本文へ

転職後の職場(人間関係)

レス6
(トピ主 3
😢
rumi
仕事
転職し1か月になります。 上司との関係は良好と思っていますが、先輩社員の方々と馴染めません。 10名ほどの課で年齢的には私が上だと思われます。 仕事を教えていただく立場ですので横柄にしてはおりません。 どのような仕事を頼まれても嫌な顔せず対応しています。 まず、上司よりお世話ががりは○○さんなので何でも聞くようにと言われていますが、実際○○さんに聞くと「私はその仕事実務していない(下っ端の仕事のため)わからないの」との返事。みなさん忙しく(毎日2時間以上残業)誰にも話しかけられる状況ではありません。 ある仕事の引き継ぎも誰が教えるのかで揉める始末。挙句、教えてくださった方は一通りばぁ~と喋り(メモする間も与えず)、明日からは一人でしてね。と自席にさっさと戻り質問受け付けない雰囲気。私は中途半端な理解度のため来週がとっても不安です。できそうでもありません。 忙しさのあまりみなさんに覇気が感じられません。 半年間は愚痴言わず頑張ろうと思っていますが、このままでは仕事を覚えることもできない状況です。(私には別の仕事の割振りがあり先輩の仕事を見て覚える時間はありません) 早く一人前になってみなさんの負担を軽くできるようになりたいと思っているのに気持ちが空回りしています。 こんな私にアドバイスいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

かつての資料を参考にすれば?

041
gomo
かつてのファイルされている資料を見れば 大概は どうすればいいか わかるようになってますけどね。 つまり、質問はポイントを絞ったことだけ聞けばいいし、 教えるほうも手間がはぶける。 まずは、ほとんどの資料に目を通してみたらどうですか? >私には別の仕事の割振りがあり先輩の仕事を見て覚える時間はありません だったら、今はその割り振られた仕事を必死でこなす時期なんじゃないですかね。 あれもこれも手を出そうとするのではなく、できることを 少しずつ増やしていくほうが 確実かと思いますが。

仕事は上司に相談、先輩には挨拶

041
kentarou
仕事の問題は関係が良好な上司に相談して、うまくいってない先輩社員とは挨拶はきちんとしておくのがいいと思います。

余裕のない会社にありがちな事です

🐱
むぎ
とにかく出来ることを少しづつでも増やしていくしかないので、以前の資料(あればですが・・・)を見て理解できる所は自力で覚えるしかなさそうです。 解らないことはどんなに周りが忙しそうでも絶対に教えてもらわないと駄目です。 私もひたすら下手に出て頭下げまくりながら教えてもらいました。 嫌な顔をする人もいましたし、逃げる人もいましたが、勝手にやるわけにはいきません。 と、言うよりも面接の時点で引継ぎや指導についてちゃんとして貰えるのか質問しましたか? そこで大丈夫と答えて貰っているのなら上司にきっちり話が違うと言ったほうが良いかと思います。 手取り足取り教えてくれる会社など滅多にないですが、最初の一ヶ月で放されてしまったらどうにもならないです。 そもそもメモも取らせず通り一遍説明してはい終わり、ってどれだけ無能なんですかね、その先輩。 優秀な人は必ずメモを取らせます。 解らないことは解るまで何度でも聞いてと言うものです。 無理しすぎないで頑張ってください。

トピック主です

😢
rumi トピ主
gomo様、kentarou様、むぎ様レス頂きありがとうございます。 gomo様 ファイルされているものは手続完結したもののみで手順等がわかるものでは残念ながらありません。 また、色々自分から手をだすのではなく、仕事を割り振られている状況です。前回質問させていただいたものと別件の仕事(2件)を本日割り振られました。前回同様一回説明を受けたのみです。期日が定められているものばかりなので手持ちの仕事が増すばかりです。 私としては一つの仕事を理解(消化)してからと思うのですが、次々と割り振られている状況です。 与えられた仕事で完全に理解できているものもあります。先輩方に嫌がられても聞きながらこなしていかないといけないですね。 ポイントをしぼる! 参考にさせていただきます。

トピック主です。

😢
rumi トピ主
Kentarou様 次々と仕事を割り振られる状況でキャパオーバーですので、上司に相談しようかと思いますが上司も忙しそうでなかなか言い出せません。 このような感じではダメですね。様子見て相談したいと思います。 先輩方は本当に覇気がない、挨拶をしても返事あるかないか… 挨拶は見返りを求めるものではないと思うので今後も明るく挨拶をしていきたいと思います。 レスありがとうございました。

トビ主です。

😢
rumi トピ主
むぎ様 手順がわかる資料がないので困っています。 私より一期前の先輩方は10時間ほどの研修があったそうです。 先輩方は当然私も研修があったと思っています。 ただ、お世話係の先輩のころは研修がなく「私の時は研修なしよ」と言われます。ただしその頃とシステム変更しており煩雑になったためお世話係の先輩は「実務しらないの」となる訳です。 自力では難しいので、嫌がられても聞きまくろうと思います。 面接時には上司より「忙しくても何でもわからないことはその場で先輩に聞くといいよ。言葉ひとつでも」と言われていたので安心してたのですが。 最初の一か月で放りだされたのではなく初日からの出来事です。 また各々の仕事を指導くださる先輩は一人ではなく、割り振られた仕事ごとに相違し全ての先輩が同様の対応なのです。 お世話係の先輩はたまには「無理だったら言ってね」など優しい声掛けしてくれますが対応は真逆です。 お気遣いの言葉ありがとうございます。職場で言われたことないので嬉しかったです。できることから頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧