本文へ

義姉とトラブル・・・

レス15
(トピ主 1
🐷
ハナコ
ひと
アラサーの夫婦で、もうすぐ1歳になる娘がいます。 夫には10歳以上年の離れた姉がいます。 義姉は短大卒業と同時にかなり年上の男性と結婚し、もう結婚して20年以上たつそうです。子供はいないそうです。 夫が小学校に入る前に義姉は家を出ているので、夫は義姉と会話をした記憶がほとんど無いそうです。 また、義姉夫婦は私達の結婚式に欠席したため(旅行に行くとかで)私は義姉にも義兄にも会った事がありませんでした。 そんな義姉が月曜日に突然我が家にやってきて、それ以来我が家に泊まっており帰ってくれません。 なんでも、義兄と離婚の話が出ており、家に帰りたくないのだそうです。 義姉は娘の相手をしてくれますし、家事も率先して手伝ってくれるのですが、気に入らない事があるとヒステリックに怒鳴る性格なので、娘が怯えています。 今朝はとうとう夫がキレて「いい加減に出てけ!!」と怒鳴ったのですが、「実の姉に向かって!!」と義姉がヒステリックに怒鳴り返し、娘を人質にしてトイレに閉じこもろうとしたので、現在私と娘は私の実家に避難しています。 今夜は夫と義姉が話し合いをしていますが、あまり順調ではないようで、明日も実家にいてくれ、と夫からメールがありました。 義兄に連絡を取りたいのですが、私も夫も義兄の連絡先を知らず住所も知りません。 義両親は念願の世界一周旅行に出かけていてしばらく帰ってきません。 八方塞です・・・ 私は来週から仕事に復帰するため、この連休中になんとか義姉に出て行ってもらいたいのですが、探偵に頼めば義兄の連絡先は調べてもらえるものでしょうか? 費用はいくらくらいかかるのでしょうか? 分かりづらい文章で申し訳ないですが、切羽詰っています。 なんでもいいのでアドバイスお願いします!!

ランキング

レス

外へ連れ出す

🙂
雨のGW
実家にお子さんを預け、トピ主さんが優しい態度で「女性だけで話しましょう」と、外で待ち合わせをし、その間ご主人が義姉の荷物をまとめて家に入れないようにする。 こんな感じです。 おしゃれなレストランを待ち合わせにしないと、義姉は出て来ないと思います。 年齢的にホテルのロビーで待ち合わせをするとかね。 頑張って!

最後の手段だけ教えます

041
chacha
出て行け、と言ったのに出て行かない、というのは刑法の不退去罪(住居侵入と同じ)になります。子供を連れて立て籠もろうとした行動は未成年者略取に当たります(家の中でも同じです。保護者の手の及ばない状況にしたのならば)。 ですから、追い出すだけなら、警察呼ぶことが可能です。親族だから不成立、という犯罪ではありません。泊るところも警察が確保してくれます(鉄格子ですけど)。

えーーっと・・・

041
りん
トピ主さんは旦那さんの両親と同居ってこと???

困りましたね

🐷
はと胸
義理の両親の旅行を手配した旅行会社はご存じですか? 「家族の事で緊急に連絡をとりたいので、そちらから連絡いれるように」と 旅行会社にお願いして、連絡してもらうことは出来ませんかね 旅行会社→添乗員→両親→トピ主、という経路で 日程表などは預かってないですか? 宿泊先が分かればホテルに「こちらに連絡するように」お願いしたら いかがでしょう 早期解決するといいですね

疑問というか質問

041
りか
義姉は実家に帰れないのはなんででしょう 義兄が婿養子で同居 (でも義兄は現在居場所がわからないのですよね) 義理の両親も旅行に行っていないのなら自分の実家(自分の家?)帰ればいいのに とりあえずトピ主さんはご自分と娘さんの安全の為実家にいたほうがいいですね せっかくの連休なのにお気の毒です

大変ですね…

041
るり
そこまで酷いなら、探偵と言わず、警察呼んでも良いのでは? 娘さんが心配ですし。

主さんのご両親は?

041
カカオ
義両親が不在ならば、主さんご両親に来ていただくことできませんか? 結婚式にも参加していらっしゃらないのなら、初対面になりますよね? ご両親は主家の頭金を出してくれていて、義姉の今いる部屋は本来ご両親の部屋だとか適当に嘘をでっち上げて追い出しましょう。

義姉の住所の確認

041
perejil
世界一周中と言っても、連絡は取れるはずです。 なので、最後は両親に連絡を取ることをお勧めします。 義姉のご主人になんとしてでも連絡を取りましょう。と言っても、離婚協議中なら、引き取ってくれると思いませんね。なので、両親の家に住んでもらいましょう。 なので、ご両親に連絡を・・・。 そして、家の鍵を変えましょう。暗証番号型もいいですよ。

警察へ

041
いつか
 義兄の居場所をお金かけて見つけたところで、協力してくれるとは限りません。書いた話の範囲では、協力しないと考えるほうがいいんじゃないですか。つまり、コストパフォーマンスが悪すぎます。  書かれた内容からすると、義姉はほぼ赤の他人です。夫も激怒しているくらいですから、家の主として、出て行かなければ警察沙汰にしていいと思うんですけど。連休中は、夫も義姉もずっと家にいるんでしょうか。義姉だけにするのは怖いし、夫だって仕事か用事かないんでしょうか。第一、買い物しないとご飯も食べられないし。1歳の子供がいるから、夫婦の共通認識としてトピ主が避難するのは分かるんですけど、警察に相談のうえ、なんとか子供を実家かどこかに預けて、夫婦揃って、義姉が買い物か何か外出した隙に、荷物まとめて放り出す、ということをして、さらに入ろうとしたら警察に止めてもらう、ということにするしかないんじゃないですか。

うーん大変ですね

💔
パパイヤ
義姉さんの経済状況はどうなんでしょうか?お金持ってないんですか? どうしてもどうしてもとにかく出てほしいなら  本当は負担する必要ないですが、ウィークリーマンションを2週間分くらい 借りて、なんとかうまく行って義姉を家から出して(家では冷静に話せないから外でとか) 鍵をもってるなら その間に鍵を変えてしまう。 で、荷物をウィークリーマンションに移動させて2週間分は面倒みるから それ以降は大人だから自分で何とかしろって追い出す。 その間になんとか義両親に連絡をとり、今後の対策を練る。 義兄に言っても 「そちらで何とかしてください」って言われそう。 探偵代よりもウィークリーマンション代の方がいいかなと思って。 義両親に連絡とれば 義兄の住所もわかりそうだし。 とりあえず うまく誘き出してウィクリーマンションに放り込んで その間にいろいろ動いては?

義両親に連絡&トピ主さん母子はホテルへ

💍
はな
他の方が書いておられますが,旅行中の義両親(義姉さんの実の両親ってことですよね?)に連絡をとり,相談できれば一番よいのですが. 弟とはいえ他人の家に居座るような状態で,トピ主さん母子が家に帰るのは危険です.最終手段は警察でしょうが,義両親にとっては大事な娘,まずはあまり事を荒立てないことを考えたいですよね. 義両親が義兄の連絡先を知っていれば,そこから連絡がつくかも知れません.連休明けまでにもしそういう解決ができなかった場合,旦那さまには申し訳ないですが,義姉さんを刺激しないためにも,トピ主さん母子はしばらく顔を合わせない方がよさそうです.経済的に許すなら,職場に交通の便のよいホテルにでも泊まって,義姉さんをやり過ごすのはいかがでしょうか.願わくば,そういう費用を後々義兄さんか義両親さんが援助してくれるとよいのですが.そのためにも,義両親に様子を知らせておくのは有効だと考えます.

いくらヒステリックでも。

🐤
そら
よそ様の娘を人質??にして自宅のトイレに閉じこもったり 子供が怯える程、ヒステリックをおこしたり・・・ 正気の人は絶対にしませんよね? 聞いた事もないです。 よそ様の離婚の原因を少しの情報で創造するなんて、間違ってますが 明らかに、その辺りに原因がありそう。 元々疎遠であったわけですし、これからも疎遠で困りませんよね。 私は、他の方がおっしゃってる通り警察を呼んでも良いと思います。 外の連れ出して締め出した所で、ガラスを割って入って来そうな勢いでは ないですか?? いくら相手がご主人と血がつながっていようが、女性だろうが、怖いですよ。 気を付けて下さいね。

トピ主です

🐷
ハナコ トピ主
なんとか義兄と連絡が取れました。

迷惑な…

🐧
のん
兄弟の結婚式も拒否しといて なにが実の姉だ。。。 勝手な人ですね。 義理兄が常識人な事を祈ります。

念願の世界一周旅行に出かけている義両親のお家には入れないの?

🐧
お呼びじゃない
義両親のお家にいってもらいなよ。 スペアキーがなければ、了承の上で鍵屋さんに開けて貰えば良い。 今時なら海外に居ても携帯・メールを受け取れるんじゃないの。 旅行会社を通しても連絡・伝言ぐらいできるでしょう。 長期旅行なら尚更それくらい準備している筈よ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧