本文へ

おフランスへ行く

レス19
(トピ主 9
くぅ
話題
8月の終わりにフランスに行くことにしました。 本当はインドに行くつもりだったのですが、健康診断でちょっと引っか かり、インドひっくるめた東南アジア全般が母からの渡航禁止令。 (結局は再検査で偽陽性で、お医者様からも“無問題”とのことでしたが、 まぁこれ以上の心配をかけさせるのも(今回は)悪くて) せっかく奪取した有休、絶対どっか行ってやる、と値段も時間も都合の 良かったフランス行きチケット(だけ)を勢いで購入。 初日はパリで過ごしますが、2、3日目をどうしようかと。 それでですね、パリ以外で、下記以外で、お勧めを教えて頂けたら幸いです。 ・モンサンミッシェル⇒情報がたくさんあるので ・ヴェルサイユ⇒同上 ・バカンスエリア⇒同上+バカンスは興味ない ・ワイン+チーズ⇒飲めない、食べられない 勝手言いますが、旅の達人の皆様、もしくはloveフランスの方、 どんなにマイナーでもローカルエリアでも良いので、教えて下さい。 (…ちなみに免許はないので、美しい村めぐりは厳しいです(号泣)) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ってか、2、3日目もパリじゃいけないの?

041
パリパリ
たった一日でまわりきれませんよ、パリ。

フランス現地滞在日数は3日?

041
bara
4日目には帰国の途につかれるということでしょうか? その日数で初フランスならパリだけにします。 それかパリはあきらめて 地方のみにします。 地方へはTGVが早いですね。 ワインが飲めなくても シャンパーニュのランス(大聖堂)。 ブルゴーニュのディジョン ここからさらにボーヌへ電車でアクセス。 レンタサイクルで村に行くと。 フランスの田舎の景色が見れますよ。 お城に興味があればロワール地方のトゥールを拠点に1日2箇所ぐらいお城めぐり。 いずれの町にもツーリストインフォメーションがあり、 そこからツアーバスも出ているので詳しい情報はそこで得るのが確実です。 パリ泊をしながら日帰りで地方へ行くというなら モネの睡蓮の庭のあるジベルニー ナポレオンのお城フォンテンブロー などがパリから郊外電車で簡単に日帰りできる観光地です。 この辺りも情報はネットにたくさんありますよ。 ロワールの城もパリから日帰りツアーがあります。 8月は日がまだ長いので1日が長いです。 でも下旬なら少し肌寒い日があるかもしれません。 楽しい滞在になりますように。

行った事無いなら…

041
桃子
パリから移動ならモンサンミッシェルが調度いい郊外旅行なのでは? 個人的にはオンフルールという街が好きですが… マルシェで買い食いも楽しいです。 午前中にルーブル行ってモナ・リザとビーナスとニケに会い、 午後はロンシャン競馬場で観戦、 夕方からエッフェル塔に上り食事をして、 その後セーヌ川1時間船で遊覧して、 夜はムーランルージュで観劇をするという 強攻観光をした経験があります。 せっかくのおフランスですから、 ハングリーに楽しんで下さい。

ふらつーは?

041
hama
ボルドー近郊を巡った時、「ふらつー」というサイトが役立ちました。 そのまんま検索すればすぐに出てきますよ。 私は夏のパリはあまり好きではありません。 結構臭う場所もありますしね・・。

何泊するの?

🐴
min
トピ主さん、何泊の旅行なのでしょうか? 初日はパリでその後2.3日目って....まさか3泊5日だったりします? もし、3泊5日フランスなら、パリだけで十分かと。 パリ観光の王道、エッフェル塔、凱旋門~シャンゼリゼ、 ルーブルやオルセーなどの美術館などざっくり回って 買い物して、ご飯食べてたら、3泊でもけっこう忙しいと思うけど。 観光しなくても、ぶらぶら街歩きするだけですごくステキですよ。 あと、一度はブーランジェリで「バゲット」買って食べてみてください。 (スーパーでエシレのバターも) 日本のフランスパンと全く別ものですから。 それでも、パリ以外のどこかに!ということでしたら プロヴァン(南仏のプロヴァンスじゃないです)良かったです。 パリからそう遠くなく、街並が中世のようで、城壁から望む風景がすばらしかったです。

>パリパリ 様

くぅ トピ主
2、3日目もパリじゃいけないんです(苦笑)。

bara 様

くぅ トピ主
5日目の深夜便で帰国になります。 ごめんなさい。パリで興味があるのはムーランルージュだけです。 ゆえに、本来なら地方だけにしたいのですが、どうしても1日はパリで 過ごさなければならないのです。それがなければパリには滞在しないです。 でも詳しく教えてくださって有難うございます。田舎の風景は非常に興味が あります。レンタサイクルもありがたい。 調べてみます。 有難うございました。

桃子 様

くぅ トピ主
モンサンミッシェルもヴェルサイユも興味がありません。 ルーブルもオルセーも行きません。 でもオンフルールという場所はすごい興味があります。 ネットで画像検索しただけでも、すごく美しい!!! マルシェで買い食い、これも魅力的!!! パリ初日は、朝早く出て、どっかでマルシェを探して散策し、 そのままシャンゼリゼ⇒凱旋門⇒奇跡のメダイユ⇒ノートルダム寺院 ⇒ムーランルージュの準備にいったんホテルに戻って風呂 ⇒ムーランルージュです。 歩いている途中でセーヌ川沿いを歩く予定です。 まさにハングリーで一分一秒ムダにしないよう、頑張ります。 有難うございました。

hama 様

くぅ トピ主
ふらつー…、チェックしました、何回も。でも私には非常に見づらい、 読みづらいサイトなので、チェックするの止めました。 強いて言えば、パリの地下鉄はスリが多いので使うのを止めようと 決めたくらいでしょうか。 夏のパリは好きではありませんと仰られても、私のいる業界は、このとき しかお休みがもらえないので仕方ないのです。

ムーランルージュ

041
さら
確かに行く価値はあるけど、 ルーブルとは比べ物にならないですけど・・・。 百歩譲って、ムーランルージュは夜に公演がありますが、 ノートルダム寺院に行くくらいなら絶対ルーブルでしょう。 ムーランルージュの終了後はタクシーを利用しましたが、 凄い人が多くて、一緒に行った現地のフランス人がやっと取ってくれた様な状態です。 地下鉄でさえも不安な様ですが、大丈夫ですか? 日本人向けの現地ツアー(ホテル送迎付き)があれば良いですね。 いずれにしても、3日であればパリ以外は行く場所がないと思います。 いっその事、ドバイ経由でニースとかに行った方が良いのではと思います。

パリの地下鉄

041
魔女おばさん
パリで地下鉄使わずに、ってことはシャンゼリゼからノートルダムまで歩きですか。 ホテルはシャンゼリゼの近く? その後ムーランルージュへはタクシー? 私は十年近くパリに住んでいますが、一度もスリに遭ったことはありません。 日本の旅行者向けサイトにはやたらそう書いてありますが・・・・・・ あんまり歩き回ると疲れてムーランルージュ観劇中に寝てしまうんじゃありませんか? 普通に警戒しながら乗れば大丈夫です。 一人旅なら、地図を頻繁に見たりしなければ、観光客とわかりませんし。 あと、八月終わり、だと最終週くらいでしょうか。 マルシェに普段のお店が戻ってくるのにぎりぎりかな。 夏はマルシェもお休みの店が多く、閑散としています。 それと週末や水曜日あたりはあちこちでマルシェに行き当たりますが、月曜日だと無理です。 トピ主さんは何に興味があるんですか?風景? 食べ物? 田舎? 田舎がよければ、モネの家があるジヴェルニーへ、国鉄ヴェルノン駅から徒歩かレンタサイクルで行ってください。 田舎の景色が見られます。 途中でピクニックなんかすると最高です。

マルセイユ→カシ→カランク

041
やまだ
マルセイユ・・・ブイヤーベースがおいしい。 カシ・・・美しい港町 カランク・・・海がキレイ!カヌーもできるようです。きっと日本人はほとんどいないのでは?

>min 様

くぅ トピ主
いえいえ、4泊6日です。 エシレのバター・・・。魅力的です。 たぶんですね、いつもの私の旅行パターンですと、一人なので 食事も買い物もしません。でも、今回買い物はしそうな気がします。 パン屋さんは一度は行きたいと思っています。 昔“旅”という雑誌で、パリのパン屋さん特集が組まれていたので 探してみようと思います。 プロヴァン。プロヴァンスを調べると必ず間違えないで下さいと 特記のある場所ですよね。確かに魅力的です。考えてみます。 有難うございました

>さら 様

くぅ トピ主
…まぁ、そう仰らずに>比べ物にならない 私のようにまったく絵画に興味のない人間も世の中には存在するのですよ。 行けたらなぁ~と検討しているのはギメ東洋美術館ですね(ココまで来て 東洋かと思われるでしょうが…)。 ムーランルージュですが、ホテルでタクシーの送迎手配をしていきます。 ですので、ツアーにも参加しません。 ありがとうございました。

>やまだ 様

くぅ トピ主
マルセイユ(とリヨン)は検討しているところの一つです。 カランクというのは、初めて知りました。画像をググるとこれまた 美しい景色が。こんなキレイな海は私の地元では見られませんから あこがれます。 有難うございます

私たちはアルルに行きます

😀
みかん
私たちは来月パリに行くのですが、1泊2日で南仏のアルルにも行く事にしました。朝早めにパリからTGVに乗って、昼過ぎにアルル着。ゴッホの描いた景色を見に行く予定です。帰りは次の日の夕方にアルルを出て、夜にパリ到着です。 乗り物が好きなので、TGVと急行を乗り継いで行くのも楽しみです。

バゲットは半分でも買えます。

🐴
min
2回目、minです。 バゲット、1本はちょっと~という場合は半分でも売ってもらえます。 ドゥミバゲットシルヴプレ~というカタカナ仏語とジェスチャーで買えました。 エシレのバターも日本の5分の1(200円弱)で売ってるので ぜひぜひおすすめです。

>みかん 様

くぅ トピ主
みかん 様 お礼が遅くなりましたこと、申し訳ございません。 ここ最近残業で。もう8月に休む分、頑張ってます。 アルルもすっごい素敵なんですね!wikiで見ました。 「歩き方」でアルル見ています。円形闘技場からの町がかわいいですねぇ~。 パリからもTGVでアヴィニョンまで2H40M、バスに乗り換えても+50分の ようで、充分射程範囲です。 すばらしい~って、「歩き方」見て満足じゃあだめっすね。 ありがとうございました。

>min 様

くぅ トピ主
またまた恐縮です。嬉しいです。有難うございます。 エシレ。写真だけでも感動しています。こんなに立派な、堂々とした風格の あるバターは初めて見ました。道民なんですが、雪印バター負けるな、重い ましたね。ってもう勝負になってない。 200円弱殻~ということは、量も少しなんでしょうか。使いきりくらいの サイズで買えることを祈ってます。てかきっと買います。 もうよだれが~・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧