに夏暑いです。1階は冬寒いです。 そのへんは多分戸建の2階建なら同じではないでしょうか。 2階はマンションの中階に住んでいるようなもので、快適です。 今は夫婦ふたりになりましたので、寝室とキッチン、リビングを2階に作ってよかったなと思っています。

間取りによる

041
3000mg
実家を3階建てに建て替える際にこうしました。 ●各階にトイレ ●洗濯機と物干しは同じ階に ●インターホンの受け答えも各階でできるように ●電話も各階で取れるように これであれば生活に不自由はないです。 ただし夏の3階は暑いです。冬は寒くないですが。 それから若いうちはいいのですが、歳をとったら階段の移動は苦痛になると思われます。

プランしだいじゃないでしょうか?

😉
モジャンボ
トピさんは、その家に何年住むつもりですか? 一生住む予定なら3階建ての3階部分は老後は物置化します。 生活に基盤である水周り(ばす・キッチン・トイレ)と 1部屋は1階にないと、老後かなりきついです。 (洗濯スペースも出来れば1機にあるほうが良いです) と、リフォーム業をしている夫が言ってます。 そのあたり、工務店とよく相談して間取り考えたほうがいいですよ。

モデルハウスでシミュレーションしてみました。

💤
春眠
住んでないので、ごめんなさい。 モデルハウスでシミュレーションしてみて、「マンションが楽」と思ったことがあるので、レスします。 1F:外に駐車場、お風呂+洗濯機+トイレ+洋間 2F:広いLDK、トイレ、ベランダに物干し 3F:寝室が2つ(布団が干せるのは1室) 1Fで洗濯して、2Fまで持って上がる?乾燥機つきならともかく、いや夫は外干しが好きだから、しんどいなぁ。 お風呂に入って、寝る時は3Fまでか・・・面倒だな。 トイレは二つあるけど、3Fにないのはつらい。 お布団を干すスペースが少ないな。 それに、老後は住みにくそう。 とまぁ、すべてワンフロアにそろうマンション生活に軍配を上げました。 個人的には、お子さんが小さい間は、一戸建てをすすめたいです。 庭や土のある生活は、子供時代ならでは。 アパートやマンションは、その後にいくらでも経験できますから。

トピ主です

🛳
muc トピ主
レスをくださった皆様、貴重なご意見ありがとうございます。 皆様より賛否両論いただき3階建の戸建について理解を深めることができました。 3階建の戸建は大都市近郊で今後も増えていくと思います。 今後もう少し時間をかけて検討していきたいと思います。

たいした不満はないです

🐱
ぬこ
都内の土地が高い区と言われるところに住んでいるので、同じ土地で、広く住みたいなら3階かなー。 ただ、私は車庫が1Fスペースにある家は嫌だったので、そこだけこだわりました。車庫が別スペースで、3F建てはわりと広くて快適ですよ。玄関部分も広めだし。階段も急じゃないですね。洗濯機と干場や、衣類を置く階と浴室などに気を付ければ導線は工夫次第だと思います。 出せるお金は決まってるでしょうから利便性の3Fか、辺鄙で不便でも広めの2Fか。。そこは家庭次第じゃないですか。

満足してますよ

041
ぴゅれ
昨年3階建てを購入しました。以前は老後の心配や耐震性など3階はありえないと思っていました。でも生活環境や価格、間取り等の条件がベストな物件だったので不安いっぱいの中決めましたが、実際住んでみて今は満足しています。 子供無し夫婦なので1F風呂洗面、1部屋をクロゼット状態使用。2FはLDKのみ、3Fは寝室と洗濯を干す部屋&書斎として使用しています。 3階は部屋干しでも外干しと代わらない乾き具合です。 確かに1階からの移動は大変ですが、いい運動になるなと言うくらいで苦になりません。外の眺めもいいですしね。 足腰が鍛えられて逆に老後の為にもいいかもねなんて話しています。 本気で足腰が辛くなったら住み替えもアリかなとは思っていますが。 何より階上階下、自分たちの生活音のストレスを感じずに住める事がうれしいです。 ここ数年は建築基準が厳しく今の3階は昔に比べ耐震性は上がっているようです。 ただ私はビルトインではないこと、張りと欠けが極力少ない事が条件でした。 掃除は階段が多いのでコードレスのものがお勧めです。私はダイソンの充電式で本体一体型の掃除機を購入しましたがお掃除楽々ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧