本文へ

フランスでの自動車運転について

レス16
(トピ主 5
041
こっこ
話題
初めまして。 現在ヨーロッパ在住で、近々フランスに引っ越す予定です。 大学生の時に運転免許を取得し、以来十数年も全く運転をせずに ペーパードライバーでしたが、やはり車はあったほうが便利だと思い フランスで教習所へ行こうかと思っています。 ただ不安なのは、ちゃんと乗れるのかということです。 車に乗るのはバカンスで行った先の田舎などを予定していて、 パリのような大都会で乗るつもりはありません。 夫には、「下手に日本の運転が染み付いているより、こちらでイチから 覚えた方がかえって安全だ」と言われたのですが、 長年車と無縁の生活をしていただけに一歩を踏み出すのにとても 勇気が必要です。 実際に運転をしていらっしゃる方、どう思われますか? またフランス(や他の外国)で運転を習った方のご意見なども お聞きしたいです。

ランキング

レス

フランスは広い

😀
世界レンタカー連盟
>実際に運転をしていらっしゃる方、どう思われますか? 日本と言ってもいろいろですよね。フランスと言ってもいろいろです。 パリは、相当慣れていないと難しいですよ。 1 まずは右側通行に慣れること。 2 ロータリーの合流分流に慣れること。 3 車線の無い道路で、信号ダッシュレースをすることに慣れること。 4 道路地図を頭に入れること。 地方の小さな町でしたら簡単です。1と2だけで済みますから。

フランスで運転したことはありませんが

🙂
新わをん
あちらは基本的にMT車ばかりです。 それはあらかじめ覚悟しておいた方が良いと思います。

社会人=車を運転する・免許をもっている

涼涼
在仏のものです。フランスのどこに、どういう身分で生活されるのかにもよりますが、一般的には、フランスでは「まともな社会人は運転免許とマイカーをもってる」というイメージがあります(夫婦共有もOK)。 大都会で車で通勤しなくても、週一の食料買出し、郊外の大規模店やイベントホール、夜の外出、田舎に行く場合は車が必要ですし、こういう場所も利用者は自力で車で来るという前提でなりたってます。 住む都市によっては公共交通機関は危険だったり、ある社会層の人が使うものというイメージがあり、ぶっちゃけた話「車もってません、バス・電車乗ってます」というのは惨めな事と捉えられたり。 フランスの教習所には日本のペーバードライバーコースに相当するリフレッシャーコース(perfectionnement)をしているところもあります。地元の道路(+現地ドライバー!)になれる為にも教習所に行くのをお勧めします。自分で好きな時間に行きたい場所に行けるって大切ですし、生活に幅ができますよ。

乗れるよ大丈夫

041
あ。
私は10年以上日本でATに慣れていて、フランスに来てMTになりました。渡仏する少し前に教習所でMT解除(必要があったかどうかは不明だけど、とりあえずクラッチやらなにやら教えてもらえてよかった)、その後MT持ってる友達に借りて練習。渡仏後は家族と練習。まずは近くのだだっ広い駐車場、その後町(田舎なので安心)、ちょっと遠出→高速。右ハンドル左側通行が染み付いてたので、最初のうちは左折右折時にドキドキしてました。 ご主人が一緒なのですから、一緒に載って練習するのもいいと思いますよ。お金があるならもちろん教習所に行かれるのもいいですけどね。ちなみに、日本の免許証をこちらのものに書き換えるには、最初の滞在許可証を得てから一年以内の期限があると思います。在フランス日本大使館のサイトに情報が載っていますから、ご覧になってみてください。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
さっそく情報を下さった方、ありがとうございます。 >世界レンタカー連盟様 パリは恐れ多くてとても運転するつもりはありません・・・ そもそも今まで車に乗っていないので左側通行の感覚すらないので、 右側通行は大丈夫かな?と思うのですが、ロンポワンは曲者ですね。 地方の車が少ない場所でしたらそれほど危険ではないでしょうか? >新わをん様 ヨーロッパはMTが基本ですよね。 ハンディキャップのある方用にオートマもないわけではないと 聞いているのですが、やはり探すのは難しいのでしょうか。 >涼涼様 引越先は大都市なので、取り急ぎ普段の生活には車なしで困りません。 ただ実は昨年プロヴァンスに滞在した際に車がない不便を実感し、 田舎に行く時だけは乗りたいなと思ったのがきっかけです。 フランスにも脱ペーパー用のコースがあるんですね! 一般的にフランス人の運転は荒いと言われていますが、日本と比べて 運転が難しい、危ないと感じられることはありますか? 車を持つことが当たり前であるなら、よほど運動神経が悪くない限り 乗りこなせるようになるものだと期待したいです。

先ずはフランス免許への書替を!

041
ヨッシー
こんにちは。 パリ在住会社員です。 私は日本の免許無し(=運転経験全く無し)、去年より教習所に通っています。 先ずはフランスの免許書に書替をし、涼涼さんが書いている日本のペーパードライバーコースに相当するものを活用することをお勧めします。 書替についての詳細は在仏日本大使館のサイトをご覧下さい。 もし、いちから免許を取るとなると、フランス語ができないと無理です。 日本で免許を取らなかったことを後悔しました。かなり大変です。

フランス語は?

041
ペーパー
こちらに住んで6年。日本の免許証だけはフランスの免許証に替えましたが まだ運転はしていません。 理由としては、車が会社の車なので事故を起こせない→事故の際、警察を呼ばず 保険会社同士の解決になると聞き、フランス語が乏しいと悪者にされそうなので。 地方都市ですが、狭い街なので、バスや徒歩で大丈夫。 月に1~2回、夫の運転で大型スーパーに行くので用が足りる。 もし、トピ主さんが運転教習を受けるなら、いきなり路上運転を覚悟してください。 また、すべて、フランス語で、英語は通じません。 私の友人達でもちろん運転している人もたくさんいますが、皆、1度はロータリーに入る時に 後ろから追突されたり、無理な幅寄せをされたり・・という経験があります。 フランス人に聞いた話では、若者のふたりにひとりは、無免許運転だから・・と言ってました。 でも、できないよりは運転できた方が便利なので、ぜひ頑張って欲しいと思います。 縦列駐車の達人になれますよ・・

トピ主です。

041
こっこ トピ主
引き続きレス下さった皆様、ありがとうございます。 >あ。様 力強いお言葉、ありがとうございます。 やはりコツコツと実際に乗って感覚を掴むことが大事そうですね。 私の予定では普段は車に乗らず(都会なので恐い)、田舎に行ったら乗りたい なのですが、それだとかえって危ないかもしれませんね・・・ >ヨッシー様 免許の書き換え、忘れずにしたいと思います。 私は日本で教習所に行った時でさえ苦労しましたので・・・ 大変とおっしゃるのは、フランス語を抜きにしても MT車とパリの路上が厳しいということでしょうか??

トピ主です。

041
こっこ トピ主
>ペーパー様 実は今いる所もフランス語の地域で(訛っているとフランス人には バカにされますが・笑)、来たばかりの頃に暇だったこともあり フランス語を勉強して大学院を出ました。 日常会話は大丈夫だと思うのですが、自動車に関わる用語を 覚えないとなあと思っています。 そして何より、「いきなり路上」「ぶつけて幅寄せ」という話を 聞くたびに私には無理かも・・・と勇気が出ません。 やっぱりそういう事故、多いんですね。

頑張ってください。

041
ヨッシー
こっこさん、 返信します。 フランス語圏にいて、大学院まで出ているのであれば、 免許の書替をし、試運転をしてみる。それでも不安なら ペーパードライバー用のコースを取ってみる。 これで問題無いと思います。 フランスの免許取得は先ずTests de code de la routeという 試験を受け、合格できると即路上運転に入ります。 要はこの試験に合格しないと運転に入れません。この試験勉強で 運転に関る語彙をマスターしました。 MT車→私はギア変速に慣れるのに時間が掛かりました。難しいと思いますが、面白いです。AT車はきっとらくでしょうね。 パリの路上→誰も交通ルールを守らない中、自分はルールを守りつつ、いかに守らない人の行動を予測し、即反応できるかが勝負です。車だけならまだしも、自転車、スクーター、バイク、バスが あちこちから出てくるので正直びびります。例:パリ市内でも高速でもウィンカーを出さずに車線変更してきます。 フランスでの運転について、securiteroutiereのサイトを見てみてください。色々、参考になるかと思います。 頑張ってください。

だいじょうぶですよ。

041
たんたんたん
在仏で、免許はこちらで取得しました。 私なんて、路上訓練50時間の強者ですよ(笑)!  かなりいまいちなドライバーだったので、試験無理じゃないのー? とインストラクターに言われていましたが、 本番に強いタイプなため無事初回合格し、路上に出ました。 最初はへろへろでしたけど、毎日乗っているうちに上達しましたよ。 トピ主さんは、もう日本の免許を持っていらっしゃるんですから、こちらに来て講習を受ければちゃんと運転できますよ。 本屋さんで、code de la routeの本を購入して、勉強すると良いですよ(教習所でもくれますが)。 あと、免許の切り替えは滞在許可証取得後一年以内ですから、こちらにいらしたらすぐ交換しに行ってくださいね。一年すぎるとまた取り直しになってしまいますから。。。 フランス人は、大概みなさん運転は上手です。 普通に車間距離をあけて走っていればそれほど危ない事はないです。 ちなみにオートマ車も、トヨタなどでは普通に出していますよ。 天気の良い日は、ドライブも気持ち良いです。ぜひ運転に再挑戦してみてください。

トピ主です。

041
こっこ トピ主
ヨッシー様、たんたんたん様、有益な情報をありがとうございます! コメント下さった皆様のお陰で少し勇気が出ました。 教官がいればさすがに事故を起こすこともないと思いますので、 まずはペーパードライバーコースを受けてみてやれそうかどうか 考えたいと思います。 最近バスに乗る時は一番前に座って道路をじっと眺めてみたりしても どうしても信号の仕組みが分からなくて困っていました。 きっとcode de la routeを読めば解説されていますね。 さっそく本屋さんに走りたいと思います。 MT車だと車自体に気を取られて路上確認がおろそかになりそうなので なんとかオートマを探してみます。 トヨタから出ていると知って安心しました。 コメント下さった方々、どうもありがとうございます。

書き換え派でした

041
titi
一昨年日本に帰ってきましたが、私はAT限定だったので 日本の免許をフランスでも使えるように申請・取得した後(他の方も言っていたように滞在許可証が出た1年以内に)、イタリアのAT車を買いました。 結局、ほとんど夫(フランス人)が運転していましたが・・。 私は日本では運転は好きな方でしたが、フランスは大変でした。 車線の変更やわかりにくさ、Droit prioriteなどルールの違い、高速が130kmで(郊外で下の道でも飛ばしますよね)疲れることなど。。 欧州でスピード運転をすることに慣れていればこの点は大丈夫かと。 フランス語は私は書き換え時ほぼゼロでも要に迫られれば理解できていくもので平気でした。トピ主さんなら全然問題ないと思います。 私はパリなので親子で友達と遊ぶときや、仕事(夫婦共々)に行くときは車は全然必要ありませんでした。パリで使うのも週末くらい。 バカンスや郊外、田舎にいくときはあったほうがいいですよね。 これだけならレンタカーでもいいと思います。 車で南はスペイン・ポルトガルから北はオランダまで旅行し、あちこち自由にいけて便利でした~。

2度目のレス

涼涼
また出てきました。前向きになられて、よかったです。 私はフランスで免許をとったので、日本との比較はできませんが、確実に言えるのはフランスでは常に車をピカピカにしておく必要はないこと!少々汚れてても皆平気です。 フランス人の運転は欧州で「評判」がありますが、日常的にはそんなに感じません。譲り合いの精神もあります(パリを除く?)。私が日常的に気になるのは、曲がり始めてやっと方向指示器を出す車が多いことです。 「田舎での運転には市中とは違う危険がある。信号が少なく、まわりに他に車が一台も無く、制限速度ギリギリ或いはそれ以上で進んでると…突然どこからともなく車が視界にとびこんできたり、いのししさんに出会ったり…」と習いました。 ところで私もAT車です。自分がそうなので、路駐車にたまにチェックを入れてる(笑)のですが、この町ではAT車(高級車だけでなく一般車も)わりと多いです。当然ながらトヨタ以外でもありますので、ご安心を!

習うより慣れよ,と言いますでしょう、

🐤
まこと
とにかく運転してみる事です。 私の場合は主人がコーチでした。それに加えて,教習所で何回か基本的なルールを教官と一緒に廻って覚えたのも運転への自信に繋がりましたね。基本的には日本と同じでもRond Point等も多いフランスでは,”あっ、そうなの’と思った事が何度かありましたから。そういう意味では教習所の教官はやっぱりプロでした。 日本から遊びに来た家族や友人を乗せてエトワール広場を通る度に,”まこと,すごいわねえ”と、尊敬されます。運動神経の鈍い私が出来るんですから,こっこさんにも出来る筈!それに、運転が荒いと言われるフランス人でもやっぱり自分の車は傷つけたくないでしょ?それなりに皆さん気を遣っていると思うし、ルールを守って、スピードを出し過ぎたりしなければ大丈夫。 高速道路もスイスイと楽しい。日本に比べたら混雑も少ないし,地方に行けば車窓からの眺めも素晴らしく、もうヨーロッパにお住まいの様ですからその醍醐味は御存知と思いますが。 最後に,私もオートマ派ですが,トヨタ以外でも,オプションになりますが、オートマは買えます。Bonne Route !

トピ主です。

041
こっこ トピ主
思っていたより多くの方からコメント頂けて嬉しいです。 皆様ご親切にありがとうございます! >titi様 こちらの車線変更、分かりづらいですよね。 たまにバスに乗りながら道を目で追っていると、え?次どこ? と思ってしまいます。 夫は日本での運転に慣れすぎていて、反対車線に突っ込んで しまいそうだと言っていました。 (だからこそヨーロッパでは運転したくないそうです。) 車で自由に旅行しました~というお話を聞くと 本当に羨ましくて、かなりモチベーションが上がります! >涼涼様 たしかに車、驚くほど汚いですよね・笑 ぶつけて路駐をするせいか?へこんでたりしますし・・・ AT車がわりとあるという情報、心強いです。 たぶん私は自家用車は買わず、田舎でレンタカーになると思うので メジャーな会社にはAT車もあるといいなと期待してます。 >まこと様 そうですね、正に習うより慣れよですね。 まず最初にルールをしっかり覚えて、あとはコツコツ 乗って勘を掴んでいきたいと思います。 おっしゃる通り、フランスは車でしか行かれないような場所の 眺めが素晴らしいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧