実家から割と近いところで一人暮らしをしています、将来の不安もあり実家に戻ろうか悩んでいます…
20代後半女性
もともと自分の時間欲しい事と一時的な親への反発がきっかけで衝動的に一人暮らしをしました。
一人暮らしを始めて約1年です。
一人暮らしをするときは当時の彼の後押しやその彼と結婚する可能性もあったので一人暮らしすることには迷いがなかったのですが、結局その彼とは別れてしまいました。
家賃は収入の40%を占めており、金銭的負担が多い割には近隣住民の騒音に日々悩ませられるなど快適なはずな一人暮らしがストレスの原因になっています。不眠になりました。管理会社に連絡しても改善なしです。
仕事も契約社員なので、実際いつ雇い止めにあうかと不安な点もあります。
ちなみに今の職場は実家からも不便なく通勤できます。
最近、彼と別れたせいなのか今までに感じたことのないどうしようもない孤独感を感じます。
またもともと社交性がなく出不精なタイプなので、結婚の予定は当分ないと思います。むしろこのまま一生独身かもしれない…。
そう思うと実家に戻ってある程度の生活費を親に渡して、貯蓄を増やす方が堅実的かと考えています。
ただ世間体などが気になって…
なにかアドバイスいただけますか?