転職し1か月になります。
上司との関係は良好と思っていますが、先輩社員の方々と馴染めません。
10名ほどの課で年齢的には私が上だと思われます。
仕事を教えていただく立場ですので横柄にしてはおりません。
どのような仕事を頼まれても嫌な顔せず対応しています。
まず、上司よりお世話ががりは○○さんなので何でも聞くようにと言われていますが、実際○○さんに聞くと「私はその仕事実務していない(下っ端の仕事のため)わからないの」との返事。みなさん忙しく(毎日2時間以上残業)誰にも話しかけられる状況ではありません。
ある仕事の引き継ぎも誰が教えるのかで揉める始末。挙句、教えてくださった方は一通りばぁ~と喋り(メモする間も与えず)、明日からは一人でしてね。と自席にさっさと戻り質問受け付けない雰囲気。私は中途半端な理解度のため来週がとっても不安です。できそうでもありません。
忙しさのあまりみなさんに覇気が感じられません。
半年間は愚痴言わず頑張ろうと思っていますが、このままでは仕事を覚えることもできない状況です。(私には別の仕事の割振りがあり先輩の仕事を見て覚える時間はありません)
早く一人前になってみなさんの負担を軽くできるようになりたいと思っているのに気持ちが空回りしています。
こんな私にアドバイスいただけたら嬉しいです。